Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Выбор абитуриентов

В теме ниже человек пишет о том, что не хочет, чтобы выбор его ребенка зависел от мнения родителей.

Мне интересно почему.

Мои дети иногда со смехом, иногда серьёзно говорят, что мы очень сильно повлияли на их выбор. От "да вы меня туда запихнули - я опомниться не успел(а)" до "а я помню, как ты ко мне приставала и уговаривала для подстраховки отнести документы и в вуз похуже, я пооомню, как ты плохо обо мне думала"))). Я спокойно воспринимаю.
На мой взгляд, "нонеча не то, что давеча", когда поступали наши родители, да и мы тоже. Раньше что было? +- прозрачная схема поступления, вузов поменьше, направлений меньше, конъюнктура на рынке труда так часто не менялась.
Это нормально - взять на себя ответственность в том числе за советы ребёнку. Там вообще интересно. Я в математику и инженерию не срывалась, потому что чувствовала себя туповатой рядом с отцом. Дочь не рассматривала гуманитарные науки в том числе потому, что ощущала: так легко, как матери и брату, они ей не даются. Это же тоже профориентация. Вот старшие мои в результате не то чтобы прямо "горят" специальностью, но дочка отучилась, сын учится, хотя и трудно ему, и каждую сессию не знаем, чем закончится. Есть свои +- в их вузах. Они понимают, что да, образование неидеально, может, что они сами далеко не гении, которым все легко, но если ты не понимаешь сам или только +- понимаешь, то о чем речь?
Я не чувствую себя виноватой из-за за неидеальности их выбора. И идеалов нет, и работать все равно надо где-то и как-то, и кто ж причиной, если ты сам(а) специальность мечты к окончанию школы не выбрал?

Да многие ее никогда и не найдут...
29.06.2026 19:07:45,

520 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Например, имеет личный отрицательный опыт с мнением своих родителей.
Если говорить о поступлении, то час X не вдруг настал. Ребенок растет в семье. Семья все годы воспитывает, развивает, показывает возможности, направления…
Выбор за абитуриентом.
Мнение по запросу) Помощь по максимуму.
30.06.2026 21:27:01, lecola
У нас дочка сама выбрала, что будет сдавать химию, сама выбирала вузы и спец-ти. Но в день Х, когда надо сдавать оригинал аттестата пришла утром ко мне и сказала: как ты, мам, скажешь, так и будет. В результате я, обдумав и прикинув +- наши шансы выбрала ей специальность и не прогадала, потому что и на эту на прошла на грани. В тот год сильно повысился проходной. В этом кстати тоже ждут большой скачок.
30.06.2026 16:35:44, Петровн@
Моя дочка в день Х уехала с одноклассниками на дачу с плохой доступностью мобильной связи, оставив мне два варианта согласия на зачисление - на специальность мечты и на ту, что попроще. Я следила за ее шансами и отправляла окончательный вариант. Она нормально там проходила, но сперва было не очевидно. А сейчас, кажется, внутри вуза сами перекладывают на более низкий приоритет, если на предпочитаемый не проходишь
30.06.2026 18:44:14, Беата (просто читатель)
Mary M.
Да, именно так. И в год, когда мой старший поступал, также было.
30.06.2026 22:18:18, Mary M.
Аккуратова Мария
я советовала дочери, её выбор мне не нравился, да и сейчас не нравится
и 80 % что она не будет работать где-то, с чем-то связанным с филологией
советовала, говорила, но на этом всё
изначально посыл был, что окончательное решение за дочерью
я могу только помочь, поддержать, ну или хотя бы не мешать
30.06.2026 11:32:13, Аккуратова Мария
ЛУЧИК
Мне тоже не нравится выбор младшего, мне кажется он живёт не свою жизнь. Работать та он будет по специальности и наверняка добется приличных результатов. Не мешаю, помогаю. С дочерью сложнее, нужно её отпустить в другую страну на ПМЖ, а не могу. 30.06.2026 17:24:00, ЛУЧИК
Спой, птичка!
Зачем? Она ж маленькая еще. 30.06.2026 17:34:41, Спой, птичка!
ЛУЧИК
Есть причина. Так правильно, но материнский эгоизм. 30.06.2026 18:13:58, ЛУЧИК
Смотря что за родители. В некоторых случаях лучше ориентироваться на опыт сторонних людей,как более грамотных.А вообще каждый родитель исходит прежде всего из своей области деятпльности,мало знает что творится в других областях, поэтому лучше когда ребенок имеет несколько советчиков.Единственно чам я могла помочь детям-это не советовать свою собственную специальность.А в остальном решала не я. 30.06.2026 10:15:13, Линдаа а
Яшими ( МарикаЧ)
Кстати, да - про компетентность.
Помню, в 90-е на работе мне рассказывали, что в какой-то семье все слушают "очень мудрую" бабушку. Так вот она сказала: образование больше никому не нужно. Только время терять. Нечего в институтах штаны просиживать.
30.06.2026 10:41:12, Яшими ( МарикаЧ)
[пусто] 30.06.2026 09:30:51
Анютта
И это означает, что на ваших с мужем родителей нельзя положиться?? 01.07.2026 18:00:07, Анютта
по мне - выбрать за ребенка - это про несостоятельность родителей как родителей
30.06.2026 09:48:11, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
А если ребенок сам не может выбрать? 30.06.2026 12:18:10, Шиповник (экс-Василиса)
Но же это озвучивает, то есть просит о помощи? Тогда было бы странно не помочь, как и в любом другом деле. 30.06.2026 12:43:13, Эль Нинья
Dots
А как помочь, если не вникал? Или не хочешь брать ответственность за это решение? 30.06.2026 14:02:03, Dots
Анютта
А если у мамы и папы мнения расходятся, кто должен брать ответственность.
И предположим он взял, а оказался не прав. И кому лучше от этой ответственности?
01.07.2026 18:06:44, Анютта
А что там неподъемного-то? Сколько времени нужно, чтобы вникнуть? Ну сесть и разобраться вместе с ребенком, при наличии интернета трех дней хватит.

