Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пара книг, не считая пьесы

Название темы навеяно сами знаете чем ), по тв с утра посмотрела и застряло в памяти “В сад, сэр, все в сад!”
На неделе прослушала две объёмных книги.
Николай Леонов, Алексей Макеев “Личное дело сыщика”.
На дворе лихие 90-е. В центре сюжета — пропажа Анны, дочери заместителя министра Вербицкого. Из-за высокого положения семьи делом поручают заняться полковнику Льву Гурову.

Кевин Алан Милн “Девять уроков”. Огаста вырос с отцом - фанатиком гольфа. Женившись, Огаста наотрез отказывается заводить детей. Но спустя семь лет жена сообщает ему о своей беременности. В отчаянии Огаста едет к отцу, чтобы высказать тому упрёки за своё несчастливое детство, которое стало причиной его ужаса перед отцовством. Неожиданно, суровый отец приходит ему на помощь.
Еще сегодня (ах, уже вчера) у меня был День рождения, в честь этого сходила в театр. В Театре Российской армии смотрела “На всякого мудреца довольно простоты” по Островскому. Отличный спектакль, мне тем более было интересно, так как пьесу не читала. Очень динамичный и смешной, смотрится на одном дыхании, хотя идёт 3 часа. Актёры старой гвардии молодцы все, вот где мастерство. А молодой Дмитрий Ломакин в главной роли Глумова был с ними на одном уровне, красавчик )
Наверное, даже хорошо, что я не читала раньше пьесу (позор, но как есть), столько красочных интриг- в тексте бы запуталась )))
Делитесь тоже, чем можете )
21.06.2026 01:22:45,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ленка-пенка43
Продолжаю читать Дарью Кузнецову по рекомендации из вашей темы.
Прочитала Сердце Непогоды и Уездный город С. Сейчас читаю Медвежий край.
Немного детектива, немного фэнтези, немного любви) в альтернативной реальности.
22.06.2026 11:09:26, Ленка-пенка43
Такой магический плавильный котёл )
22.06.2026 15:38:54, Лимонный сироп
Спектакль этот тоже смотрела в этом году, в Малом театре. И пьесу тоже не читала. Но мне не стыдно. Островского никогда не поздно читать - он вечный. Старая гвардия и молодые актеры в Малом прекрасны - что значит школа. Получила удовольствие.

Бродила сегодня в Читай-городе с целью отоварить подарочную карту. Не в первый раз брожу - ни на что глаз не падал. Но срок действия карты заканчивался, и пришлось на что-то потратить. Остановилась на книге Мединского про войну и на сборнике детективов Юлиана Семенова - люблю пересматривать экранизации, теперь и перечитаю.
21.06.2026 21:16:19, бим-бом
В Малом была этой зимой на "Свадьбе Кречинского" и как-то слегка осталась разочарованной. По сравнению с Театром Оперетты и их современными мюзиклами спектакль морально устарел. Но возможно, надо походить к ним на классику )
По Семёнову у меня тоже был большой заход этой весной.
21.06.2026 21:27:21, Лимонный сироп
Острая пика
Мои поздравления!
Я на этой неделе наконец-то читала книгу, от которой оторваться было сложно. Лиза Си "Ближний круг госпожи Тань". Исторический роман о женщине-враче в Китае 15-16 веков. Женщина реальная, выпустила книгу "Разные записи женщины врача". Биография придуманная, но не с потолка, проделана автором большая работа. Автор наполовину китаянка, родилась во Франции, живёт в Америке. Кто-то книгу ругает: мол героиня особо ничего не преодолевает, никаких тебе революций, не боролась, видите ли, с уродованием ног "а ведь сама врач!". А мне как раз и понравилось, что дама тихой сапой, не лезя на рожон, добилась много и многим помогла. В книге не только про врачевание, много про жизнь женщин самого разного статуса в Китае, про дружбу, про семейные узы, про благочестивость и умение широко смотреть и видеть мир без прикрас. Ну и издание книги как помощь женщинам самим помогать себе и детям в наиболее частых и не особо сложных заболеваниях доступными методами (а если женщина неграмотная, то найдёт грамотную соседку). В общем моя рекомендация!
21.06.2026 19:41:42, Острая пика
Коза Агата
электронная книжка? 22.06.2026 10:13:18, Коза Агата
Острая пика
Да, я теперь редко бумажные покупаю, только то, что точно захочу перечитать 22.06.2026 10:20:41, Острая пика
Спасибо!
Ага, ну с судьёй Ди сразу было понятно, что почва благодатная для последователей ) Но неужели в старину были женщины-врачи, даже не верится.
21.06.2026 21:22:30, Лимонный сироп
Острая пика
Были! Героиня не первопроходец, её обучала бабушка. Там дело то в чём: мужчина не мог прикасаться к женщине и диагноз должен был ставить по расспросам и внешнему виду. Правда и женщина врач не смела прикасаться к крови, ранам, но хоть пульс проверить и ощупать могла
21.06.2026 21:49:57, Острая пика
Еще интересней ) Как женщине с ранами было получить медпомощь? Мужчине нельзя, женщине нельзя...
21.06.2026 21:53:29, Лимонный сироп
Острая пика
В книге и про это есть. Повитухи. Врач консультирует. При этом бинтуют ноги дочкам сами мамы, там же тоже травмы, но без крови. 22.06.2026 10:45:26, Острая пика
ЛУЧИК
Михалкова "королевский аркан". Качур" Копия Веры" Все понравилось. 21.06.2026 17:11:00, ЛУЧИК
Михалкова, как всегда, не подводит )
21.06.2026 21:20:03, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Мои поздравления! 21.06.2026 21:41:32, ЛУЧИК
Спасибо!
21.06.2026 21:42:14, Лимонный сироп
LЁshik
С Днем рождения! Всего наилучшего про всем направлениям) и отличных книг!
У меня Лермонтов "Маскарад", "Штосс", "Тамбовская казначейша", сегодня еще будет "Княгиня Лиговская", как заход к Герою.
И рассказ Барнса "История Матса Израельсона".
Всё глазами, слушать как-то не получалось ничего
21.06.2026 13:38:35, LЁshik
Благодарю сердечно ) Тоже Барнса начала слушать, только роман.
21.06.2026 21:19:22, Лимонный сироп
Поздравляю!
Желаю бодрости духа, счастья и много интересных находок!
Прочитала вот эту. Комната их тайн, история одной семьи, мне такое нравится.
Дочитываю "Защита".Честно говоря не очень, много воды, да и не люблю про мафию, к сожалению больше ничего не скачивалось, поэтому дочитываю.
21.06.2026 11:45:27, рица
Спасибо, мне как раз сейчас не хватает всего перечисленного!
21.06.2026 21:18:44, Лимонный сироп
У меня находка! Сергей Васильев, "Император из стали", 4 книги.
Если смотреть тупо в лоб, то опять попаданство. Но какое! И.В.Сталин в Н.А.Романова. Из 1953 в 1900.
Никаких порталов. Никакой магии. Никаких сверхъестественных способностей. Только память о возможном будущем, стальной характер и харизма.

