Раздел: --- юмор

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зарисовочка

В силу возраста, до которого раньше и не доживали, пошел по врачам. Рассказывал, что хорошо питаюсь и не имею вредных привычек, помимо мнительности, которую списываю на последствия детства, проведенного в квартире с незапирающимся туалетом.
Знакомые люди сказали, что у меня изменился голос, стал каким-то высоким и почти дребезжащим. А я и сам чувствую — не могу донести бесценные мысли, не хватает духу буквально. Подумал — всё, щитовидная железа пережала гормоны со связками. Врач Айгуль Мамушевна с изогнутыми бровями и в возрасте строго говорила: — Вот тут сядь. На расстоянии сядь. Мы УЗИ назначать не будем. Гормоны сдашь, тогда смотреть будем. А ногу хирургу покажи.
У меня на голени шишка от травмы два года не проходит, правда, и не беспокоит.
Айгуль Мамушевна дала мне направление к эндокринологу Наре Спартаковне. Нара Спартаковна сказал, что пульпировать она мне зоб не будет, потому что у мужчин кадык мешается. Еще Нара Спартаковна сказала, что это всё психосоматика и от нервов, а голос у меня просто неприятный и не надо тут. Нара Спартаковна дала мне направление к Икболжону Алимджановичу. Дверь у Икболжона Алимджановича, который должен был мне сделать УЗИ, была закрыта, и на стук Икболжон Алимджанович не отвечал, правда через пятнадцать минут вышел сам, зевнул, потянулся и великодушно сказал — проходи!
— Я тут ничего не вижу, щитовидк как щитовидк. А ногу хирургу покажи.
К хирургу я чуть не опоздал, им оказался дед по имени Анатолий Ефимович. Он посмотрел на ногу, потыкал в нее пальцем, потом стал тыкать пальцем в клавиатуру. Одним и тем же самым. Длилось это минуту, потом пять, потом восемь, потом десять, и так далее, кажется, минут до семнадцати. Дед Анатолий Ефимович что-то долго и медленно писал. Я подумал, что открытую им во мне болезнь, в мою честь и назовут, был готов завещать свою ногу науке. Анатолий Ефимович ткнул в клавиатуру пальцем еще несколько раз, а потом посмотрел на меня и сказал:
— Да. Такое бывает. Пустотные образования. Делать ничего не надо.
Признаться, я не встречал более точного определения окружающей нас действительности. Такое бывает. Пустотные образования. Делать ничего не надо. (С) Самойлов

