Пончики: история появления и простой рецепт

Специалисты в области кулинарии утверждают, что способ приготовления изделий из теста в горячем масле был известен ещё в Древнем Риме.

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (10 оценок)
Содержание

Специалисты в области кулинарии утверждают, что способ приготовления изделий из теста в горячем масле был известен ещё в Древнем Риме.

Как приготовить пончики дома

Римляне иногда баловали себя вкусными пончиками. Они готовили шарики из теста, обжаривали их в жире или в топлёном сале, а затем смазывали их мёдом и посыпали маком. В наши дни пончики знают и любят во всех уголках мира. В Германии пончики известны под именем «берлинер», в Австрии их называют «кихля», в Италии — «галани», в Испании — «куррос,» а в Америке — «донатсы». В европейских странах и в Америке популярны донатсы и берлинеры, их начиняют различными начинками, а поверхность обсыпают сахарной пудрой или украшают глазурью с разнообразными обсыпками. Подавать их принято холодными, как пирожные.

Вкусовые достоинства донатсов и берлинеров не вызывают никаких сомнений, но всё же большинству из нас знакомы традиционные пончики — круглые шарики золотистого цвета или пышки в виде колечка. Такие пончики жарят в большом количестве масла и едят горячими — с пылу с жару.

Пончики находятся в числе несомненных фаворитов лакомств для домашнего приготовления. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, пончики довольно капризны в приготовлении и потребуют определённых навыков. Мука для пончиков обязательно должна быть тёплой, её следует тщательно просеять. Дрожжи для теста должны быть непременно свежими. Готовое тесто необходимо беречь, охлаждение и сквозняки недопустимы. Жир, в котором жарят пончики, требуется как следует перекалить.



Рецепт пончиков

Существует огромное количество способов приготовления пончиков, количество рецептов исчисляется десятками. Пончики обыкновенные — один из самых простых рецептов. Для приготовления таких пончиков понадобится 300 г муки, 200 г дрожжей, 100 г тёплого молока для разведения дрожжей, щепотка сахара, молоко для замешивания теста, 10 г топлёного масла, растительное масло, ванильный сахар, соль.

Дрожжи необходимо развести в тёплом молоке с добавлением сахара. Затем добавляют муку и щепотку соли. Тесто вымешивают в кастрюле до жидкой консистенции, добавляют молоко и 10 г топлёного масла. Если нет молока, то можно заменить его водой. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли. Тогда со всех сторон тесто посыпают мукой, накрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на один час.

Через час тесто выкладывают на доску, предварительно посыпанную мукой. Тесто раскатывают в пласт, затем складывают пополам и вновь раскатывают пласт толщиной 0,5 — 1 см. Из пласта формируют круглые пончики, затем их укладывают на посыпанную мукой доску, накрывают салфеткой и оставляют в тёплом месте на 30 минут.

Пончики можно жарить во фритюрнице с соблюдением всех правил инструкции, а можно просто пожарить на сковородке в большом количестве растительного масла. Сначала пончики поджаривают под закрытой крышкой, а затем снимают крышку, переворачивают пончики на другую сторону, накрывать их вновь крышкой не надо. Важное условие — жир должен быть горячим, но не должен кипеть. Готовые пончики обильно посыпают ванильной сахарной пудрой и подают на стол горячими.

Пончики из творога получаются очень вкусными. Для их приготовления понадобится 250 г творога, 2 яйца, 2,5 столовых ложки сахарного песка, 4-5 столовых ложек муки, ½ чайных ложки соды. Яйца взбивают с сахарным песком, добавляют творог, муку, погашенную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно растирают. Полученную массу берут чайной ложкой, формируют шарик, обваливают его в муке, бросают в кипящее подсолнечное масло и обжаривают до появления золотистой корочки.

Пончики из сладкого теста посыпают сахарной пудрой, украшают глазурью или обсыпкой, для этой цели используют орехи или кокосовую стружку. А в пончики из дрожжевого теста нередко добавляют всевозможные начинки, самая популярная из которых — творожная, а ещё бывают фруктовые, овощные и мясные начинки.

Статья предоставлена журналом "Женский клуб"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Пончики: история появления и простой рецепт"

Вы не авторизованы.

Лен, у нас в семье очень много разных изделий из теста жарятся на сковородке: пирожки-беляши-оладьи-пончики. В духовке я пеку только большие пироги-кулебяки и плюшки-булки всякие.
И ни разу я на сковородке ничего крышкой не закрывала:-)) равно как и мои мама с бабушкой:-)
Так что зачем закрывать мне действительно непонятно. Исторически так принято в семье - я это могу понять, а так - нет:-)
Мясо в беляшах вполне себе доходит и без крышки, выпечка сочная и пышная. Только все из теста жарить нужно на несильном огне, чтобы не подгорали сильно, особенно если тесто сладковатое. А подходит прямо на сковородке, на глазах, волшебно подходит:-)
2009-07-27, Ольга-13
Так я вообще - человек традиций. И до сих пор уверена, что тесто вымешанное руками - вкуснее, чем комбайном, и если оно на настоящих дрожжах - то также значительно дольше остается мягким.
И бульоны варю на второй воде, и пену снимаю на тушеном мясе...

И никогда остатки еды не предполагаю использовать для гостевого стола - открою новый майонез, сметану. И нормально отношусь к мясу по фр. и запеканию чего-либо с сырной корочкой.

Думаю, что традиции в кулинарии - вполне уместны.
2009-07-27, Лютики-цветочки
Всегда накрываю беляши. На пару минут. Обязательно. Остатки теста жарю пышками и тоже накрываю. Не бред это совсем.
Мама так делала. Бабушка так же делала. После переворота - крышка снимается. А от тепла - тесто отлично в масле подходит - равномерно.
2009-07-24, Лютики-цветочки
да вообще бред, зачем их крышкой-то накрывать при жарке?
на крышку сконденсируется влага и будет капать в раскаленное масло, - точно без ожогов не обойтись:-(((

да и смысла в этом нету никакого
2009-07-24, Ольга-13
я накрываю сетчатой крышкой. И прикрываюсь ею же как щитом, когда кладу пончики в масло,чтобы не брызнуло,а то иногда бывает... можно использовать в той же роли друшлаг сетчатый металлический.
2009-07-24, abri
Они это делали, чтобы мясо в беляше пропарилось и не было сырым внутри.

А вот пончики вроде и действительно абсолютно незачем.
2009-07-24, ЕЕ
Особенно классныи рецепт: 200 /!!!/ дрожжеи, 100 г молока и 300 г муки. Хотела бы я посмотреть на такое произведение.
2009-07-24, Tanja.Can
Поделитесь:

24.07.2009
Обновлено 26.05.2020
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил
Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил
Стейки из говядины: рецепт и советы по разделке мяса
Домашняя паста: 9 рецептов. Постная, с яйцом и разноцветная
Домашняя паста: 9 рецептов. Постная, с яйцом и разноцветная
Итальянская кухня: как приготовить пасту в домашних условиях
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!