Книга на три четверти состоит из исторических ремарок и отсылок к документам, поэтому читается очень тяжело. Фамилии и события знакомы, а вот исторический контекст и что было до и после события - сильно за рамками общеизвестного. Да, пару поразивших меня фактов я проверила - соответствуют реальности. А вы знали, что один из зачинщиков восстания на "Потёмкине" эмигрировал в Англию, в Дублин и стал успешным ресторатором. Иван Бешов и сеть ирландских закусочных Beshoffs. Ну да, когда нативные ирландцы мёрли с голоду, приезжий эмигрант с нуля, без поддержки добился успеха )

И всё же это фантастика. Очень любопытная фантастика. В книге множество феноменальных допущений.
Что будет, если провести очный диспут графа Льва Толстого и Синода?
Если удовлетворить прошение старообрядцев?
Если дать картбланш талантливому инженеру-электротехнику Леониду Красину заняться ГОЭЛРО?
Если отдать неблагонадёжную Польшу Вильгельму 2 в обмен на Мемель и сотню немецких заводов, которые построить отнюдь не на удобном Донбассе, а за Уралом?

Книгу я ещё дочитываю - повторюсь, читается очень тяжело из-за насыщенности историческими ремарками, а посередине ещё описанием русско-японской войны - и чем закончится эта альтернативная история рассказать, увы, не могу (
21.06.2026 11:40:02, Лабрика
Коза Агата
ничесе.. Сталин в Николая перепопал? или я не так поняла? 22.06.2026 10:15:03, Коза Агата
Да, именно так!
И сначала был крайне недоволен этим - классовый враг и вообще кругом классовые враги!
А потом, а потом... Много всего потом ) Нейтрализовал Ленина и посоветовал самому себе всё же стать священником )
22.06.2026 10:31:06, Лабрика
А что там про Ходынское поле и Кровавое воскресенье?
22.06.2026 10:48:14, Птица Сыйсу
Про Ходынское поле там большая семейная свара. У Николая II было несколько родных дядьев, вокруг которых образовались соперничающие кланы. К моменту коронации у наследника власти не было, да он к ней и не стремился. Короче, организовал толчею один из кланов, другой клан после катастрофы демонстративно покинул торжества, чем заслужил семейное порицание, а посередине мямлил: "Давайте жить дружно" сам Николай II.

