Анонимно.
Хочу почитать ваши мнения.
Есть двое взрослых детей. Один очень успешный, второй очень старается, но тянет учёбу из последних сил. Всё время смотрит на старшего, хочет быть как он, но не хватает сил и способностей. У меня сердце кровью обливается.
Вот сейчас старший написал в семейный чат, что сдал экзамен, опять высший балл. Я, с одной стороны рада за него, а с другой стороны сразу мысль о младшем , как он это воспримет и что ему будет больно(
Мы с мужем написали в чат - молодец, здорово. А младший просто поставил знак "большой палец". Сидит, наверное, думает "а я лузер..."
Даже не знаю, зачем пишу. Наверное, просто выговориться.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про взрослых детей
11.06.2026 17:36:23, Спасибо202 комментария
"Сидит, наверное, думает "а я лузер..."... ну так надо бы спросить младшего... хотя "ежик" - птичка гордая, может замкнуться и продолжить жрать себя поедом... вы пишете: "Всё время смотрит на старшего, хочет быть как он". Полагаю, младший видит, как ВЫ смотрите на старшего, но никогда так же на него, младшего... иными словами, любовь у вас, возможно, выдается по заслугам, досравнивались...
18.06.2026 16:27:26, anneta

и поймите, чего он недополучает в семье, что учеба старшего как ориентир всего в жизни 15.06.2026 09:26:05, Аккуратова Мария
У нас тоже есть суперуспешный ребенок - младший, но остальные как-то спокойно к этому относятся. Именно что не меряют себя им, а живут своей жизнью. И даже не пытаются повторить. И, возможно, они счастливее.
14.06.2026 10:15:50, soltany
Мне кажется, тут самое болезненное не сам успех старшего, а то, что младший меряет себя чужой линейкой. Если он правда старается, это уже важный признак: значит, ресурс в нем есть, просто, возможно, его сильная сторона раскрывается не в той форме и не в том темпе. Я бы меньше держала фокус семьи на сравнении баллов и больше смотрела, где у младшего появляется не только обязанность догонять, а живой интерес и ощущение «это мое». Во взрослой жизни именно это потом часто становится опорой сильнее, чем чужой образец успеха.
13.06.2026 06:01:05, Марина Орлова.
Скажите ему, что цыплят по осени считают. Хорошая учеба - это, конечно, успех, но не всегда отличники становятся успешными людьми, есть куча примеров. Зато у младшего формируется навык стараться, стремиться, это дорогого стОит
13.06.2026 05:33:54, Не важно
Не поняла из текста, младший озвучивал такие свои чувства, или вы их предполагаете. Может, в комментариях это есть, не читала пока. Вполне возможно, что младший просто повторяет за старшим, без желания достичь в точности таких же результатов. Просто видит проторенный путь и делает. В итоге он же тянет
12.06.2026 23:16:14, Беата (просто читатель)
У нас примерно также, но «лузер» старший. И ему, наверное, тоже очень скоро будет обидно, потому что младшая сестра ему на пятки наступает. И как бы он не хорохорился и не делал вид, но я вижу, что его это задевает. Но что можно сделать? Он не старается (в отличие от вашего), так что его даже хвалить проблематично. За что хвалить человека, лежащего на диване? Вашего можно хвалить за старание - это уже ОЧЕНЬ много, это я вам как мама лентяя говорю. А самое обидное, что у нашего шикарные задатки: ум и память, но ЛЕНЬ родилась впереди него. А дочка умная и старательная, и это в сочетании дает офигительный результат.
Но нам, родителям, остается только принимать наших детей такими, какие они есть. Ну и надеться, что может быть они еще «подтянутся» по жизни. 12.06.2026 20:22:03, Женщина за 50
А он реально ничего не делает? Обычно такие «мальчики» или на какие то онлайн игры подсаживаются, или чаты, или хотя бы ТВ смотрят……
12.06.2026 20:39:18, Тринадцатая
Но нам, родителям, остается только принимать наших детей такими, какие они есть. Ну и надеться, что может быть они еще «подтянутся» по жизни. 12.06.2026 20:22:03, Женщина за 50
Я, кстати, иногда хвалю его за «как красиво ты лежишь!»:-)) Ну чтоб хоть как-то его взбодрить:-)
И искренне восхищаюсь его способностью ничего не делать и при этом себя прекрасно чувствовать (до поры до времени, конечно. Потому что чужие успехи на фоне своей бездеятельности ему не нравятся, особенно когда они так рядом). Но все равно у него какая-то своя система, и он как-то все это время по жизни «плывет», поэтому я надеюсь, что он не безнадежен и таки выплывет рано или поздно. 12.06.2026 20:37:18, Женщина за 50
И искренне восхищаюсь его способностью ничего не делать и при этом себя прекрасно чувствовать (до поры до времени, конечно. Потому что чужие успехи на фоне своей бездеятельности ему не нравятся, особенно когда они так рядом). Но все равно у него какая-то своя система, и он как-то все это время по жизни «плывет», поэтому я надеюсь, что он не безнадежен и таки выплывет рано или поздно. 12.06.2026 20:37:18, Женщина за 50

