Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

К теме оценок

А как вы относитесь к стукачеству? Вам : хочется чтоб его было меньше, устраивает существующая система, хочется чтоб было больше?
Объясню о чем я - вчера поехала в супермаркет но больше часа сидела в машине пока человек с кем я поехала совершал покупки, наблюдала за людьми.
У нас жара, на парковке 8 мест в тени остальные на солнце. Из этих 8 4 для инвалидов остальные обычные. Понятно что все хотят припарковаться в тени. И вот наблюдаю картину - люди паркуются на местах для инвалидов , молодые здоровые люди, быстренько совершают покупки и уезжают.
Я могла бы позвонить в полицию но они будут ехать минимум 20 мин, люди это знают и совершают свои покупки менее чем за 20 мин.
Мне от того что место инвалидов освободилось
выгоды никакой - я не имею права там парковаться. Плюс мне досталось одно из 4 обычных мест в тени, и всегда достается - я приезжаю в то время дня где людей там совсем мало. И всё равно руки чесались настучать.
И ещё есть много ситуаций (связанных с ПДД) где мне личной выгоды никакой но хочется «настучать» на тех кто «берегов не видит».
А вы на стороне тех кто стучит или тех кто «входит в положение»?
19.06.2026 10:52:15,

179 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
фа
Я фотографирую и отсылаю на сайт ГИБДД.
24.06.2026 17:31:35, фа
One of a kind
У нас никто правил не нарушает, одна Я. На инвалидной парковке парковалась пару раз у школы, мест вообще не было, вроде не настучали на меня. А вчера меня ещё и камера застукала, закат фотала с порча дома миллионеров)) камера мне так и проговорила - вас записывают. Мои американские родственники )) вообще в ужас впали, как ты дура такая, по балконам чужим шастаешь)) запросто б на меня настучал и, но обошлось)) дом только строился, жильцов там не было
20.06.2026 05:17:25, One of a kind
нет не стучу ,в ваших странах смотрю у всех такая привычка. 20.06.2026 01:57:16, просто 2
Тринадцатая
А я наоборот - смотрю в наших странах и ни у кого такой привычки не вижу. О чем и тема - «жаль что у нас такое не принято» . 20.06.2026 08:49:30, Тринадцатая
это вы смотрите на них своим взглядом. Для вас же это норма.
О том что стучат, сами, вроде бы о том и писали (относительно работы). Самое ужасное, что это манера еще и заразительна. Вы вы почему почему стучите (и желание настучать у вас возникает). Не потому ли, что на вас так несколько раз настучал, и все другие так делают.
20.06.2026 11:18:42, ^_^
Тринадцатая
Понятия не имею где и когда кто на меня стучал , обычно же об этом не знаешь . Только про один раз знаю (был косяк, начальство вызвало на ковер и сказало «вот тут такой то человек сказал что» )
Сама хотела бы…. (но не вижу в этом смысла) потому что хотела бы жить в мире где нарушений меньше.
20.06.2026 12:25:05, Тринадцатая
Сластёник
Вот применительно к безумным самокатчикам, гоняющим на бешеных скоростях - двумя руками за.
Вообще за, если речь идет о здоровье и безопасности людей.

Еще у меня был случай, когда вызвала эвакуатор на машину какого-то кадра из нашего подъезда, который припарковался так, что зайти можно было впритирку к его машине идя по бордюрчику (с другой стороны бордюра была колючая живая изгородь). А я с коляской, и мне ее только над головой поднять. Ну, я пару кругов нарезала, думала, может человек ненадолго заскочил, срочное что-то и потому так раскорячился. А потом дочь начала сильно возмущаться и требовать кушать:)) Коляску бросать на улице стремно - украдут. Я позвонила в ГИБДД, обрисовала ситуацию, им, видимо, было слышно, как орет моя голосистая дочь и быстро прислали эвакуатор, буквально минуты через 3. Кааак этот кадр потом возмущался, обиделся даже))