Кровавого воскресенья там не было. Чисто исторически попаданец до него не дожил, помер в 1903. Альтернативно исторически он там озадачил все конфессии совместной веротерпимостью, и офигевающему Синоду было не до провокаций. Собственно первая русская революция произошла, раньше и по другому поводу.
22.06.2026 12:11:29, Лабрика
Попаданец недожил -- что значит? Вернулся в двадцатый век?
22.06.2026 12:48:30, Птица Сыйсу
Просто умер. От перетруждения.
Он и так в 20м веке ) И возвращаться ему некуда - в 1953 он тоже умер.
22.06.2026 13:50:23, Лабрика
И Николай умер? И наследник не нужен раз революция?
22.06.2026 14:26:27, Птица Сыйсу
Николай в смысле души умер в 1900 году в Ливадии ) Мотивация в книге - только так он мог предотвратить гибель своей любимой Алекс после революции.
В реальной истории он загадочно болел.

Про наследника надо книгу пересказывать ) . Сталин воплощал в жизнь принцип: "Не можешь предотвратить - возглавь!", и фактически привел Россию к варианту двухпалатной парламентной системы.

В физическом смысле наследника от Алекс у него не было, та ему сразу сказала, что он - не он.
22.06.2026 14:44:43, Лабрика
Да уж, лихо закручено. Не буду больше выспрашивать. Понятно, что достоверность условная :) придется читать. Васильевых на фантлабе много. Для Сергея Александровича Васильева отдельной страницы не вижу. Может, это псевдоним (?) очень оригинальный :)
22.06.2026 15:09:55, Птица Сыйсу
Много ) У меня уже папки с Васильевым Владимиром, который Ведьмак из Большого Киева, с Андреем, который Отдел 15-К, и теперь ещё Сергеем ) 22.06.2026 15:15:52, Лабрика
Звучит эпично)
21.06.2026 21:17:45, Лимонный сироп
Острая пика
Интересно! Смотрю там вообще 5 томов! Последний этого года выпуска, пока только сетевого издания.
21.06.2026 20:16:12, Острая пика
На литресе 4 тома, они объединили 1-3 в 1 в 500 страниц.
И последний том от 21го года
21.06.2026 21:42:16, Лабрика
С днем рождения!
Закончила читать Лескова “Соборяне”. Хорошая книга. Буду перечитывать, когда на сердце грусть. Эпизоды из жизни уездных священников, время реформ 1860-х годов. Хорошие люди. Радуются жизни, горюют о смерти. Думаю, лучше читать, чем аудио слушать. Речь у них особая:
-- Да что ты еще за пакостное слово сейчас сказал?
-- Ерунда-с!
-- Тьфу, мерзость!
-- Чем-с?.. все литераты употребляют.
-- Ну, им и книги в руки: пусть их и сидят с своею "герундой", а нам с тобой на что эту герунду заимствовать, когда с нас и своей русской чепухи довольно?
21.06.2026 09:40:54, Птица Сыйсу
Спасибо! Мне вчерашний Глумов покоя не даёт: "Трактат об отмене всех реформ ВООБЩЕ" ) Напомнили...
21.06.2026 21:17:06, Лимонный сироп
Я тут перечитываю книги, которые ранее привезла. Уже маленькая библиотека образовалась ) Перечитала: Ст.Кинга "История Лизи" и "Худеющий", Майк Омер "Дом страха", Устинова "Роковой подарок", Маша Трауб "Домик на юге". В обратную дорогу взяла Ст.Кинга "Нужные вещи" - это новая (для меня), нечитанная еще. 21.06.2026 09:03:37, Flora ))
Не совсем поняла диспозицию - где вы сейчас? ) И все эти книги ваши любимые?
21.06.2026 21:14:28, Лимонный сироп
Ездили в отпуск в другую страну, сейчас уже в России. Это книги, которые я в прошлые поездки брала в дорогу и оставляла в той квартире. Не все удачные, но те, которые я перечислила, мне понравились; любимыми их назвать - слишком громко.
И, хоть и с опозданием, с днем рождения!
22.06.2026 14:37:03, Flora ))
Спасибо ) Теперь мне понятна сложная логистика вашей библиотеки )
22.06.2026 15:38:14, Лимонный сироп
"на кухне мисс элизы" аннабель эббс.
книжка на основе реальных событий, о кулинарной книге, написанной английской поэтессой викторианскрй англии. "кухонная" часть прелестна, остальное - более сомнительно - на мой вкус. но читается легко и мне было интересно
21.06.2026 08:42:41, Шерлок
Видимо автору сюжет книги был навеян фильмом Джули и Джулия (2009)
21.06.2026 21:12:50, Лимонный сироп
дж и дж - тоже книжка изначально. но кроме наличия гг - женщины, написавшей кулинарную книгу, ничего общего
21.06.2026 21:55:43, Шерлок

Читайте также
Взрослый сын не звонит месяцами: это он отдалился или я что-то делаю не так?
Сын не звонит по несколько месяцев. Обижаться, беспокоиться или принять как данность – разбираемся честно.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!