Ответственность не хочется брать за СВОЕ решение в отношении ребенка - выбрать ему вуз и профессию . А если ребенок просит помочь - это уже его решение.
30.06.2026 14:56:22, Эль Нинья
Лиметт
+ 30.06.2026 12:57:26, Лиметт
помочь, посоветовать, вместе подумать.. но не ЗА. если только ЗА и получается, то это и называется - несостоятельность. по крайней мере - в этом аспекте родительства
30.06.2026 12:28:52, Шерлок
[пусто] 30.06.2026 11:54:00
а откуда вы это взяли? бросил, выгребает, самообеспечение.. каким образом это связано с обсуждаемым "родители решили за ребенка"?
причудливая какая у вас цепочка ассоциаций, мне бы в голову не пришло
30.06.2026 12:19:08, Шерлок
[пусто] 30.06.2026 15:29:12
мне-то не пришло. это ваш вариант - за ребенка такое решать
30.06.2026 15:54:14, Шерлок
УникаЛьнаЯ
согласна
30.06.2026 10:19:29, УникаЛьнаЯ
Все сами - это скорее про тех детей, за которых нельзя выбрать. Ну просто они не согласятся, и все, ничего не сделать.

Вот мы хотели видеть сына музыкантом ) но он наше мнение игнорировал исключительно по причине наличия собственного, а не по другим причинам.
30.06.2026 09:41:44, Эль Нинья
[пусто] 30.06.2026 09:53:40
Шиповник (экс-Василиса)
И я хотела. И у меня не вышло(((. 30.06.2026 12:18:30, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, а зачем? Они это обсуждают в группах школьников, которые по тому же профессиональному пути идти собираются, и с учителями-профессионалами, у них намного больше информации и опыт соответсвующий, а мы что знаем? У нас ни профильного образования, ни связей. 30.06.2026 10:16:29, Эль Нинья
В чем учителя профессионалы? В профессии учитель? Предмет это одно. Профессия это совершенно другое. 30.06.2026 19:23:53, Лет
Нет, именно в профессии в той сфере, которая школьника интересует. Например, учитель математики в одной из групп сына PhD именно в той сфере, которая его интересует. Он университетский профессор, а не школьный учитель - я не думаю, что у него диплом в
педагогике, скорее всего, только в математике.
В летних школах тоже таких много встречалось детям, именно математики-химики-биологи, которые и давали советы намного более актуальные, чем я при всем желании могла бы дать.
30.06.2026 21:51:13, Эль Нинья
Ну учитель с PhD это исключение. Ни мне в России, ни детям в Америке такие учителя не попадались. 30.06.2026 22:14:03, Лет
[ссылка-1]

