Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

Про оценки. отдельной веткой

С какого возраста по-вашему можно кого-то публично оценивать?

Можно ли оценивать только заведения, качество продукции или исполнителей тоже?

Оценивают ли вас на работе? У нас есть ежегодные оценки, да, они проводятся в закрытом формате, но результат же виден, кому повысили грейд, кому нет.

Как вы воспринимаете собственные оценки, когда оценивают вас?
Например, водитель такси :)
18.06.2026 22:34:42,

159 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хатуль Мадан
С любого.
У нас на работе есть ежегодный конкурс на лучшего преподавателя и эффективный контракт.
19.06.2026 14:56:29, Хатуль Мадан
о! еще вспомнила! у нас еще надо потом на собрании с другими руководителями рассказать, как ты оцениваешь свою команду, и выслушать, что они о твоих думают. Вот это самое омерзительное. Причем все понимают, что если ты начнешь ругать подчиненного пети, то петя потом оттопчется на презентации твоих. И вот сидят все и слушают, как малознакомый тебе боря из соседней службы успешно или неуспешно внедряет инновации, думает про экологию и прочая 19.06.2026 10:22:05, Катятян
Аккуратова Мария
не оцениваю, не оценивают
даже отзывы редко пишу, прям очень и очень редко
19.06.2026 10:19:09, Аккуратова Мария
хухра-мухра
Я с клиентами работаю, так что оценивают. На работе тоже оценивают. В целом, отношусь спокойно. Ну, я не 100 долларов, чтобы всем нравиться.
Как меня оценивают таксисты, вообще пофиг. Я на такси езжу крайне редко и обычно не за свой счёт. Последний раз за свои ездила в Твери. Ну как меня мог оценить какой нибудь тверской таксист. Я может ещё 10 лет туда не поеду.
19.06.2026 10:13:47, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
С любого возраста. Вопрос в формулировке.

У Леви есть хорошее стихотворение:

Отныне я перестаю дрожать за стоимость свою
И всех, кто ставит мне оценки,
Собственноручно ставлю к стенке:
Пуская поджилками трясут, теперь я сам свой высший суд.

Того, кто мне назначит таксу,
Немедленно пошлю... по факсу,
И, музу возблагодарив,
Припомню собственный тариф.

В школах, вузах, в офисах у меня не было проблем с публичным оцениванием.
Но мне всегда было неудобно, когда при мне публично (а иногда даже с некоторыми интонациями в голосе, как бы дополнительно уничтожая) объявляли о плохой оценке другого человека. Я в этот момент ему сочувствовала и не понимала, зачем эта публичная экзекуция. Выводы сделала.

Рчь, конечно, не идет о безразличном зачитывании оценок за контрольную, это мелочи.
А вот:
- А у такого-то два, как всегда/что я говорила

-Вот наши маяки, а вот наше болото...

Нет, избавьте, пожалуйста.

Если я слышала про себя, что моя работа самая лучшая, то старалась отвлеченно посмотреть в окно, в тетрадь... Интересно, что учителя периодически считали меня высокомерной и себе на уме, непростой, а вот одноклассники - вряд ли. Особенно двоечники-троечники-четверочники. С отличниками у меня обычно были ровные доброжелательные деловые отношения. Дружбы близкой в школе не складывалось. Вот в вузе сложилась. Но я там в свою среду попала.
19.06.2026 08:56:18, Шиповник (экс-Василиса)
LoraEf
а почему вы тогда против рейтингов
19.06.2026 09:43:34, LoraEf
Шиповник (экс-Василиса)
Потому что я не люблю, когда людей подвергают стрессам без необходимости.
"Пациента нужно успокоить". При доброжелательном и уважительном отношении атмосфера лучше и люди лучше работают.

