Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Базилик

Просветите. Очень нравится этот запах, знаю, что идет к мясу, но что еще будет хорошо с базиликом и с какими другими травами-приправами он сочетается?
И еще. Купили приличный пучок, хочу заготовить на зиму - КАК? Высушить? Не потеряется аромат? Используются только листья или все растение целиком?
Заранее спасибо за советы. :)
25.08.2002 04:16:34,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Грибы (такие, что собственного вкуса особо-то не имеют, то есть шампиньоны или вешенки - аромат остальных жалко забивать базиликом).
Хорошо промываем грибы, чистим и режем репчатый лук (по весу - 1:1), бросаем на очень горячую сковородку с растительным маслом и жарим до готовности. Потом добавляем пучок нарезанного базилика (можно - большой, потому что он-то и есть на самом деле основа всего блюда), еще чуточку протушиваем, потом туда же вываливаем 250 г сметаны, хорошо перемешиваем, тушим в сметане минуты две-три и выключаем. Можно вместе со сметаной добавить граммов сто-сто пятьдесят тертого сыра. В выключенные уже грибы добавляем мелко-мелко нарезанную луковицу и зелень (лучше - укроп). А, ну и о соли-перце я забыла, но это уж само собой. Получается потрясающее блюдо, только не знаю, как его назвать. Я подаю в качестве горячего (или теплого) салата. Можно есть и остывшим, но это уже не настолько вкусно, хотя тоже ничего.
27.08.2002 15:21:47, Свинек
БРАВО!!! :) Попробовала и всем рекомендую, потому что это что-то совершенно бесподобное. :) Положила сыр моцарелла, а вот зелень добавлять не хочется - мне кажется, базилика вполне достаточно.
Спасибо за рецепт! :)
28.08.2002 19:53:53, Natalia Li
Ой спасибо! Приятно до жути! 28.08.2002 20:01:42, Свинек
Klukovka
ego horosho dobavlyat k pomidoram, naprimer, salat pomidory-mozarella-bazilik, ili v pastu po-ital'yanski: makarony, opiat je pomidory, chesnok i bazilik. 26.08.2002 18:56:52, Klukovka
Я пеку вкусныи hлеб с базиликом. Идет на "ура".
Если интересует, напишу рецепт.

Ну, классика- салат из помидоров-mozzarella-базилик.
Можно и вариант к аперiтиву- на зубочистки-мozzarella-помидорчик мален'кии и базилик.

Табуле с базиликом и мятои тоже вкуснен'ко.
Соус из помидоров и базилика для спагетти.
Пицца с базиликом..
В томатныи суп добавляем..
Рыба с базиликом..
Да, масса что можно наделат'..
25.08.2002 21:11:54, Рассвет
Заинтересовали: хлеб, табуле (что это - даже не знаю) и томатный суп (это что-то конкреное или любой суп с томатом?). Спасибо! 25.08.2002 21:35:57, Natalia Li
Ну, суп это совсем просто- например hолодныи летнии суп. Типа гаспаччо, но лиш' из помидоров.Опускаем помидоры в кипяток на минутку, чтоб кожа легко сhодила.
Затем в миксер все эти помидоры, базилик, сол', перец по вкусу, ложку уксуса, ложку оливкого масла; можно добавит' немного соуса сои. Можно и чут' мякоти hлеба, но я не люблю.
Украсит' суп подавая листиком базилика.

табуле- это салат. Бывают десятки разновидностеи.
База- ето пшеничная крупа, или пшено.
Заливают водои и оставляют на нескол'ко часов. Можно и отварит' и остудит'.
А потом добавляют по фантазии, или по рецепту- помидоры, огурцы, перчик, лук, брынзу, оливки, базилик, или мяту. Дал'ше заливают соусом(напр. соус сои, 1л. масла, ложка уксуса, или сока лимона, специи по вкусу).

