Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных, врожденный вывих бедра

Одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у новорожденных - дисплазия тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра. Оно встречается у 2-3 детей из каждой 1000 новорожденных. Врожденный вывих бедра чаще (в 5 раз) встречается у девочек, поражая преимущественно левый тазобедренный сустав.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава - это порок развития сустава и всех его элементов. В зависимости от степени смещения головки бедренной кости в вертлужной впадине различают вывих, подвывих или предвывих бедра.

У новорожденного формирование сустава ещё не завершено, поэтому важны ранняя диагностика заболевания и максимально раннее начало лечения. Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Сейчас в роддоме каждого малыша осматривает специалист, тем не менее, родителям не помешает узнать некоторые наиболее частые симптомы дисплазии тазобедренного сустава:

  • Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок "не даёт" отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.
  • Асимметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги.
  • Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко.
  • В более поздние сроки постановки диагноза отмечается укорочение конечности, позднее начало ходьбы и "утиная" походка (плавно переваливающаяся).

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены.



Лечение дисплазии

Лечение начинается с первых дней жизни малыша. Широко применяется функциональный метод, включающий лечение положением (с использованием различного рода шин, широкого пеленания), специальный массаж, приёмы лечебной гимнастики, дополненные физиотерапевтическими процедурами. Шину накладывает ортопед, и родители должны строго выполнять его рекомендации. Если лечение в шине не требуется, то применяется широкое пеленание: две пелёнки складывают несколько раз и прокладывают между ног ребёнка, согнуты в тазобедренных и коленных суставах и отведённых в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги малыша фиксируют памперсами, третьей пелёнкой или штанишками. Такое пеленание можно рекомендовать всем детям, так как в положении отведения ног создаются оптимальные условия для правильного развития тазобедренного сустава.

Широкое пеленание начинают применять ещё в родильном доме в течение первых 3 месяцев.

Очень важно правильно держать ребёнка на руках. Взрослый поддерживает ребёнка руками за спину, прижимая его к себе. Ребёнок широко расставленными ножками "обнимает" туловище взрослого. Не рекомендуется носить малыша "верхом" на боку у взрослого. При этом положении туловище ребёнка ассиметрично. Можно пользоваться рюкзаком с жёсткой спинкой. Но ежедневное длительное ношение малыша в таком положении нежелательно, так как приводит к устойчивому отведению передних отделов стопы кнаружи и их вальгированию. В положении лёжа на животе стопы малыша должны быть вне матраца (свисать). Эта поза является профилактикой напряжения приводящих мышц бедра.

Лечебная физкультура при дисплазии тазобедренного сустава

Для восстановления детей с врожденным вывихом бедра лечебная физкультура является основным средством формирования здорового сустава и единственным средством поддержания моторного развития ребенка. Задачи ЛФК:

  • профилактика и устранение напряжения приводящих мышц бедра;
  • формирование тазобедренных суставов, восстановление их формы;
  • укрепление мышц, производящих движение в тазобедренных суставах (сгибание, разгибание, отведение, вращение внутрь);
  • развитие в полном объеме активных движений в тазобедренных суставах;
  • коррекция вальгусного положения коленных и голеностопных суставов, возникающих при лечении с использованием шин.

Физические упражнения бывают общеразвивающие и специальные. Первые начинают использовать с начала жизни ребенка в качестве рефлекторных упражнений, а по мере его взросления - с учетом его психомоторного развития. Специальные упражнения способствуют восстановлению тазобедренных суставов, мышц бедер и ягодиц. С учетом возраста ребенка применяются пассивные (до года) и активные упражнения (от 1 до 3 лет).

На первом году жизни, как правило, физические упражнения сочетаются с массажем. При врожденном вывихе бедра обычно используют классический массаж с приемами поглаживания, растирания и легкое разминание мышц поясничной области, ягодиц, передней, задней и боковой поверхности бедра и мягкий точечный массаж ягодичных мышц у головки бедра в сочетании с приемами расслабления мышц, приводящих бедро в движение. Эффективны также теплые ванны, подводный массаж, парафиновые аппликации, грязелечение.