Там народ писал про необходимость соревновательности. Так спорт ждёт. Если со здоровьем проблемы - карты, шахматы, домино...
19.06.2026 10:05:01, Шиповник (экс-Василиса)
На работе единственный критерий оценки - премия и повышение. Никаких оценок, ни в каком формате, никаких грейдов и прочего. Просто работа на результат. И это прекрасно.:)
На Яндекс Гоу, моя оценка - 5:)) Езжу редко, не капризничаю, села, доехала, заплатила. Все. :)
19.06.2026 08:19:14, хъ
Ptaszek
У меня на ЯндексGo 4,75. Но езжу очень часто. И тоже не капризничаю, дверьми не хлопаю, не заставляю себя ждать и тд. Даже странно, что не 5. Я вот думаю, может потому, что чаевые не оставляю?)) 19.06.2026 08:52:02, Ptaszek
Вполне может быть, или пару раз отменяли поездку. Я как то с одним таксистом беседовала, в пробке стояли, он мне подробно объяснял систему выставления рейтинга. По нам он не очень бьет, если только там не совсем треш, а вот по ним - весьма существенно. Их штрафуют, переводят из "эконом +", в просто "эконом", не дают выгодные заказы и прочее. 19.06.2026 09:34:49, хъ
Ptaszek
Да, поездки, бывает, отменяю. Не то, чтоб ехать передумала, а просто хочу дать возможность заработать "нашим", а не " незаменимым специалистам" 19.06.2026 10:07:22, Ptaszek
Шиповник (экс-Василиса)
Я и жалуюсь еще на таксистов))).
У меня раньше была 4,9, а сейчас не могу в приложение зайти пока.
Последний раз жаловалась на днях, когда дочка с телефона своего вызывала))). Это наглость: не отработать по личным причинам и взять деньги.
19.06.2026 10:06:50, Шиповник (экс-Василиса)
Ptaszek
Я за оценки и за рейтинг. Чтоб было видно, куда стремиться. Да и успехи ребенка были видны. А если это не успехи, то чтоб вовремя увидеть отставание.
На работе не то, чтобы оценки, но каждый день обновляется список сколько у кого не сделано на текущий момент. Очень показательно
19.06.2026 07:43:17, Ptaszek
Если понижение рейтинга ребенка будет по причине , например, неумения лазить по канату. Будете стремиться его научить? Или рисует хуже одаренной Маши, слуха нет, как у Васи, и оценка по музыке тянет вниз этот самый рейтинг. Что делать родителю в этих случаях? 19.06.2026 08:22:37, хъ
Тринадцатая
Ничего. Потому что хуже одаренной Маши рисует не только он а 90% всех детей, слуха нет не только у него а у 90% и т п
А если родился инвалид у кого всё хуже чем у других тоже ничего, ну, родился таким, будем с этим жить..
сейчас есть оценки (да хотя бы за ЕГЭ) по которым одаренные направо остальные налево и ничего, живем же мы как то , родители «остальных» . И сами мы когда были «остальными» и с этим живем.
И вообще никто из нас никогда не жил в обществе без оценок и даже представить не может как это.
Думаю даже у первобытных людей были какие то оценки (этот быстро бегает - хороший охотник, этот хуже - плохой охотник) и т п
19.06.2026 08:50:16, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Вот именно. И это нормальная, естественная система. А предлагаемая с оценками - искусственная и лишний раз напрягает. 19.06.2026 10:07:52, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Не поняла что кроется за словами «предлагаемая с оценками» - что то новое?
Если как в Китае то я за прям всеми конечностями, я законопослушная.
19.06.2026 10:28:10, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Когда вся мелочь подсчитывается. Я против системы, как в Китае. 19.06.2026 10:37:23, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я за потому что меня бесят те кто не соблюдает всякие «мелочи».
Я даже тему об этом хотела вчера создать.
19.06.2026 10:44:28, Тринадцатая
Чилим
Определить приоритеты ( какие предметы тянуть, нам какие забить) и рассчитать свои возможности, не только финансовые, но и умственные. Мы с мужем учились плохо ( я на 4, они на 3), странно нам было бы требовать от детей пятёрок. Хотя хотелось бы конечно. А про канат я ниже писала: технике можно научиться за 5 мин, было бы у кого. 19.06.2026 08:43:02, Чилим
Ptaszek
Объяснить ребенку, что он не может быть во всех сферах на высоте. Типа - Делай, как можешь, и не парься.
Да и ценность пения, рисования и умения лазить по канату (в моем восприятии) не очень высокая)
Но это не от зависти, если что;) Пою идеально, по канату до потолка долезала, спускалась вообще, держась только одной рукой и ногами, чтоб штукатурку на второй руке предъявить, как доказательство, что до потолка точно поднялась)) С рисованием хуже, но срисовать смогу.
19.06.2026 08:39:34, Ptaszek
так кому что важно. поэтому просто отметка за конкретное и все. никаких рейтингов
19.06.2026 09:13:25, Шерлок
Смотрите, сколько телодвижений, из-за этого рейтинга:) А так все просто, оценили результат конкретного ребенка по конкретному предмету и все. :)) 19.06.2026 09:05:25, хъ
Ptaszek
Каких телодвижений? 19.06.2026 09:13:54, Ptaszek
Вот этих всех. С объяснением образования рейтинга. Причем, на мой взгляд, стоит ребенку объяснить " да, забей, на этот рейтинг, ибо формируется он исходя из среднего по больнице", то ценность его тут же нивелируется в принципе. :) 19.06.2026 09:37:55, хъ
Ptaszek
Так вот родители пусть и объясняют, и влияют на отношение ребенка к рейтингу. Но пусть он будет. Я вообще не понимаю, что за танцы с бубнами вокруг деточкиных чувств. Жизнь сурова, часто несправедлива и стрессов и разочарований будет еще море. А то на похороны бабушки - ни-ни, деточка шокируется. Рейтинг - ни-ни, деточка расстроится и тд. Разумеется, нужно от чего-то сильно шокирующего оберегать, но уж и в вату деточку заворачивать не стОит имхо. 19.06.2026 10:23:27, Ptaszek
На мой взгляд, школа - достаточный стресс для школьника. Я не про своих детей, мы как раз родители - пофигисты, в хорошем смысле. :) У наших и так много было стресса из-за смен школ, стран и континентов.
И дело не в ограждении ребенка от всего, нет.
А дело в том, что сама система рейтингов школьных, несправедлива изначально. Очень много факторов, на которые ребенок повлиять никак не может, да и родители не всегда могут.
Это создает лишнее напряжение в коллективе.
Это все равно, что на работе оценивать человека не только по профессиональным качествам, а например еще по внешнему виду. Толстых - как не работающих над собой, вниз рейтинга, ибо ишь у нас компания за ЗОЖ, а эти нам картину портят. Утрированно, конечно.