В той ситуации, которую вы описали, не стала бы заморачиваться.
19.06.2026 21:02:58, Сластёник
У нас так машина заблокировала колясочный въезд в два подъезда. Эти въезды выходили на маленькую площадку, куда как раз вписывалась машина. Но это был второй вход, так что коляску я вкатывала по лестнице. На следующий день на машине лежала записка, придавленная кирпичом. Оказалось. что владелица машины - мама двоих детей, которая просто не подумала. Очень извинялась.
20.06.2026 00:02:29, Julinika
Сластёник
Ну у нас не было второго входа, т.е. в подъезд попасть было невозможно, как и выйти из него, например, пожилому человеку или с той же коляской (а у нас еще и инвалид-колясочник живет). Вот чем люди думают... Наш сосед даже не думал извиняться - типа, вам что, сложно подождать было:) 20.06.2026 00:20:34, Сластёник
Тринадцатая
А сосед откуда знает кто на него настучал? 20.06.2026 08:50:19, Тринадцатая
Сластёник
А он вышел как раз в тот момент, когда его машину на эвакуатор грузили, стал ругаться и спрашивать, за что его. Я ему честно сказала, за что. 20.06.2026 20:44:20, Сластёник
По советскому воспитанию - отрицательно. Сейчас пересматриваю свои взгляды. У самой пока не было ситуации, когда могла/нужно было бы, да и не знаю я куда и как. Машину не вожу. 19.06.2026 19:54:25, Flora ))
Фруате
Если бы у нас образовалось такое "хлебное" место в плане штрафов,
то машина ГИБДД просто бы была в засаде и вызывать никого не надо было бы :)
19.06.2026 19:32:39, Фруате
Тринадцатая
Вот и я не пойму ……
Хлебных мест у нас полно - утром перед всеми школами садиками куча машин с включенными аварийными огнями, мамы папы деток отводят, некогда им нормально парковаться, они же спешат на работу!
19.06.2026 22:07:19, Тринадцатая
У вас никто не следит за парковкой и не штрафуют, если на инвалидное место встали? 19.06.2026 18:53:43, Ольга*
Тринадцатая
Никто не следит. Настучать теоретически может любой , но полиция пока приедет…. 19.06.2026 19:15:43, Тринадцатая
У нас можно аросто фотку послать в специальное приложение. 19.06.2026 21:35:52, Ольга*
А еще в театре обычные люди пользуются туалетом для инвалидов. Тоже быстро. Я не вхожу в положение, а считаю глупым, если стоит очередь, а кабинка пустует.
19.06.2026 18:29:17, Julinika
Тринадцатая
Это другое. Кабинка для инвалидов не обозначает что неинвалидам нельзя а что инвалиды приоритетные (читай без очереди там где очередь)
У нас ещё в супермаркетах есть кассы для инвалидов, там так же - всем можно но если очередь , даже пусть из 2х человек, то они обязаны пропустить инвалида вперёд, он приоритетен.
Сиденья в ОТ так же. Любой садись но уступи место если что.
19.06.2026 19:18:19, Тринадцатая
Понятно. У меня нет машины, потому я не вижу разницы. Хотя знала. но это абстрактное знание.
19.06.2026 19:29:11, Julinika
Ну если честно, то вся эта тема с парковками для инвалидов реально бесит и вот почему! У нас во дворе Хренова туча этих инвалидных мест, а сами инвалиды паркуются где хотят! Причем эти инвалиды вполне себе на вид здоровые детины, но у него там справка какая то есть, видите ли! И ещё нагло заявляют, что нет такого закона, что инвалид обязан парковаться на инвалидном месте! В итоге обычные люди не могут припарковать свою машину. Помидорами можете не кидаться, не тратьте силы. 19.06.2026 18:06:13, Не важно
фа
Я - такая "детина". Что делать, если места для инвалидов заняты, а встать где-то надо?
24.06.2026 17:36:52, фа
Хатуль Мадан
Так чего проще-то! станьте инвалидом и будет вам счастье, бесплатная парковка и прочие блага жизни. 20.06.2026 08:30:04, Хатуль Мадан
да нет, мы как-нибудь здоровыми проживем. А вот льготная парковка для инвалида по слуху - это реально бред. Чё он дойти не может, что ли? В чем логика?? 20.06.2026 13:06:27, Не важно
Хатуль Мадан
Понятия не имею) У нас под домом 1 инвалидное место повышенной ширины и его занимает мама ребенка-инвалида по слуху. В драку. Инвалидов в доме человек 15. Мы просто тихо стоим просто на обычных местах. А где ж нам еще стоять?
За 6 лет инвалидности своего ребенка я на нем ни разу не парковалась. Даже после его операций. Потому что там мамаша не в адеквате.
Ну что делать?) Жизнь несправедлива.

