Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Борщ

Девочки, поделитесь рецептом вкусного борща из говядины :0), плиз. Только, если можно, очень подробно технологию описать.
15.03.2005 16:31:53,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ляля!
Все должно быть порезано соломкой, а не кубиками. И горвздо мельче, чем в рекламе Гурмании. В борще нарезка соломкой, в щах- кубиками. И лучше резать, а не тереть, чтобы сок не уходил. 19.03.2005 02:29:35, Ляля!
я кладу капусту в последнюю очередь, чтобы она почти хрустела. и картошку не кладу, тогда получается настоящий украинский борщ :) 16.03.2005 09:27:42, маро
Девочки! Спасибо! У всех такие разные рецепты :0) Прям не знаешь, за какой хвататься! 16.03.2005 09:26:23, Эллочка (35)
teo
Я варила на говяжьем бульоне, и было очень вкусно! Потом першла на курицу, и стало ещё вкусней!!:)
Попробуйте мой! :)) Меня научила его готовить моя бабушка-украинка.
1) Варим до готовности мясо (я предпочитаю курицу - вкус у борща очень нежный получается:))).
2) Параллельно в небольшом количестве воды на малом огне варим белую маленькую фасоль (1 стакан). До готовности. Не солить.
3) Зажарка: 1 луковицу - нарезать, пожарить её в постном масле до золотистого цвета. Добавить туда 1 среднюю морковь, натёртую на крупной тёрке. Накрыть крышкой сковороду и потушить всё минут 5. Затем добавить 1 стол.ложку томатной пасты, разведённую 1 стаканом горячей воды (воду лить в пасту понемножку и перемешивать). Всё перемешать в сковородке и поставить на тихий огонь, чтобы потихоньку кипело. Помешивать время от времени. Готово, когда испарится жидкость и останется масло. (От качества зажарки во многом зависит вкус борща, поэтому не готовьте на сильном огне).
4) Когда сварится мясо, его вынуть, порезать на порционные куски и отставить. В бульон положить зажарку и прокипятить минут 10.
5)Затем ОДНОВРЕМЕННО закладываем овощи:
-сваренную фасольку (без отвара), а также нарезанные:
-картошку (5-6 штук),
-по пучку укропа и петрушки (пучки не должны быть очень маленькие),
-1 большой болгарский перец (обычный салатового цвета, порезать кубиками. Перец класть НЕПРЕМЕННО!),
-капусту (количество произвольное - я, например, люблю борщ густой).
6) Лавровый лист - штучки 3.
7) Соли - 2/3 стол. л. с верхом.(Не бойтесь, солёным не получится - проверено годами! :)))

Всё довести до кипения, поварить минут 10 на тихом огне и отставить. Ровно через 20 минут - опять на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Отставить.

Всё. На 1 тарелку борща - 1 стол.л. сметаны (я покупаю 20%).

Всё варится в 3-х литровой кастрюле. Если много жидкости - осторожно отобрать бульон чистой чашкой. Если пересолили, водой бульон не разбавлять (испортите вкус борща - будет как трава), ешьте его со сметаной (хотя он хорош и без сметаны). И ГЛАВНОЕ - не меняйте рецептуру и очерёдность действий ни под каким видом, а то у вас получится ДРУГОЙ борщ! :))) Приятного аппетита!
16.03.2005 02:24:03, teo
Спасибки, только один маленький вопросик: а где СВЕКЛА? 16.03.2005 09:25:42, Эллочка (35)
teo
Насколько мне известно, все борщи делятся на 2 категории: со свеклой и без оной. Перед Вами именно второй вариант. Если Вам непременно нужен свекольный борщ, киньте клич - добрые люди отзовутся.:))) Но в моём роду по обеим сторонам (мамы и папы) борщ всегда варили без свеклы, и ничего. :)) (Я родом из Донбасса). Потому что у нас ценят борщ в первую очередь за вкус. Наличие свеклы даёт борщу рубиновый цвет, а в больших количествах свекла борщ немного кислит. Кстати, как добиться именно рубинового, а не бурого цвета борща - на этот счёт тут была целая большая дискуссия. Но лично для меня главное - не цвет, а вкус. Поэтому и посоветовала Вам свой рецепт борща. Если хотите, можете, конечно, добавить свеклы на любом этапе. :)) Но лично я не люблю, когда в борще всё - картошка, капуста и прочее - одного цвета. За это я люблю свекольник.:)))
Я надеюсь, ответила Вам на Ваш вопрос? :)))))
18.03.2005 13:49:54, teo
То, что без свеклы, то не борщ, а ЩИ... Что же тогда щи у Вас??? 18.03.2005 17:50:20, Уна
teo
То, что варят в России и без томатной заправки. Суп из капусты. 18.03.2005 21:02:18, teo
Не знаю, есть ли в приведенной ссылке тот борщ, который я варю.
Но на всякий случай. :)) Можно налюбом бульоне, можно на воде. Про соль не пишу - это по вкусу.