Сериалы смотрит нон-стопом, телефон из рук не выпускает тоже - смотрит тик-токи, ютюб и пр. Раньше играл в X-box нон-стопом тоже (ну то есть мы ограничивали, но у нас были постоянные битвы дома из-за этого компьютерного времени). Он легко подсаживается на зависимости разного рода, еле вылезли с травой, слава богу не подсел на наркотики, но курит сигареты.
12.06.2026 20:54:19, Женщина за 50

12.06.2026 15:07:36, Энджи

Зайчики не станут ёжиками, как ни старайся.
14.06.2026 12:56:40, Яшими ( МарикаЧ)

12.06.2026 14:27:53, PigletSPb

По чему тут обливаться кровью, не пойму
12.06.2026 12:39:37, Коза Агата

12.06.2026 10:36:37, Mary M.
Больше нет никаких общих тем в семейном чате? Тогда нафик такой чат.
Если вы уже написали, что сын молодец, то большой палец младшего вполне в духе молодежи, не обязательно младшему сыну с трибуны выступить с речью.
Ну и демонстрировать жалость свою к младшему ребенку за то что " бог ума не дал", ориентируясь на оценки за учебу, ну такоэ 12.06.2026 10:34:23, кстати
Если вы уже написали, что сын молодец, то большой палец младшего вполне в духе молодежи, не обязательно младшему сыну с трибуны выступить с речью.
Ну и демонстрировать жалость свою к младшему ребенку за то что " бог ума не дал", ориентируясь на оценки за учебу, ну такоэ 12.06.2026 10:34:23, кстати

Дотяните до работы взрослых детей, там уже успешность будете измерять.
Мой старший был прилежным студентом, даже талантливым, думал будет преподом в вузе, даже работал одна работа в Госду ме за скромные деньги и вторая работа препод в МГИ МО по контракту как подработка. Потом гослуму бросил, перешёл в другую сферу, а потом ...обе работы отпали. Пошёл заново пробиваться в новую сферу, то бишь опять заново наработки начинать.
Так что пятёрочки на экзаменам этот ещё не про жизнь
12.06.2026 10:04:58, Атом
Мой старший был прилежным студентом, даже талантливым, думал будет преподом в вузе, даже работал одна работа в Госду ме за скромные деньги и вторая работа препод в МГИ МО по контракту как подработка. Потом гослуму бросил, перешёл в другую сферу, а потом ...обе работы отпали. Пошёл заново пробиваться в новую сферу, то бишь опять заново наработки начинать.
Так что пятёрочки на экзаменам этот ещё не про жизнь
12.06.2026 10:04:58, Атом

Учатся НЕ формально.
И если честно можно было бы померить, сколько информации и знаний усваиваются формально, а сколько неформально из ситуаций, из общения, а самое главное, из возникающих в жизни задачек...
...грубо говоря из воздуха... мы бы все за голову бы схватились
Мы все поняли бы, насколько сейчас все устроено не оптимально... а как-то... чтобы хоть как-то было....
Что-то лучше, чем ничего...
Для очень многих академическая учеба - это протирание штанов за бумажку.
А настоящая учеба это жизнь со всеми ее вызовами
И академически успешный ребенок тоже бывает в жизни неуспешен. Если не приткнулся в науку или академию (а там доходы-то небольшие).
Академически успешный обычно не понимает нечетких правил жизни.
Не принимает ситуаций, где надо принимать решения по чутью, по интуиции, по опыту, а не по расчету.
12.06.2026 07:26:00, Cat-S

Такой версии легенды «троечники рулят» я ещё не слышала. 12.06.2026 09:54:33, Хатуль Мадан

Академически успешный не равно человек с аутическим спектром. 12.06.2026 07:51:55, Шиповник (экс-Василиса)

