Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяно

как ваши взрослые дети вовлечены, если вовлечены, в проблемы и жизнь старшего поколения. бабушек, дедушек. добровольно, по вашим просьбам?
мои с мамой мужа - никак, так исторически сложилось. иногда звонят, 2-3 раза в год приезжают к ней с нами.
с моей мамой иначе. и просто общаются, и помогают много.
26.06.2026 16:06:19,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
с бабушкой/дедушкой по отцовской линии - сейчас уже никак, они умерли лет 15 назад
но общались, в гости ездили, оставалась на лето - хорошие отношения были, но и дочь тогда маленькой была (лет 8-10)
с моими (когда был жив дедушка) - тоже хорошо, но мы много лет все вместе прожили
сейчас с бабушкой общается, правда иногда от нее устает (у бабушки специфический характер, я сама от нее устаю), но любит, звонит, помогает, поддерживает (когда приезжает)
очень важная сторона ее жизни
30.06.2026 11:17:27, Аккуратова Мария
Mary M.
С мамой бывшего мужа почти не общались, она в другой стране жила, только когда приезжала, раза три.
С моей мамой мы живем вместе, старший отдельно, но не очень далеко. И общаются много и помогают. в основном сами, но иногда что-то и прошу. Я уезжала, младший к маме на дачу съездил, продуктов ей купил.
27.06.2026 23:06:05, Mary M.
Старший сын еженедельно приходит к нам в гости и звонит бабушке. У него более сильная связь, так как он все детство каждое лето у них жил. С младшим такого не было. Сейчас бабушка уже никого не узнает. Так что эти звонки - формальность поддержания жизни.
27.06.2026 21:14:53, Julinika
XXL
на сына и дочь имеем две бабушки. вовлечены по мере надобности. Обе бабушки, им за 80, живут отдельно и самостоятельны. звонят периодически, помогают, если просят. Все мы в семейном чате, там общение каждый день. участвуют все. 27.06.2026 13:10:28, XXL
PigletSPb
У нас бабушка живет в соседнем доме. Поэтому сын (15 лет) по ее просьбе может сходить в магазин или аптеку, помочь помыться. За уборку бабушка ему платит небольшие деньги. 27.06.2026 12:43:13, PigletSPb
Никак). Пока ничего не требуется. 27.06.2026 11:50:17, Линдаа а
ВассаЖелезнова
У нас в семье как-то получается, что в целом все вовлечены в жизнь всех. Вот на днях мой муж ездил к моей тете проконтролировать ремонтные работы, чтобы ее не надули. Должен был внук ее поехать, но у возникло срочное дело со своим сыном. В общем все вовлекаются по мере загруженности и друг друга подстраховывают. Такого, чтобы кто-то из старшего поколения был брошен без внимания, нет 27.06.2026 11:19:14, ВассаЖелезнова
Моя старшая до 18 лет ездила к моим родителям на лето.
Сейчас когда с мамой сложнее к помощи не привлекаю. Мне самой это удалось организовать так что мне не сложно, и тяжело это. С ужасом смотрю в будущее собственное, вот тогда дочерям возможно придется учувствовать (.
27.06.2026 05:11:05, Изергиль
anny_panda
В восемнадцать то и я не привлекала, но когда я ночью измоталась так, что уже не слышала как бабушка меня зовет, сын сам к ней вставал
27.06.2026 10:41:00, anny_panda
у младшего одна бабушка.остальные умерли. Никак. Пару раз в год созвон по телефону с поздравлениями на днюху. 27.06.2026 01:49:17, просто 2
Musenka
Мои дети были совсем не взрослыми, когда мне понадобилась их вовлеченность: сыну было 15, дочери 13. Они мне очень тогда помогли, насколько могли. С тех пор у нас пока нет прямо постоянной необходимости, но бабушка (свекровь) сдает, поэтому то муж, то дочь периодически ездят на дачу, где живет свекровь.Дочь сама, по собственной воле (муж-то понятно).
26.06.2026 23:12:57, Musenka
anny_panda
У моих детей со старшим поколением очень скучно - практически нет его . но Юра к пожилым людям в принципе трепетно относится. Ну ,, вот когда тетя к нему в Черногорию приезжает, он ее там очень опекает и все для неё делает
26.06.2026 22:49:31, anny_panda
С родителями мужа - практически никак. Старшие дети им звонят из вежливости иногда, но никакой особенной теплоты нет - просто неоткуда взяться, так сложились отношения, и точно не по вине детей.