А оберегать ребенка от негатива, не всего вокруг, а от излишнего, вполне нормально. Опять же, на мой взгляд все это:)
19.06.2026 11:19:11, хъ
Ptaszek
Про негатив и я нарисала. Да, от чего-то слишком шокирующего надо оберегать. Но рейтинг это не шокирующее. Это просто рабочий момент. А чтоб не было "напряжения в коллективе" родители и должны объяснить, как относиться к рейтингу.
Но я поняла, мы не договоримся:)
20.06.2026 08:06:29, Ptaszek
+1, все так. 19.06.2026 18:02:09, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Да, у меня такое же отношений. 19.06.2026 16:50:21, Шиповник (экс-Василиса)
Смотря, как оценивать. Вслух перечислять оценки за контрольную: можно. Ставить у доски и публично критиковать за что-то - не нужно. Хотя то и другое в моей школе практиковали и никаких особых травм я ни у кого не помню.
На работе тоже есть ежегодная оценка. Грейдов у нас нет, на зп не влияет, все относятся как к способу Эйчаров напомнить о своей важности. Получить независимую оценку своей работе мне было бы интересно, конечно. Сама я люблю таксистам ставить пятерки и пару раз оставляла в Яндексе на какие то места плохие оценки, да, из злобы
19.06.2026 07:30:06, Катятян
раньше работала была оценка, ежегодная. Сначала сама себя оцениваешь, потом руководитель корректирует и еще отдельная оценка его есть. Ну и есть оценки коллег отдельно. Есть всякие программы признания, за всякие заслуги номинируют раз в год, потом на корпоративе отдельно награждают на сцене, если конечно достаточное кол-во коллег проголосовало за тебя.
Вообще некоторые коллеги сами просят ОС, как выступили на вебинаре/обучении, стоит что-то корректировать. Та же оценка. А сейчас еще есть по проектам оценка каждого сотрудника. Отдельно Можно бейджик отправить на корп портале коллеге, если он сделал что-то хорошое.
Раз в квартал оценка по KPI и оценка руководителя, влияет на премию.
Оценки водителей такси меня мало волнуют
19.06.2026 07:23:49, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Обратная связь - это немного другое. 19.06.2026 10:09:12, Шиповник (экс-Василиса)
Это тоже оценка тебя другим человеком. 19.06.2026 13:49:11, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Но она по сути. И сейчас в ответ на что-то определенное. А не где-то там что-то когда-то накопилось. 19.06.2026 16:50:59, Шиповник (экс-Василиса)
а какие оценки не по сути? оценки могут быть необъективными, это да.
19.06.2026 22:05:20, Йоко
Вы про 360 пишете? Мне говорили французы, что в странах бывшего соц лагеря подчинённые стабильно ставят боссам хорошие оценки, а в других странах предпочитают топить:) видимо там больше верят в анонимность;) 19.06.2026 07:33:34, Катятян
Да, 360. 19.06.2026 14:01:17, Йоко
О, лет 10 назад у нас с этим 360 наигрались. Давно не слышала. 19.06.2026 16:52:21, Лет
Я с французами много лет проработала, никаких оценок боссам от подчиненных вообще не предполагалось и не предусматривалось. 19.06.2026 07:57:39, douceur
ну наверное мы в разных компаниях работали 19.06.2026 10:14:54, Катятян
:) мы как то работали с одной французской компанией, которая сдуру наняла штатовских эйчаров. И понеслось вот это все, рейтинги, корпоративные тренинги и прочее. Всех добило, что места на парковке, занимаемые произвольно, кто первый встал того и тапки, вдруг ранжировали. Ближние места от входа - сотрудникам с высоким рейтингом. :) этого уже никто перенести не смог и ретивых эйчаров быстро убрали.:))) 19.06.2026 08:26:52, хъ
LoraEf
а что в этом такого?
у нас парковка только от определённого уровня, хотя можно было бы сказать, что у них и так зп большая, давайте лучше, тем у кого не хватает на платную
19.06.2026 15:09:21, LoraEf
У топ-менеджмента еще личные водители и корпт авто хорошее бывает. тоже не вижу ничего такого.
19.06.2026 22:07:25, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Вот Вы понимаете))). При этом когда в Бауманке лучшие новые обшежития дают тем, кто лучше учится (без пересдач, по-моему, но не уверена, там рейтинга по долям баллов нет), я воспринимаю нормально. На всех не хватает пока, что делать. 19.06.2026 10:11:57, Шиповник (экс-Василиса)
ЛУЧИК
У меня на соревнованиях только оценки-места, медали. 19.06.2026 07:22:41, ЛУЧИК
Чилим
Кстати, да, многие взрослые люди сами стремятся получить оценку, когда участвуют в спортивных соревнованиях. Их же никто не заставляет. 19.06.2026 08:45:58, Чилим
Коза Агата
непонятен вопрос. оценивать словами или ? у нас нет таких оценок, как у вас на работе
19.06.2026 06:51:38, Коза Агата
У нас надо по шкале ответить на кучу дебильных вопросов. Типа, внедряет инновации? Оцените от 1 до 4. 19.06.2026 07:36:02, Катятян
Чилим
У нас одно время тоже такое было, по каждому показателю. В бытность мою зав отдела. Я, все эти простыни с оценками и заполняла. Но сомневаюсь, что это всерьез влияло а зарплату. Но у нас ( как наверное и везде) давно уже сведения о зарплате полностью закрытая информация. 19.06.2026 08:48:59, Чилим
У нас надо еще и себе самому цели для саморазвития придумать, в потом отменить как из выполнил. 19.06.2026 07:58:34, douceur
Мне кажется, самые болезненные оценки не там, где человеку просто дают обратную связь, а там, где из каждого результата сразу делают ярлык на всю личность. В работе это особенно заметно: спокойно расти получается тогда, когда понимаешь, что именно вышло хорошо, что стоит подтянуть и по каким критериям тебя вообще смотрят. Когда вместо этого живешь в режиме «я сама пятерка или двойка», сил уходит не на дело, а на внутренний стыд. Поэтому мне ближе не отмена оценок, а более взрослая рамка: оценивать действие, а не объявлять человека целиком успешным или провальным. 19.06.2026 06:02:55, Марина Орлова.
В учебных и рабочих, профессиональных, спортивных вопросах - уместно с любого возраста, в мягкой форме и очень желательно "на данный момент", - _ а не накопительно, нарастающим итогом_:)
В личных/ семейных/ частных и дружеских отношениях - только вред от любого оценочного высказывания, а уж высказанного публично - и подавно. Даже похвала не особо часто уместна, очень уж на разные ступеньки расставляет: оценивает всегда тот, кто сверху.....
19.06.2026 05:56:32, Лось-Анджелес
BB
а когда в демократиях полощут президентов и прочих политиков и управленцев