Скорее всего, очень академически успешный - шизоид (это акцентуация характера, а не прям диагноз) и довеском еще в аутичном спектре.
Это не шиза прям и не аутист, но это определенные особенности устройства мозгов.
И социальное развитие начинается гораздо позже.
В детском саду, в школе эти товарищи изгои или около того.
Я тоже c этими особенностями, но я в меньшей степени, чем окружающие меня интроверты-разработчики. Мой великолепный мягкий навык - я прекрасно понимаю их внутреннее душевное устройство и раскрываю так, что они просто творят чудеса. А так-то из обычно куда-то запихивают в дальний угол или жестко эксплуатируют. Успешности в социальном плане они не показывают.
12.06.2026 08:17:25, Cat-S
Это далеко не всегда так. Шизоиды на спектре очень часто не являются изгоями - им самим просто не нужно общение с теми, кто не разделяет их специфические интересы. Никто их никуда не задвигает. Если у человека настолько низкая самооценка - это вопрос к родителям, прежде всего.
У нас один из детей такой. В его восемь, что ли, лет, в в очень хорошей маленькой школе его спросил учитель, почему он не играет с детьми, а предпочитает ходить кругами вокруг детской площадки. Они мешают мне думать, сообщил мальчик. К старшим классам вполне открылся для общения, правда в основном для единомышленников. И девушка такая же ) изгоем не был никогда - да, считали странненьким, но всегда относились с уважением. И у немногочисленных друзей все точно так же. Компаний никаких нет, они ему совершенно не нужны, пару раз был - приходил измученный, это его утомляет и все. Любят общаться втроем-вчетвером максимум, и прекрасно это делают. В школе блестяще учился только по двум предметам, которые его интересовали - но именно в школе он выучился минимально, с 9 класса это были всякие дополнительные онлайн курсы , которые он сам находил, я ничего и не знала про это. По остальным предметам средний балл около 4 из 5, никаких звезд с неба - ему совершенно наплевать на оценки и мнение окружающих.
А вот отличниками по всем предметам у нас были как раз классические психастеники
невротического склада ) им более важны достижения, оценки, награды и общественное признание. 12.06.2026 11:32:09, Эль Нинья
У нас один из детей такой. В его восемь, что ли, лет, в в очень хорошей маленькой школе его спросил учитель, почему он не играет с детьми, а предпочитает ходить кругами вокруг детской площадки. Они мешают мне думать, сообщил мальчик. К старшим классам вполне открылся для общения, правда в основном для единомышленников. И девушка такая же ) изгоем не был никогда - да, считали странненьким, но всегда относились с уважением. И у немногочисленных друзей все точно так же. Компаний никаких нет, они ему совершенно не нужны, пару раз был - приходил измученный, это его утомляет и все. Любят общаться втроем-вчетвером максимум, и прекрасно это делают. В школе блестяще учился только по двум предметам, которые его интересовали - но именно в школе он выучился минимально, с 9 класса это были всякие дополнительные онлайн курсы , которые он сам находил, я ничего и не знала про это. По остальным предметам средний балл около 4 из 5, никаких звезд с неба - ему совершенно наплевать на оценки и мнение окружающих.
А вот отличниками по всем предметам у нас были как раз классические психастеники
невротического склада ) им более важны достижения, оценки, награды и общественное признание. 12.06.2026 11:32:09, Эль Нинья
Нет, ну вот надо обязательно проехаться по отличникам по всем предметам. Никакие не невротики или кто там ещё, а просто само всё с лёту запоминается и выучивается, на уроке поработал - всё, тему понял. Никаких страхов и истерик на экзаменах - чего бояться-то, если всё известно и легко?
12.06.2026 19:34:30, анонимус
12.06.2026 19:34:30, анонимус
Не стоит так нервничать ))) замечательно, если у вас все само и с лету, без нервов и тревог. Все люди разные, вы не обращали внимания? Психотипы разные - это просто факт, он не является оскорбительным )
Я исключительно про своих детей писала, они переживали и волновались, что не получат максимальный балл, для них это было важно. И здесь неоднократно писали другие родители, что их дети перед ЕГЭ очень большой стресс
испытывали. 12.06.2026 23:28:10, Эль Нинья
Я исключительно про своих детей писала, они переживали и волновались, что не получат максимальный балл, для них это было важно. И здесь неоднократно писали другие родители, что их дети перед ЕГЭ очень большой стресс
испытывали. 12.06.2026 23:28:10, Эль Нинья
А, извините, не поняла, что вы это про своих.
13.06.2026 20:18:54, анонимус
13.06.2026 20:18:54, анонимус

