Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сегрегация. Плюсы и минусы.

Большинство из нас родом из советского времени, где основная масса людей были равны в социальном и экономическом плане. Одинаковые квартиры с одинаковой мебелью (слава плановому хозяйству и Эльдару Рязанову), школьная форма, одинаковые цены на одинаковый ассортимент продуктов не вызывали у поколения советских людей классовой ненависти. Те, кто имел иные возможности, жили в элитных районах и водили детей в спецшколы. Этих людей было мало, и они не бросались в глаза.

Среднестатистическая среда дома и в школе у большинства была одинаковой. Взрослые и дети общались на равных и жили без камня за пазухой.

Что происходит сейчас. Приведу в пример школу, поскольку эта среда мне ближе.
Начиная с 5 класса идет деление по уровням успеваемости. Сильных сажают в привилегированные классы, остальных - в общеобразовательные. Пока бесплатно, но это вопрос времени. Дети, которые учились 4 года началки вместе, оказываются в разных социальных стратах. Одни задирают нос, другие сжимают кулаки. Как следствие, в общеобразовательных классах падает не только успеваемость, но и дисциплина. Учителя откровенно отсиживают там время до звонка, рисуют "2" и "3" и говорят "какой ужас". Когда с этой же фразой я прибежала к руководству - что вы делаете, в эти классы будет не войти, мне ответили - зато мы не потеряем сильных детей. Если им не предоставить отборные классы без двоечников, они уйдут к конкурентам, и мы потеряем деньги.

Продолжаем разговор. 9 классы - следующий этап отбора. Кто дотянул до "канадской границы" на 4 и 5, тот получает фору на два года (10 и 11 классы) с возможностью подготовиться и поступить в вуз. Как раз мозги подъезжают, поведение нормализуется, ну и среда действует благотворно - без двоечников-то.

Кому дотянуть удалось лишь на тройках, тех без разговоров депортируют в колледжи. И никакие родительские челобитные не работают. А там уж как повезет. Рабочие специальности, они предполагают совершенно иную социальную среду, нежели абитура. И ребенку, не сильно соображающему интеллектуально, ничего не остается, как в эту среду окунуться. А кулаки там сжимаются, и ребята высказываются гораздо жестче, чем в 5-м общеобразовательном классе.

Да, и в советское время были ПТУ. Но 5-е классы никто не трогал. И период становления личности приходился на время, когда тебя окружали разные люди, а не избранные или изгои. Ты понимал, что надо уметь взаимодействовать в социуме с любыми гражданами, и учился этому. Если ты был слаб, то видел сильных и мог равняться на них. Если был сильный, то понимал, что есть те, кто нуждался в помощи. Активистов подключали к организации поддержки, они вытягивали слабых - полно фильмов и книг той поры на эту тему.

Сегрегация же проповедует принцип джунглей - каждый сам за себя. Причем с государственной подачи. А потом удивляемся росту преступности, мошенничества и более тяжелым последствиям таких недальновидных решений.

Возможно, я не права, и деление по интеллекту в рамках школы и общества - это здорово и продуктивно. Но мне это не нравится.

А вам?
09.06.2026 21:09:08,

466 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вспомнилась фраза из старой телеигры: "Вы - слабое звено. Прощайте." Раньше это говорили родители, забирая своего умного и сильного ребенка из общеобразовательной простой школы в более сильную и специализированную. Теперь государство в лице школ перехватило инициативу и выпихивает и слабых, и средних учеников из "муравейника"... В школе у моего сына один 11 й и один 10 й класс, разогнали всех учеников. Колледжей и пту в нашем городе почти нет, общеобразовательных 10-11х классов в школах города нет, куда податься, если в топчик не попал - непонятно... На мой взгляд, сложнее тем, кто не в топе, но и далеко не в попе, а их по сути приравняли ко второй категории.
11.06.2026 12:31:14, anneta
Хм. А куда они денутся спустя два года?
11.06.2026 20:06:25, Julinika
туда же, куда и все после 11го: либо в вуз, либо в пту-колледж, но уже в будучи на два года постарше. 13.06.2026 10:00:38, anneta
Неведома Зверушка
Спустя два года - даже если не учиться, то можно работать. А в 15 лет работать негде.
Вот эта ситуация - когда якобы "нужны рабочие руки, идите в ПТУ" - а на деле этих ПТУ нет или сильно не хватает - это сильная подлянка со стороны государства...
11.06.2026 20:26:12, Неведома Зверушка
Скорее за деление, хочется, чтобы ребёнок был среди сильных, как и он. Хотя ему самому нравится в смешанном по уровню классе, у него друзья там. Посмотрим, как это будет дальше, пока еще в началке, а у меня со старшим такого опыта нет, чтобы в 5 классе профили либо обычный класс. 11.06.2026 11:11:45, Шаффи
Скоро 50 лет как я закончила школу и было тоже самое. А после 8 класса всех слабых отправили в ГПТУ(не буду говорить, как это расшифровывали), а из остальных слепили три класса,где "А" самые сильные,"Б" --средние,а "В" -слабые.
11.06.2026 01:20:04, орешник (Селена-Селена)
У сына четыре года назад внезапно объявили что в 7 классе будут "вертикали". Будет отбор. Мой единственный из класса написал проходной тест на нужный балл. 1 сентября класс был набран в размере 30 человек. Да, были и из других классов, но было много и из его класса, разных по способностям. На первом собрании нескольких мам ругали, что дети не способны учится в матклассе, примите меры. На что мамы сказали: да мы бы рады были, если б перевели в общеобразовательный класс, дети серьезно заняты спортом, но директор отказала, в общеобр классе нет мест. Дети мучаются, мамы выслушивают. Кому это надо? Вертикали эти продержались недолго, наши были последними. теперь вот в 5 класс детей кошмарят. 10.06.2026 15:07:35, Петровн@
Анютта
А как в советской школе обстояло дело с подарками учителям? Я не помню, чтобы дарили, но может родители это организовывали без ведома учеников, или везде по-разному? Хорошие вообще подарки дарили, если да? Везде одинаковые? 10.06.2026 13:46:44, Анютта
Хомяк Абрикосовый
В мое время (1971-й - 1981-й годы) "подарки учителям в школе" были такие :