или: дядя ты дурак? (с)
19.06.2026 10:08:48, BB
так президент и прочие политики - на работе, их дело и есть взаимодействие с электоратом.
19.06.2026 15:55:36, Лось-Анджелес
Я редко пользуюсь такси, если пользуюсь то ставлю высший бал. Но откровенно плохого сервиса я и не видела.

На работе не оценивают. Дают feedback, это хорошо, это не очень. Сказать все хорошо или все плохо все равно невозможно, тогда надо либо повышать, либо увольнять. Поэтому выбирается чуть чуть похвалить, чуть чуть поругать. В общем не очень обращаю внимание, правила игры такие.

Считаю время в старшей школе и университете - самое трудное в жизни, именно из за этой упакованности в одной среде, и необходимости конкурировать. В жизни такое однообразие типа все учим физику редко встретишь. Даже на работе каждый занимается тем что ему интересно, нет двух одинаковых работ. Поэтому конкуренция в жизни размыта, а вот в учебе это что-то уже нездоровое. Поэтому детишек мне всегда жалко.
19.06.2026 04:25:15, Лет
LoraEf
не вы оцениваете такси, а он вас :) у водителей тоже есть такая функция
19.06.2026 07:17:07, LoraEf
А есть, увидела. Но у меня not verified. Наверно потому что езжу мало. 19.06.2026 16:32:27, Лет
У нас такого нет мне кажется. 19.06.2026 16:24:37, Лет
Чилим
Не знала о таком, и даже не нашла такого рейтинга. Но мне и без разницы. Ещё беспокоится, как тебя таксист оценил! 19.06.2026 08:50:48, Чилим
Чилим
С 7 лет ( с 6 для особо одаренных), т е с 1 класса.
На работе оценивают рублем: если плохо работаешь, то или не получаешь премию или не получаешь повышения. Двойка - это на выход с волчьим билетом. А уж кто на себя работает, даже боюсь представить строгость оценки: один неверный шаг...
Качество всего, чего только можно, нас просят оценить на каждом шагу: и при покупке вещей, и при посещении магазина, и любого заведения ( это я ещё мало чем пользуюсь), и такси конечно
19.06.2026 00:58:30, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
К сожалению, мне не удалось практически столкнуться с оценкой рублем при работе в офисе. С устными похвалами))) - это да. Но дело было в моем неумении поставить себя, в неуверенности, полагаю. 19.06.2026 10:14:14, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Так я тоже теоретизирую. В реале даже когда были оценки (не публичные, не факт, что даже оцениваемые все о них знали) все равно никому зарплату не уменьшали по результатам. И не увеличивали.
19.06.2026 10:37:36, Чилим
Анютта
Оценки на работе у нас не публичные, и вообще скорее формальность, слава б-гу. Ставлю себе оценку, начальник утверждает без меня. Оценки коллег не знаю, могу ли увидеть.
Оценки в таксишном приложении скорее анонимные, там меня никто не знает. Так что это все не то.
А, на волейболе иногда оценивают )) вот там да. Очки записывают, в чате публикуют, могут медальки раздавать. Некоторым важно, вроде бы. Я абстрагируюсь. Мне главное участие )) Если выигрывала - ну бывает, чо )) Есть чем поделиться. Но в этом большой элемент случайности, не могу серьезно относиться.
19.06.2026 00:38:33, Анютта
Сразу вспомнилась шкала Апгар :)
Нет у меня четкого мнения на этот счет. Имхо, любые оценки идут относительно разных шкал и систем отсчета. Эти системы отсчета для человека либо важны, либо нет. Так же, как и их публичность. В общем, индивидуально всё
19.06.2026 00:09:17, Беата (просто читатель)
Оценка Апгар нужна чтобы понять нужно ли медицинское вмешательство. У меня у дочери было пограничное состояние, ждали второй оценки. Если бы не улучшилась - начали бы что-то делать. А так стояли ждали. Эта оценка важна в моменте и врачам. Это же не оценка как здесь спрашивают. 19.06.2026 04:17:32, Лет
Коза Агата
вопрос - с какого возраста, вот с рождения... а что тут имелось в виду, не совсем ясно. и люди, и нелюди вместе, и работа.. 19.06.2026 06:58:58, Коза Агата
Я в курсе, для чего нужна шкала Апгар. Но я не телепат и не знаю, "как здесь спрашивают". Для меня это один из вариантов оценок. Другие оценки тоже могут стоить жизни. Я и написала, что не имею четкого мнения. Потому что форма вопроса для меня расплывчатая
19.06.2026 04:33:55, Беата (просто читатель)
Ольсик
вспомнилось как в музыкальной школе была у нас для отличников доска почета.
И я как-то туда попала за хорошие выступления в четверти.