Но вот эти вот рассуждения "как вам повезло, у вас инвалидная парковка" за много лет уже утомили.
20.06.2026 13:20:44, Хатуль Мадан
Ведьма Кики
если на платной парковке запарковаться на место для неинвалидов то только платно, точно знаю что коллега бесплатно имеет право запарковаться только на место со значком для инвалидов, как с бесплатными парковками не в курсе 19.06.2026 21:47:38, Ведьма Кики
Тринадцатая
Эти здоровые могут иметь отдельно живущих родственников инвалидов и их «карта инвалида» привязана к их машине. Но странно что они паркуются «где зря», места для инвалидов же самые удобные. 19.06.2026 19:20:15, Тринадцатая
В том то и дело, что нет у них родственников. У нас один такой инвалид по слуху. 19.06.2026 20:07:08, Не важно
Тринадцатая
А, у нас таким карту инвалида не дают. 19.06.2026 22:08:15, Тринадцатая
Ну вот и правильно, что не дают 20.06.2026 14:34:31, Не важно
Тринадцатая
У одной из дочерей мужа инвалидность по причине «эндометриоз». Ей на работе положены кое какие послабления (например у всех удаленка один день в неделю, у нее два, наверно, ей как то иначе оплачивается больничный и т п )
А карты для парковки на местах для инвалидов у неё нет. То есть инвалидность это одно , а парковка…. там на карте не написано инвалид, там написано « человек с ограниченной мобильностью» . И места эти не называются «для инвалидов», называются «для людей с ограниченной мобильностью» , мы их называем «для инвалидов» в разговоре но это неправильно
20.06.2026 16:26:46, Тринадцатая
Так, небось, когда они приехали, место "для инвалидов" занято было "на 10 минут".
19.06.2026 19:30:28, Julinika
А у нас их два человека и это реально инвалиды. Так что я считаю, что эти места нужны.
19.06.2026 18:27:13, Julinika
Инвалид не обязан парковаться на инвалидном месте. У меня машина зарегистрирована в реестре, я могу парковаться на инвалидных местах когда везу инвалида, в остальное время без инвалида на общих основаниях. 19.06.2026 18:09:17, douceur
Ну вот именно, что у инвалидов только права и никаких обязанностей. Я про это и писала, что в итоге и инвалидная парковка пустует и обычные места заняты. Ну и про инвалидов отдельное НО. Одно дело, когда в семье лежачий инвалид и его перевозят на машине - вопросов нет. Другое дело, когда он инвалид по слуху и тоже имеет право на привилегированное место. А с фиша ли? На педали он может нажимать, ходить может, что ему мешает на обычном месте парковаться и идти от парковки до места назначения? 19.06.2026 18:53:53, Не важно
УникаЛьнаЯ
Соблюдать правила - нормально, если кто-то не соблюдает, а я заметила и мне не нравится это - запросто сообщу.
С другой стороны, почему вы уверены, что эти люди не инвалиды? Инвалидность же это не только "ног нет". То есть в вашем случае я бы не пошла разбираться, нарушают они или право имеют, ибо может и имеют.
А вот если кто-то паркуется на тротуаре, перекрывая проход прохожим - запросто бы сообщила
19.06.2026 17:46:03, УникаЛьнаЯ
Спой, птичка!
Я никогда ни на кого не стучала, не потому что принципиально, а лень, слабая гражданская позиция у меня, как и не голосовала. В некоторых случаях реально необходимо, когда действия человека могут привести к опасным последствиям. Но не припомню ничего такого, с чем бы лично столкнулась. 19.06.2026 17:26:18, Спой, птичка!
Я не знаю, сколько у нас стукачества. Я жалуюсь, если что-то сильно мешает мне лично. Если нарушения создают опасность для других, то настучавшим на это буду благодарна 19.06.2026 16:56:54, Беата (просто читатель)
ВассаЖелезнова
Это участие в поддержании порядка. Я участвую, если могу 19.06.2026 16:27:01, ВассаЖелезнова
PigletSPb
Вор должен сидеть в тюрьме, как говорил один персонаж. Если что-то нарушаешь, особенно осознанно, будь готов отвечать за это. Я за сообщение о нарушениях. Переступить черту в первый раз сложно, а потом людям становится проще. Припарковался в неположенном месте, пересек двойную сплошную ..... раз прошло без последствий, два, а потом такие действия могут привести к неприятным для всех последствиям. Законы пишут для того, чтобы их соблюдать. 19.06.2026 16:03:18, PigletSPb
Birke
Теория разбитых окон. 19.06.2026 16:19:42, Birke
PigletSPb
В общем да. 20.06.2026 08:48:45, PigletSPb
VarNa
Не стучу, детское дворовое воспитание не позволяет :)
Соответственно кляузников не одобряю.
19.06.2026 15:07:31, VarNa
Шрайбикус
встречный вопрос.Вы бы стали спасть человека, зная, что по закону он сможет предъявить вам иск, что спасая, вы схватили его не за те места,тем самым нарушив его личное пространство?
19.06.2026 15:06:53, Шрайбикус
фа
Стала бы. Первая помощь: если человек в сознании, спросить, нужна ли помощь и оказывать ее только в случае согласия.
Статья 39. Крайняя необходимость. 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
24.06.2026 17:40:36, фа
[пусто] 19.06.2026 20:40:49
Тринадцатая
Я больше скажу - при правильно сделанном массаже сердца практически всегда у пациента сломаны ребра. Не знаю жалуется ли кто но выиграть такой иск у него ни малейшего шанса. 20.06.2026 09:14:00, Тринадцатая
Шрайбикус
да прям? неужели не было таких случаев? Я вопрос то не придумала, помню,что было нечто подобное, у вас, в ЕС. Сейчас не найду,но попадалось точно.У нас такое вряд ли бы прокатило.
19.06.2026 23:20:44, Шрайбикус
Так получилось доказать умысел или преступную небрежность? 20.06.2026 00:17:47, Crocox
Шрайбикус
не мое,ни циклилась,прочитала,удивилась
21.06.2026 19:41:07, Шрайбикус
Тринадцатая
Хороший вопрос!
Правильный ответ на него «после консультации с адвокатом я выяснил что….»
Иска бояться не надо, иски которые не заканчиваются ничем (судья решила что нарушений не было) в жизни встречаются на каждом шагу.
19.06.2026 16:09:35, Тринадцатая
Шрайбикус
это вообще не ответ
19.06.2026 16:11:16, Шрайбикус
Тринадцатая
Лично я не боюсь такого иска потому что лично я с адвокатами советовалась и знаю каков закон о «нарушен личного пространства в экстремальных условиях» и какая если что ответственность и какой закон/ответственность за «неоказание помощи» . Поэтому лично знаю где самой надо оказывать помощь чтоб под статью не попасть а где не надо.
Ответ на ваш вопрос «вы бы стали спасать» следующий- зависит от ситуации (кто где и как нуждается в спасении) .
Ситуацию где я точно знаю что он предъявит иск и всё равно буду спасать представить могу.
19.06.2026 16:21:47, Тринадцатая
BB
Ха-ха!)) 19.06.2026 15:19:47, BB
Если это мешает мне, буду жаловаться. Если не мешает, скорее всего не буду. 19.06.2026 14:50:28, Йоко
Коза Агата
хорошо, когда происходят нарушения закона. не воспринимаю это как стукачество. мне правда самой чаще лень жаловаться
19.06.2026 14:47:55, Коза Агата
это не стукачество, а поддержание порядка.

