Раздел: Сладкие блюда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему не получается безе?

Белки охлаждаю, взбиваю с сахаром, выкладываю на противень - они расползаются. Что делаю не так? Может, взбиваю мало?
24.11.2003 22:06:58,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Если Вы взбиваете сразу с сахаром, то из-за этого описанный эффект может быть. Сначала надо взбить до крутой пены, а потом порциями добавлять сахар 25.11.2003 18:12:54, ЕЕ
Олеандра
Посуда должна быть сухой - у меня пару раз вся масса "садилась" от влажного венчика.
25.11.2003 16:42:08, Олеандра
я делаю так - 4 белка, 1 стакан сахара. Сперва хорошенько взбить одни белки, а когда будут торчком торчать - сахар засыпаю и еще взбиваю. Получается очень густая масса. Духовку градусов на 100, потому что они должны не печься, а сохнуть, выкладываю ложкой на кальку и выпекаю 4-5 часов! Еще ни разу не растекались. Удачи!! 25.11.2003 14:16:00, Ухтышка (21)
Татьяна и Лиза
"торчком торчать "- очень точное выражение :-) 25.11.2003 16:53:03, Татьяна и Лиза
безе
(меренга)



Яичные белки при взбивании насыщаются воздухом и становятся жесткой пеной. Добавление сахара делает пену еще более жесткой. При запекании масса становится сухой и хрустящей.
Безе - прекрасный материал для различных тортов и печений.







СОСТАВ
3 белка (охлажденных), 1 стакан + 5~7 ст ложек сахара


Взбить белки, добавляя понемногу сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не станет жесткой и гладкой.






Выложить массу ложкой на противень, покрытый пергаментом. Можно выдавливать массу из кондитерского мешка через фигурные насадки.






Выпекать (вернее высушивать) при 100~115°C от 40 мин до 3 часов. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.

25.11.2003 13:24:16, ооо
ЛаМа
Ну, если уж расплываются - то однозначно плохо взбиты :) Да, а взбиваете сразу с сахаром? Сначала надо взбить белки, а потом добавить сахара. примерно 4 белка на 1 стакан сахара. 25.11.2003 11:26:08, ЛаМа
ЛаМа
Да, кстати, вот помнила же, что когда-то очень подробно сей процесс описывала: 25.11.2003 12:05:12, ЛаМа
Нюха
может и мало. вот несколько моментов (может вы уже их знаете, тогда извините :о))
1. все охлажденное - белки, посуда в которой взбивается и тп.
2. посуда желательно медная, если нет - то металлическая подойдет, но не пластмасса.
3. взбиваем сначала одни белки (до пиков), потом начинаем потихоньку, порциями добавлять сахар. пока предыдущая порция не расстворится - новую не кладем. в результате масса будет становиться такой блестящей что ли. и довольно твердой уже.
4. наконец, если никакие вышеизложенные советы не помагают - добавляем несколько капель уксуса. взобьется наверняка. уксусом пахнуть не будет (если действительно 2-3 капли ложить, а не ведро :о))
успеха!
24.11.2003 23:02:55, Нюха
Олеандра
Всю жисть делаю в пластмассовой, чем плоха?! 25.11.2003 16:42:56, Олеандра
Татьяна и Лиза
Дополнение небольшое к пункту 3. Взбиваем белки до тех пор, пока при поднятии венчика из чашки масса не будет расползаться, т.е. взбили-подняли- масса не капает (это понятно будет), потом сахар как вы сказали по чуть-чуть и в конце тоже не должно расползаться.
От себя :-) я взбиваю обыкновенным ручным венчиком (спиральным таким), делала в выходной, 3 минуты ушло на взбивание ... (2белка на стакан сахара)... ну самое простое блюдо... чесслово :-)
Еще. Я сначала полготавливаю противень, кладу промасленную бумагу, когда не было пергамента, использовала обыкновенную ( ну на которой печатают) ... Включаю духовку у меня 100 градусов было (потом убавляю) а уж потом взбиваю, чтобы сразу выкладывать и в духовку.
Вот и все. Успехов.
25.11.2003 09:54:17, Татьяна и Лиза


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!