+
12.06.2026 19:35:55, анонимус
12.06.2026 19:35:55, анонимус
Если бы это было так, то мой сын точно был бы асоциальным изгоем, запихнутым в самый дальний угол. А этого и близко нет, академическая супер-успешность сочетается с неменьшей успешностью в социальном плане и махровой экстравертностью. Он, правда, признает, что странненькие у них на факультете есть, хотя их и меньше чем на факультете философии. Но и там большинство людей вполне нормально устраиваются в жизни.
12.06.2026 10:38:04, anvi
Эх, а моему старшему не так повезло с социальными навыками(( При очень похожем академическом пути, я очень опасаюсь за его будущее. Наверное, его тоже называют «странненьким». Мне кажется, на него еще очень ковидные ограничения повлияли - в их универе все было очень строго, и год практически был потерян - лабы были закрыты, изоляция в маленькой комнате…Мой, кстати, недалеко от вашего учится - в другой стране, но на поезде 4 часа до Парижа
12.06.2026 11:45:37, мать их
А разве для счастливой и профессионально успешной жизни непременно нужно быть экстравертом? По моим наблюдениям ( не только по собственным детям), интеллектуально одаренные гораздо чаще оказываются интровертами. Если так повезло по всем направлениям, как сыну anvi, это как лотерею выиграть, но мне кажется, очень важно просто иметь друзей и постоянный круг общения ( не обязательно большой, несколько человек им может хватать) и уметь хорошо функционировать с профессиональным сообществом - дедлайны соблюдать, задачи согласовывать и распределять ( сначала класс, желательно в спец школе, потом универ, потом рабочие группы) . Дружить не обязательно ) личная жизнь важна тоже! Это для них часто сложно, очень избирательны, но вполне возможно!
12.06.2026 12:12:31, Эль Нинья
Ну нет, конечно же, вовсе не обязательно быть экстравертом для счастливой жизни))
Но вот лично моему очень помогло бы
В младшей школе у него друзей не было, - так, приятели; в спецшколе, конечно, появились.
А когда уехал, то не получилось здесь найти. Мне кажется, он имена соседей по wg только через год примерно представлял 12.06.2026 12:55:18, мать их
Но вот лично моему очень помогло бы
В младшей школе у него друзей не было, - так, приятели; в спецшколе, конечно, появились.
А когда уехал, то не получилось здесь найти. Мне кажется, он имена соседей по wg только через год примерно представлял 12.06.2026 12:55:18, мать их
Времени просто еще недостаточно прошло, после переезда , наверное . У старшего первые значимые отношения в университете ( и с девушкой тоже) начались в середине третьего
курса, тоже новая страна - много ресурсов уходит на адаптацию 12.06.2026 13:02:41, Эль Нинья
курса, тоже новая страна - много ресурсов уходит на адаптацию 12.06.2026 13:02:41, Эль Нинья
Да нет, времени достаточно прошло(( - он бак, магу закончил, сейчас на phd
12.06.2026 13:21:46, мать их
А язык выучил? Мой первые два года очень в язык упирался, чтобы довести хотя бы до B2. Это важно, иначе реально даже при желании общаться и интегрироваться будешь заперт в своем мирке.
12.06.2026 13:27:52, anvi
Да, с языком более-менее нормально, хотя английский, безусловно, был гораздо лучше. Но у них обучение на немецком, его необходимо было знать. Хотя в лабе у них полный интернационал, поэтому по-английски там общаются
12.06.2026 13:38:29, мать их
Разве магистратура на немецком? Не знаю, где ваш, но в городе в 4 часах от Парижа , в который собирается наш мальчик, она на английском. И очень много русских )
12.06.2026 13:53:57, Эль Нинья
Да, магистратура на немецком, это КИТ)
Мне кажется, что русскоязычных там не очень много 12.06.2026 14:12:13, мать их
Мне кажется, что русскоязычных там не очень много 12.06.2026 14:12:13, мать их
Надо же, как бывает ) я подумала про Хайдельберг и Бонн - и там, и там на есть на английском.
13.06.2026 00:08:54, Эль Нинья
а, ну да - вы про редчайших гениев-изгоев. но вряд ли тема о таком. и это точно не те разработчики, кого в угол засовывают и эксплуатируют
12.06.2026 10:08:26, Шерлок
12.06.2026 10:08:26, Шерлок

Какие? Что "способные" = "изгои"? Я - способная, моя дочь - способная. Не изгои, поверьте мне. Вот сын, в первой школе, дворовой - ну, в младших классах, с натяжкой, может (ботаником обзывали).
12.06.2026 14:27:24, Flora ))
совершенно иные. просто способные дети чаше всего абсолютно социальны, не изгои итд. так зачем этот аспект сюда притягивать? при этом изгоями могут быть и не способные академически дети
12.06.2026 10:40:18, Шерлок
12.06.2026 10:40:18, Шерлок