сфотографировала бы, и отправила в полицию
19.06.2026 14:33:30, Диги
фа
Вы молодец. Спасибо.
24.06.2026 17:41:38, фа
хухра-мухра
Помню, БМ мне рассказал такую историю. Он узнал, что у них работает парень, который успешно "бегает" от призыва. Позвонил, куда надо, и парня забрали в армию, прям с работы.
Аргумент экса был :ну, я же отслужил, пусть и он отслужит.
Да,тогда как раз была Чеченская компания.
Правда, когда экс служил, был Афганистан, он чисто случайно туда не попал.
БМ мне сам об этом рассказал, мы тогда ещё были женаты.
19.06.2026 14:02:12, хухра-мухра
Вот это интересный пример. Здесь я не одобряю, и сама бы не смогла. 19.06.2026 19:56:43, Flora ))
Чилим
А мне интересно, по каким признакам вы определяете, что эти молодые люди не имеют права на бесплатную парковку? Просто я знаю, людей, имеющих на нее право, но внешне по ним не скажешь.
19.06.2026 13:43:17, Чилим
Хомяк Абрикосовый
Кxе-кxе... Парковочные места "для инвалидов" при супермаркетаxм торговыx центраx и т.д. ровно такие же бесплатные, как и для всеx прочиx водителей. В крытыx гаражаx или на "частныx" стоянкаx, например, при больнице - платные и для теx, и для другиx.
Тут вопрос не в "платности", а в расположении и размере парковочного места. "Места для инвалидов" наxодятся буквально напротив вxода в супермаркет, не нужно идти через несколько площадок или из одного конца ряда в другой.
21.06.2026 19:22:53, Хомяк Абрикосовый
+1 кстати 19.06.2026 14:51:06, Йоко
Тринадцатая
По отсутствию нужной наклейки на лобовом стекле.
Моя машина рядом стояла, мне стало любопытно что это за молодые на вид здоровые люди, неужели инвалиды? Посмотрела есть ли наклейка.
19.06.2026 13:51:27, Тринадцатая
Ведьма Кики
по современному требованию знак инвалид на машине не обязателен. главное что бы авто числилось в реестре, а вот наоборот знак есть а в реестре нет, велком штраф 19.06.2026 21:43:38, Ведьма Кики
Тринадцатая
У вас? Я про свою страну пишу, про наши законы. 20.06.2026 09:14:53, Тринадцатая
Шрайбикус
а ваша совесть спокойна, что вы час!! занимали место в тени, когда другие машины раскалялись на солнце? Вот меня всегда удивляла подобная избирательность.
19.06.2026 14:49:28, Шрайбикус
PigletSPb
Моя была бы абсолютно спокойна. В этой ситуации Наталья не нарушала закон, а другие нарушали. Закон - это не про совесть, а про соблюдение. 19.06.2026 16:05:58, PigletSPb
Шрайбикус
вы не все прочитали
и в Питере все ок с этим вопросом, нам не надо об этом думать
19.06.2026 16:07:57, Шрайбикус
PigletSPb
Наверное не все. :) мне показалось, что я правильно представила ситуацию. Но есть вероятность, что не до конца. 20.06.2026 08:52:09, PigletSPb
Тринадцатая
Конечно. На все места работает правило «кто первый того и тапки». На обычные места где я стояла, на инвалидные тоже - если одновременно приехало 6 инвалидов то 4 станут в тени два на солнце.
А вот правила «когда полно свободных мест для инвалидов оставлю ка я , здоровый , им место на солнце а сам займу инвалидное место в тени» нет
19.06.2026 15:07:16, Тринадцатая
Шрайбикус
я о том, что была бы я в вашей ситуации, мне бы в голову не пришло стучать на этих людей. Мне хорошо, почему другим должно быть плохо, к тому же ,если на горизонте нет инвалидов. Понимаете я о чем? О том, что вас запад переформатировал напрочь. Это к недавней теме о Бирке, ее гражданствах и пр.Гражданств может быть, сколько ты осилишь, но...точно ли ты человек той среды,чье гражданство имеешь и зачем оно тогда тебе,на всякий случай,шоббыло?
19.06.2026 15:28:06, Шрайбикус
Тринадцатая
Мне лично да, от этой ситуации ни холодно ни жарко.
Но со мной случаются другие ситуации где затронут мой комфорт и поэтому мне хочется глобально жить в обществе где все нарушения караются рублем (нарушения в таком обществе не исчезнут но практика показывает что их становится сильно меньше) .
То есть и там я наблюдала и думала не в сторону «как бы настучать на этого конкретного дяденьку» а в сторону «как жаль что у нас нет системы приложений где одни стучат, другие карают», то есть я думала глобально на эту тему а не об одной конкретной ситуации.
19.06.2026 16:32:18, Тринадцатая
Шрайбикус
не вами караются, понимаете,не вами, а соответствующими органами, в обязанности которых входить следить за порядком. И теперь подумайте,где на самом деле работает закон, там,где граждане стучат друг на друга без какой-либо ответственности за правомерность своих действий или там,где следить за порядком является работой органов управления.
19.06.2026 23:27:03, Шрайбикус
Тринадцатая
Ну вот у вас (ниже москвичи об этом пишут) придумали приложение ДЛЯ ГРАЖДАН, мне это нравится. Граждане стучат - закон карает.
Тема об этом - вам как нравится - как сейчас, больше или меньше (возможностей стучать). Мне хотелось бы больше , хотя бы как в Москве.
20.06.2026 09:17:16, Тринадцатая
Шрайбикус
на всех сайтах правоохранительных органов есть такой раздел. С чего вы взяли,что это именно стукачество? это нерешенные вопросы,которые почему-то не в состоянии решить нижестоящие органы.
21.06.2026 19:44:00, Шрайбикус
Birke
Точно. Я - точно. 19.06.2026 16:20:22, Birke
Бесплатная парковка, кто первый встал, того и место. Или водитель должен выбегать из магазина и переставлять машину, не успев сделать покупки? 19.06.2026 14:52:38, Йоко
Шрайбикус
я о том,что мы не замечаем за собой
19.06.2026 14:55:08, Шрайбикус
Тринадцатая
Нарушение закона? Замечаю там где оно есть. Тут - нет.
Одно из обычных соседних мест было всё это время занято, возможно, сотрудником кто утром приехал вечером уедет, машина простоит 12 часов. Я на него жалуюсь? Нет потому что нет нарушений , не на что жаловаться. Остальные места видела как покупатели менялись.
19.06.2026 15:10:34, Тринадцатая
Шрайбикус
как вы замечаете, мысленно?здесь вы заметите?
[ссылка-1]
вчера попался ролик с девушкой из Франции,которая осмелилась словом защитить изнасилованную мигрантом подругу. Говорила, что насильника отпустили, а вот ей может грозить срок.О каких таких своих законах вы говорите? Это чистой воды феодализм, то, что у вас происходит. Ваши права обнулили, а вы циклитесь на бытовухе, очень ловкая политика отвода от реальности. Продолжайте, стучите, вам же за это ничего не будет, будет вот тем.

