Вчера впервые испекла хлеб в хлебопечке. Получилось очень вкусно, но появилось несколько вопросов:
Запах дрожжей в готовом хлебе достаточно сильный. С ним можно что-то сделать?
Если заменить сухие дрожжи на обычные, то процесс остается тем же?
Хочу испечь хлеб из муки грубого помола, но без дрожжей. Может есть у кого рецепт и вообще в хлебопечке получится такое?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дрожжи какие брали? Саф-момент из большой пачки, французские не пахнут.
Хлеб не надо есть горячим. Он должен остыть.
Без дрожжей можно. Надо вырастить закваску, около 5 дней. И на автоматическом режиме ничего не получится, он не успеет подойти. Я замешиваю на режиме пицца, а потом жду, когда поднимется. По времени от 40 минут до нескольких часов. 01.11.2014 17:35:04, BluzFrog
Хлеб не надо есть горячим. Он должен остыть.
Без дрожжей можно. Надо вырастить закваску, около 5 дней. И на автоматическом режиме ничего не получится, он не успеет подойти. Я замешиваю на режиме пицца, а потом жду, когда поднимется. По времени от 40 минут до нескольких часов. 01.11.2014 17:35:04, BluzFrog
Дрожжи такие же, но в маленьких пачках. Попробую купить тогда в больших. После остывания я все равно запах чувствую, но намного слабей.
Ого, с закваской наверное пока мне сложно будет :( 02.11.2014 14:13:04, Ханни
Ого, с закваской наверное пока мне сложно будет :( 02.11.2014 14:13:04, Ханни
Запах дрожжей обычно чувствуется, когда хлеб с пылу с жару, а после остывания пропадает. Ну либо у тебя такая чувствительность, Юль :)
Сухие дрожжи можно заменить, но тогда их класть вместе с жидкостью, а не с мукой, как сухие.
Получится, почему нет. Просто будет не пышный, а плотный. Можно содой разрыхлить, тогда вместо молока или воды использовать что-то кисломолочное (йогурт, сметана, простокваша, хоть пару ложек положить). 01.11.2014 10:40:33, "Белка"
Сухие дрожжи можно заменить, но тогда их класть вместе с жидкостью, а не с мукой, как сухие.
Получится, почему нет. Просто будет не пышный, а плотный. Можно содой разрыхлить, тогда вместо молока или воды использовать что-то кисломолочное (йогурт, сметана, простокваша, хоть пару ложек положить). 01.11.2014 10:40:33, "Белка"
Хлеб съели пока был горячий, не успел остыть:) Сегодня попробую еще раз испечь, надеюсь проживет дольше.
Лер, а ты зерновой печешь? Пропорций нет случайно? У меня в книге рецепта нет, а я настолько на вы с тестом, что пока побаиваюсь ставить эксперименты самостоятельные. 01.11.2014 10:54:37, Ханни
Лер, а ты зерновой печешь? Пропорций нет случайно? У меня в книге рецепта нет, а я настолько на вы с тестом, что пока побаиваюсь ставить эксперименты самостоятельные. 01.11.2014 10:54:37, Ханни
Цельнозерновой пеку и пропорции разные делаю, фактически на глаз. Когда побольше зерновой муки и поменьше пшеничной, когда наоборот.
Буханки я пеку маленькие и для цельнозернового пропорции примерно такие: 2 ч.л. сухих дрожжей, 250 г цельнозерновой муки, 130 г пшеничной высший сорт, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 250 мл молока. Это если пшеничный.
А для ржаного: 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 г ржаной цельнозерновой муки, 200 г пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 400 мл воды.
Но пропорции зависят и от хлебопечек и от продуктов, поэтому всё равно придётся подгонять под себя. Очень многое зависит от влажности муки, а влажность меняется в зависимости от влажности воздуха.