"Кому-то приходится быстрее учиться лапами бить, а кто-то немного тормозит, идеализирует, наблюдает…"
Способные, по-Вашему, к первым или ко вторым относятся? 12.06.2026 14:29:44, Flora ))
Способные, по-Вашему, к первым или ко вторым относятся? 12.06.2026 14:29:44, Flora ))
Я не поняла ответ. Способные, по-Вашему, всё-таки те, кто "тормозят, идеализируют, наблюдают" или им "приходится быстрее учиться лапами бить"? (Мне оба описания странны, но Вы же так сформулировали).
12.06.2026 17:48:08, Flora ))
при чем тут забившиеся в угол асоциальные некогда академически успешные неудачники по жизни?
12.06.2026 11:02:36, Шерлок
12.06.2026 11:02:36, Шерлок
а речь была о таких. а у других нет сложностей. а если они и есть, то рросто индивидуальеюны и от способростей не зависят
12.06.2026 17:48:44, Шерлок
12.06.2026 17:48:44, Шерлок

Кхе-кхе... это что означает? "Помолчали бы эти (тупые - зачеркнуто) ничего не понимающие"?
12.06.2026 14:34:36, Flora ))

Речь у Вас не о Вас, я так поняла. А о других участниках, которые пишут свои реплики - непонятно зачем и явно не в тему. С Вашей точки зрения.
12.06.2026 18:20:33, Flora ))

Плюс куча талантов - подержал в руках музыкальный инструмент - сам разобрался как на нем играть, хорошо рисует, артистичен (мог бы стать актером) ПЛЮС разбирается в людях лучше меня, плюс очень харизматичный и нравится женщинам.
Минус - не такое расчудесное здоровье как у меня. Завидовала ему в детстве но не из за «умный» а из за того что ему как мальчику было можно то что нельзя мне (гулять допоздна, приходить домой в синяках и т п)
После 18 лет не завидовала совершенно, прям даже не видела чему. 12.06.2026 09:19:34, Тринадцатая
Не понять мне в первую очередь вас.если младший не тянет пусть учиться там где проще и вы должны ему посоветовать.
12.06.2026 01:23:39, просто 2
А у младшего есть внешкольные интересы? Спорт, творчество, музыка , еще какие-то увлечения? Что-то свое, где он выгодно отличается от брата?
Очень понимаю вашу ситуацию. У нас двоим старшим детям любая учеба дается очень легко - высокие способности, поэтому школьных и университетских достижений у них было всегда много. Младшим всегда было сложнее учиться по не зависящим от них обстоятельствам. Но игнорировать радость и вложенные усилия старших для того, чтобы младших пощадить, мне представлялось странным. Искали им зону успешности, которой не было у старших. Нашли- у каждого есть свой повод для радости и гордости. 12.06.2026 00:41:01, Эль Нинья
У моих родителей другой подход. Они старшему успешному давали понять что с успешных бОльший спрос, я мне младшей менее успешной давали понять что с таких меньший спрос.
Поэтому я наслаждалась тем что «мне повезло, с меня меньший спрос» и не удивлюсь что брат мне завидовал (что с меня меньший спрос) 12.06.2026 12:04:15, Тринадцатая
Я просто у себя никаких «ярких индивидуальных способностей» не вижу. И лень мы сами в себе культивируем (родители боролись но безуспешно).
Жалеть о том как сложилось - это черта характера которая никак не связана с успешностью. Моя мама была очень успешна для своей эпохи/своего круга , всё равно всегда была недовольной тем как сложилась её жизнь.
Грубо говоря если б она стала президентом страны она б себя поедом ела что «почему я всего навсего президент одной страны а не генеральный секретарь ООН?!» 12.06.2026 12:55:45, Тринадцатая
Так у меня уже почти 40 лет взрослой жизни за плечами и никаких способностей не проявилось. Есть особенности - их я знаю и монетизирую . Например есть особенность - мне комфортно (не скучно) там где работа скучная однообразная не умственная, я только такие работы и выбираю. Ещё я не паникер, я много раз вызвала скорую умирающим и я спокойно по телефону говорю всю нужную информацию коротко и в нужном порядке , а есть люди кто не умеет, кто начинает паниковать и говорить не то. Ещё в мои обязанности входит вызвать пожарных если пожар , но пожаров не было. Учения - были, так меня удивило что некоторые сотрудники и на учениях начинают паниковать и «не то» говорить.
12.06.2026 14:20:39, Тринадцатая
И я понимаю) А что написать - не знаю, потому что лишних вопросов не хочется. У нас в себе акцент на старших был. Младшим приходилось тянуться. Было сложно. Умной средней за общительным и социальным старшим, с его способностью в гуманитарном направлении и делать что-то руками. И потом младшей за средней, там учеба в лет не была, как у средней. В школе сравнивали, но это ладно, они сами себя сравнивали.
Разные старшие школы в разное время хорошо зашли. 12.06.2026 09:59:31, Лиметт
Очень понимаю вашу ситуацию. У нас двоим старшим детям любая учеба дается очень легко - высокие способности, поэтому школьных и университетских достижений у них было всегда много. Младшим всегда было сложнее учиться по не зависящим от них обстоятельствам. Но игнорировать радость и вложенные усилия старших для того, чтобы младших пощадить, мне представлялось странным. Искали им зону успешности, которой не было у старших. Нашли- у каждого есть свой повод для радости и гордости. 12.06.2026 00:41:01, Эль Нинья