Вы уверены, что всегда все делаете по закону?А если кто-то плюнет на закон и заденет вас, вы утретесь или пойдете против обидчика и, может быть, закона?У вас то во Франции ситуации не гипотетические вовсе, как и в Германии.Сейчас найду,как раз вчера попалось. Не нашла,на ютубе мне не сохранить,он у нас дозированный,ситуацию описала выше.
19.06.2026 15:57:43, Шрайбикус
Тринадцатая
Я ниже уже ответила на этот вопрос - да я тоже нарушаю иногда и всё равно хочу систему где камеры везде, все нарушения караются. Я в такой системе буду меньше нарушать и это тоже хорошо. 19.06.2026 16:34:13, Тринадцатая
что значит дозированный?? запрещенный он у нас, вражеский и враждебный. а вы вот по нему шаритесь, инфу вражескую впитываете! нарушаете тем самым.

при этом других поучая))) как там насчет на себя оборотиться, патриотесса вы пламенная)))
19.06.2026 16:13:37, укуку
Шрайбикус
вчера у меня работал просто отлично почти весь день, без впн. И на даче почти всегда работает. Вы смотрите иногда, что в вашем телефоне работает))), а не обличайте из-под плинтуса анонимно. А не анонимно слабо или страшно показать себя?))))
19.06.2026 23:32:52, Шрайбикус
жираф Анатолий
Отучаю себя причинять добро.
Нет у меня ни желания, ни полномочий учить взрослы людей жизни. Сама тоже не всегда поступаю правильно. Иногда это осознанно, иногда по незнанию.
19.06.2026 13:35:04, жираф Анатолий
Ша Нуар
Что касается ПДД, я на стороне тех, кто стучит. Я вообще на стороне тех, кто стучит о нарушении законов. Было бы время, сама бы стучала. Вот выйду на пенсию (сладострастно потирает ручки) )) 19.06.2026 12:46:19, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
"в положение" НЕ вxожу, но и в полицию не звоню - именно потому, что пооокаааа оооонаааа доееееееедет... паркующийся нарушитель уже уедет, а мне придется полицию дожидаться и им объяснять, что "уже уеxали". Если еще не "отфутболят" - мол, обращайтесь в "управление порядка" (Ordnungsamt)
19.06.2026 12:08:30, Хомяк Абрикосовый
А зачем, просто фоткаешь и отправляешь куда надо
19.06.2026 13:21:31, lacerta(gkfdey в системе)
Европа)) У нас уже давно всё автоматизировано.
19.06.2026 12:45:01, гундина
Шрайбикус
что-то вы с автором меня удивили.Неужели у вас нет камер на парковках? У нас на автомате идет в ГАИ фото. У меня подруга доказывала в суде,что она инвалид и имеет право ставить машину на положенное ей место, с неудачного ракурса фото ушло в базу.
19.06.2026 12:15:12, Шрайбикус
Birke
Если это маленькая парковка на 4 места рядом с булочной, то камер нет. Они там и не нужны. 19.06.2026 13:07:37, Birke
Шрайбикус
так там обычно и мест для инвалидов нет, у нас
19.06.2026 14:50:08, Шрайбикус
Birke
У нас есть. И никто там никогда не паркуется, даже если больше мест нет.

Ну у нас для людей не составляет труда запарковаться чуть дальше и пройти 2 минуты пешком. Все спортивные)
19.06.2026 15:58:27, Birke
А у нас почему-то именно молодым и спортивным мужчинам трудно пройти лишние пару метров.
19.06.2026 18:30:38, Julinika
Тринадцатая
Есть, у нас бывают маленькие парковки на 2 места и одно из них для инвалидов. Например перед аптекой куда я одно время ездила - так. 19.06.2026 15:11:43, Тринадцатая
Шрайбикус
это у вас, в Питере у магазинов шаговой доступности я ни разу не видела такой разметки, места хватает всем.
19.06.2026 16:13:28, Шрайбикус
Тринадцатая
Даже в самом центре? Или в центре нет аптек?
«Волшебная страна».
19.06.2026 16:37:57, Тринадцатая
Шрайбикус
я живу ближе к окраине,скажем так,полуспальный район). А в центре не обращала внимания,там вроде все парковки платные.Аптеки две знаю непосредственно на Невском,там вообще нет парковки.
19.06.2026 23:47:48, Шрайбикус
Ша Нуар
Дикари-с, отсталые люди))) 19.06.2026 12:46:58, Ша Нуар
Тринадцатая
Да, сама не понимаю почему так, но камер (на дорогах, на парковках) очень мало. 19.06.2026 13:02:52, Тринадцатая
Хатуль Мадан
А в Москве есть еще официальная стукаческая служба. Делаешь фото, отправляешь и получаешь баллы, которые можно приятно потратить)) 19.06.2026 13:12:52, Хатуль Мадан
Тринадцатая
я правильное понимаю что самыми первыми китайцы это придумали?
Я вот «за» такой мир. Да, мне самой придется перестать кое где кое что нарушать, но оно того стоит.
19.06.2026 13:54:43, Тринадцатая
Birke
)) 19.06.2026 13:18:39, Birke
Хомяк Абрикосовый
на некоторыx есть, на большинстве (пока что) нету. Тем, где они есть - смысла нет звонить.
19.06.2026 12:19:00, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Я один раз позвонила только потому что это было на парковке у префектуры, их парковка для их клиентов. Я не могла выехать - какая то машина загородила въезд/выезд и в машине был маленький ребёнок! На вид года полтора . Он играл с рулем , опасности никакой, я подумала - ну раз ребёнка оставили в машине значит реально на минуту отошли, подожду. Через 10 мин ожидания позвонила и вот пока я по телефону описывала ситуацию подошёл мужчина и они уехали . И я по телефону успела сказать «о, проблема решена, кто то подошел» .
И мне кажется там камеры были , но не уверена.
Вот что у этих людей в голове? Кто на парковке полицейского участка нарушает правила?
19.06.2026 12:13:24, Тринадцатая
Полицейские? 19.06.2026 12:26:22, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Префектура это место где выдают/продлевают вид на жительство. И к машине подошел и в неё сел какой то араб. Так что я не думаю что это был работник префектуры. 19.06.2026 12:41:50, Тринадцатая
Шрайбикус
я ни там,ни там. Стучать бы не стала. За себя и близких бы постояла доступными способами,но не по такой проблеме.Если инвалиду не будет места,он и сам позвонит. Вам, наверное, надо задуматься об эндокринных проблемах,на пустом месте такая тяга по ерунде не возникает,или с молоком матери, или приобретенная с климаксом.
19.06.2026 11:57:14, Шрайбикус
Тринадцатая
Нет проблем, было свободное время которое я убивала наблюдая за людьми. 19.06.2026 12:01:33, Тринадцатая
Шрайбикус
странное убийство