К моим родителям гораздо больше привязаны, раньше обязательно минимум раз в год ездили, сейчас просто регулярно звонят, общаются с радостью. У них очень хорошие воспоминания о детстве, в котором много присутствовали эти бабушка и дедушка.
26.06.2026 21:01:19, Эль Нинья
Businka
Общаются не часто, но регулярно. Младшая бабушку стрижёт, старшая помогает по просьбам. 26.06.2026 20:41:40, Businka
Коза Агата
Мой никак, звонить он никому не любит, ни нам, ни тем более делам. Но сейчас живесюм все вместе, поэтому вынужден участвовать в заботе о дедушке
26.06.2026 19:19:06, Коза Агата
У нас нет различия в многочисленных бабушках и дедушках, поэтому внуки и правнуки вовлечены в их жизнь вне нас. Например, тещу моего брата подвозит на ее дачу сын другого моего брата, просто они живут рядом и дачи недалеко. В общем, у нас большой и дружный колхоз.::) 26.06.2026 19:11:32, хъ
О, как здорово!
А вот интересно, ваши сыновья видят себе в будущем многодетными отцами?

Мы по мере сил устроили себе небольшой личный колхоз ) раз от предков ничего не досталось, но дети наши пока осторожно говорят о двоих на каждого, максимум. Хорошо, что хоть так
26.06.2026 21:05:50, Эль Нинья
KengaLu
Мишпуха :) большая мишпуха. И это здорово! 26.06.2026 20:24:23, KengaLu
Шиповник (экс-Василиса)
Это очень здорово 26.06.2026 20:02:51, Шиповник (экс-Василиса)
Minona
Бабушке по папиной линии, которую любит больше, помогает больше. Делает то, что должен бы был делать папа. К моей маме периодически приезжает в гости и помогает наладить телефон, периодически звонит. 26.06.2026 19:11:05, Minona
Что называется на подхвате, когда я не могу, я так же была вовлечена в помощь с бабушкой. Не считаю, что внуки должны тратить на это свое время, все же это ответственность детей. 26.06.2026 19:04:11, Йоко
Лиметт
С мамой мужа мы живем, но когда она с апреля по ноябрь на даче, то помогают постоянно, приезжают те, кто с ней там не живет. С моей мамой и папой в основном сын, он сам, дочки по моей просьбе. 26.06.2026 19:04:04, Лиметт
Пятеро старших внуков на лето ездили в деревню к бабушке. Не все сразу) Поэтому отношения были теплыми и вовлеченными. Помогали с поддержанием дома, покупки, просто доброе слово. На памятник скинулись почти наравне с нами.
С мамой мужа и он особо не вовлечен. Дочь, мне кажется, и имя ее не вспомнит сразу.
26.06.2026 18:44:37, GalaNTka
Тринадцатая
Никак, у меня безпроблемные родители были (здоров-здоров-здоров- умер от инсульта).
Мои бабушки дедушки - с маминой стороны безпроблемные поэтому мы в возрасте 18+ были вовлечены на уровне «прийти в гости покушать» время от времени и всё, с папиной стороны был эпизод когда бабушке нужен был уход, я в этот момент не работала (мне было где то 27-28 лет , точно не помню) , я с ней несколько мес жила и осуществляла уход. Остальное время и она была безпроблемной поэтому тоже вовлечение было на уровне «прийти в гости покушать».
26.06.2026 18:29:54, Тринадцатая
Ша Нуар
Простите, беспроблемно пишется через "с", как и беспринципный, бесхозный и т.п. 26.06.2026 20:36:50, Ша Нуар
Тринадцатая
Я написала с «с», телефон подчеркнул как неправильно. Буду знать теперь. 27.06.2026 00:32:05, Тринадцатая
KengaLu
О, мне надо учесть. А то логика диктует порой беЗ
Спасибо!
26.06.2026 20:38:52, KengaLu
Musenka
Просто если после "без(с) идет глухой согласный (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ), то приставка будет беС, если звонкий согласный (б,в,г, д, ж, з, л, м, н, р), то беЗ, так что в половине случаев логика вам правильно диктует.
26.06.2026 23:03:06, Musenka
KengaLu
:)
Спасибо! Постараюсь запомнить :)
БеСтолочь беЗлимитная :)
27.06.2026 00:17:19, KengaLu
TanyaX
трудности русского языка. без зубов, но беспроблемный)
26.06.2026 20:57:30, TanyaX
Musenka
Вот зачем вы еще больше запутываете Юлию? Написание приставок и предлогов - это разные вещи.