С детьми старше 3 месяцев родители занимаются лечебной гимнастикой 3-5 раз в день по 5-10 мин. Для детей дошкольного возраста для закрепления результатов лечения, а в некоторых случаях и для долечивания, используется лечебная гимнастика не реже 3 раз в неделю по 20-25 мин с применением активных физических упражнений в разгрузочном исходном положении. Примерный комплекс ЛГ для детей дошкольного возраста (5-6 лет).

    Вводная часть занятия (3-5 мин.)

  1. Ходьба с коррекцией неправильной установки стоп.
  2. Дыхательные упражнения в ходьбе или стоя, с равномерной нагрузкой на обе конечности.
  3. Основная часть занятия (15-20 мин), исходное положение – лежа на спине.

  4. Попеременное сгибание - разгибание стоп (4-6 раз).
  5. Попеременное сгибание - разгибание ног в коленном и тазобедренном суставах (6-8 раз).
  6. Отведение и приведение прямой ноги. Движение выполняется без опоры о пол (4-6 раз каждой ногой). Носок на себя, стопа удерживается вертикально. Дыхание произвольное.
  7. Одновременно потянуться двумя руками вверх, пятками вниз. Вернуться в исходное положение и расслабиться (3-4 раза). Дыхание произвольное (самовытяжение).
  8. Попеременно отбивать ногами подвешенный на высоте 40-50 см мяч, 4-6 раз каждой ногой.
  9. Ноги согнуты, стопы стоят на полу. Медленное, плавное разведение ног в стороны и возвращение назад (4-6 раз). Дыхание произвольное.
  10. Методист удерживает ноги ребенка за голеностопный сустав и выполняет легкую вибрацию всей конечности (3-4 раза каждую ногу). Можно выполнить на двух конечностях одновременно.
  11. Лежа на здоровом боку, отвести прямую ногу в сторону, вернуться назад (4-6 раз).
  12. В исходном положении лежа на животе: напрягать и расслаблять ягодичные мышцы, 6-8 раз.
  13. Движение ногами, как при ползании по-пластунски (4-6 раз каждой ногой).
  14. Как в упр. 7, но отбивать мяч пяткой (4-6 раз каждой ногой).
  15. Легкое поколачивание пятками по ягодицам 4-6 раз. Пауза отдыха.
  16. Стоя на четвереньках, отвести согнутую ногу до горизонтального уровня (3-4 раза каждой ногой).
  17. Игра.
  18. Заключительная часть - 2-3 мин.

  19. Ходьба, с попеременным потряхиванием ногами.
  20. Стоя, руки в стороны, сжать - разжать пальцы кисти (3- 4 раза).
Вилесов Алексей, хирург-ортопед,
Медников Николай, детский массажист,
Соколова Елена
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Что такое дисплазия тазобедренного сустава? "

Вы не авторизованы.