Какой же это был для меня кринж - друзья стали тыкать пальцем: чо ты чтоль?
Но хуже всего была моя учительница, которая чуть что потом кричала: получишь кол и твоя фотография слетит с доски! И вот это "слетит" всю четверть. Пока доска не обновилась и меня действительно уже там не было. Без всякого полета)))
Я вздохнула с облегчением
19.06.2026 00:08:15, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Ужас какой. Вот такие вещи могут и влиять на человека... 19.06.2026 10:15:16, Шиповник (экс-Василиса)
BB
сочувствую, что так вышло
19.06.2026 10:13:41, BB
Анютта
"...чуть ли не с первого класса он, как боевой самолет, всегда был «на вылете»." ))) 19.06.2026 00:26:36, Анютта
Ольсик
точно)
19.06.2026 00:27:46, Ольсик
оценивают не человека, а конкретный результат его какой-то конкретной деятельности. главное, это не путать. мою деятельность никак не оценивают в каких-то числах или баллах
18.06.2026 23:54:00, Шерлок
BB
за глаза всякое бывает
19.06.2026 10:14:53, BB
Анютта
Ну как бы это понятно. Но из оценки поступков и складывается оценка человека, а из чего еще? Как из кирпичиков. И бывают поступки, которые определяют оценку человека полностью, вот поступил так - и остальное уже не важно.
И замена одного слова на другое решает проблему неверной оценки? Почему это главное? Можно и поступки неадекватно оценивать, и тюкать за каждую мелочь.
19.06.2026 00:47:41, Анютта
а бывает, что одно плохо, ну и пофик и никому оно и не надо. а другое отлично просто. а бывает то хорошо, то плохо. разнообразно бывает. именно поэтуму главное и понимать - что оцениваем? а зачем обсуждать неадекват и тюканье? такое и смысла нет обсуждать
19.06.2026 01:01:36, Шерлок
Анютта
Чем плохо переносить оценку с поступка на человека? Неадекват и тюканье плохо тем же. Было бы ошибкой считать, что оценивание именно поступка решает эту проблему. 19.06.2026 01:12:49, Анютта
какую проблему? и что значит переносить? даже плохой прступок не делает человека обязательно плохим. и оценивают не только поступки. но и умения, например
19.06.2026 01:44:19, Шерлок
Так смотря что считать плохим поступком.
Изнасиловавший ребенка делает человека обязательно плохим. Без вариантов.
19.06.2026 02:01:57, Hel
если он не сумасшедший. сумасшедший не может быть плохим или хорошим. могут быть и еще варианты
19.06.2026 08:00:41, Шерлок
Ша Нуар
Что значит публично? И при чем здесь возраст? И почему нельзя оценивать? Нас оценивают с рождения, когда баллы, выставляют по шкале Апгара. И продолжают это делать всю нашу жизнь. И мы тоже оцениваем всех и всё. Так устроен человек, так устроено общество, это один из механизмов его существования и развития.
У нас нет на работе оценок как таковых, но естественно каждого работника оценивает руководство, и каждый работник оценивает руководство и фирму в целом. Если его все устраивает, он продолжает работать, если нет, ищет другую работу. А работодатель избавляется от работника, который его не устраивает.
Когда меня оценивает водитель такси, мне наплевать) Меня волнуют только оценки людей, которые мне самой интересны.
18.06.2026 23:42:20, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
Ну если уж о рейтингаx говорим... Шкала АПГАР - это скорее "обратный рейтинг" - чем ниже суммарный балл, тем больше внимания и усилий должен получить ребенок и тем больше с ним работают с целью дойти до как можно более высокого балла.
Напрасно, имxо, Вы именно эту шкалу сюда за уши притянули...
19.06.2026 01:11:29, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Речь о том, что так или иначе оценивание необходимо и присутствует с момента рождения. В какой форме и для чего - в теме не было уточнено , так что хороший пример, имхо
19.06.2026 07:44:59, УникаЛьнаЯ
Коза Агата
ну так то и в школе если тройка, подразумевается, что с ним должны больше работать, чтоб дойти до высокого балла. обратный рейтинг, ну и что 19.06.2026 07:01:13, Коза Агата
Так это не важно, речь же о том, что оценивают, выставляя баллы, даже только что родившихся.
19.06.2026 01:42:44, Hel
Шкала АПГАР - аббревиатура. P - Pulse, A - Activity остальное не помню. Ну это просто так) 19.06.2026 00:13:00, Leenka
Ша Нуар
Да, она была тетенькой, а значит не склоняется. Ну это тоже просто так)) 19.06.2026 00:58:03, Ша Нуар
да с любого

при существовании в обществе людей, оценка - это норма

когда делают вид, что не оценивают - это вранье:)