Вот в США, государственная школа, STEM. Отбор правда, очень серьезный. И в России есть такие, и здесь. Их немного, правда, и не каждый ребенок сможет учиться, но там точно есть у кого совета спросить.
30.06.2026 22:22:14, Эль Нинья
Я просто не понимаю зачем спрашивать совета у учителей если есть родители, друзья родителей. Неужели родители глупее школьного учителя? 30.06.2026 23:12:00, Лет
Ум здесь вовсе не при чем. Важно образование и опыт в соответствующей сфере. У меня нет его нет - поэтому важно было , чтобы дети учились тому, что их интересует , у тех людей, которые им обладают. На конкретные вопросы детей, я , по возможности, всегда стараюсь отвечать , но совершенно не претендую на то, чтобы быть для них непререкаемым авторитетом во всем ) лет с 12 мои подростки обычно все хорошо понимали, в чем мы с мужем хорошо разбираемся, а в чем не очень :) если не к кому больше обратиться - конечно, сядем вместе и будем разбираться , и разберемся , но зачем?

Это не какой-то один школьный учитель, а обычно несколько человек - и отдельные учителя ( их немного было такого уровня), летние школы, курсы какие-то, одноклассники, которые тоже именно этим интересуются . В совокупности с собственным поиском - несравнимо больше информации, чем у меня.
30.06.2026 23:26:45, Эль Нинья
У большинства учителей (а мы вроде о школьниках) его тем более нет. Учителя заканчивают педвуз, а не какую то другую профессию сначала получают.
Кстати, преподаватели вузов часто тоже. Т.е. они могут профильный вуз, специальность получить, но при этом ни дня по профессии не работать, а пойти преподавать. И по факту опыта у них именно в профессии, которой учат, никакого. Остались на кафедре для диссертации, да так и преподают дальше. Таких примеров полно. Степень есть, реальный опыт - большой вопрос.
01.07.2026 10:38:58, Иришка-Мартышка
Это magnet школа. В Массачусетсе считаются хорошие гос школы, поэтому магнет школы не очень популярны. Но есть конечно. Но это совсем другой контингент детей. Я туда точно не стремилась.

Мне кажется что у вас уникальные дети и поэтому очень особый опыт. У большинства все гораздо проще.
30.06.2026 23:01:23, Лет
А что не так там с контингентом? Ну и стремиться или не стремиться все же должны сами школьники, в этом разница в нашем подходе, наверное. 30.06.2026 23:41:03, Эль Нинья
Nerds :) Магнет ( и чартер) школы обычно делают в бедных районах чтобы обучить хоть каких-то детей хорошо. В благополучных районах считается что такие школы не нужны. Это конкретная школа только для 11-12 класса. То есть ребенок должен бросить своих прошлых школьных друзей и поставить учебу в приоритет над социальными связями.

Более типичная ситуация для меня и там где я живу (в других штатах может и по-другому) это когда ребенок учится в одной школе, дружит годами с теми же детьми живущими по соседству. И в 11м классе не ищет математическую школу, а ищет мальчика с которым можно пойти на junior prom. А нудные родители капают на мозг про учебу :)
01.07.2026 01:23:49, Лет
Ну я и говорю - это просто разные стратегии :) я ненавижу капать на мозг, по любому поводу. И стараюсь максимально отстраниться от подростков в период их стремления к независимости.

Но разумеется, мне не безразлично, как развиваются мои дети ) просто первые 10-12 лет мне представляются гораздо более важными для взаимодействия, чем возраст с 12 до 18 :) Хотя второй период, несомненно, интереснее - ну, в качестве наблюдателя и собеседника, а не авторитарного надзирателя )

И со школами поэтому было гораздо важнее найти подходящую по интересам/способностям до этого возраста, а друзья-девочки-мальчики появляются или не появляются в любой школе. Но я лично совершенно ничего против Nerds в окружении детей не имею :)