тема рицы хорошо так перекликается с вашей)
19.06.2026 12:12:12, Шрайбикус
Тринадцатая
Обычно туплю в телефон но тут оказалось что от жары он сильно нагревается, а заранее книжку с собой взять не додумалась. 19.06.2026 12:15:17, Тринадцатая
Доносчику - первый кнут. 19.06.2026 11:49:39, бим-бом
BB
это про меня)))

А я в домовой чат написала+фото, т.к. съезды заставлены припаркованными машинами и площадка для экстренных служб тоже. Потому как это техника безопасности важнее и случись инфаркт или пожар их же самих не смогут эвакуировать.

Потом отправила в Помощник Москвы. И мне пох на них)
19.06.2026 12:58:21, BB
Зависит от ситуации.
Мы жаловались:
сосед постоянно ставил машину на гостевой парковке, вместо того, чтобы арендовать парковочное место
водила постоянно парковал машину около разгрузочной парковки у магазина надолго
сосед хранил оружие в кладовке , а должен был хранить в сейфе дома
19.06.2026 11:47:02, lacerta(gkfdey в системе)
Аккуратова Мария
50/50
но я таким не занимаюсь, мне реально лень
но у мужа это в практике
правда чаще всего он стучит не на обычных людей, на них он еще закрывает глаза
на полицию, на гаишников, на работодателей и т.д. - когда люди превышают свои полномочия
когда он жил в Муроме, его вся полиция там знала
когда мимо проходил, здоровались и спрашивали, по чью душу к ним пришёл
что самое интересное, в основном относились к этому с пониманием и без злобы
уже лет 8 там не живет, не так давно был в тех краях, проходил мимо, опять поздоровались и спросили, и кто из них в этот раз накосячил, а муж просто приехал детей навестить)
19.06.2026 11:40:39, Аккуратова Мария
BB
Здоровались)) 19.06.2026 12:59:18, BB
Я за стукачество с человеческим лицом, в ручном режиме - если я считаю, что чьи-то права нарушили или создали опасную ситуацию - могу настучать или сама гадость подстрою.

Если просто нарушают правила, но никому не мешают и я не считаю опасным это нарушение - стучать не буду и по возможности прикрою ( позвоню, если увижу эвакуатор)

Короче, если место инвалидное не последнее занимают - звонить не буду... А вот если последнее - могу. Или даже и последнее - но я вижу в машине собаку или другие причины, почему человеку особенно важно занять это место близко и в тени - допустим, хромает или с повязкой, хотя и не инвалид.
С ПДД аналогично - только тут критерий не особые причины, а создана ли доп опасность из-за нарушения
19.06.2026 11:40:27, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Там ещё десяток мест для инвалидов под палящим солнцем.
Всё остальные ситуации где «чьи то права нарушили но чуть чуть», « кому то мешают но чуть чуть». Опасности нет но другие должны подстраиваться/задерживаться .
Например у нас очень любят стать посреди дороги включить аварийные огни чтоб пойти по быстрому купить хлеб/сигареты. В радиусе 50 а то и 20 метров есть парковочные места , но он же потеряет 2-3 минуты на парковку, так быстрее! Пусть теряют время те кто теперь вынужден тебя объезжать по встречке а для этого дождаться пока там между машинами образуется пауза.
19.06.2026 11:57:43, Тринадцатая
BB
Стоять на аврийке когда идёшь за сигаретами и мелочью - фу( 19.06.2026 13:00:51, BB
Вот! Могу настучать, если места в обозримой дали - были, а вот если понимаю безвыходную ситуацию - не стану пытаться наказать. Хотя формально одно и то же нарушение ... Это я и называю "стукачество с человеческим лицом" 19.06.2026 12:31:27, Лось-Анджелес
Ольсик
устраивает система.

