Курица с птицефабрики – за 39 дней: на гормонах, антибиотиках, транквилизаторах

Что мы едим, когда покупаем продукты в супермаркете: консерванты, красители, ароматизаторы

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (20 оценок)

Продолжаем рассказывать об органических продуктах в сравнении с обычным мясом, птицей и другими продуктами, которые мы покупаем каждый день в супермаркете. Чем мы платим за обилие и разнообразие еды в магазинах? Что кроме пестицидов и нитратов, используемых при выращивании злаков и овощей, попадает к нам на стол и в желудок?

Гормональные препараты

Если посмотреть на состояние современного индустриально-химического животноводства, обнаружится немалый набор методов, разработанных для интенсификации производства, в первую очередь молочного и мясного. Ключевой прием — широкое применение гормональных препаратов.

В мясном животноводстве основные издержки производителя — это время, которое животное проводит от рождения до забоя, и скорость привеса. Чтобы сократить время созревания животных и птиц, ускорить процесс конвертации кормов в белок, применяют гормональные препараты. Курица на традиционном птичьем дворе достигает зрелости за несколько месяцев, а на современных птицефабриках «дозревает» до товарного состояния за 39 дней.

В целом эти технологии позволяют увеличить объем выхода мяса, но делают животное абсолютно неспособным к нормальной жизни. По сути, эти живые существа — инвалиды, напичканные химическими веществами, часть которых попадает в организм человека, вызывая многочисленные нарушения — ожирение, диабет и др. Ведь вместе с мясом мы потребляем и гормоны, провоцирующие противоестественный рост.

Антибиотики

В интенсивном индустриально-химическом животноводстве антибиотики входят в ежедневный рацион животных, в том числе здоровых. Это происходит потому, что при добавлении антибиотиков в корм животное увеличивает рост на 12–15%, примерно на столько же возрастают надои. Сегодня в России невозможно купить комбикорм, в который предварительно не были бы добавлены антибиотики и гормональные препараты, и это означает, что все неорганическое отечественное мясо и молочные продукты, вне зависимости от цены и заявлений производителя, содержат эти вещества.

Применение антибиотиков при откорме вносит немалый вклад в потенциально катастрофическую глобальную проблему — появление устойчивых к антибиотикам микробов. Были времена, когда такие препараты, как пенициллин, могли побороть множество инфекций. Но избыточное использование антибиотиков привело к тому, что разные инфекции адаптировались к определенным штаммам, и теперь требуется внедрение новых поколений средств для борьбы с такими бактериями.

Это происходит еще и потому, что в интенсивном животноводстве применяют те же препараты, что и в медицине для лечения людей. Поэтому вместе с продуктами животноводства мы получаем и накопившиеся в них антибиотики, тем самым снижая чувствительность к ним опасных для человека бактерий.

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве не есть необходимая процедура. Отказ от нее усложнит, но не изменит кардинально процесс производства мяса и молока, зато поможет сохранить антибиотики для их истинного предназначения — борьбы со смертельными заболеваниями людей.



Транквилизаторы

Условия содержания коров и свиней на промышленных фермах или кур на индустриальных птицефабриках таковы, что любое животное, несмотря на отведенный ему короткий срок жизни, проводит свои дни в невероятной скученности и шуме, при нехватке света, свежей воды и чистого воздуха. Транквилизаторы необходимы в животноводстве для того, чтобы животные, которые практически никогда не покидают своего стойла или клетки, постоянно пребывали в своего рода дурмане.

Транквилизаторы также являются устойчивыми химическими соединениями, которые в конечном счете попадают в организм того, кто ест мясо и пьет молоко выращенных промышленным способом животных и птиц.

Консерванты

Если посмотреть на полки супермаркетов сегодня, то складывается впечатление, что в мире больше нет сезонов. Круглый год можно купить любые овощи и фрукты практически со всего света. Для транспортировки скоропортящихся продуктов на большие расстояния в них добавляют консерванты — вещества, которые препятствуют росту бактерий в продуктах и таким образом тормозят процесс их разложения.

Природные натуральные консерванты и антиоксиданты, делающие продукт длительно устойчивым к патогенным микробам, сегодня используют только в косметике, потому что стоят они дорого. Во всех остальных отраслях, прежде всего в пищевой промышленности, их заменяют более дешевыми ненатуральными аналогами. Если бы в продуктах применяли только натуральные консерванты, их цена была бы существенно выше.