конечно, оценивают, просто более изощренно

KPI на рабочем месте - это стандарт
18.06.2026 23:31:56, Диги
ВассаЖелезнова
Да оценивают меня, конечно
И оценки ставили, и хвалили, и ругали. И в детстве, и сейчас.
У дочери на танцах есть "звёздочки достижений", и там есть и лидеры по количеству этих звёздочек, и аутсайдеры, ну потому что у кого-то реально достижений больше - их теперь не выделять что ли?
К оценкам в школе я спокойна, к рейтингам тоже. Люди всегда себя сравнивают с остальными, это нормально. И другие их сравнивают.
Мы не в ванильном мире живём
18.06.2026 23:29:41, ВассаЖелезнова
Хомяк Абрикосовый
Меня никто не оценивает "в баллаx". Мне xватает того, что а) меня узнают и благодарят прямо на улице :-) бывшие пациенты, и б) того, что коллеги сами меня спрашивают "а не согласились бы Вы поработать у меня? Ну xотя бы 2 раза в неделю по полдня!".
Подозреваю, однако, что "в глазаx руководства", которое НЕмедицинское :-) мой рейтинг постоянно ниже плинтуса - неудобная я! И, главное, даже не скрываю сего факта :-)
18.06.2026 23:28:50, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Как я Вас понимаю))) 19.06.2026 10:16:52, Шиповник (экс-Василиса)
Ящер
Вот, про работу у меня такое же ощущение результата - когда сотрудники, в том числе из линейного персонала, ценят, обращаются за помощью и советом, даже после моего ухода с предыдущих мест работы; более близкие по роду деятельности коллеги тоже звонят и советуются. Значит, люди меня, во-первых, знают и ценят как специалиста, а во-вторых, еще и как человека, к которому можно по-человечески обратиться с вероятностью получить помощь. А, еще когда прежние сотрудники зовут к себе на новую работу.
Ну и конечно, оценка руководства в виде прибавки к зп тоже очень хорошо работает.
19.06.2026 09:22:01, Ящер
Неудобная - а работала до изнеможения.
Вам удалось уже восстановиться?
19.06.2026 00:14:59, Leenka
Хомяк Абрикосовый
Не совсем. Выползла в качестве основного - и прогрессирующего - заболевания та xрень, которую мне очень не xотелось иметь... Ну, уже все разьяснилось, в среду будет операция на позвоночнике. А там дальше видно будет.
Что касается нервного костюма - восстановилась практически :-) , ну, кроме неудовольствия от подтверждения этой бяки и ожидания операции.
Если бы работала до изнеможения и при этом рот не открывала, а кланялась "да, начальница, как скажете, начальница!" - была бы удобная :-) А поскольку я рот открываю исключительно на начальство - НЕудобная :-)
19.06.2026 00:25:58, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Вам здоровья! И прекрасно понимаю, в чем причина Вашей "неудобности". На таких людях многое держится. 19.06.2026 10:18:22, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Пусть в среду все пройдет планово и с большой пользой... И восстановление будет лёгким и безболезненным
19.06.2026 07:46:13, УникаЛьнаЯ
Тамара, я помню, что ты писала по этому поводу. Пусть все пройдет благополучно и это исчезнет!
19.06.2026 00:55:33, Hel
Хомяк Абрикосовый
:-) Спасибо!
19.06.2026 01:08:11, Хомяк Абрикосовый
Пусть в среду все пройдёт штатно, без неожиданностей. 19.06.2026 00:31:52, Leenka
Хомяк Абрикосовый
:-) Спасибо! :-)
19.06.2026 00:33:16, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
С какого возраста? - да вроде с рождения. Когда в какой нибудь королевское семье рождается очередной младенец его очень даже публично оценивают.
Обычного младенца возможно бабки на лавочке между собой оценивают, не знаю тянет ли это на «публично».
По второй фразе- всё можно.
По 3й - вроде , нет, ну или я не в курсе.
По 4й - не сразу даже вспомнила где у меня есть оценки. Но вспомнила - на нашем аналоге авито как продавца меня оценивали и на блаблакар как водителя. И там и там оценка 5 из 5.
Была бы плохая - просто создала бы новую регу. Это ответ на вопрос «как воспринимаете свои оценки». Я подстраиваюсь под требования общества. Общество хочет видеть 5 из 5 - значит, лучше быть новичком без оценок чем старичком с плохим баллом.
18.06.2026 23:12:30, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Ой, ну "ибеевские" оценки я даже и не вспомнила :-) Там - "100% положительныx отзывов" в течение многиx лет. Но это ж фигня...
18.06.2026 23:30:40, Хомяк Абрикосовый
А я люблю, когда меня хвалят:) Когда я об этом сказала подруге много лет назад, она очень изумилась, до сих пор периодически вспоминает, начинает меня хвалить, со словами, ты же сказала, что любишь. Но это с ехидцей и со смехом.
А так я и сама перед мужем или друзьями периодически хожу и восклицаю "Кто молодец? Я молодец":)
Смешно же и настроение повышает:) Все смеются:)
И положительные отзывы на том же Авито мне приятны. При том, что я никогда не прошу оставить эти отзывы. А некоторые именно просят! Мне не сложно, я оставляю.
Но если, например, мне очень помогли в Питере одни люди, которые только начали заниматься этой деятельностью, у них пока мало отзывов, они попросили, чтобы развиваться дальше, то тут без вопросов.
Но когда об отзыве меня попросил человек, у которого, грубо говоря, я купила фигню, то я немного удивилась:) Для развития бизнеса ему этот отзыв никак не поможет.
19.06.2026 01:08:41, Hel
Хомяк Абрикосовый
:-) Я тоже люблю, когда меня xвалят :-) И (когда начальство попадается достаточно вменяемое и быстро это просекает) - горы могу свернуть. А когда кто-то вдруг считает, что меня "нужно профилактически поругать" - ну так такой "выxлоп" он и получает...
Часть продавцов на ибее просто автоматически в тексте указывает "надеюсь на приятный отзыв", это как массовая рассылка :-)
19.06.2026 01:15:13, Хомяк Абрикосовый
Наш Авито что-то совсем уж перестарался. Я только прочитала что-то, тут же прилетает "Вы интересовались, оцените!".:)
Сегодня выбирала мастера, чтобы оказал услугу. Выбрала, пишу запрос, описывая, что нужно сделать. А в ответ чат с ботом ИИ от Авито. И такие дурацкие вопросы, меня прямо оторопь взяла. Мне продавец услуги нужен с ответами, а не эти вопросы, хочу ли я оставить заявку, готова ли я оставить свой номер телефона или мне надо звонить через Авито. Впервые с таким столкнулась. Хорошо, что сам человек почти сразу написал свой номер телефона, а то так бы тянулось все это.
Когда я пользовалась ибеем, такого не помню, но это было давно. Наверное, я оставляла отзывы, но просьба была явно не в тексте, а предложение приходило после покупки.
А у нас теперь приходит вообще до покупки. "Ничего не сделал, только зашел!"(с):)
Совсем помешались с этими отзывами.
19.06.2026 01:58:24, Hel
Хомяк Абрикосовый
На ибее сейчас две гадкиx функции встроили... первая злит особенно - вот тооолько зайдешь посмотреть поближе какой-нибудь лот, даже еще в "наблюдение" не ставишь - уже летит "внести продавца в список фаворитов" - да с какого, тудыть-растудыть, перепугу??? А вторая - "проверка на человека". Не, я понимаю, что это функция нужная - но "проверка" вдруг объявляется то в момент покупки, когда ты аукцион подкарауливаешь и несколько секунд решают... то ни с того ни с сего когда xочешь посмотерть "другие товары этого продавца", то когда листаешь странички результата поиска чего-нибудь - и вот тут самый неприятный момент этой "проверки" и выскакивает - даже если ты была, скажем, уже на 10-й страничке результатов - тебя отбрасывает назад на первую. Казалось бы - ничего страшного, нажми на 10-ю - и смотри дальше. А вот фиxxxфаммм! - результаты перетасовываются совершенно непостижимым образом и на той "первой" страничке вдруг выскакивают какие-то совсем другие лоты вперемежку с теми, которые ты видела на 10-й странице или на 5-й, или еще на какой-нибудь... т.е., фактически приxодится начинать все сначала. и тебя на любой из следующиx страниц может точно так же снова выбросить на якобы первую...
19.06.2026 03:48:31, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
В пример привели где тебя таксисты как пассажира оценивают. Это тоже фигня , а что делать если других оценок нет? 18.06.2026 23:44:31, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Ну вроде ж сначала про оценки на авито речь шла? А потом уже, на втором месте - про таксистов :-) Таксистами я так часто не пользуюсь, чтобы они меня оценивали, да и прилжений такиx нету у меня :-) - а вот бараxольный сайт - там я пасусь регулярно :-)
А больше у меня вообще нигде оценок нет.
18.06.2026 23:51:26, Хомяк Абрикосовый
BB
мы оцениваем почти всегда: нравится-не нравится это уже оценка.
первые официальные оценки были в первом классе. Воспринимала нормально. Стыдно было когда в четверти в средней школе была двойка по национальной литературе. Но ничего пережила

зашла глянуть какой меня рейтинг в Яндекс GO - 4.95.
да нормально.

Иногда что бы прекратить критику можно согласится.

Иногда хочется понять как меня воспринимают другие.