А у нас было по-другому. Нам диагноз "врожденный двусторонний вывих ТБС" поставили не в роддоме, и не в отделении для недоношенных в больнице после роддома, а в неврологической больнице. В 1.5 месяца. Отправили на консультацию в больницу им. Зацепина. Мне все говорили, ничего страшного, в крайнем случае палочку между ног оденут (шину). То что палочка будет держаться на гипсе, меня никто не предупреждал. Поэтому, возвращались из больницы мы в шоковом состоянии. Вывихи оказались "высокими", единственный метод лечения, который нам могли предложить - гипсование в позе Лоренца, тракции. Если не поможет, то закрытое вправление под наркозом. Мы обшарили весь интернет в поисках других средств лечения - шины, стремена и прочие не гипсовые устройства нам казались счастьем. Но на все получали от врача один ответ: В вашем случае только гипс. По поводу перспектив нам говорили следующее: мы лечим всех, но 7% с операциями.
Один очень хороший мануальный терапевт буквально поставила сына знакомой на ноги, тогда как традиционная медицина фактически от него отказалась. (там было совсем другое заболевание). Мы попросили ее отвезти мануальному терапевту наш рентген и спросить ее мнение. Так вот она не захотела браться за моего сына, сказала, что никаких гарантий дать не может. Что нисколько не умаляет ее заслуг, как мануального терапевта. И я очень благодарна ей, что она честно сказала, что раз мы начали консервативное лечение, то лучше нам его продолжить.
Я это только к тому, что не всегда врожденный вывих можно вылечить упражнениями и массажами. И что к выбору мануального терапевта надо подходить оооочень серьезно. Я это говорю для тех, кто считает, что чем мучать ребенка гипсовыми повязками, лучше найти хорошего врача, который итак все сможет исправить. Люди не боги. И в сложных случаях лучше довериться все-таки довериться традиционной медицине, хотя путь этот долгий и очень тяжелый, как для ребенка, так и для его родителей. Это мы на себе испытали.
Наш путь: Гипсование, тракции, вытяжение, вправление под наркозом, кокситная повязка от груди до пальцев ног на 1.5 месяца и еще 6.5 месяцев в гипсе (до года), шина Виленского. Сечас моему сыну 1г. 3 мес., он в шине, вовсю ползает и встает. Пытается ходить. Мы надеемся, что самое трудное у нас позади. А тем, кто окажется в подобной ситуации желаем не отчаиваться, набираться сил и терпения. Обязательно все будет хорошо.
На,м кстати, большую моральную поддержку оказывали незнакомые люди на прогулках: просто подходили и рассказывали как это было у них. И обязательно заканчивали фразой: "Теперь ему(ей) уже н лет - бегает, как ни в чем не бывало" Спасибо им.
Мы желаем всем деткам быть здоровыми.
2007-01-30, enka_penka
А мне этот диагноз "врожденный двухсторонний вывих ТБС" поставили в 8 месяцев, когда время было уже упущено...такова была советская медицина в 1979 году. Первая операция в 9 месяцев не помогла, что-то там не получилось, хотя помню, что я ходила вроде нормально. В 4 года мне сделали вторую операцию на левом бедре: распилили ногу. К сожалению, подробностей не помню,что конкретно делали, надо у мамы спросить))) Помню, что очень долго лежала в гипсе, а потом ходила с костылями. В 6 лет я пошла в садик, все было нормально, не хромала, нога не болела, НО мне много чего нельзя было делать: ни падать (что далеко не всегда получалось, я тряслась после каждого падения и скрывала это от мамы), ни кататься на коньках, ни заниматься физкультурой. Естественно, бесконечные, практически ежедневные походы в поликлинику на массаж, ЛФК, рентген и т.п.Но все вроде обошлось, разве что на память остался очень(!) некрасивый широкий шов от операции около 25 см на левом бедре с огромной вмятиной от неправильного рубцевания. Когда 2 года назад я пошла к врачу с надеждой, что современная медицина творит чудеса и лазер мне поможет немного привести в порядок это безобразие, врач сказала, что лазером тут ничего не сделать, пришлось хирургическим путем разрезать старый некрасивый шов и сшить заново. Стало получше, правда шов еще темно-красный, хотя уже прошло почти 2 года, но заметно, что посветлел. Так что я еще та красавица...
Сейчас мне 27 лет, ноги не беспокоят, правда растяжки совсем нет, даже на 90 градусов ногу не могу поднять и растягивать боюсь.
2007-01-30, Elena@Elena
Прочитала и вспомнила, как у нас это было. Слезы на глазах, тяжелый период и для меня и для дочки. Не согласна с некоторыми написанными вещами:
- Врачи не везде проверяют в роддоме малыш, что у него с ножками. И уж тем более не говорят о широком пеленании. А мама откуда об этом знает, первородящая?
- Даже ортопед широко открыл глаза, когда я спросила про симметричность складок, и сказал, что это не имеет значения.
Нам в 3 мес. одели кольца, поставили дисплазию. Массаж до этого не помог и пеленание широкое. В кольцах были 1,5мес., потом решила не мучить ребенка, и повезли ее к костоправу, посмотреть суставы. Не буду описывать всю историю, но в итоге нам помог именно он и ортопед нас снял с учета, было нам в 6мес., потом в 1 год еще раз ездили, хотела убедится, что все в порядке, ортопед подтвердил.
Сейчас нам 1г.10мес, все в порядке.
Можете меня ругать, осуждать, но я врачам не верю, особенно после этого случая. Мы именно так решили эту проблему. И хочу сказать, что каждый в праве сам решать, как ему лечить своего ребенка, какими методами.
2007-01-30, наталинка
Здравствуйте всем!Прочитала статью,очень понравилась.Моей дочке 3 месяца.Были у 2-х хирургов они сказали,что все нормально, складки ровные,ножки разворачивает.Потом зашли к ортопеду,я даже не успела ребека раздеть,он тут же сказал,что у нас серьезные проблемы,дисплазия 3 степени,назначил подушку Фрэйка,ЛФК,массаж.Но дело в том,что у нас город маленький,а ортопед был с другого города,молодой,лет 27.Опирался на свой опыт,как он сказал,УЗИ не делали.А хирург,заслуженный врач РБ 55 лет.Мне кажется,что у ребенка все впорядке,доверяю больше хирургу.Незнаю,что делать.Хотела отвести ребенка к другому ортопеду,но у нас в городе его нет.Просто знаю случаи,что бывает ,что ортопеды делают назначения для своего кармана,чтобы у них в ортопедических салонах покупали все нужные приспособления.Подскажите,что-нибудь.Я вся в сомнениях.Спасибо!
2008-04-22, Nelly
мне, наоборот в роддоме сказали, что вывыхи обоих бедер. потом на узи показали- что нет ни крыш и ядер суставов. со мной тоже самое было в детстве. но,если бы не хирург -оротопед нашей поликлиники, то я не знаю как бы мы сейчас ходили. все зависит от человека, его опыта, знаний и ответственности. нам сразу одели стремена, в которых мы росли до 7 месяцев. очень помог массаж. правильно кормили, делали электрофорез с кальцием и магнием и стимуляцию мышц. стала переворачиваться в 1-1.5 месяца, поползла на коленях в 3 месяца. сама встала в 6 месяцев. пошла в 11. правда мы боялись сажать раньше времени. в год с небольшим лазила так высоко, куда даже дети постарше не все залезут.
так что большое спасибо нашему врачу. который очень помог морально и профессионально. и безвоздмездно.
2007-01-30, LEO
моя дочка в 1,1 стала косолапить на левую ногу, к ортопеду в пликлинике не могли попасть 3 месяца! за это время стало хуже. в 1,4 наконец-то попали к ортопеду. при первом осмотре поставили диагноз дисплазия и плоскостопие. потом дали направление на ренген, сказали , что патологии нет. снова приходим на приём мне говорят, что дисплазия 100%. назначали лечение смт, массаж. когда пришли на приём к педиатору, мне сказали, что бы я не переживала всё в норме, патологии нет. вот скажите пожалуйста, кому верить? сейчас собираемся пойти на приём к другому ортопеду, что бы удостовериться, что дисплазии нет. а стотья очень интересная, многое узнала, а то в поликлинике ничего тольком не объясняют. спасибо большое.
2008-04-05, лиля
Моему ребенку 6,5 лет. Врожденный вывих тазобедренных суставов. Определили в 1 месяц. Делали развертываемое пеленание, массаж. В 1 год при осмотре сказали, что все нормально. Ко врачу больше не обращались. В 5,5 лет ребенок стал жаловаться на боль в тазобедренных и коленных суставах. Обратились к хирургу. Подозревали болезнь Пертесса - при обследовании не подтвердилась. На сегодняшний день при небольшой нагрузке и длительной ходьбе боль в коленных суставах. Посоветуйте что делать. Может быть какую нибудь лечебную физ-ру. За ранее благодарна.
2007-04-21, Лена
Поделитесь:

30.01.2007
Обновлено 20.06.2016
Близкие по теме статьи
Сколиоз: лечение у остеопата
Сколиоз: лечение у остеопата
Сколиоз у детей и подростков: причины и лечение остеопатией
Еще раз о дисплазии тазобедренных суставов
Еще раз о дисплазии тазобедренных суставов
В июне я написала статью "111 дней надежды". До сих пор продолжаю получать письма-просьбы. И не устаю отвечать на них.
111 дней надежды
111 дней надежды
О лечении дисплазии тазобедренных суставов, врожденного вывиха бедра у ребенка.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!