Как и прочие вещества, консерванты попадают в организм человека. Сторонники индустриально-химической модели сельского хозяйства утверждают: если употреблять их в «безопасных» количествах, то вреда здоровью они не причинят. Но консерванты накапливаются в организме, и никто не может сказать, какая именно по счету доза станет уже небезопасной. Среди недугов и болезней, которые исследования связывают с консервантами, — мигрень, аритмия, головокружение, заболевания печени и почек, повышенное артериальное давление, а также онкологические заболевания.

Вкусовые заменители, усилители вкуса, красители и ароматизаторы

Это искусственно синтезированные химические вещества, которые воздействуют на рецепторы человека, имитируя вкус разных натуральных продуктов. Как и другие искусственные добавки, их применяют для улучшения вкуса низкокачественных продуктов и снижения цены производства.

Например, сукралоза слаще натурального сахара в 600 раз. Но и это далеко не предел: есть еще тауматин (Е957, комплекс белок-алюминий), который слаще сахарозы в 200 тысяч раз.

Один из наиболее широко используемых усилителей вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав многих натуральных продуктов — сыров, орехов, овощей, мяса и рыбы. Эту «возбуждающую» аминокислоту добавляют ко многим продуктам, включая консервы и паштеты, колбасы и соусы. Несмотря на то что она признана безопасным химическим веществом, постоянное употребление соединений глутаминовой кислоты может вызывать головные боли, усиление сердцебиения, слабость в мышцах, головокружение, одышку и аллергические реакции, включая дерматит и ринит у детей.

Множество вредных добавок содержат и красители. Их обычно добавляют в сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, цветное мороженое и прочие десерты. Научно доказано, что эти добавки могут вызывать образование злокачественных опухолей. Желтый краситель тартразин (Е102) — производная каменно-угольного дегтя — относится к промышленным отходам. Голубой краситель трифенилментол — продукт переработки нефти. Карминовая кислота (Е120) — продукт, выделяемый из тел карминных червецов и кошенильной тли. Можно насчитать тысячи химических соединений, способных придать продукту другой вкус. Большинство из них маркируется индексом с литерой «Е».

Еще один «тайный агент» продуктов из супермаркетов — многочисленные ароматизаторы. Их выпускают не только для пищевой промышленности, но и для автомобилей, обуви (чтобы придать искусственной коже запах натуральной). Чаще всего пищевые ароматизаторы производят те же компании и на основе тех же компонентов, что и ароматизаторы для вещей. Поскольку естественные ароматические и душистые специи, например ваниль и корица, стоят дорого, их заменяют химическими аналогами.

То же происходит и со вкусовыми добавками, которые чаще всего не являются натуральными. Так, вкус груши придает добавка, называемая изо амилацетат, ананаса — этилпропионат и т.д.

Желая избежать потребления искусственных добавок, не стоит обращаться к «натуральным». Даже если основной компонент пищевой добавки получен из натурального сырья, она все равно содержит ряд синтетических химических веществ, необходимых для консервации, внедрения и активации ее в продукте. Единственный способ отказаться от пищевых добавок — покупать и готовить свежие, не переработанные органические продукты, получая всю силу их вкуса.

Нарушение глобального равновесия

В основе индустриально-химического сельского хозяйства лежала благородная идея — победить голод во всем мире. Несомненно, сама модель имела большой успех, но цена оказалась слишком высокой. Не вполне осознавая тот колоссальный вред, который индустриально-химическое сельское хозяйство наносит экосистеме, а также здоровью каждого отдельного человека, мы приняли данную поддержанную на международном уровне модель производства пищи как безальтернативную и продолжаем двигаться по этому опасному пути.

В погоне за прибылью в жертву приносится биологическое равновесие планеты. Да, мы впервые в истории достигли такого уровня развития сельхозпроизводства, что теоретически можем накормить всех. Но эта победа может стоить нам здоровья нынешних и будущих поколений.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Курица с птицефабрики – за 39 дней: на гормонах, антибиотиках, транквилизаторах"

Вы не авторизованы.

Жуть. Что делать? На даче же свиней не очень релевантно выращивать.
2017-01-13, Arseniy
Полезная статья
2016-12-16, Александровна Дарья
Поделитесь:

16.12.2016
Обновлено 16.12.2016
Близкие по теме статьи
Вам 35? Проверьте гормоны. Как подготовиться к климаксу
Вам 35? Проверьте гормоны. Как подготовиться к климаксу
Что нужно сделать для здоровья тела и мозга за 10 лет до менопаузы
Выход из декрета — планируем утро, день и вечер
Выход из декрета — планируем утро, день и вечер
Тайм-менеджмент для работающих мам: техника планирования времени
Четыре времени любви
Четыре времени любви
Ученые говорят, что девять десятых нашего здоровья основано на хорошем сексе...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!