Очень точно напомнило нашу районную поликлинику, как мне описывают приемы мама и подруга.
20.06.2026 08:16:30,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не люблю национализм, никакой.
22.06.2026 13:07:55, Чернобурка
А что-то не так? Фельетон судя по тону о том, как всё плохо?
Это дедушку в один день прогнали по нескольким специалистам и УЗИ? Без острых симптомов?
Казалось бы, живи и радуйся: всё обследовали, ничего не нашли.
21.06.2026 01:10:11, Гарпистка
Это далеко не дедушка писал )) 21.06.2026 07:47:21, Йоко
УникаЛьнаЯ
значит про дедушку. В тексте это совершенно ясно читается.
21.06.2026 10:56:38, УникаЛьнаЯ
Мужчина писал, про себя. 40 годиков автору с небольшим. Вот и удивляется, был бы дедушкой давно привык к такому. 22.06.2026 19:51:29, Йоко
В смысле- одни старики везде? Я правда в поликлинике была последний раз 22 года назад. Думала сейчас там побольше молодых врачей. А пациенты, да. Тяжело работать во взрослой поликлинике). Как впрочем и больнице. Сплошные старики. 20.06.2026 17:38:44, Линдаа а
Аккуратова Мария
за последний месяц была у гинеколога, терапевта, на узи, и кровь сдавала
вообще в возрасте никого не увидела, максимум 40-45
но был в нашей поликлинике очень хороший окулист, но сильно сильно возрастной, увы
теперь вместо него другой
22.06.2026 09:27:14, Аккуратова Мария
Врачом вообще тяжело работать, особенно, когда тебя ставят в раскряку и дают 12 мин. на прием. 21.06.2026 07:48:34, Йоко
И еше за эти 12 минут чем-нибудь тебя заражают. А в больницах это может быть несколько часов). Железное здоровье должно быть у врача. 22.06.2026 11:19:11, Линдаа а
достаточно молодых пациентов. и в поликлиниках, и в больницах. увы
20.06.2026 18:10:24, Шерлок
TanyaX
пациенты вообще не виноваты, что кому-то работать тяжело, но он работает. когда у меня был ребенок на инвалидности и приходилось каждый год проходить МСЭ, то мы занимали очередь с 7 утра, потому что на приеме документов была тетенька глубоко больная и вбивала данные одним негнущимся пальцем. с перерывом на чай. Я понимаю, как ей было тяжело работать, она уже еле дышала при перемещениях. Но, поверьте, тем, кто в очереди сидел с 7 до 15, тоже было не очень легко.
20.06.2026 18:01:44, TanyaX
Я не считаю что пациенты виноваты,это возраст виноват. Тем более судя по тексту там и врачи тоже старые. 20.06.2026 18:10:29, Линдаа а
Да система это виновата.. 22.06.2026 19:52:51, Йоко
TanyaX
да всякое бывает. в прошлый раз посетила офтальмолога с неславянской фамилией и он неожиданно оказался профи... по сравнению с девицей в прошлой поликлинике. так что, человеческий фактор везде
20.06.2026 16:39:40, TanyaX
Свою единственную в жизни операцию я делала у хирурга с неславянской фамилией) Платно, специально к ней ездила. Хотя могла все сделать по ДМС. 20.06.2026 17:44:38, Линдаа а
BB
Так и есть. Смешно, но местами плакать хочется)) 20.06.2026 15:40:11, BB
УникаЛьнаЯ
Я не поняла, автор сего опуса остался недоволен, что у него все в порядке? ))) Приняли, к специалистам направили, узи сделали, все в порядке. А в возрасте, "до которого раньше и не доживали" голос часто становится старческий, слегка дребезжащий, чего уж там.
У нас вроде поликлиника тоже нормальная, по рассказам папы. Я-то ей пользуюсь только в крайнем случае и тогда все срабатывает хорошо и быстро.
20.06.2026 15:19:27, УникаЛьнаЯ
Ольсик
умеете всколыхнуть аудиторию) 20.06.2026 14:36:25, Ольсик
Кстати совсем не считаю, что тут раздувание национализма. Наоборот интернационализм во всей красе.
20.06.2026 13:54:58, Елна
Оттолина
Ну зачем так национализм раздувать(. У мамы в поликлинике в Сев. Тушино есть хорошие специалисты с похожими фио, внимательные и все направления дают. А я у нас попала на никакущего русского молодого терапевта (девушку), с которой даже пришлось поругаться, хотя никогда так не делала.
Все зависит от конкретного человека.
20.06.2026 13:24:32, Оттолина
Коза Агата
У нас прекрасный Рамиль Асифович, тьфу тьфу. И дедушка что одним пальцем по клаве тычет, тоже есть, хороший терапевт
20.06.2026 12:12:03, Коза Агата
Ptaszek
:) главное, что и по дмс то же самое в плане диагностики. Ну только разве что не спят на рабочих местах:)
Кстати может кто лора хорошего посоветует? Район не важен, лишь бы это был врач.
20.06.2026 11:22:28, Ptaszek
PigletSPb
Могу в Питере посоветовать. :)
Не, серьезно. Очень хороший ЛОР. Работает в клинике Swissmed. Чучина Татьяна Анатольевна.
20.06.2026 17:50:12, PigletSPb
Ptaszek
Спасибо:) Если когда-нибудь снова соберусь в Питер, то зайду 20.06.2026 20:32:12, Ptaszek
Да, фамилии экзотические... Но они уже и не лечат, практически диспетчеры ?? Помогают обследования собрать Врачей-специалистов в районе просто зверски на хватает, некоторых нет совсем, направляют в городские центры, ожидание по 2 мес... Вот у меня сейчас три направления на столе, это ппц... Поликлиника перешла на гериатрию, зато психолог есть и всегда талончики есть. 20.06.2026 11:18:37, Piterskaja. here
ЛУЧИК
А кто сидит в городских центрах? Тоже оглы. 20.06.2026 22:28:22, ЛУЧИК
Да мне не так важно. Но вот в середине июня записали на середину августа... Дай Бог нам всем... Часть обследований нет совсем бесплатно, в ОМС не входит.
К другом специалисту запись начнётся с 8 июля... Когда я попаду... Опускаются руки, не понимаю, стоит ли вообще при таком уровне медицины заниматься какими-то проблемами.
Платить ли и кому... За всё не заплатишь.
20.06.2026 23:17:25, Piterskaja
Моя подруга сказала бы то же самое. Но у неё всё больное. Обследовать надо комплексно и заново, потому что в поликлинике не видят большинство её предыдущих обследований. Они куда-то пропали из карты. Сейчас она написала жалобу и они потихоньку появляются. На МРТ не увидели пластину, которая стоит вместо двух позвонков.
20.06.2026 10:50:35, Julinika
Эта вся зарисовка мне как бы не было смешно, к сожалению, напомнил рассказ мамы как она получала направление на исследования к эндокринологу и ходила с шишкой к хирургу. Пока она еще ходила в поликлинику, практически каждый ее рассказ о походе и приеме, как анекдот был.. 20.06.2026 11:05:37, Йоко
Зарисовка, может. и смешная, но в ситуации ничего особенного. Всё, что нужно, назначили - результат оказался хороший.С хирургом непонятно. Напомнило "Похороните меня за плинтусом", где мальчик специально всё преувеличивал, чтобы было смешнее (я не про сюжет, а про рассказ автора о том, как писалась книга). Тут очень много факторов.
Если проблемы стандартные и их не много, то всё хорошо обычно. А вот если нужен комплексный подход, то очень трудно найти подходящий вариант.
20.06.2026 14:29:47, Julinika
Что вы хотели сказать этой зарисовкой?