Ниже посоветовали сайт Хлебопечка.ру, полистай там темки. Я сама с него начинала, много полезных советов. Ну а в процессе практики сама уже приноровишься, поймёшь сколько чего класть. Я, когда первые разы пекла, то записывала чего и сколько положила и после выпечки оценивала результат. Если результат был хорошим, то рецепт сохраняла, если результат неудачный, то корректировала, опять записывала и оценивала результат. 01.11.2014 12:22:48, "Белка"
Буханки я пеку маленькие и для цельнозернового пропорции примерно такие: 2 ч.л. сухих дрожжей, 250 г цельнозерновой муки, 130 г пшеничной высший сорт, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 250 мл молока. Это если пшеничный.
А для ржаного: 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 г ржаной цельнозерновой муки, 200 г пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 400 мл воды.
Но пропорции зависят и от хлебопечек и от продуктов, поэтому всё равно придётся подгонять под себя. Очень многое зависит от влажности муки, а влажность меняется в зависимости от влажности воздуха.
Ниже посоветовали сайт Хлебопечка.ру, полистай там темки. Я сама с него начинала, много полезных советов. Ну а в процессе практики сама уже приноровишься, поймёшь сколько чего класть. Я, когда первые разы пекла, то записывала чего и сколько положила и после выпечки оценивала результат. Если результат был хорошим, то рецепт сохраняла, если результат неудачный, то корректировала, опять записывала и оценивала результат. 01.11.2014 12:22:48, "Белка"
Спасибо Лер! Попробую на днях приготовить по твоему рецепту цельнозерновой. Хлебопечку листаю, но пока что-то не могу найти для себя ничего интересного
02.11.2014 14:15:12, Ханни
Добрый вечер. Поделитесь и со мной рецептом лимонного пирога, пожалуйста))
01.11.2014 20:52:40, мамамилоны
Добрый вечер! У меня их два и я, честно признаться, не знаю про какой речь :)
Посмотрите вот здесь мои рецепты
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Там, где безглютеновый рецепт, можно использовать обычную муку в той же пропорции. 02.11.2014 01:30:18, "Белка"
Посмотрите вот здесь мои рецепты
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Там, где безглютеновый рецепт, можно использовать обычную муку в той же пропорции. 02.11.2014 01:30:18, "Белка"
перед горячим хлебом устоять сложно конечно, но нужно! он еще дозревает пока остывает.
Дрожжи беру д-р Откер, правда покупаю в Черногории - качество немного отличается как не крути! но и у нас продающиеся тоже нормально себя ведут.
Выпечка из цельнозерновой муки, со злаками требует немного другого подхода т.к. эти вещи тяжелее обычной муки.
Все с мельчайшими подробностями, включая модели хлебопечек и их особенности, расписано давно на сайте хлебопечка.ру - там море рецептов, рекомендаций и "разборов полетов" на разные почему? )))))) 01.11.2014 11:15:00, ДН (Таис Д)
Дрожжи беру д-р Откер, правда покупаю в Черногории - качество немного отличается как не крути! но и у нас продающиеся тоже нормально себя ведут.
Выпечка из цельнозерновой муки, со злаками требует немного другого подхода т.к. эти вещи тяжелее обычной муки.
Все с мельчайшими подробностями, включая модели хлебопечек и их особенности, расписано давно на сайте хлебопечка.ру - там море рецептов, рекомендаций и "разборов полетов" на разные почему? )))))) 01.11.2014 11:15:00, ДН (Таис Д)
Мы выдержали минут 10-15:), хотя читала что нужно минимум 30 минут на дозревание.
Сайт на хлебопечке еще поизучаю, спасибо. Вчера пробежалась по нему, но не нашла по своим вопросам ответов. Сегодня более подробно тогда начну изучать. 01.11.2014 12:13:31, Ханни
Сайт на хлебопечке еще поизучаю, спасибо. Вчера пробежалась по нему, но не нашла по своим вопросам ответов. Сегодня более подробно тогда начну изучать. 01.11.2014 12:13:31, Ханни
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?