И разве все не начинают знакомиться в High School? Не собирают разных детей из окрестных Middle schools? То есть разница в том, заводить знакомства в 9 классе или в 11?
01.07.2026 01:40:28, Эль Нинья
Школы мешают, но всего две, в масштабах маленького города это не сильно заметно, потому что много детей знает друг друга по кружкам и секциям. Большинство друзей с 1го или 6го класса. Да, мне кажется что менять школу в подростковом возрасте уже не стоит. Но это мои заморочки, меня социализация волнует не меньше чем оценки, так как считаю это важнее в жизни.
«Капать на мозг» это условно конечно. Просто мне кажется это и ожидается от родителей судя по комментариям дочки о других. Для меня «капать» это прежде всего про внимание, что кто-то еще участвует в твоей жизни и следит чтобы все было хорошо. Мне этого участия и контроля очень не хватало в подростковом возрасте, и такие же ожидания у дочки. Поэтому у нас это вроде игры. Давай я тебе спрошу про оценки, показав что мне это важно. Давай напомню что не надо сидеть в электронике, а лучше почитать книжку.
01.07.2026 19:43:04, Лет
Каждый ребенок уникален. Я много раз писала, что у младших детей были сложности в обучении. И никто из них не отличник в
школе - есть просто выраженные интересы, туда и углубляются. Но это далеко не все предметы.
30.06.2026 23:28:34, Эль Нинья
[пусто] 30.06.2026 11:49:38
Шиповник (экс-Василиса)
Потому что не всем интересно руководить разработкой. Потом что интересно учить 30.06.2026 12:19:13, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 30.06.2026 12:31:07
Шиповник (экс-Василиса)
Это совсем другое. Вот поверьте. Я занималась. И даже весьма денежно занималась, но это намного скучнее. Когда я поняла, что мечтаю о пенсии лет за 20 до нее, то поняла, что в преподавание надо возвращаться.
Но если человеку не интересно объяснять, ждать результатов, пробовать новые способы, если старые не работают, то ему в учителя не надо, конечно.
30.06.2026 13:48:05, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 30.06.2026 13:59:27
У обычного словесника речь развита лучше, чем у Шиповника. 30.06.2026 15:39:56, Не скажите
Шиповник (экс-Василиса)
Да, выбор и предложения у меня были. 30.06.2026 14:21:57, Шиповник (экс-Василиса)
Так если я не биохимик, не математик и не музыкант - что толку от моей настороженности, даже если бы всех послушных детей выдали?

У них в профильных школах вполне адекватные учителя по профильным предметам, хорошие советы дают, предлагают разные олимпиады-конкурсы-семинары и прочее . У многих одноклассников родители, или братья-сестры в профессии, все больше толку, чем от нас. А интернетом и сами деточки активно пользуются лет с 12, найдут любую информацию.

И даже в начальной школе ( у нас это 6 класс) меня учительница вызвала, чтобы сообщить, что пишет ребенку рекомендацию в математическую гимназию - вдруг я не в курсе, что у ребенка есть способности и вообще мало ли что , эмигранты разные бывают )

Меня как-то неправильно понимают все время - я ни разу не писала, что не вовлекаюсь ни во что, и дети растут как трава. Наоборот, очень вовлекаюсь :))) в детей!, в детей вовлекаюсь! до десяти лет проводила с каждым по максимуму время, они же дома росли. И занимались вместе, и разговаривали часами. Потом хорошая подходящая каждому школа с 10-11 лет, вот там все и происходит, а мне уже к этому моменту очень надоедает вовлекаться, подростки дальше сами :) при этом мы продолжаем общаться и обсуждать, разумеется, но я не ищу информацию, ничего не организовываю и не устраиваю специально. Если услышу или прочитаю про интересные возможности - разумеется, озвучу, просто в качестве FYI, но на реакцию не рассчитываю как на само собой разумеющееся )
30.06.2026 12:10:51, Эль Нинья
[пусто] 30.06.2026 12:40:57
Почему же мнимая. Из моих советов ( дочери - обратить внимание на компьютерную лингвистику, углубиться в программирование , сыну - не выбирать крайне узкую область теоретической математики, а выбрать что-то прикладное, тут уже и старшие готовы были помочь) ни один даже к рассмотрению не был принят, какое уж тут вовлечение ) 30.06.2026 13:03:07, Эль Нинья
Вы вовлечение приравняли к авторитарности и давлению, что если вовлечен то значит ребенок принимает все что скажет родитель.
А это совсем о разном.
01.07.2026 09:22:43, Иришка-Мартышка
[пусто] 30.06.2026 13:49:05
Ну вовлечение - это все-таки определенный набор действий со стороны родителей , мне так кажется. Так-то я и по поводу стрижки могу совет дать, или посоветовать зонт взять, если на улице дождь идет - тоже вовлечение? тогда вовлечена 30.06.2026 14:33:03, Эль Нинья
[пусто] 30.06.2026 15:15:56
А как вы можете за меня знать, как я отреагирую? И как можно вмешаться в жизнь совершеннолетнего? Финансировать ретрит могу отказаться , да, вот и все - а я разве непременно обещаю все одобрять и принимать?. Хотя вот старших детей мы не финансировали, а они все равно уехали, набрав учебных кредитов - ну и разбираются сами с ними.

