Раздел:

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о девочке и процентах

Все обвиняют учительницу, родителей мальчика, класс, самого мальчика. НЕ спорю, что все они в той или иной степени виноваты. Ну тут маловато фактов, как уже не раз отмечалось в обсуждениях, не ясно как и с какой подоплекой рассказал родителям мальчик, и сам ли он им рассказал (есть варианты рассказа одноклассникам, а те в свою очередь своим родителям, и так далее), нет точного и обстоятельного рассказа всего того, что произошло на классном часе, когда ругали "процентщицу". Но тут встает вопрос, ведь у девочки был выбор, она могла НЕ брать эти пять рублей сверху, однако она взяла. Ей предложили (если это так, а не сама попросила %%), и она взяла. То есть, другими словами, поступила, видимо, так, как принято считать нормой в семье. А в классе стали обсуждать, ругать, разбивать те установки, какие есть в семье девочки. Видимо, сработало и это тоже: "оказывается не только я плохая, но это и мои родители плохие, они не так делают, не так себя ведут..." Наверное, поэтому не обратилась к ним за помощью.
Конечно, сказалось и отсутствие друзей.
Не знаю, как бы я поступила в этом случае, если бы моя дочь должна была бы отдавать долг с процентами, то постаралась бы выяснить как-то помягче, действительно ли это ее обязательства и на чем они основаны (добровольность без принуждения), если так то долг нужно отдать. Но тут же попыталась бы объяснить, что не стоит брать в долг, тем более под %%. А вот если бы она стала давать под %%, то дома бы в семье я начала бы в первую очередь с нее, потому что считаю безнравственным именно давать в долг под %%. Возможно, я неправа, но это мое мнение. А с девочкой, конечно нужно сейчас разговаривать и, в зависимости от установок и взглядов прежде всего ее родителей, разобрать случившееся. Самое страшное во всем этом, что она, видимо, не находила тепла и любви и дома...
А учительница, вызвавшая столь серьезные последствия своей педагогической беседой с классом, на мой взгдяд заслуживает наказания, потому что несмотря ни на что, главное - это жизнь и здоровье детей, ей вверенных. Наши дети копируют, порой до конца не осознавая, наши же отношения, поэтому дают и берут в долг, ругаются и презирают, да список можно продолжать бесконечно. Но корни всегда в семье... Извините, за столь длинное послание.
08.06.2000 14:46:03, Leka

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Во многом согласна с Вами. Для меня страшна в этой истории не учительница (таких в нашей жизни очень много, вернее "и не таких"). А вот взаимоотношения в семье просто пугают. 5 класс - это лет 11. Совсем ребенок...Какая степень отчуждения (а может страха) присутствует в семье, что, не поделившись горем, ребенок накладывает на себя руки. Боже мой, кричать надо родителям: смотрите, что у вас происходит! Советовать можно только одно: отцу и матери обратить внимание на свою дочь, перестраивать свои отношения всем членам семьи. Возможно, потребуется помощь специалистов.
А "боялась огорчить" означает, что родители думают только о собственном спокойствии, не задумываясь о душе ребенка и его чувствах. Простите, если кого обидела. Я вижу эту историю именно так.
08.06.2000 15:02:33, Татьяна
Мне трудно высказываться , не зная семьи и взаимоотношений с ребенком, но, полагаю, степень отчуждения несколько Вами преувеличена. Ребенок мог просто не застать никого дома и совершить такой поступок в состоянии аффекта. Наверное, девочку следует перевести в другую школу, после такого стресса ей трудно будет учиться. А по поводу учительницы должны быть приняты конкретные меры. Что бы не произошло между мальчиком и девочкой, решать это она должна была не публичным судилищем, а беседой родителей обоих детей. 08.06.2000 15:24:56, Марина К
Девочка могла позвонить и матери, и отцу. Я думаю, у папы и мобильный телефон имелся. Хотя в этой ситуации достаточно и обычного. Неужели в 11 лет оставшегося одного ребенка не контролируют по телефону?
Дело то именно в отношениях, сложившихся в этой семье.
08.06.2000 15:46:17, Татьяна
Я тут уже говорил - для некоторых людей важно самим вначале понять, что произошло. У меня есть замечательные друзья, любимая жена, я с ними делюсь всем, обсуждаю проблемы, но НЕ СРАЗУ - только когда почувствую, что готов это обсуждать, когда сам сложил определенное мнение на этот счет и процесс этот становится особо продолжительным когда я чувствую свою вину. И так было сколько я себя помню. А тут ребенка заставили почувствовать что он - самый последний человек, да наверно и про родителей тоже самое сказали. А если она их искренне любит и именно поэтому не хочет огорчать? А еще дети не имеют жизненного опыта - то есть не могут оценить последствия своих поступков - вот мы и получаем, что ребенок решает, что рассказать - хуже, он просто не понимает как он огорчит родителей, тем что собрался делать. И не стал бы я пытаться построить модель семейных отношений на неполных данных.

Я взрослый сильный человек, знаю много способов снять стресс, а вот что может сделать такой же как я ребенок, когда не может сам справиться с ситуацией?
08.06.2000 16:03:12, Якуш
Якуш, здесь Вы угадали: про родителей сказали, что "яблоко от яблони...и т.д.". Ребенок был в состоянии аффекта, слезами уливался, пока домой шел ОДИН!
Связь с родителями оборвана школой ("и ты плохая, и они тоже"), пусть временно, но все же... Ребенок оказался не в состоянии СРАЗУ разобраться - так кто же тут плохой? Ведь учительница была как бы хорошей (если у нее власть над другими), класс-то тоже был хороший (играли раньше вместе без драк)... А тут вдруг она оказалась ОДНА. К "плохим" родителям разве побежишь за помощью?. Столкновение авторитетов, я думаю.Да еще в таком возрасте, когда референтная группа все же - друзья.

Кстати, изнасилованные дети или дети, прошедшие через инцест, (последние особенно) тоже не всегда говорят родителям о своей проблеме, так как считают СЕБЯ виноватой в ней. Это уже - доказанный факт, психологическая природа подобных реакций.
Поэтому реакция девочки лично у меня не вызывает удивления.
08.06.2000 16:26:44, Карина
Ох, все равно, попытка самоубийства - это сигнал прежде всего родителям. Если есть открытые, доверительные отношения между родителями и ребенком, вряд ли такое возможно. Про инцест не говорю: в этом случае семья слишком больна.
Еще раз повторю, что это лично мое видение ситуации. Я бы на месте родителей считала бы виноватой себя. Совершенно искренне.
08.06.2000 16:41:33, Татьяна
Тань, а помните случай с тремя благополучными девочками из Балашихи? Которые выбросились из окна все вместе? Причин так и не нашли, родители недоумевали...
Снимать ответственность со взрослых нельзя, безусловно. Но как часто мы и себя-то понять не можем, а уж другого...
08.06.2000 16:55:35, Карина
Это верно, чужая душа - потемки. И все же, мы в ответе за своих детей. Все, что с ними происходит, на нашей совести. 08.06.2000 17:34:34, Татьяна








Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2018 03:28:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!