26.06.2026 22:59:04, Musenka
Бабка с дедом со стороны отца от внуков сами отказались.
С бабушкой - моей матерью мне очень сильно помогали, она 5,5 лет лежала, я бы без их помощи не справилась.
С дедом с моей стороны раньше были в дружеских отношениях, сейчас даже я с ним редко разговариваю, больше с его женой. Ну ему почти 89 и с головой уже не очень хорошо
26.06.2026 18:21:29, Lev&Lev
У нас из старшего поколения осталась только моя свекровь, ей 77 лет, в выходные поедут на дачу к бабушке-пробабушке, проведать. Когда были живы мои родители, что, просили, то сын делал, особенно актуальна помощь была, когда получил права. В поликлинику отвезти, из больницы забрать. Прям в проблемы не посвящала, но, знала, помощь будет всегда. Все, что умеет делать руками- от от деда( моего свёкра), и электрика, и копать- пилить, ну, машины это тоже от туда... 26.06.2026 18:16:27, Elenafea
Сильно вовлечена, как и они были в ее жизнь
26.06.2026 18:10:47, Беата (просто читатель)
Ша Нуар
Вот, кстати, да, "как и они в ее жизнь". Наверное и в этом тоже дело. 26.06.2026 20:39:01, Ша Нуар
TanyaX
по нашим просьбам. как и раньше, все соблюдают свои личные интересы. а я что? мне с возрастом тоже всё больше хочется соблюдать свои интересы и не заморачиваться чужими)
26.06.2026 18:07:42, TanyaX
У моих детей только одна бабушка. Любят, звонят, помогают, развлекают)) у них была бабушка -праздник, ну и теперь они бабушке праздники устраивают) 26.06.2026 18:02:24, Так бывает без реги
Минимально. С моей мамой созванивается раз в месяц где-то, с другими бабушкой-дедушкой еще минимальней, его папенька периодически пытается вовлекать, чтобы он дедушку поубеждал мошенникам деньги не переводить. Бабушка там головой сдает, с ней сложно сейчас общаться, но да, какие-то созвоны по праздникам бывают.
26.06.2026 17:55:11, anvi
KengaLu
Натка очень сильно вовлечена. Сама всем звонит, разговаривает с удовольствием и душой. Вот скоро летит к сестре моей чтоб с ней время провести, и так же повидать дедулю, а потом и бабулю. Сама отпросилась на работах и сама купила билеты. Оме и опе звонит тоже периодически и при возможности навещает, с праздниками поздравляет.
У Ани сложнее характер и она больше на себя ориентированна. Ей надо напоминать про ДР и праздники. Легко может забыть, уйти в себя и свою учебу/работу/жизнь. Когда ей звонят то она прям душка, разговаривает, делится, выражает внимание, радость и тд. В общем при контакте всё прекрасно, но вот чтоб самой этот контакт инициировать, увы, какой то пробел пока.
26.06.2026 17:40:43, KengaLu
Хозяйка Медной горы
Добровольно. Мы одна семья, все друг о друге заботимся. Дочь выросла в такой атмосфере, сейчас сама всячески помогает и опекает и нас четверых родителей и бабушку. 26.06.2026 17:37:30, Хозяйка Медной горы
Тут может быть не отношение, а чисто организационно не складывается.
Мой к бабушке и дедушке - родителям мужа - прекрасно относился, но получалось именно что исторически приезжать с нами или у нас общаться, когда они приезжали. С проблемами никак - был мал ещё.
С моей мамой очень помогал, но мы все вместе жили, так что трудно сказать, по просьбе или нет - просто реагировал на происходящее разное. Лучше бы меньше получилось, надо сказать((, но как есть…
26.06.2026 17:32:05, Evl.
Старшая и младший с маминым и папиным необщительным характером - только после прямого указания.
Средняя с более живым характером - с бабушкой сама созванивается, приезжает, т.е. вполне взаимодействуют минуя меня, ттт
26.06.2026 17:07:08, Лабрика
Хатуль Мадан
без меня, напрямую. 26.06.2026 16:58:54, Хатуль Мадан
никак . моих родителей давно нет, а родители мужа никогда внуками не интересовались. Поэтому мои дети без бабушек и дедушек выросли. 26.06.2026 16:54:34, Динь-Динь
хухра-мухра
Очень вовлечены. Всегда помогают. Сейчас папа болеет и периодически попадает в больницу. Иногда надо помочь его довести до скорой. Ну и забрать обратно. Мой сын это делает, тем более, он рядом живёт 26.06.2026 16:49:32, хухра-мухра
Вовлечен, конечно, ибо живем вместе. Благодаря сыну могу путешествовать - есть на кого отставить маму.
