Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Afro

Абрикосовое варенье

Помогите сварить нормальное, густое варенье, пожалуйста! Имею 5 кг абрикосов, привезенных из Еревана. Неделю назад были твёрдые и не очень спелые, сейчас "дошли" в корзине и начинают портится. Хочу сварить из них варенье или джем какой сделать. Был опыт варки варенья из абрикосов пару лет назад- получилось оооочень жидкое, абрикосы в сиропе, практически. Эти-сочные, боюсь опять испортить(
12.07.2012 09:34:03,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sloe
Я варила род джема: засыпала сахаром на сутки, чуть слила и варила в два приема, потом ещу добавила немного сахара в кипящее и выключила. А, еще немного коньяку добавила))) Получила практически мармелад. Окончательная пропорция 1:0.7. Мама моя варит сначала сиропы, потом заливая имим фруты - получаются фрукты в сиропе - мне очень сладко... 15.07.2012 21:53:22, Sloe
Валя, я всегда сначала делаю сироп стадии твердый шарик (121-124°С). Потом уже аккуратно закладываю в него ягоды и варю до нужной косистенции. Получается как раз не жидко.
Если греть холодное, да еще и давшее предварительно сок, то получится как раз один сироп.
Это как с варкой продуктов. Если нужен бульон - грей продукт вместе с водой, если нужен отварной продукт - клади его в кипяток.
13.07.2012 11:24:16, Фиолетта
но если предварительно слить сок и уварить, а затем в такой кипящий сироп добавить ягоды, то варенье будет ещё гуще и ароматнее) 13.07.2012 14:13:13, tvonaka
Слить сок, да, разумеется. Но про уварить я не догадалась. Спасибо! 13.07.2012 16:50:59, Фиолетта
ИСТИНА! 13.07.2012 14:09:48, tvonaka, облегченно вздыхая)
Glück
если именно густое, то лучше тогда джем. порезать абрикосы на четвертинки, засыпать сахаром. плеснуть воды немного, перемешать и подождать когда дадут сок. потом дать закипеть и варить до нужного загустения. только учтите, что горячее всегда жиже чем холодное. то есть надо остановиться еще до того как оно достигнет нужной вам консистенции.
если варенье, то лучше сварить сироп. абрикосы на половинки, залить сахарным сиропом. а дальше упражняться с нагреть и оставить на несколько часов. суть в том, что абрикосы должны впитывать сироп. долго и нудно -)
и в том и в другом случае - посуда должна быть плоской (таз, глубокая сковорода и т.п.). пропорции фрукты/сахар - 1кг/700-600 гр., и, естественно, в процессе снимаем пену.
а вообще я тут открыла для себя "желфикс 2:1". отличная вещь. рекомендую. инструкция есть на упаковке. получается и густое, и позволяет сократить сахар.
удачи -)
13.07.2012 11:03:48, Glück
svecha
И с миндальными орешками варите, они потом тааакие вкусные!!!!!!!!!! 12.07.2012 22:50:06, svecha
Ири$ка
Удалось выведать тайну:) Действо с вареньем мама начинает с утра-абрикосы чистит от косточек. Если есть намерение сделать их (абрикосы) с сердцевинами или грецкими орехами, то косточка выдавливается карандашом, и в эту дырочку запихивается орешек:) Процесс доооолгий, помню из детства:) Если нет, то просто абрикоску пополам, косточку достали и выбросили:) Сахар берем из расчета примерно 800 г на 1 кг абрикос. В таз складываем абрикосы, засыпаем 2/3 необходимого сахара, ждем недолго чтоб появился первый сок, и доводим на медленном огне до кипения. Отставили, ждем, пока остынет, потом досыпаем оставшуюся треть сахара, и снова доводим до кипения. Оставляем полученное чудо на ночь (если не ночь, то часов на 8-10 оставляем:)) Утром смотрим-если абрикосы попались сочные, сливаем часть сиропа, оставляя варенье такой густоты как хотим кушать. И теперь кипятим окончательно, снимая пенки, минут около 10-отдельно варенье, отдельно сироп:) И горячим закатываем в банки. Сироп очень хорош для пропитки тортов, для компотика тоже (в водичке развести и пить). Насчет косточек абрикосовых: мама считает, что все же предпочтительнее использовать не их, а грецкие орехи, поскольку в косточках очень много синильной кислоты:( Но, говорю же, мы в детстве их трескали, только за ушами трещало)))))
Вот, собственно, и все! Вкусных Вам заготовок!!!
12.07.2012 18:44:30, Ири$ка
Косточки хороши только абрикосовые. А у нас в Москве в основном жердела продается, хоть и крупная. У нее вообще косточка несъедобная. 13.07.2012 01:12:35, SillyBilly
Ири$ка
Если до вечера подождете-у мамы в скайпе выпытаю все про ее варенье:) У нее всегда густое получается. А еще она туда кладет сердцевинки от абрикосовых косточек или ядра грецкого ореха-вот за эти вкусняшки мы в детстве с братом дрались:))) 12.07.2012 11:15:11, Ири$ка
поделитесь рецептом,пож-та:) 12.07.2012 18:24:15, Снегопад
Afro
О! Буду Вам признательна! Сердцевинки из косточек - это интересно! Спросите и про них тоже, пожалуйста) 12.07.2012 12:54:58, Afro
Tanita Tararam
это ОЛьгу -13 надо пытать :-) у нее варенье на 5+
а у меня тоже проблема, любое варенье - жидкое... делаю 1 к 1... иногда варю в 3 этапа, закипел- выключил, иногда в 1 закипел 15 минут- выключил... сливовое поучается более-менее... а вишня-клубника-персики- в сиропе, хоть пей из банки :-)
извините, что я тут у вас не по делу.
12.07.2012 10:57:51, Tanita Tararam
Afro
Да та же проблема( И варила я его тоже в 3 этапа. Все равно - сироп сиропом( 12.07.2012 12:53:58, Afro


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!