Тема мигрантов? Так это что потопали, то и полопали?
А "пустотные образования" - это что такое.

В общем, как тут любят писать некоторые участники "в Общество". (Хотя я с ними и не согласна. Но дурной пример ... , сами знаете какой он..."
20.06.2026 10:27:48, ^_^
Какая тема мигрантов? юмор про бесплатную районную медицину. 20.06.2026 10:30:42, Йоко
Вы прикидываетесь?
Зарисовка ваша именно так и читается.
20.06.2026 10:36:54, ^_^
Вами читается так, другими иначе. 20.06.2026 10:39:00, Йоко
ГрандПапчик
могут прочитать твой "юмор" те, от кого можно огрести немало... 21.06.2026 09:11:04, ГрандПапчик
не знаю, про какой это район. у нас обследований назначают много
20.06.2026 10:32:58, Шерлок
у нас та-акой хирург), с невыговариваемым именем, на вид казах, киргиз может. Очень шустрый, очень. Минут за восемь успевает все, включая нормальный осмотр. Ну может если что серьезное, он не потянет, но я надеюсь, что хотя бы скажет, что серьезное.
20.06.2026 10:21:26, Елна
Хатуль Мадан
Маме и подруге откройте тайну, что можно прикрепиться к любой поликлинике.
А фраза про "точно напомнило" что-то в чьем-то пересказе прекрасна. Фима мне напел Карузо...
20.06.2026 09:55:54, Хатуль Мадан
Света 2
Сменить прикрепление, не меняя место регистрации, можно один раз в год. 21.06.2026 09:49:20, Света 2
Ага, только после вызова скорой тебя обратно перекрепляют и полгода нет возможности прикрепиться. Проходили. И ездить далеко в 80 становится самостоятельно весьма сложно. 20.06.2026 10:28:29, Йоко
Света 2
поликлиника не имеет ресурсных возможностей открепить пациента, скорая тем более 21.06.2026 09:50:49, Света 2
Скорая передает вызов в районную поликлинику и вуа-ля, у нас именно так прикрепление и слетело от нормальной поликлиники. 22.06.2026 19:46:46, Йоко
Хатуль Мадан
Так в 80 и здоровым уже ездить одним сложно даже в соседний дом. На то оно и 80. 20.06.2026 10:57:07, Хатуль Мадан
Так и тема не об этом и раздел юмор
20.06.2026 11:06:04, Йоко
Не смешно. Когда сплошные выдумки, тогда вообще не смешно, слишком уж гипертрофированно и утрированно.
Врач спит на работе? Даже не представляю, что такое может быть в действительности.
Врач никогда не назовет «зобом» щитовитку, если она не увеличена, а она у автора (судя по результатам узи в норме). По поводу «пустотного образования»:
« В мышцах ноги не может быть пустоты в виде изолированного, заполненного воздухом или жидкостью пространства как варианта нормы. Мышечная ткань состоит из мышечных волокон, разделённых соединительнотканными перегородками (фасциями), и в норме не содержит крупных полостей.»
20.06.2026 09:52:17, Парадокс.
Так узи ему не назначили. Я тоже не вижу смысла в пальпации при наличии узи. 20.06.2026 10:24:43, Йоко
так рыночная же экономика, демократия и свобода. Что вы еще то хотели и хотите.