Контроль и интерес к жизни близких - это очень разные ситуации. Работа мужа и все его дела меня тоже очень интересуют, но утверждение, что я его контролирую, было бы серьезным преувеличением :))) совместные решения принимаем вместе, да. И только потому, что у нас общая жизнь, а у взрослых детей детей - отдельная .
30.06.2026 16:15:55, Эль Нинья
Лиметт
У вас хорошее сравнение с делами мужа. Так и есть, когда воспринимаешь детей отдельными от себя личностями. Я даже на работу мужа могу больше влияния оказывать, считаю себя в праве, так как мы пара, чем на выбор детей, а с детьми нет, разные отдельные единицы. Но так как влиять невольно на детей могу, за счет хороших отношений, то осторожна вдвойне. 30.06.2026 17:38:59, Лиметт
Лиметт
О, значит у нас нормально всё с этим, то же в группах обсуждают, а не с нами. Нам потом итог. 30.06.2026 10:52:47, Лиметт
Ленка-пенка43
+- прозрачная схема поступления? раньше?
у меня противоположное мнение. как раз раньше можно было привлечь знакомых/связи/и т.п., а сейчас без этого всего и выбор куда больше- вся страна.
я могла поступить только в вузы своего города. Поступила, куда хватило баллов с запасом.
С сыном совсем по-другому(поступал в прошлом году). Можно почитать учебный план, посмотреть рейтинги университетов, положение с общагами буквально не выходя из дома.
Мы ничего не навязывали, обсуждали, анализировали.
Я вообще очень довольна и выбором вуза, и направлением. У меня полное ощущение,что мы сделали все,что могли.
У сына был небольшой спад, но он вообще любит рефлексировать.
30.06.2026 08:41:01, Ленка-пенка43
Так раньше и интернета не было, где бы все эти учебные планы можно было посмотреть? Более того, идея смотреть какие-то учебные планы в годы моего поступления вообще никого не посещала :) 30.06.2026 09:00:56, Ольга*
Ленка-пенка43
вот поэтому я и пишу, что раньше было не лучше) 30.06.2026 10:55:30, Ленка-пенка43
Обычно было. Для каждого времени свои правила. 30.06.2026 11:22:59, Ольга*
И правила и возможности. Сейчас возможностей больше.
30.06.2026 11:42:34, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Почему только своего города? 30.06.2026 08:59:15, Шиповник (экс-Василиса)
Ленка-пенка43
у моих родителей не было денег. 30.06.2026 10:54:16, Ленка-пенка43
Шиповник (экс-Василиса)
Понятно.. Но с деньга и и сейчас по сути так же. Содержать ребёнка в другом городе надо. Нет денег - учишься в своем без выбора((( 30.06.2026 12:20:09, Шиповник (экс-Василиса)
Энджи
Хорошо, что есть очень социально ориентированные вузы, вузы для бедных) типа того же физтеха. У себя в городе мы перестали считаться многодетной семьей, когда старшему исполнилось 18 в 11 классе. А у них, если я правильно помню, в справке на абрамовку или как там эту стипендию называли, нужно было указать "детей до 23 лет" - примерно до этого возраста родители и помогают детям - туда еще и старшая заходила) плюс они компенсировали ремонт в комнате, микроволновки и даже пару раз билеты на поезд домой. Ну а с третьего курса все работают и уже почти содержат себя сами. 30.06.2026 13:32:04, Энджи
Шиповник (экс-Василиса)
Но есть и одежду покупать на что-то надо. И работать могут не все. 30.06.2026 13:49:03, Шиповник (экс-Василиса)
Энджи
Там, кажется, работают именно что все, потому что прикрепляются к базовой кафедре и становятся кем-то типа младших сотрудников, но могу и ошибаться. Одежду нужно покупать студенту и в своем городе, а кормить конечно проще и дешевле из общей кастрюли, но у нас едой дети не разбалованные) никому не нужно мясо каждый день и первое-второе-компот. 30.06.2026 14:25:33, Энджи
Фруате
О, не знала, что мясо каждый день и первое-второе-компот - это про разбалованных детей!
Думала, что это самый необходимый минимум.
30.06.2026 16:23:23, Фруате
Энджи
))) Так вы, наверное, готовить любите) или хотя бы смирились с этим процессом. Я не люблю и никто в нашей семье не любит, так что для нас нормально питаться хлопьями с молоком, минутной овсянкой, творогом/йогуртом и овощами-фруктами, которые не нужно готовить. Типа голоден - съешь банан.) Зато у детей никакой ломки в начале их самостоятельной взрослой жизни) желудок "супа не требует", по прежнему ешь банан или творог и пошел учиться.) 30.06.2026 23:10:04, Энджи
Просто у вас организмы нормально такую еду переносят. С любовью\нелюбовью к готовке это не связано
30.06.2026 23:36:44, Беата (просто читатель)
Фруате
Смирились и я, и муж.