В Европе стучат больше. Помню мой шок когда бойфренд настучал на неправильно припаркованную машину соседки, с которой давняя вражда. И еще злорадствовал. Фу.
19.06.2026 11:38:49, Ольсик
Тринадцатая
Значит он откуда то знает что на это среагируют. Мне кажется у нас на такое среагируют в лучшем случае «завтра», к тому времени она машину переставит. 19.06.2026 11:58:46, Тринадцатая
Злорадствовал - фу, но правила надо соблюдать
19.06.2026 11:44:26, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
По ситуации. В указанном бы выше случае - нет, не сообщала бы. 19.06.2026 11:33:48, Шиповник (экс-Василиса)
Есть жалоба и есть стукачество и эти два понятия отличаются друг от друга. Стукачество обычно связано с какими-то своими корыстными целями, либо желанием отомстить, навредить человеку, поставить его в неловкое положение за какие-то мнимые или реальные обиды. (считаю, что сюда относится последняя тема в ОС, ИМХО)
Жалоба - от желания решить какую-то проблему, чтобы улучшить качество жизни. В вашем случае никто никому никакого же неудобства не доставляет, очереди из а/м инвалидов не стоит, потому что их места заняты? В любом случае, правильнее бы было, если бы инвалид сам пожаловался: подъехал, а мест нет.
19.06.2026 11:24:16, Парадокс.
Тринадцатая
Инвалид видит места занято и паркуется дальше, под палящим солнцем. Чтоб увидеть что что то нарушено он должен подойти к машине и посмотреть - тот кто занял его место, у него есть на лобовом стекле наклейка «инвалид»?
Вы ж понимаете что он не пойдёт . Инвалид и под палящим солнцем.
19.06.2026 12:00:53, Тринадцатая
Инвалидные места шире и ближе ко входу - перемещаться пешком инвалиду сложно потому что.
А вот солнце одинаково палит и больного и здорового, потому на тень привилегий инвалидам нет
19.06.2026 12:34:09, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Большой супермаркет, 4 входа , у каждого входа по 4 места для инвалидов, и только в одном месте тень.
Идти до входа везде одинаково но любому человеку приятнее сесть в машину которая простояла час в тени, это же и ежу понятно.
19.06.2026 12:44:36, Тринадцатая
Именно что любому. Нечестно давать инвалиду привилегии в тех вопросах, на которые не влияет отрицательно их недостаток 19.06.2026 13:09:06, Лось-Анджелес
Тринадцатая
А неинаалиду зачем давать привилегии? То есть ты предлагаешь места в тени все сделать обычными , в том числе те что прямо возле входа? Типа для инвалидов вон дальше ещё 3 входа есть? 19.06.2026 13:57:34, Тринадцатая
Я предлагаю инвалиду ставить машину на те места для инвалидов, которые не заняты. 19.06.2026 14:54:24, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Они так и делают.
Вопрос - надо ли штрафовать тех кто не имея на это право занимает места для инвалидов? Просто потому что мест для инвалидов много и шанс что им не хватит мест близок к нулю?
19.06.2026 15:13:41, Тринадцатая
мне важно только то, чтоб места были. А уж в тени или на солнце - тут - извините
19.06.2026 15:45:26, Лось-Анджелес
Тринадцатая
То есть твоя логика - штраф надо выписывать только тем кто занял последнее свободное место для инвалидов а если даже и предпоследнее - то можно. 19.06.2026 16:15:28, Тринадцатая
Скорее всего, именно так. И стукачество (стукача в пользу самого себя) на сайте поощряется (удовлетворяется)
А называние вещей своими именами (стукача назвать стукачем) запрещается.
19.06.2026 11:30:28, угу
Хатуль Мадан
У нас цивилизация дошла до видеоконтроля мест для инвалидов. Можно и не стучать, оно само. Машины в реестре, карма сама настигнет, если что.
Наверное, со стороны мы тоже выглядим симулянтами;)
19.06.2026 11:19:53, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Да, камер нам не хватает. Очень мало их. 19.06.2026 12:03:42, Тринадцатая
Удивительно. Это не со стационарных камер фиксируется. Ездят машины с камерами, считывающими номера, ходят пешие сотрудники, фиксируют. У нас строго с этим. И повода для стукачества нет.
19.06.2026 12:43:55, гундина
Тринадцатая
У нас они часто ездят по той части города где платные парковочные места, а где бесплатные , парковка супермаркета (это вообще не улица а частная территория) - или не ездят или ездят очень редко. 19.06.2026 13:59:01, Тринадцатая
Значит это не закон, а всего лишь рекомендация. У нас дорожные знаки и обозначения самовольно устанавливать нельзя.
19.06.2026 17:04:15, гундина
Тринадцатая
На частной территории места для инвалидов самовольно делать можно. Супермаркет сам решает где и сколько но возможно есть спущенные сверху нормы (типа минимум - столько то , максимум - на ваше усмотрение) , мы у многоквартирного дома делали, не совсем «самовольно» а было голосование - большинство жильцов проголосовало за и этого достаточно. Вот что дальше я не знаю но думаю бумага о том что мы проголосовали и сделали отсылается в префектуру. Не чтоб спросить у них разрешения а чтоб уведомить. 19.06.2026 17:27:02, Тринадцатая
Лиметт
Если подъедет инвалид и заблокирует их до приезда полиции, что будет? 19.06.2026 11:19:24, Лиметт
Не знаю как во Франции, но в России человек в таком случае сам попадает в разряд нарушителей, так как нарушает статью 27 Конституции РФ «Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» 19.06.2026 12:16:01, Парадокс.
Тринадцатая
Инвалид потеряет время потому что полиция неизвестно когда приедет. Через 20 мин это самый оптимистичный прогноз.
А так штраф им будет, большой (135€)
19.06.2026 12:05:04, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
... еще и сам отxватит за то, что другим водителям, НЕ нарушителям, проезд/выезд с парковки перекрыл.
19.06.2026 12:11:40, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Там нет, можно прям одно конкретное место заблокировать. 19.06.2026 12:16:17, Тринадцатая
Не буду стучать.
19.06.2026 11:18:35, Птица Сыйсу
Лето вопрос менталитета и вопрос трактования понятия, что есть стукачество.

Теорию и оправдание под любое действие подвести можно. Ну и берегами определиться не мешает.
19.06.2026 11:03:36, m&c
BB
обычно стучат на тех с кем пересекаются интересы. Я стучу (или качаю права) если это в моих интересах. Но спасать мир я не буду, времени и сил на это нет.

Если в приложение отправить несколько фото с номерами авто и описание, то да сделала бы и ещё баллы мне начислили за это.
А ждать полицию - лень

У нас самокатчики сумасшедшие, гоняют по тротуарам, приятельницу уронили, неприятно когда летит рядом на скорости. Самокаты тяжелые.Раньше и курьеры были такие, но сейчас они адекватней.