Поэтому я наслаждалась тем что «мне повезло, с меня меньший спрос» и не удивлюсь что брат мне завидовал (что с меня меньший спрос) 12.06.2026 12:04:15, Тринадцатая
В родительской семье были такие отношения. Меня назначили сильной и успешной - ну да, читала в три года и стихи наизусть шпарила, но это ничего не значит, на самом деле.
А брат был маленький, слабый и с лапками - почему мама так решила, непонятно - он родился таким же здоровым и крупным, как и я, всего лишь три года разницы.
Ничего хорошего такое отношение ему не принесло. Нужно было его по собственной траектории направить, у него свои, очень яркие индивидуальные способности были , не
школьные, ну и не позволять лень и апатичность культивировать. Вы своей жизнью довольны, а он постоянно жалеет о том, как все сложилось 12.06.2026 12:44:38, Эль Нинья
А брат был маленький, слабый и с лапками - почему мама так решила, непонятно - он родился таким же здоровым и крупным, как и я, всего лишь три года разницы.
Ничего хорошего такое отношение ему не принесло. Нужно было его по собственной траектории направить, у него свои, очень яркие индивидуальные способности были , не
школьные, ну и не позволять лень и апатичность культивировать. Вы своей жизнью довольны, а он постоянно жалеет о том, как все сложилось 12.06.2026 12:44:38, Эль Нинья

Жалеть о том как сложилось - это черта характера которая никак не связана с успешностью. Моя мама была очень успешна для своей эпохи/своего круга , всё равно всегда была недовольной тем как сложилась её жизнь.
Грубо говоря если б она стала президентом страны она б себя поедом ела что «почему я всего навсего президент одной страны а не генеральный секретарь ООН?!» 12.06.2026 12:55:45, Тринадцатая
У всех есть, я абсолютно уверена. Далеко не все ограничивается академической или творческой одаренностью.
Просто некоторые способности сложно обнаружить, особенно если школа занимает достаточно много времени, а попробовать себя в разном не получается, родители не смогли предложить или показать. 12.06.2026 13:33:19, Эль Нинья
Просто некоторые способности сложно обнаружить, особенно если школа занимает достаточно много времени, а попробовать себя в разном не получается, родители не смогли предложить или показать. 12.06.2026 13:33:19, Эль Нинья

Разные старшие школы в разное время хорошо зашли. 12.06.2026 09:59:31, Лиметт
Ну не знаю. Сестра училась хорошо, я училась ещё лучше. При этом кто-то учился отлично, но не прилагал моих усилий:)) Люди разные. Мне кажется, что младший тянется за старшим, это плюс. Лучше иметь перед глазами хороший пример. Младший ещё тоже порадует вас, вот посмотрите. Я студентам говорю, что не надо сравнивать людей: одному надо больше времени, другому меньше. И не раз я видела, что из середнячков такие крепкие специалисты получаются. А одарённых ведь очень мало.
11.06.2026 23:02:21, Piterskaja
11.06.2026 23:02:21, Piterskaja