Исключительно судя по конфе, все вообще сверхпроисследованы и продиагностированы. Вот даже санаторное лечение в трехкомнатных аппатаментах - бесплатно выдается. Где еще такое можно увидеть?
20.06.2026 10:42:16, ^_^
Хатуль Мадан
В смысле не назначили?
Дверь у Икболжона Алимджановича, который должен был мне сделать УЗИ, была закрыта, и на стук Икболжон Алимджанович не отвечал, правда через пятнадцать минут вышел сам, зевнул, потянулся и великодушно сказал — проходи!
— Я тут ничего не вижу, щитовидк как щитовидк.
??? это не УЗИ???
В вашем рассказе страдальцу назначили консультацию эндокринолога, УЗИ, гормоны и прочая и ничего не нашли.
С чем биопсию надо было делать? И зачем?
Чтобы тревожника полечить? Так это в другой диспансер.
20.06.2026 10:41:51, Хатуль Мадан
Сорри, читаю по диагонали, про узи почему то с ногой связала. Но биопсию автор разве просил? 20.06.2026 11:02:20, Йоко
Хатуль Мадан
Видимо нас тут две) читающих по диагонали. Я вместо пальпации пункцию увидела))
Но тем не менее щитовидку редко руками смотрят, узи информативно.
20.06.2026 11:54:47, Хатуль Мадан
NLU
Если бы только поликлиника. Многие пишут о своем образовании, успешной работе, продвижении по службе..., а мне всегда интересно, что произведено в результате вашей бурной деятельности, пользуется ли спросом. 20.06.2026 09:47:51, NLU
Замечательные и вполне закономерные вопросы ваши. Сама часто задаю(сь) этими вопросами.

Но с тем образом, который вы создали в конфе, эти вопросы плохо уживаются. Какой-то парадокс получается. Короче. Сами себе и о себе на свои же вопросы ответьтя.
20.06.2026 10:35:12, ^_^
NLU
Бессмысленность работы управленца мне была противна, поэтому я при всяком удобном случае замещала её более полезными, востребованными и доходными делами. 20.06.2026 14:26:51, NLU
В результате моей деятельности произведено достаточно полезного, много людей пользуются, возможно даже вы. 20.06.2026 10:26:23, Йоко
Как сказал нам хирург - достанете, не будет у вас хирурга. Что ж имеет право.
20.06.2026 09:35:22, рица
Лиметт
Муж так же описывал недавний поход по ДМС) 20.06.2026 09:33:06, Лиметт
По ДМС мне ни разу не отказывали в обследованиях. Хотя один раз пожилой хирург забыл название препарата, хотела ему предложить загуглить, но он вспомнил )) 20.06.2026 10:22:40, Йоко
" минутка расизма на нашем Русском радио" - как говорят мои дети. Они, кстати, тоже имеют весьма национальное ФИО. Как, впрочем и вся моя семья. 20.06.2026 08:38:10, хъ
У нас у всех национальные ФИО. Но кому-то тяжелее приходится, отсюда и такие ассоциации. У меня почему-то их не было. Речь же не про это.
Речь про систему в целом и отказ в обследованиях.
20.06.2026 10:20:12, Йоко
Но акцент прямо сильно на это, это, можно сказать, основной юмор в произведении.
21.06.2026 08:49:46, анонимус
Оттолина
Может эти обследования и не всегда нужны? Но 100летние старички любят полечиться и чтоб вокруг них прыгали, часто ради тусовки и ходят по присутственным местам. 20.06.2026 13:28:18, Оттолина
а непривычные для русского языка фамилии здесь просто так, для смеха. И то, что только врач с русским именем смог что-то внятное сказать пациенту - просто совпадение. Вам или русский не родной, или дурочкой притворяетесь 20.06.2026 12:41:13, ,,,
Анатолий Ефимович то что-то внятное сказал, ну-ну. Чем остальные фио непривычные? кажется давно все привыкли. Абсолютно так де ведут себя врачи в районной поликлинике со славянскими фио. Это система, а не фио.
А про расизм и национализм - у кого что болит.
21.06.2026 07:46:11, Йоко
Хатуль Мадан
Вот и мне та же мысль пришла. Удивительно, да? Или очевидно, что должна была от такого текста прийти. 20.06.2026 09:56:46, Хатуль Мадан

Читайте также
Шведский стол, тёплые салаты и лёд в коктейле: как не отравиться в отеле
Шведский стол, тёплые морепродукты и лёд в коктейле – главные источники отравления в отелях. Разбираем, как себя защитить и что взять в аптечку.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!