2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста

Обед для морозных выходных: сытно и полезно

Свекла — пожалуй, самый зимний овощ, и сегодня, в пору крещенских морозов, мы решили отдать ей должное. Рецептом борща никого не удивишь — разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным.

Кисло-сладкий борщ

Борщ — это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом — результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами!

2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка (с косточкой) 800 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • белокочанная капуста 250 г
  • свекла средняя 1 шт.
  • сладкий красный перец ½ шт.
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус 9% 1 ч.л.
  • томатная паста 2 ч.л.
  • сок половины лимона
  • крупная соль 1,5 ч.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зелень петрушки и кинзы 1 большой пучок
  1. Сначала варим бульон. Грудинку промываем и рубим на небольшие куски. Очищаем большую морковку и одну луковицу, целиком кладем в кастрюлю вместе с мясом. Заливаем 5 литрами чистой воды, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до самого слабого и варим бульон под крышкой 2 часа. Объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое.
  2. Две картофелины режем соломкой, а две — пополам, тонко шинкуем капусту. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мелко режем луковицу и сладкий перец, небольшую морковь трем на крупной терке.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, лук и морковь. Мясо отделяем от костей, мелко режем и возвращаем в кипящий бульон. Кладем картошку, через 5 минут — капусту.
  4. В сковороде на растительном масле пассеруем свеклу, добавив сахар и уксус. На другой сковороде пассеруем репчатый лук, сладкий перец и морковь. Соединяем со свеклой. Обжариваем томатную пасту.
  5. Когда картошка почти готова, все пассерованные овощи и томатную пасту кладем в кастрюлю. Добавляем лимонный сок, солим. Пробуем — борщ должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. При желании можно добавить еще сахара или лимонного сока.
  6. Когда картошка будет готова, вынимаем целые половинки и мнем их в пюре, добавляем обратно в борщ вместе с измельченным чесноком и зеленью. Снимаем борщ с плиты и даем настояться.


Паста со свекольным соусом

Пасту, на самом деле, можно есть с чем угодно. Так почему же не съесть ее с чем-то по-настоящему полезным? Например, со свеклой. Не знаем, что бы сказали по поводу этого сочетания итальянцы, но мы попробовали — и нам понравилось.

2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста

Вам понадобится:

  • свекла средняя 1 шт. (250 г)
  • паста пенне (или ваша любимая) 250 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • красный винный уксус 1 ст. л.
  • бальзамический уксус несколько капель
  • крупная соль 3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • душистый перец молотый 1 щепотка
  • базилик зеленый 3 веточки
  • кедровые орешки 50 г
  • мускатный орех тертый 1 щепотка
  1. Свеклу моем, обсушиваем, заворачиваем в двойной слой фольги и запекаем в духовке при 200 градусах примерно час.
  2. Пасту отвариваем в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откидываем на дуршлаг, сохраняем 1 стакан жидкости, в которой варилась паста.
  3. Запеченную свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой. В большой глубокой сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок примерно минуту, потом добавляем свеклу, поливаем ее смесью уксусов и 100 мл жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  4. Затем добавляем по щепотке соли, черного и душистого перца, кладем мелко нарезанные листья базилика (оставляем немного целых листьев для украшения), снова все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Если в нашем соусе слишком мало жидкости, подливаем еще воды от варки пасты. Выкладываем в посуду к соусу нашу пасту и хорошо перемешиваем, чтобы она пропиталась свекольным соком.
  5. Готовим еще несколько минут и снимаем с огня. В каждую тарелку при подаче выкладываем пасту, посыпаем ее обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и мускатным орехом, украшаем зелеными листочками базилика.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста"

Вы не авторизованы.

Сладковатыи вкус борща - результат карамелизации овощеи. Даже с химическои точки зрения это не сахар из сахарницы, а другои углевод. Если сахар и добавляют, то достаточно рано, чтобы он тоже успел карамелизоваться. Сыпать сахар в кастрюлю - не криминал, но неумение приготовить сразу правильно.
Доливание воды в пасту вообще абсурд. Опять же нужно уметь приготовить соус так, чтобы итоговая консистенция была такои как надо, а не воду лить в готовое блюдо. И да, вкус будет кардинально другим, цельным. Если не получается - сначала научиться готовить, а потом уже статьи писать :)
2014-01-27, __nevazhno____
Как мне нравятся псевдо кулинары, которые считают себя умнее всех в вопросах кулинарии. Вы сначала попробуйте приготовить, а потом высказывайте свое мнение - кулинария это или не кулинария. Можно или нельзя так делать. А борщ с добавлением сахара и лимона - это такая вкуснятина.
2014-01-27, тсс
Уважаемая редакция уверена, что доведение вкуса борща подсыпанием в кастрюлю сахара на последнем этапе и доведение консистенции пасты вливанием воды, в которои паста варилась, это в Кулинарию?
ИМХО, с кулинариеи это имеет весьма мало общего.
2014-01-26, __nevazhno____
Приготовила по рецепту кисло-сладкий борщ!!! Что хочу сказать есть можно)))) да, ладно шутка! На самом деле очень вкусно получается и не обычно! Мне понравилось!!!! Семья тоже оценила и все съела в результате снятия пробы!!!
2014-06-06, nina777
А объясните мне, пожалуйста, в чем криминал с сахаром? Да и с водой, в которой варилась паста, не понятно. Ну разбавьте соус водой из-под крана или из чайника. Или в этом случае вкус будет кардинально другим?
2014-01-27, (c)
Сахар в борще карамелизируется, если его добавить заранее? Я себе процесс карамелизации немного по-другому представляю. А воду добавляли не в пасту, а в соус.
2014-01-28, (c)
:-) впечатление, что человек никогда не готовил, а просто сидит и от нечего делать рецепты на молекулы раскладывает :-)
2014-02-02, тсс
Поделитесь:

26.01.2014
Обновлено 19.04.2016
Статья дня
Близкие по теме статьи
Аки-сан: учу японцев готовить борщ, а русских - блюда японской кухни
Аки-сан: учу японцев готовить борщ, а русских - блюда японской кухни
Кулинарные мастер-классы в Москве и Токио: русская и японская кухня
Холодник: рецепт супа. Свекла, кефир, огурцы – остальное по вкусу
Холодник: рецепт супа. Свекла, кефир, огурцы – остальное по вкусу
Как приготовить холодный суп из молодой свеклы: рецепт с фото
Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски
Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски
Вкусные классические рецепты для семейного обеда.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!