Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как лучше готовить фасоль?

Девочки , помогите! Как лучше всего приготовить фасоль. Приму все рецепты и советы, а то мой муж любит ее, а я не сильно умею ее готовить.
17.06.2002 14:14:34,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лобио и жареная в томате. 19.06.2002 14:11:31, Q
Вареная фасоль в жиже (внизу написали, как правильно варить), добавляете грецкие толченые орехи, кинзу мелкопорезанную, немного яблочного уксуса (или лимонного сока). Очень вкусно!!! 19.06.2002 13:30:14, Кати
КАК ПОЛУЧИТЬ ВКУСНУЮ ФАСОЛЬ

"Свекровь жалуется на фасоль - иногда разваривается в полчаса, а иногда сутки мочишь, двое варишь и бЕстолку... Почему? Фасоль, как впрочем и другие бобовые, любят на Востоке, умеют вкусно готовить, а соответственно правильно замачивают и варят. Часто в рецептах упоминается сода, вот и Сталик давал способ замачивания нута с последующей промывкой в содовой воде, а в “европейской” кулинарной книге строго-настрого выписано: сода ухудшает вкус бобовых! Аж болдом набрано... Страсть как интересно, кто прав!

Итак: все знают, что в кислой среде фасоль останется жесткой, сколько ее не вари. К чему это я? А вот к чему: при замачивании фасоли тоже нужна нейтральная среда - белков там много, а они в слабокислой среде частенько коагулируют - ну вот как молоко створаживается... У нашей водопроводной воды часто среда как раз кислая. Это только в рекламе “ПиАш” нейтральный 5и5, на самом деле нейтральный - это когда 7, а 5,5 вовсе даже кислый, строго говоря... Ну так вот, к фасоли - выделяющиеся в воду при замачивании белки очень даже способствуют развитию всяческих бактерий а те как правило вовсю выделяют в воду органические кислоты. Вот наша задача и разбивается на два этапа - максимально освободиться от бактерий и погасить кислоты. Первое до конца невыполнимо - сам воздух не стерилен...

Но все-таки отнеситесь к промывке фасоли тщательно - переберите, хорошенечко помойте. Удобнее всего это делать в дуршлаге- сетке с миской под ним, можно даже замочить на несколько минут. Потом ОБДАЙТЕ фасоль кипятком или хотя бы очень горячей водой из-под крана. Это надо не только, чтобы смыть грязь - в молодости, до сушки, каждая фасолинка была покрыта слоем природного воска - этот слой очень тонок и, конечно, легко нарушается при сушке и хранении, но его остатки ухудшают смачиваемость фасоли, а значит, вода будет хуже проходить внутрь фасоли. Но после этой процедуры фасоль надо хорошо промыть холодной водой пока фасоль не остынет полностью - чем теплее, тем, как известно, лучше для микроорганизмов. Вот фасоль промыта: шкурка при этом на ней изрядно сморщилась - это хорошо, так и должно быть.

А теперь вода. Уходя на день или оставляя на ночь, Вы вряд ли сможете менять воду каждые полчаса, да и в проточной воде, как частенько советуют, оставить тоже не всегда удобно. Значит, вода будет закисать - незаметно для Вас, и даже несущественно для здоровья, но заметно для фасоли - она-то любит, чтоб совсем без кислот и даже немного щелочную воду, а у нас уже из-под крана вода хоть и чуть-чуть да кислая. Кстати, лучше взять для замачивания кипяченую воду - она более мягкая. Добавьте на два стакана фасоли воды, чтоб покрыло фасоль плюс дюйма на два сверх этого, а соды от четверти до половины чайной ложечки - чем жарче стоят погоды, тем больше соды. Но не более! Полуложечки хватит за глаза. Почему вредно переложить соды? Это осмос - вода будет стремиться туда, где больше солей, то есть в фасолину, куда Вам и надо, а не обратно.

Следующая мелочь, которой тоже не стоит пренебрегать - промойте перед варкой фасоль и еще раз оставьте ее в воде с содой - теперь можно положить соды и больше- чайную ложечку например, оставьте на минутку - две а потом опять хорошенько промойте.

Фасоль кладут в холодную воду, и первую закипевшую воду рекомендуют слить и фасоль обдать холодной водой, а то даже и промыть еще раз - не могу придумать зачем это делается, но практика показывает, что фасолька получается таким образом нежнее и разваривается быстрее, хотя вот и свекла доваривается когда ее обдают после кипятка холодной водой...

Варить фасоль рекомендуют в небольшом количестве воды, добавляя по мере выкипания, и солить лучше после варки... А вот варить фасоль с содой действительно не надо - это не только портит ее вкус, но и не полезно для едока. Вот собственно и все. "

Скопировала из И-нета.
Думаю, что Вам пригодится.


18.06.2002 14:08:32, Светик
Афигеть :) Это откуда - с Кулинара? 19.06.2002 12:33:00, AleXXX
Честное слово - не помню!
Описание показалось интересным и я скопировала на всякий случай. Вот и пригодилось...
19.06.2002 13:08:25, Светик
Ursula (ex-Penelope)
можно салат: вареная фасоль, лук, морковь обжаренная, майонез, чеснок, зелень. можно в том же варианте, но все обжаривается + помидор 17.06.2002 16:57:16, Ursula (ex-Penelope)


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!