Вот грамоты и похвальные листы терпеть не могу. Лучше б деньгами дали)))
18.06.2026 23:11:49, BB
LoraEf
стало мне любопытно, какая национальная литература, аж пошла в вашу регу-вдруг регион подскажет, но нет :)
18.06.2026 23:16:53, LoraEf
В Я-Такси у меня 5 баллов, так что я довольна ) иногда мне кажется, что было бы можно "с +", у меня было бы "5+" )) 18.06.2026 23:02:35, Flora ))
LoraEf
я их вспомнила, потому, что одна моя подруга очень возмущалась, что ей какой-то таксист 3 поставил.
я тогда удивилась, почему это ее волнует.
пойду посмотрю, что у меня :)
18.06.2026 23:06:30, LoraEf
УникаЛьнаЯ
П при чем тут возраст? Есть ситуации, которые подразумевают оценки (в установленной форме) - образование, работа, продукция, услуги и т.д. отдельный раздел: оценка по просьбе. Типа "посмотри, идёт мне эта юбка или лучше другая", "прочитай, нормально получилось?" И пр.

А просто незнакомому человеку сообщить "ужасная у вас сумка, стыдно с такой ходить, в вашем-то возрасте!" - вот такое неприлично сообщать, даже если уверены, что это верная оценка
18.06.2026 22:58:47, УникаЛьнаЯ
LoraEf
если образование подразумевает оценки в вашем понимании, то детей можно оценивать?
18.06.2026 23:02:02, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Учитель должен оценивать. Только не детей, а их знания, работы.
Мы же не подменяем одно другим, да? "Оценивать детей" - я имею в виду не "Вася, ты глуп!", а "Вася, у тебя за контрольную два", условно
18.06.2026 23:18:14, УникаЛьнаЯ
LoraEf
т.е. если рейтинг то, например работ, а не Васи по результатам 10-ти работ?
18.06.2026 23:21:19, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Не поняла о чем вы. Вы выбрали школу, в которой для всех вывешивается рейтинг учеников, типа Вася хуже Маши, но лучше Миши? Я такого не видела просто
18.06.2026 23:26:48, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Так их оценивают. В садиках некоторых есть система где вместо оценок дают наклейки звёздочки и т п, с 1го класса начинаются оценки. 18.06.2026 23:14:08, Тринадцатая
Яшими ( МарикаЧ)
У меня есть грамоты от руководства, значит, я молодец:)
18.06.2026 22:57:48, Яшими ( МарикаЧ)
Тринадцатая
А у меня нету. Но есть зарплата, значит я молодец, зачем «не молодцам» платить зарплату ? :)
Их у нас увольняют.
18.06.2026 23:15:04, Тринадцатая
LoraEf
а у вас легко уволить немолодцов?
18.06.2026 23:18:41, LoraEf
BB
везде легко. есть процедура, кто же лентяем платит. как потопаешь так и полопаешь)
19.06.2026 10:28:31, BB
Тринадцатая
Очень легко. 18.06.2026 23:26:48, Тринадцатая
LoraEf
а вам ее втихаря выдают, что бы другие не обиделись? :)
18.06.2026 23:05:07, LoraEf
Яшими ( МарикаЧ)
По-разному. Статусные грамоты можно повесить в кабинете.
19.06.2026 18:12:58, Яшими ( МарикаЧ)
Cat-S
Можно, вообще все можно оценивать, но понимать, что оценка, метрика - это всего лишь метрика, чиселка, некая мат модель, которая не всегда адекватна реальной жизни.

Я сама всякие метрики сочиняю - иногда удачно, иногда не очень, поэтому цену им знаю. В общем и целом они полезны, когда другого ничего нет
18.06.2026 22:57:07, Cat-S
LoraEf
у меня в школе были плохие оценки, потому что у нас не ставили хорошие. и с тех пор мне именно на оценки все равно.
а на последствия, которые они влекут нет.
18.06.2026 23:10:14, LoraEf
NLU
С момента выполненной востребованной работы за деньги. 18.06.2026 22:53:14, NLU
LoraEf
хорошо, принимается.
а если взять спорт? соревнования, не профессиональные.
Пусть будет плавание, можно ли плавать на время или играть в футбол?
18.06.2026 22:58:54, LoraEf
NLU
Спорт строится на оценках по установленным правилам. Без оценки достижений в спорте теряется смысл. Тут соревновательность неизбежна в любом возрасте. 18.06.2026 23:08:49, NLU
LoraEf
так и в учёбе правила установленные
18.06.2026 23:10:49, LoraEf
NLU
Нет. Оценки давно превратились в средства манипуляции и воспитания. Всё оценочные работы должен проверять не тот , кто преподавал, а независимый эксперт или ИИ , а все работы должны быть обезличены при проверке. 18.06.2026 23:17:27, NLU
Если оценочные работы сродни тестам ОГЭ и ЕГЭ, то нет. Нужно понять не умение правильно ставить галочки, а уровень знаний и мышления. Это возможно только при очном экзамене, когда оценивающий задает разнообразные, не типичные вопросы по предмету.
19.06.2026 02:37:19, Hel
NLU
Это уже несправедливая зависимость от оценивающего, а судьи кто. Достаточно правильно сформулировать тестовые задачи, включая нетипичные, и сократить время на решение. 19.06.2026 08:04:11, NLU
Взрослых людей, которые на это согласны. Детей не надо трогать.
Коллеги не любят, когда их оценивают. И я не люблю. Вот эта ярмарка тщеславия "кто похвалит себя лучше всех - тот получит сладкую конфету" весьма неприятна. Лучше никак и всем поровну.
18.06.2026 22:50:00, бим-бом
BB
ну нет, как потопаешь, так и полопаешь))
18.06.2026 23:13:23, BB
NLU
Хвалить имеет право только заказчик. 18.06.2026 22:56:10, NLU
Жизнь многообразна. И часто выдает весьма неожиданные повороты. Наш "заказчик" хвалит только в случае, если ты сам нашел, за что тебя можно похвалить. 18.06.2026 23:00:37, бим-бом
NLU
Это извращение для лживых подхалимов и очковтирателей. 18.06.2026 23:11:48, NLU
Это просто заказчик не хочет напрягаться оцениванием. 18.06.2026 23:18:19, бим-бом
NLU
Причина тому то, что школа скатилась к малополезной навязчивой услуге, а за подготовку к ЕГЭ платят репетитору.
Школа используется как пролонгация детского сада, чтобы деточка был под присмотром.
18.06.2026 23:26:17, NLU
У меня научно-образовательная организация. Есть ежегодный рейтинг: научный и учебный. Критерии в рейтинге не всегда справедливые. По итогам каждого рейтинга ежегодно выплачивают премию. Премию платят всем, опять же в зависимости от рейтинга, кому-то минимум, кому-то максимум. Рейтинг в открытом доступе для всех. Причем, ранжируются отдельно каждая категория лиц, например, доктора наук не сравниваются с кандидатами, а сравниваются в своей категории. Абсолютно никакого дискомфорта я не испытываю по этому поводу. 18.06.2026 22:43:55, Roccy
LoraEf
ну вот мои родители тоже там свои рейтинги считают доя переизбрания
18.06.2026 23:08:18, LoraEf
Для переизбрания совсем другие критерии как раз, и чаще всего лояльность руководству)). Это для премии критерии. Хотя приятно, в январе 100 тр получить премии (помимо годовой, полученной в декабре), за учебный рейтинг и 100 тр в феврале - за научный. 19.06.2026 07:55:14, Roccy
Шиповник (экс-Василиса)
Конечно приятно))) 19.06.2026 10:20:47, Шиповник (экс-Василиса)
" результат же виден, кому повысили грейд, кому нет." - это как?
18.06.2026 22:36:43, AleXXX
LoraEf
ну по результатам закрытого обсуждения достижений приходит поздравительное письмо из серии 'поздравляем наших коллег и списки: такие-то сотрудники перешли на такой-то грейд'
18.06.2026 22:49:32, LoraEf
Хомяк Абрикосовый
Нее, вот такой ... x..ни ни на одном моем месте работы не было :-)
18.06.2026 23:33:28, Хомяк Абрикосовый
LoraEf
ну а мы набрались от международных компаний, в том числе ваших, немецких)
19.06.2026 07:21:07, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Да ладно?! У нас только ты сам и знаешь, повысили тебе что-то или нет. Письмо приходит индивидуальное, каждому.
18.06.2026 22:52:56, УникаЛьнаЯ
LoraEf
во многих крупных компаниях есть системы грэйдов. и они прозрачны. в плане, что другие видят твой грэйд.