Хлеб iz bazilika:
-350г муки
3/4 чаинои ложки соли
букет базилика (luchshe bez nojek)
1/2 дл молока или сливок
20г дрожжеи
чут' теплои воды
100г маргарина или масла
3 яица
РАзвести дрожжи в теплои воде, в муку добавит' дрожжи, растопленное охлажденное масло, сол', яица и предварител'но размел'ченныи в миксере с молоком базилик
Все hорошен'ко перемешат'
Вiложит' массу в смазанную жиром форму.
Поставит' в дуhовку включенную на 50° и оставит' 15 минут.
Через 15 минут hлеб должен поднят'ся, не доставая из дуhовки, добавит' жару (200°).
Выпекат' после етого 40 мин.(200°)
Hорошо замараживается. При подаче на стол разморозит', разогрет' в дуhовке.
Этот же реzепт можно испол'зоват' как базу для hлеба с любои начинкои (с другими травами, с оливками, с ветчинои...)
26.08.2002 00:09:22, Рассвет
Туська
Я уже в восторге от хлеба:) Нужно будет обязательно попробовать!

А вот табуле... Можно я Вас поправлю? Основа - это крупа СПЕЦИАЛЬНАЯ, которую нужно замачивать лишь на 15 минут. Она только из пшеницы. За границей называется burglar's wheat.
27.08.2002 01:23:43, Туська
Hleb vkusnyi , poprobuite.

A vot taboulé..Nastaivau-Est' massa variantov. Odin iz nih deistvitel'no.boulgour . Mojno zamachivat', v zavisimosti ot sorta ot 15 do 40 min. ili otvarit'.(iz etoi je krupy poluchaetsia chudnaya kahsa- kotoraya po-russki, ne chto inoe, kak kasha pshenichnaya!)
Ili je opiat' je psheno-couscous po-mestnomu. Iz nego je delaut goracee bludo couscous (+miaso, ovoshi, specii..)i.. taboulé..
27.08.2002 13:09:03, Рассвет
Туська
Значит, у меня проблемы с определением "пшена" и того, чем оно отличается от пшеницы:) Да, я знаю, что табуле можно готовить из кус-куса. Опять же... на нем, родимом, в составе написано: пшеница... А пшено - это ведь полба? (просо?) 27.08.2002 15:26:45, Туська
Вот спасибо! Про суп гаспаччо давно мечтала. Все кажется интересным, здоровские рецепты! :) 26.08.2002 01:00:41, Natalia Li
No gaspachcio ne sovsem tak. Tuda nado eshe ogurec, perec, luk.. 26.08.2002 12:00:45, Рассвет
ТаВи
Еще ОЧЕНЬ вкусно: компот из базилика. Пучок базилика, 2-3 лимона, штук 5 яблок и два-три (можно и больше, пробуйте)стакана сахара на 8-литровую кастрюлю. Компот очень вкусный и необычный 25.08.2002 17:19:59, ТаВи
Спасибо. А пучок базилика - это сколько примерно? 25.08.2002 21:34:11, Natalia Li
ТаВи
веточек 10 25.08.2002 21:46:10, ТаВи
Ага, приготовим :) 26.08.2002 01:01:42, Natalia Li
Огромное спасибо за ответы! :) За советы и рецепты - все непременно опробую.
А еще я слыхала, что напиток готовят с базиликом, я даже его пробовала - крепенький такой, бодрящий, мне понравился. Состав сложный, поэтому не запомнила на слух. Может, у кого-то есть подобный опыт?
25.08.2002 17:00:09, Natalia Li
Lolic
Базилик только сушить!!! Все остальные способы не подходят! Теряется запах, а если засолить с другой зеленью солью и чесноком, то вся масса становится склизкой. Замораживается тоже в слизь.
Я сушу только листья и верхние веточки. Основной стебель очень деревянный, на него неприятно натыкаться в еде.
Из любимых сочетаний –
1. салат капуста-помидоры с базиликом и чесноком. Можно добавить огурцы, петрушку. Лук и укроп добавлять не надо. С маслом.
2. Салаты в тайском духе. Основа – капуста (или салат) и огурцы, морепродукты или курица или мясо. Зелень – в основном кинза и базилик, можно петрушку, мелиссу. Вкусно добавлять какой-нибудь фрукт – грушу, апельсин, мандарин, ананас (но не все сразу). Заправка – масло и специальный рыбный (соевый) соус. Хорошо звучит в этом салате поджаренный измельченный арахис. Лучше всех других орехов.
25.08.2002 13:25:08, Lolic
Сушите только в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали и желательно не кухне. 25.08.2002 10:56:06, Йоко
Сушить и измельчить. Ничего не теряется. 25.08.2002 05:56:17, Талифа куми


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!