В готовый бульон закидывается нарезаная мелкими кубиками картошка и нашинкованая капуста - варить минут 15-20-30. Пока это варится на сковородке обжариваем лук, в него кладем тертую на крупной терке морковь и свеклу, все обжариваем и тушим, добавляя немного воды, чтобы не пригорело, минут 15-20 до мягкости свклы. Жарить можно на шкварках, можно на подсолнечном масле.
Когда поджарка готова, засыпаем ее в бульон с капустой картошкой и провариваем несколько минут. А вот томатную пасту кладем в последнюю очередь. Лучше всего ее развести бульоном сначала, а потом влить. И дать только закипеть. всему вместе. Если долго кипятить свеклу с томатом, то она теряет свой специфический цвет.

Все полтавский борщ готов. Можно добавить и болгарский перец - но я люблю и перец и все остальное вприкуску к этому :))).
15.03.2005 21:52:06, litana
Anykey
У меня небольшие отличия (как люблю варить я).

1. Говядина должна быть большим куском, обязательно включающим "сахарную" кость - ту, что на разломе такими сахарными крупинками :) Мяса в боще должно быть МНОГО.
Когда мясо сварилось (варится долго - часа три на самом слабом огне), его надо вынуть, бульон профильтровать через сито от мелких косточек, которые могут скопиться на дне кастрюли (заодно и свернувшийся белок отфильтруется, так что, пену можно было не снимать). Мясо порезать или разодрать :) на куски и запустить назад в кастрюлю.
2. Пока мясо разбирается, в бульон можно закинуть капусту (нашинкованную не мелкой соломкой), а минут через 10-15 и картошку (я люблю крупными довольно ломтиками). Перед запуском овощей бульон можно посолить.
3. В это время в сковороде обжаривается порезанный лук, потом там же вместе с луком тушится добавленная к луку морковь и свекла, натертые на крупной терке. Только я воды не добавляю, а вместо нее добавляю жидкого томатного соуса "Краснодарский".
Может, свекла и теряет от этого свой цвет, но я на нем не настаиваю - мне ярко-оранжевый цвет борща очень нравится :)
Да, моя мама утверждает, что борщ будет вкуснее, если обжаривать все это на разных жирах - растительное масло, шкварки сала, маргарин и сливочное масло. Пропорции произвольны :)
4. Под конец зажарка вываливается в кастрюлю, туда же идет лавровый лист и горький перец.
5. Сметана и зеленый лук - уже в тарелку. А чеснок уже вприкуску :)
6. Борщ должен получаться не "супом" (первым блюдом), а таким самостоятельным блюдом, густым, в котором мяса много, чтобы ложка в нем "стояла", а никакого "второго" после него уже не хотелось.
15.03.2005 22:20:28, Anykey
ЕЕ
Сходите по ссылочке. 15.03.2005 17:01:15, ЕЕ

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!