Ну и вообще - по моей просьбе делает все (но я, конечно, не злоупотребляю)
26.06.2026 16:49:26, Птичка снежная
Никак не вовлечен. Просто нет такой необходимости. 26.06.2026 16:43:51, Ольга*
Моя дочь уже три года периодически водит свою бабушку (мою маму) по ресторанам ); платит за обеих дочь. И специально никто её не учил, и даже не намекал, но она видела, как после выхода мамы на пенсию я начала активно её развлекать, плюс три года назад у мамы умер муж. И как-то дочь сама, по своей инициативе, начала приглашать бабушку, за свой счет. Её, дочери, муж очень удивляется этому )) Остальные три взрослых внука у мамы в Москве, никак не участвуют в жизни бабушки. Пятая внучка еще маленькая. 26.06.2026 16:43:42, Flora ))
Ящер
Осенью заболела моя мама. Внезапно. Я уже писала, что родители живут в другом городе, маленьком, недалеко от нас. Сам, по своей инициативе, взялся за дело, возил ее на обследование, потом на госпитализацию в частную клинику, мы с ним вскладчину оплатили и лечение, и потом похороны, которыми тоже он занимался наравне со мной. Посреди ночи поехал к дедушке, когда я позвонила и сказала о ее смерти (я поехала уже только утром), и накануне вечером приезжал, когда ей стало плохо (я тоже приехала, второй раз за тот день, но мы с ним ехали из разных мест, поэтому отдельно, разными путями). Потом придумал выход для дедушки, как перевезти его к нам поближе (точнее, придумал и озвучил его он, не зная, что у меня уже было готово это же решение, еще при жизни мамы, для них с папой обоих, но мы не успели). К сожалению, и после не получилось, но чисто из-за папиного упрямства. мама согласилась бы. Сейчас заботится со мной вместе о дедушке. Ездит, навещает, еду домашнюю ему от меня возит. Хотел, как и бабушку, погрузить его в машину и везти по врачам - да дедушка не дался.
Родителей мужа нет в живых, как и его самого. Но с его братом (т.е. своим дядей) сын общается по своим делам.
В дела сестры вовлечен тоже, и тоже исключительно по своей инициативе. Регулярно ей звонит и пишет, советы какие-то дает, контролирует по-своему ) Деньгами мы для нее скидываемся - на билеты домой и обратно, на крупные подарки, типа ноутбука или курсов.
Он вообще с детства этакий командор, а к подростковому возрасту, кроме этого командирства, стала очень видна склонность к ответственности за свое окружение.
26.06.2026 16:40:48, Ящер
Какой хороший сын у вас! 26.06.2026 21:26:38, Эль Нинья
Ящер
Спасибо! ) 27.06.2026 13:57:34, Ящер
Шиповник (экс-Василиса)
У нас непросто.
По собственной инициативе - иногда могут поддержать свекров. Но нечасто. Свекры стараются держаться, сохранять самостоятельность максимально.
Приходилось дочь просить помочь моей маме. Было непросто с учетом того, что в первый раз мама ей и брату наговорила... Ну в ее духе, в общем. Но у моей мамы есть черта хорошая: она не липучка. И уж раз одна, то одна, поэтому помощь нужна пока в крайних случаях. Дочка маму мою боится.
Родственник мой... Тут сложнее. Тоже что-то дочке наговорил, но как-то помогает периодически она, но в основном по моей просьбе. Как и сын. Родственник не самый простой человек в общении, не позитивный.
Ну и надо понимать, что и мама моя, и родственник появились в жизни моих детей в возрасте под 75.

Чем дальше, тем больше мне кажется, что поведение бабушки мужа в 80+ - мой идеал...
26.06.2026 16:39:52, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Старшая общалась с моей матерью. Проблем, чтобы вот решать, у неё особых не было.
Проблемы родственников со стороны её отца нас не волновали.
У младшей нет бабушек и дедушек.
26.06.2026 16:35:53, Яшими ( МарикаЧ)
Деньги на карту переводит два раза в месяц, как-то так само собой получилось, без договоренности или запроса.
Настройка гаджетов само собой. Дорогие подарки по праздникам. Пока больше ничего не требуется особо, но случая, чтобы отказал в помощи, не было.