11.06.2026 23:01:18, УникаЛьнаЯ
Перестаньте сравнивать детей, да ещё и только по одному аспекту!!!! Вы - перестаньте. и сразу всем станет легче.
Если вам это прям совсем сложно, то попробуйте формулу "жив?- и молодец!" 11.06.2026 22:16:04, Лось-Анджелес
Если вам это прям совсем сложно, то попробуйте формулу "жив?- и молодец!" 11.06.2026 22:16:04, Лось-Анджелес
У меня в прошлом потоке учились две девочки-близняшки. Одна успешная, другая в силу особенностей здоровья менее успешная. С первого класса успешная сторонилась сестры, потому что родители все время ей навязывали сестру - помоги ей, подожди ее, возьми с собой в игру. Причем у второй девочки отлично складывались отношения в коллективе - у нее были друзья, которые ей помогали, оберегали и защищали. А сестра обходила ее стороной.
И вот когда дети писали в 4 классе диагностику, по результатам которой распределяли детей по классам, первая написала на пятерки и проходила в отобранный класс. А вторая - на тройки, и ей светил только общеобразовательный.
Что сделала мать. Она сказала первой девочке, что вторая без нее не справится, и не пустила первую в отобранный класс.
Первая билась в истерике - почему я должна это делать, я хочу и могу учиться в том классе, я старалась, меня берут. Но мать была непреклонна - только ты сможешь помочь сестре. В итоге обе девочки оказались в слабом классе.
К чему это я. Выбор, который сделала мать - поддержка слабого ребенка за счет успешности сильного, весьма спорный. У меня нет двоих детей. Но я за сильных. За то, что им нельзя перекрывать кислород, меньше хвалить, сдерживать в успехах только потому, что второй ребенок слабее, и ему от побед первого некомфортно.
И еще я понимаю тех родителей, которые оставляют наследство сильному ребенку. Он его приумножит. А слабый растеряет. 11.06.2026 21:17:54, бим-бом
Для нормального родителя поддержка каждого ребёнка исходя из его потребностей норма. И сильного, и слабого. И, главное, - за свой счёт, а не за счёт экономии на интересах братьев и сестёр
12.06.2026 08:41:18, Хатуль Мадан
Мать сделала выбор как ей удобнее, о детях она вообще не думала, а то бы сообразила, что так и младшей хуже - старшая ее ненавидеть будет совсем.
Про наследство очень странный вывод.
11.06.2026 23:03:50, Mary M.
Мама вряд ли права. Может, себе жизнь облегчает
Для близнецов разделение некоторое бывает даже на пользу. А при таком подходе, как у мамы этой, старшая младшую возненавидеть может. 11.06.2026 22:54:12, Шиповник (экс-Василиса)
У нас между девочками три года разницы и часто получается одна компания. В детстве я следила чтобы у каждой из них при этом были и свои друзья обязательно.
12.06.2026 10:06:38, Лиметт
Мать конечно неправа, у всех свой путь. Может слабая в науках окажется талантливым художником? Или крутым продажником а-ля Ким?
11.06.2026 22:52:04, Оттолина
Может. У близнецов такое бывает. Либо разнояйцевые, либо один немного "объел" другого в животе. У меня были такие знакомые ребята, причем не одна пара. Родители по-разному подходили к более сильному и более слабому. Так правильно.
11.06.2026 22:56:09, Шиповник (экс-Василиса)
В приведенном Вами примере "некомфортно от успеxов первой" было в первую очередь матери. Потому что - как это??? Одна близняшка - отличница, а вторая - троечница? Они же близняшки, должно быть все "одно на двоиx", в том числе и сопсобности! А оно вот - не так получилось. Некомфортно! - "что люди скажут???"
И она сделала все, чтобы _стало_ некомфортно еще и обеим дочерям. Причем не только от "побед", но и в отношенияx друг с другом. Это НЕ было "поддержкой слабого за счет сильного" - это было сознательное торможение развития первой и, возможно даже бессознательный - тычок носом второй в ее "несостоятельность отдельно от сестры". Несмотря на вполне удачно сложившиеся социальные контакты с другими детьми у этой самой второй.
Потом, лет через ...цать, эта родительница будет жаловаться на то, что "я для ниx все! - а они меня избегают и друг с другом не общаются!". Вот на 99,9%.
Я и за сильныx - и одновременно я и за "слабыx", которыx вынуждают "сидеть в тени сильного и не отсвечивать!".
Насчет наследства - это уже "сравнение теплого с мягким :-) Кому xотят - тому и оставляют.
11.06.2026 22:16:04, Хомяк Абрикосовый
Зависит от того, какая стадия проблем у слабого ребенка. Иногда надо плюнуть на успех и помочь, сойти с дистанции и перевязать рану упавшему.
Да, это такая проверка на совесть.
Даже на вшивость наверное.
11.06.2026 22:13:03, Зимняя
Эффективнее развивать и приспосабливать к жизни каждого, чтобы не делать донором успешного, а потребителем слабого.
12.06.2026 08:52:05, Хатуль Мадан
Вот я совершенно искренне полагаю, что больные дети исключительно родительская проблема. Это родители должны думать, как и на что они будут жить после них. Вешать этот груз на старших? Глубоко убеждена, что неправильно.
12.06.2026 12:45:32, Хатуль Мадан
Очень спорный выбор. Я его не разделяю. Согласна с вами.
У меня не было такого сильного разрыва между детьми, но какой то был. Мне он не казался значительным. Хотя…. Вот недавно вспоминала и с высоты прожитых лет думала что можно было бы одну отдать в школу на год позже. Но мне не казалось это тогда правильным. А в итоге она и догнала сестру и в чем то даже перегнала. Но у меня не было сравнительно-конкурентного подхода к своим детям, был больше индивидуальный к каждой.
Про наследство я вообще всех понимаю :) каждый др-ит как он хочет :) понять можно любой выбор. 11.06.2026 21:57:45, KengaLu
И вот когда дети писали в 4 классе диагностику, по результатам которой распределяли детей по классам, первая написала на пятерки и проходила в отобранный класс. А вторая - на тройки, и ей светил только общеобразовательный.
Что сделала мать. Она сказала первой девочке, что вторая без нее не справится, и не пустила первую в отобранный класс.
Первая билась в истерике - почему я должна это делать, я хочу и могу учиться в том классе, я старалась, меня берут. Но мать была непреклонна - только ты сможешь помочь сестре. В итоге обе девочки оказались в слабом классе.
К чему это я. Выбор, который сделала мать - поддержка слабого ребенка за счет успешности сильного, весьма спорный. У меня нет двоих детей. Но я за сильных. За то, что им нельзя перекрывать кислород, меньше хвалить, сдерживать в успехах только потому, что второй ребенок слабее, и ему от побед первого некомфортно.
И еще я понимаю тех родителей, которые оставляют наследство сильному ребенку. Он его приумножит. А слабый растеряет. 11.06.2026 21:17:54, бим-бом
Мои родители при выборе для нас с братом школы предпочли свое удобство. Меня брали во все школы с отбором, куда я пробовалась, брата взяли только в самую-самую дворовую, так как ему только исполнилось 6 лет, а они хотели его в 6 отдать. В итоге оба пошли в эту дворовую. Папа потом очень жалел, говорил что меня надо было в сильную школу отдавать, в дворовой мне совсем не место было, и по уровню, и по потенциалу, и по контингенту. А бывшие свекры как раз так и поступили - одаренного мальчика в сильный физмат с первого класса, умную. но не одаренную девочку в школу у дома.
12.06.2026 10:41:42, anvi

