Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разноцветная глазурь?
Я уже спрашивала, но может кто новый зашел... Очень нужен рецепт глазури разных цветов для покрытия пряников.
25.12.2000 10:06:22, Ленка
21 комментарий
Выписываю из книг В.В.Похлебкина.
"Настоящую глазурь получают из 400 г сахара, 5 яичных белков, 0,25 стакана воды. Иногда в глазурь добавляют красители и пряности (цедру).
Сахар распускают в воде и варят до состояния помады (кипящий сахар, взятый ложкой и остуженный в воде, должен быть густым, как сметана). Одновременно взбивают белки в плотную пену. Медленно, частями вливают горячий сахар в белки, которые при этом продолжают непрерывно взбивать (эту операци должны делать два человека). Белково-сахарной массой при помощи кисточек или перышек намазывают пряники, а затем просушивают их в жарко натопленной духовке с выключенным огнем до появления сухой корочки."
"Чтобы создать определенный цвет, который затем не утрачивается перед подачей блюд к столу, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюдо могут вводиться следующие пищевые красители.
Красный цвет: сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.
Малиновый, розовый цвет: свекольный сок, сок малины.
Желтый цвет: куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови.
Оранжевый цвет: смесь желтых и красных красителей.
Фиолетовый цвет: сок черной смородины.
Зеленый цвет: сок шпината, сок кожуры зеленых (неспелых) яблок, незрелые фисташки."
От себя: ну и какао, как всегда :)) 25.12.2000 10:57:46, Ярослава М.
"Настоящую глазурь получают из 400 г сахара, 5 яичных белков, 0,25 стакана воды. Иногда в глазурь добавляют красители и пряности (цедру).
Сахар распускают в воде и варят до состояния помады (кипящий сахар, взятый ложкой и остуженный в воде, должен быть густым, как сметана). Одновременно взбивают белки в плотную пену. Медленно, частями вливают горячий сахар в белки, которые при этом продолжают непрерывно взбивать (эту операци должны делать два человека). Белково-сахарной массой при помощи кисточек или перышек намазывают пряники, а затем просушивают их в жарко натопленной духовке с выключенным огнем до появления сухой корочки."
"Чтобы создать определенный цвет, который затем не утрачивается перед подачей блюд к столу, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюдо могут вводиться следующие пищевые красители.
Красный цвет: сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.
Малиновый, розовый цвет: свекольный сок, сок малины.
Желтый цвет: куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови.
Оранжевый цвет: смесь желтых и красных красителей.
Фиолетовый цвет: сок черной смородины.
Зеленый цвет: сок шпината, сок кожуры зеленых (неспелых) яблок, незрелые фисташки."
От себя: ну и какао, как всегда :)) 25.12.2000 10:57:46, Ярослава М.
Будем экспериментировать. Все, кроме желтых красителей, дома есть. Вероятно, мы с ребенком будем печь пряники, а папа, как главный художник расписывать:))
25.12.2000 13:08:48, Ленка
Может быть зделать простую глазурь и смешать ее с каплей зеленки,с каплей йода,с соком свеклы.Я таким образом торты украшаю,запаха нет.У меня приятельница так та вообще медовыми красками пользуется,красиво получается.Она мастерица коврижки печь.
25.12.2000 10:15:22, галя
А что за медовые краски?
26.12.2000 12:58:51, Cтейк
Мама дорогая! Так, наверное, это акварельные краски?????? Нда... Не хотела бы я в гостях угоститься выпечкой с акварельными красками или синькой:((
27.12.2000 08:34:09, Сибирячка
Да не ядовитые они:)) Имим деткам, которые все в рт тащат, рисовать разрешают:)) Хотя это, конечно, не повод раскрашивать имим взрослую еду:))
27.12.2000 09:53:41, Ленка
Ой, только не йодом с зеленкой! Сейчас ведь нет проблем - купить специальные пищевые краски. И на основе белой глазури с их помощью можно творить цвета.
25.12.2000 10:24:36, Сибирячка
А как они выглядят? Я сегодня прошла несколько магазинов. Везде один ответ - нет и давно не было:((
25.12.2000 14:38:26, Ленка
Картонная коробочка с надписью "Красители пищевые для теста и кремов", а в ней несколько пакетиков. В пакетиках разноцветный порошок. Обычно продаются в тех отделах, где перец, ванилин и сухие дрожжи. Сейчас, может быть, и нет в продаже, обычно они под Пасху появляются. Может, в супермаркетах посмотреть, где-нибудь около касс?
25.12.2000 15:12:55, Ярослава М.
Точно, впомнила. Под Пасху видела и всегда думала, что это только для яиц.
В наших супермаркетах нет, ьак что будем обходиться естественными красителями, а под Пасху закупимся на будущее:)) 25.12.2000 17:10:04, Ленка
В наших супермаркетах нет, ьак что будем обходиться естественными красителями, а под Пасху закупимся на будущее:)) 25.12.2000 17:10:04, Ленка
А чем собственно говоря вас не устраивают эти красители?Да сейчас много в продаже красителей,очень необычные цвета есть,но я пользуюсь по старинке.как меня учила моя бабушка.И никакого криминала в этом нет.Просто даю совет,а человеку самому решать принять его или нет.
25.12.2000 10:35:42, галя
Лично меня (я только о себе, другие - как хотят) не устраивает зеленка и йод в качестве красителей именно потому, что это - лекарства для наружного применения. И как-то в голове у меня не укладывается, что ими можно подкрашивать крем, для этого существует масса других, более полезных, способов. Кстати, не так давно (случайно) прочла в газете кулинарную статейку, где призывали НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пользоваться в качестве пищевых красителей именно йодом и зеленкой:)) Ей-ей, не выдумываю:)
25.12.2000 11:56:35, Сибирячка
Вообще-то мне в институте рассказывали, что обычный йод можно применять в качестве профилактического средства при его недостаточности в продуктах, а также в случае радиации. Просто додза при этом 1-2 (!) капли на стакан воды. Так, что я не думаю, что кто0то отравится используя его в качестве красителя.
25.12.2000 13:06:24, Ленка
О,боже, никогда этого не делайте сами, и другим не советуйте. Мне приходится работать с пациентами, которые в качестве профилактического средства применяют йод из настойки :-((( После зеленки, правда, еще не приходили, ну я и не токсиколог...
25.12.2000 18:32:15, Rita
Зачем же в такие крайности впадать?Не хотите не делайте,никогда еще никто не отравился.И все бабки мои прожили до 80лет.
26.12.2000 16:33:10, галя
Рита, в какой дозе? Многие же полпузырька на стакан наливают:))
А так я никому и не советую:)) Просто к слову пришлось... 25.12.2000 19:32:54, Ленка
А так я никому и не советую:)) Просто к слову пришлось... 25.12.2000 19:32:54, Ленка
1 капля йода из 5% настойки содержит годовую (!!!) потребность взрослого человека в йоде. Не обижайтесь, девочки, но, правда,лучше пусть крем некрашеный будет :))
26.12.2000 18:17:53, Rita
А есть такие люди, которым эти пара капель - сильнейший аллерген. Так зачем рисковать чьим-то здоровьем, даже чисто теоретически???
25.12.2000 13:32:18, Сибирячка
Да я особо не призываю никого травить, просто говорю, что обычно это не смертельно:)) А потом, для кого-то и орехи аллерген.
25.12.2000 14:37:36, Ленка
Жаль, конечно, что ты красители не нашла. Но может помочь морковный и свекольный соки, сок из шпината, какао, клюквенный сок.
25.12.2000 14:55:51, Сибирячка
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?