26.06.2026 16:34:59, snorkiy
Чилим
Постоянно. Т е пока бабушка была в уме, регулярно звонили, приезжали, помогали, когда надо было. Сейчас, когда ситуация другая, сын помогает на постоянной основе (например, среди ночи сорваться, к деду, потому что бабушка упала, помочь понять), сейчас вот едет с дедом к бабушке в больницу, потому что мне надо к своему врачу. Деду уже тоже нужно сопровождение. Дочь пока делает меньше, но готова включиться в любой момент. Нам ещё много чего предстоит. Ну и главное конечно моральная поддержка. Мне, есть кому просто все рассказать, выговориться 26.06.2026 16:34:43, Чилим
Хорошие дети у вас, оба 27.06.2026 00:40:58, Эль Нинья
Businka
Как приятно, когда Вы так хорошо о сыне пишете! 26.06.2026 20:51:07, Businka
KengaLu
Ну вот молодец же сын!
Вам желаю со всем справиться! Здоровья!
26.06.2026 17:54:51, KengaLu
замечательный сын
26.06.2026 16:46:00, Шерлок
Ша Нуар
Мама живёт с нами, свекрови нет уже 9 лет, папы моего и того больше. Когда были живы, дочь по мере своих возможностей была вовлечена. Во всяком случае общалась всегда с радостью, помощи тогда не требовалось. Она и с маминой сестрой, своей двоюродной бабушкой, тоже общалась всегда с удовольствием. Она их всех всегда звала "бабули, дедули". Сейчас дочь живет отдельно, с единственной оставшейся бабушкой, моей мамой, общается очень тесно, помогать бросается тут же, если что-то бабушка от нее просит. У них свои отношения) Очень ласковая, любящая внучка. Причем никто никогда не учил этому, она с рождения такая. 26.06.2026 16:21:25, Ша Нуар
Степная кошка
мой сын делал для стариков гораздо больше, чем их собственный сын. Остальные комменты оставлю при себе
26.06.2026 16:19:50, Степная кошка
интересно, зачем писать, что оставляешь при себе комменты, если можно просто молча их оставить при себе
26.06.2026 16:33:53, Шерлок
Степная кошка
чтобы вы спросили, а то вдруг мою реплику не заметите. Пойду молчать дальше.ю Вы удивительно удачно экономите мое время )))) 26.06.2026 19:53:21, Степная кошка
KengaLu
Что бы дать понять что есть и сложные какие то моменты в тех отношениях. А может просто так написалось, захотелось в момент написания выдохнуть из себя грусть/тоску, но без деталей и не погружаясь. Нормально это, имхо. 26.06.2026 17:59:50, KengaLu
Степная кошка
я просто не хочу писать плохое про БМ. Ну как про усопших - или хорошо или ничего Поэтому про него ничего - для меня он не существует
26.06.2026 20:27:51, Степная кошка
KengaLu
Да вы и объясняться ни перед кем не должны. Ничего плохого не написано. 26.06.2026 20:49:24, KengaLu
Степная кошка
спасибо )))
26.06.2026 21:13:32, Степная кошка
Zllata
звонит, приезжает, что к одной, что к другой бабушки , настройка всех гаджетов , заказ чего-то ...терпеливо обеих консультирует. Как-то так сложилось
26.06.2026 16:15:36, Zllata
у взрослого поколения проблем нет, ттт

те, что есть у отца, решает его "молодая" жена
26.06.2026 16:14:16, Диги
Ну так как аукнется... Моя дочь для одной бабушки, которая ее вынянчила и любила больше жизни, делала все. И приезжала, и помогала, и звонила, и делилась своими успехами и неудачами. Со второй, которой было наплевать на всех, кроме себя, контактов нет. 26.06.2026 16:14:08, бим-бом
в нашем случае наплевать не было
26.06.2026 16:19:49, Шерлок
Причин много бывает. 26.06.2026 16:23:05, бим-бом
Мой вовлечён. Ему хочется мне жизнь облегчить, хотя моя мама его не воспитывала.
С мамой мужа мы жили, сын был ещё маловат для помощи.
С тетей мужа помогал.
26.06.2026 16:11:30, av10
никак не вовлечены.
26.06.2026 16:10:38, Лось-Анджелес

Читайте также
Скрытые признаки дефицита железа у женщин после 40
Гемоглобин в норме, но вы мёрзнете, забываете слова и не высыпаетесь. Разбираемся, как выглядит скрытый дефицит железа после 40 – и почему его не видно в обычном анализе.
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!