Для полноценного роста детям всё-таки нужна разнообразная еда и более менее полезная.

Эээ ... мы йогурты сами готовим, в йогуртнице. Уже 10 лет.
Ну, вот такой пунктик. Я знаю, что в ней ещё сыр можно делать, но это, действительно, для продвинутых.

Мои рассуждения такие: до 18 лет - я в ответе за детей, поэтому делаю всё по максимуму в моих пределах, после 18 лет - я свободна :)
30.06.2026 23:21:09, Фруате
Потому что другой город это деньги. И на поездку для поступления и потом на проживание студента.
Не каждая семья может себе это позволить. Выпускников школы, которые сами это могут организовать, я не знаю ни одного. Даже в наше время.
30.06.2026 09:37:11, Иришка-Мартышка
Оттолина
Ехать поступать далеко, оплачивая недешевый проезд, с неизвестным результатом, не все были готовы. 30.06.2026 09:04:58, Оттолина
Степная кошка
пока на химфаке МГУ не сделали отдельный конкурс для Москвичей и иногородних, на ф-те училось 3/4 или как минимум 2/3 иногородних
И приезжали отовсюду
У нас на курсе были из Колымы, из Казахстана, с Кавказа, с Урала вааще полно
30.06.2026 09:11:26, Степная кошка
Чилим
Так зависит от родителей, да и ребенка. Если родители сами умные, успешные, детям это очевидно, то наверное такиемдети стремятся быть похожими на родителей? Может они и сами интересуются и хотят достичь чего то в той же отрасли? Тогда отчего б и не прислушаться? А кто то наоборот, с детства знает чего хочет( даже если совершенно против родительского мнения) и главное, умеет этого добиваться. Нам своим нечего было советовать.В смысле выбора конкретной специальности. Младшему и бесполезно было бы. Хорошо хоть он не рассматривал ни платное, ни целевое : обидно было бы потом долги отдавать низачто. 30.06.2026 08:28:26, Чилим
Наши совершенно не стремятся быть на нас похожими. Наоборот - ни наша профессия совершенно не заинтересовала никого из
детей, ни сфера деятельности.