А подростки на самокатах, вот на этих стучать святое дело. На парковке самокатной половина номеров закрашена. Т.е. они понимают что нарушают и заметают следы. Катаются по двое трое.
19.06.2026 11:03:34, BB
Тринадцатая
У вас реально есть такое приложение? 19.06.2026 12:05:48, Тринадцатая
Да.
Более того. Одна молодая мама взяла за принцип стучать на электросамокатчиков с нарушениями и по ее фотодокладам выписали штрафов на 8 млн. рублей

[ссылка-1]
19.06.2026 12:36:45, Лось-Анджелес
BB
Ого!)) 19.06.2026 15:22:50, BB
добавила ссылку на подробности
[ссылка-1]
19.06.2026 15:48:34, Лось-Анджелес
BB
есть: типа помощник москвы вроде
19.06.2026 12:28:50, BB
Тринадцатая
У нас нет и не будет, я так понимаю что по причине что «видео от частного лица - это не официальный юридический документ»
То есть по нему всё равно должны приехать полицеские и убедиться что это не фотошоп /не «снято с обманчивого ракурса» и т п
Глупый вопрос - а как на самокаты выписывают штрафы? У вас самокаты с номерами? У нас нет.
Ну и вон ниже пишут что специально для таких «молодых мам» люди одну букву на номере заклеили и всё, проблема решена.
19.06.2026 12:48:07, Тринадцатая
BB
Лица не надо фоткать, достаточно транспортное средство 2-3 ракурса. Что б было видно, что нарушение есть.
На машине знака нет. А они пусть разбираются. Время и место съемки. А дальше не наша забота
19.06.2026 15:27:53, BB
Тринадцатая
Да мне и позвонить не трудно там где кто то «будет дальше разбираться». У меня по пункту «будут разбираться» большие сомнения. 19.06.2026 16:16:54, Тринадцатая
Обыкновенно. Он самокат через приложение берет же. Мало у кого личные самокаты, в основном арендуют те, что стоят на улице.
19.06.2026 12:50:55, гундина
Тринадцатая
А, понятно, у нас много у кого личные, арендуют мало 19.06.2026 14:00:05, Тринадцатая
У нас наоборот. Эти самокаты на каждом углу стоят. Не надо свой в лифте туда-сюда таскать. Приехал куда надо - бросил его, а не за собой носишь.
19.06.2026 17:20:22, гундина
Тринадцатая
Свои лучшего качества. В нем неожиданно когда спешишь не закончится зарядка. И он точно стоит тебя ждёт , а эти везде брошенные - а вдруг именно сегодня тебе надо а никто не бросил возле твоего дома? 19.06.2026 17:29:02, Тринадцатая
В приложении смотришь и видишь, где есть. Так же как и каршерингом. Обычно в условиях Москвы они есть везде.
19.06.2026 20:46:09, гундина
Тринадцатая
Прям везде у каждого подъезда каждого дома парочка валяется? У ребёнка пол класса ездит в школу на самокатах, своих, им лень утром на 5 мин раньше выходить чтоб его найти, даже там где кто то его вчера бросил 200 или 300 метров от его подъезда. Зарядку тоже приложение показывает? Что его заряженным бросили?
и после школы как то мне сложно поверить что вышла толпа и несколько десятков самокатов их прям у входа школы ждёт.
У нас сейчас средняя школа, близко к дому, старшие классы будет школа подальше, 100% куплю ему электросамокат чтоб не зависеть от расписания автобусов/метро.
20.06.2026 09:23:20, Тринадцатая
У нас на электро почти не ездят в школу. Свои велосипеды или самокаты.
22.06.2026 16:59:09, Julinika
Степная кошка
стучать не буду Если увижу, что при мне убили человек, то наверное сообщу (не уверена)
19.06.2026 11:02:04, Степная кошка
Чилим
Плохо. Наверное, это историческое наследие в России - не стучать и плохо относиться к стукачам.
19.06.2026 11:00:16, Чилим
Я видимо слишком равнодушна к окружающим. Мне все равно. 19.06.2026 10:59:06, Линдаа а
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А в чем прикол жаловаться, что кто-то занял инвалидное место, если для тех инвалидов еще куча (реально куча) мест вокруг свободны? 19.06.2026 10:55:38, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
Действительно, зачем? Отмените штрафы за парковку на месте для инвалидов, я тоже там парковаться начну. 19.06.2026 12:08:16, Тринадцатая
Я не об этом.
19.06.2026 12:40:47, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Нарушение ПДД.
Я к этому отношусь так же, как к проезду на красный свет, пусть при отсутствии пешеходов и других машин.
И к переходу пешехода на красный тоже плохо отношусь.
Где-то давно видела табличку рядом с инвалидным местом, смысл которой был такой:

Припаркуйте, пожалуйста, свое авто дальше от входа и благодарите бога, что это место не для вас.
Проняло прямо.
19.06.2026 11:23:38, Leenka
Про нарушение я в курсе. Я про потребность сообщить о нарушении рассуждаю.
19.06.2026 11:27:32, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Потребность, наверное, улучшить окружающий мир) Ну, типа, если некто будет знать, что наказание неотвратимо, то поостережется нарушать.
19.06.2026 11:57:56, Leenka
С этой точки зрения надо сообщать абсолютно обо всех нарушениях, коих бесчисленное множество вокруг каждого человека.
19.06.2026 11:59:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
Я не против сообщать абсолютно о всех. Это дисциплинирует (мне самой не помешает быть дисциплинированнее , я не против) 19.06.2026 12:09:14, Тринадцатая
Хочешь стучать на себя? Чтоб приехали и а-та-та по попе?
Мадам однако затейница!
19.06.2026 13:11:43, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Нет, хочу жить в мире где все стучат на всех.
В таком мире сама буду меньше нарушать.
И согласна с ШаНуар- это всё от избытка лишнего времени. В молодости просто некогда было это все замечать, анализировать. На пенсии может тоже этим займусь.
19.06.2026 14:03:18, Тринадцатая
В целом одобряю! 19.06.2026 14:56:29, Лось-Анджелес
Думаю, такие люди есть. Сообщающие.
19.06.2026 12:08:53, Leenka

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!