Про наследство очень странный вывод.
11.06.2026 23:03:50, Mary M.

Для близнецов разделение некоторое бывает даже на пользу. А при таком подходе, как у мамы этой, старшая младшую возненавидеть может. 11.06.2026 22:54:12, Шиповник (экс-Василиса)
Да, про разделение, особенно среди мальчиков, это правда. В моем самом первом выпуске пришла мама двух мальчишек-близнецов и целенаправленно их развела по разным классам. Аргумент у нее был такой - иначе они ни сами не будут учиться, ни вам не дадут работать. Мама оказалась права - ребята успешно выучились по отдельности. А если бы учились вместе - большой вопрос...
11.06.2026 23:04:11, бим-бом

И она сделала все, чтобы _стало_ некомфортно еще и обеим дочерям. Причем не только от "побед", но и в отношенияx друг с другом. Это НЕ было "поддержкой слабого за счет сильного" - это было сознательное торможение развития первой и, возможно даже бессознательный - тычок носом второй в ее "несостоятельность отдельно от сестры". Несмотря на вполне удачно сложившиеся социальные контакты с другими детьми у этой самой второй.
Потом, лет через ...цать, эта родительница будет жаловаться на то, что "я для ниx все! - а они меня избегают и друг с другом не общаются!". Вот на 99,9%.
Я и за сильныx - и одновременно я и за "слабыx", которыx вынуждают "сидеть в тени сильного и не отсвечивать!".
Насчет наследства - это уже "сравнение теплого с мягким :-) Кому xотят - тому и оставляют.
11.06.2026 22:16:04, Хомяк Абрикосовый

Да, это такая проверка на совесть.
Даже на вшивость наверное.
11.06.2026 22:13:03, Зимняя
"Сойти с дистанции и перевязать рану" - краткосрочная акция. А положить жизнь - совсем другое. Гораздо эффективнее дать развиваться сильному, чтобы было потом на что поддерживать больного.
11.06.2026 23:35:26, Julinika
11.06.2026 23:35:26, Julinika

Это само собой. Но я отвечала на фразу "какая стадия проблем". Выбор, когда до самостоятельности развить невозможно. И тогда либо взять всё на себя и жить непонятно на что, либо зарабатывать и нанимать обслуживающий персонал.
12.06.2026 12:27:56, Julinika
12.06.2026 12:27:56, Julinika

У меня не было такого сильного разрыва между детьми, но какой то был. Мне он не казался значительным. Хотя…. Вот недавно вспоминала и с высоты прожитых лет думала что можно было бы одну отдать в школу на год позже. Но мне не казалось это тогда правильным. А в итоге она и догнала сестру и в чем то даже перегнала. Но у меня не было сравнительно-конкурентного подхода к своим детям, был больше индивидуальный к каждой.
Про наследство я вообще всех понимаю :) каждый др-ит как он хочет :) понять можно любой выбор. 11.06.2026 21:57:45, KengaLu
Показано 108 комментариев из 202
Читайте также
Муж вышел на пенсию и стал невыносимым: как пережить этот период без скандалов
Первые месяцы после выхода мужа на пенсию – самые трудные для семьи. Почему так и как это пережить.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.