До смешного. Когда старший сын был маленьким, часто видел папу утром в костюме и галстуке. И как-то лет в 8 задумчиво протянул « а у меня такая будет работа, что не нужно будет галстук и костюм носить». Так и не надевал галстук ни разу, терпеть их не может ) костюм, кажется, один раз, на мероприятие в университете, там был обозначен дресс-код.
30.06.2026 09:20:54, Эль Нинья
[пусто] 30.06.2026 10:35:53
Ну да, дети бывают разными, и это уже очень рано видно ) 30.06.2026 13:30:45, Эль Нинья
Совсем не обязательно дети стремятся быть похожими на родителей и выбирают похожие специальности. У меня родители с гуманитарным образованием. Сто лет бы оно мне приснилось. Мне только с математикой было нужно. 30.06.2026 08:37:15, Ольга*
Чилим
У меня ровно наоборот. Но главное - пример успешных в работе родителей и их любовь к своей работе. Ни у меня, ни у моих детей таких примеров не было. 30.06.2026 09:42:38, Чилим
и это не главное. хотя и вы с вашим мужем в своей работе вполне успешны
30.06.2026 10:30:18, Шерлок
Успешность в работе относительна. Один считает, что успешен в работе, а другой про него скажет, что ничего не добился. 30.06.2026 10:10:50, Ольга*
Чилим
Главное, что дети видят. Я всю жизнь видела, что моя мама ненавидит свою работу. Это отчасти повлияло на то, что я решила идти совсем в другую область ( о чем жалела потом, спустя много лет). А на старости лет она сказала, что вроде бы, ей работа нравилась. Про мужа я тоже вижу, что он все время о работе говорит и думает. Но при этом говорит, что работу не любит. Он уже с 14 лет точно знал, чем будет заниматься, и так и работал. Родители с 1 и 4 классами образования ничего ему подсказать не могли. . Ему 69, работает. 30.06.2026 10:18:00, Чилим
Никогда не думала, что работу нужно любить или не любить. Работа - это просто работа. Деятельность, которая приносит деньги для жизни. 30.06.2026 11:25:13, Ольга*
)) меня тоже всегда удивляет, что носятся как с писанной торбой: надо выбрать работу, которая нравится. У меня не было работы, которая не нравится. и не понимаю, зачем работать на копеечной работе только по причине, что она нравится? - мне бы сразу разонравилась) Вот мне сейчас предложи работу водителем троллейбуса с увеличением годового дохода в 10 раз - я покатаюсь, с удовольствием)) - прямо даже размечталась) 30.06.2026 11:33:23, Ольга1999 тел
Cat-S
Эндорфины же
Примерно как замуж выходить. Можно без любви, но как-то грустно.
30.06.2026 23:55:41, Cat-S
[пусто] 01.07.2026 00:14:34
Лиметт
У меня почему-то не срабатывало такое. Приходила, хорошая, но остальное все перевешивало. 01.07.2026 08:07:46, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
У меня другой подход. Мне важно получать удовольствие от работы. 30.06.2026 12:21:23, Шиповник (экс-Василиса)
А я всегда получала) люблю работать 30.06.2026 15:55:14, Ольга1999 тел
Dots
Хорошая зарплата тоже может приносить удовольствие от работы. 30.06.2026 13:08:04, Dots
Шиповник (экс-Василиса)
Одно другому совершенно не мешает))).
Лучше быть и умной, и красивой, и здоровой))).
30.06.2026 13:50:01, Шиповник (экс-Василиса)
Dots
:)))
Я про то, что первично для удовольствия :)
30.06.2026 14:09:16, Dots
Т.е. вам бы сразу разонравилась, но почему другие ищут то, что понравится, у вас вызывает непонимание? ))
И шпалы с удовольствием таскали бы, если оплата в 10 раз больше была бы?
30.06.2026 11:47:28, Иришка-Мартышка
)) шпалы - это вред здоровью. Но я уверена, что легко могла бы вместо физики изучать химию или филологию, если бы за нее платили на порядок больше)) И получала бы удовольствие 30.06.2026 15:58:08, Ольга1999 тел
Родители могут не подсказать про профессию. Но живет то ребенок не один, а с теми же родителями. Отношение к работе, просто к жизни, свои мысли и про себя и про детей родители очень даже как озвучивают, так и демонстрируют. И это очень влияет.
30.06.2026 10:56:38, Иришка-Мартышка
Карнавал
Помогла косвенно, постаралась показать плюсы и минусы, а выбор дитя уже сделала сама. Особых метаний у нее не было, выбирала между химией и биологией, химия победила с большим перевесом. И документы сразу подала в один вуз и на один факультет, риска не было, проходила с большим запасом. Закончила, работает по специальности, химик, на стыкк с биологией, осенью должна защититься.
У меня тоже не было метаний, выбирала между инженерными направлениями родителей, да даже особенно и не выбирала. Была на их работах, видела их чертежи, слушала их разговоры. Мамину специальность, инженер-механик в нефтянке, отмела сразу, т.к не любила и не люблю машиностроительное черчение, хотя такие чертежи мне до сих пор очень нравятся своей красотой и четкостью линий. А вот папина, инженер-строитель, мне пришлась очень по душе. Как показала жизнь выбор оказался правильным, профессия оказалась нужной во все времена. Вот уже 40 лет с хвостиком в ней, были спады, были подъемы, в целом довольна.
30.06.2026 07:56:39, Карнавал

Показано 100 комментариев из 520

Читайте также
Огурцы желтеют и вянут в жару: 4 причины, которые огородники путают между собой
Листья пожелтели, плети поникли. Прежде чем хвататься за удобрения, разберитесь, что именно происходит с огурцами.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!