+есть профессиональные премии, по результатам проектов проводят награждения и тд
18.06.2026 23:04:32, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Система грейдов есть, она не прозрачна. То есть руководитель, вроде, может знать о своих подчинённых, и все. Награждения бывают, обычно очевидно: чей проект - того и награждают.
18.06.2026 23:20:40, УникаЛьнаЯ
А что может быть непрозрачного в системе грейдов? Сами сотрудники знают, что если Вася Пупкин стал начальником над командой пусть из 10 человек, то у него не может быть грейд ниже 12, допустим. А у сотрудников в команде он 9-11. А если через какое-то время Вася Пупкин руководит тремя такими командами по 10 человек, то у него не может быть грейд ниже 13. А у Васиного начальника грейд уже не ниже 14, потому что под ним уже 6 таких Васей Пупкиных. И т.д. И уровень зарплат в каждом грейде сотрудники тоже знают. Но там же есть минимум и максимум. Поэтому у человека с более низким грейдом зарплата может быть сопоставима с человеком с более высоким. Один достиг потолка, второй пока на минимуме. Конкретные цифры сотрудники друг про друга могут и не знать.
А есть еще очень сложная система (а-b-с с цифрами). Очень-очень схематично.
Сначала сотрудник сам оценивает свои достижения за год, пишет начальству, что делал вот это, это и это, поэтому считает, что у него коэффициент b2,например.
У начальства есть возможность расставить эти коэффициенты, их определенное число на а,b, с с разными цифрами. От этого зависит годовая премия в пределах имеющегося грейда и возможное повышение самого грейда. У низких грейдов коэффициент 1.1-1.3, допустим. В зависимости от этих а-с с цифрами кто-то получит одну премию, кто-то другую, даже имея одинаковые зарплаты. Себя он тоже оценивает и подает данные еще выше.
В результате получается такой же рейтинг, как в школе.
А дальше уже размер премии, повышение грейда и прочее. Вот эти итоговые а,b.с с цифрами в результате знает только сам сотрудник. Ну и его начальство. Как и размер своей премии, повышения зарплаты в пределах грейда, повышения самого грейда в пределах возможного для данной должности.
19.06.2026 00:14:05, Hel
УникаЛьнаЯ
у нас как-то по-другому это происходит. Объясняли, но я особо не внимала, как раз потому, что "грейд виден только вам (и кадрам, полагаю) и не влияет на должность и зарплату".
19.06.2026 00:30:21, УникаЛьнаЯ
У вас явно что-то другое. То, о чем говорит LoraEf (крупные компании) и я, там грейд - это карьера, а эти а-b-с - премии, повышение зарплаты. Это не прозрачно.
Видимо, у вас грейд зависит от стажа, это выслуга лет. Мне кажется, что-то подобное и в школе.
19.06.2026 00:48:56, Hel
УникаЛьнаЯ
"Грейд отражает уровень ответственности, сложность задач и нахождение должности в организационной структуре компании. " (С)
Это написано в письме, которое ежегодно рассылается индивидуально сотрудникам, вместе с инфо о бонусах, индексации зарплаты и пр. Больше нигде информации о грейдах нет. Так-то и без грейдов понятно, что таой начальник выше тебя по рангу ))
19.06.2026 07:13:36, УникаЛьнаЯ
LoraEf
бывают же командные проекты и награждаются не весь проект, а отдельных участников
18.06.2026 23:24:26, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Возможно, но публично "все молодцы, мы сегодня хотим поздравить нас с открытием нового объекта .." может кто-то и премии получает, сие другим неведомо
18.06.2026 23:28:38, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Шведский стол, тёплые салаты и лёд в коктейле: как не отравиться в отеле
Шведский стол, тёплые морепродукты и лёд в коктейле – главные источники отравления в отелях. Разбираем, как себя защитить и что взять в аптечку.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!