цветы учителям 1-го сентября - каждый год
Самонарисованные открытки или (редко!) какие-то "рукотворчества" - к 23-ему февраля (мужчинам) и к 8-му Марта (женщинам)

Букеты и конфеты на стол экзаменационной комисси :-) в дни экзаменов после 8-го класса и после 10-го класса - обсуждались и организовывались родителями, "доставщиком" выступал родительский комитет

"вещественные" подарки в день вручения аттестатов зрелости и выпускного бала - по решению родителей выпускников, обсуждались родителями параллельно с обсуждением организации выпускного бала, учеников эти обсуждения НЕ затрагивали.
Цветы классному руководителю и самым любимым учителям - обсуждалось учениками. Но можно было принести и дополнительный личный букет кому-то из учителей. Ну и личные подарки на память тоже были не запрещены.
11.06.2026 01:19:17, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
у нас не дарили. Только цветы на 8 марта и вроде бы по коробке конфет
Один раз на юбилей одной учительницы подарили ей вазочку вместе с цветами и конфетами
А вот наша любимая пара учителей (он - потрясающий математик, она восхитительная учительница английского) родили ребенка за месяц до нашего окончания школы. Мы математику незадолго до родов сказали, чтобы он не покупал коляску - мы подарим. Он ответил "Никаких подарков до получения аттестатов. Потом можете дарить, что угодно"
10.06.2026 23:19:44, Степная кошка
Родители выпускников (поколения вашего сына) вашей школы из дома на Набережной рассказывали, что на праздники длиннющая очередь родителей с преподношениями чуть ли не до Третьяковки выстраивались
11.06.2026 01:11:07, ;
Моей маме-учительнице дарили хрусталь и французские духи. Помню цену - 40 р за обтекаемый флакон в кожаном мешочке. 10.06.2026 17:43:16, бим-бом
Анютта
В СССР все имели возможность делать такие подарки? Вы за какие равные возможности? 11.06.2026 16:55:08, Анютта
Хомяк Абрикосовый
Не, ну если "по рублю с ученика (т.е., фактически - с семьи) на подарок" - то можно было "от всеx" и один флакончик французскиx дуxов учительнице подарить, от всего класса.
11.06.2026 19:13:15, Хомяк Абрикосовый
Анютта
А "достать" все могли? Они везде продавались? 11.06.2026 22:43:26, Анютта
Хомяк Абрикосовый
В мое старшешкольное время (конец 70x-начало 80x) - везде. Клима, Мажи нуар, Фиджи, Мадемуазель Диор... ну вот Шанель номер 5 не встречала, что правда, то правда ;-)
Самые дорогие были Мажи Нуар, 45 рублей. Покупала лично в ноябре 81-го, "с первой стипендии", маме - в парфюмерном отделе мужского универмага :-))), после занятий по дороге был. "Доставать" не надо было, надо было только нужную сумму денеxxx иметь.
Кстати, "для подарков" котировались больше всего Клима и Фиджи.
13.06.2026 00:47:16, Хомяк Абрикосовый
Дарили, родители это организовывали. А в старших классах и дети могли скинуться и подарить что-то классной. 10.06.2026 16:23:28, Йоко
Лиметт
МО, учитель начальных классов, дарили сапоги на НГ импортные. 1982-83гг 10.06.2026 15:07:45, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я пошла учиться в 1983 году. Так и не узнала, что надо было что-то дарить.

Когда я вернулась из школьной поездки в Австрию, одна учительница (не по профилю) мимоходом сказала моей маме, что могли бы, мол, и отблагодарить хоть директора сувенирчиком каким. Мама была в шоке))). Это уже 90е были.
10.06.2026 15:35:41, Шиповник (экс-Василиса)
Дарили, но не особо посвящая всех детей. Дети родителей родительского комитета были немного больше в курсе. Но в основном это было при выпуске, и цветы на день учителя и восьмое марта. А уж индивидуально, конечно, родители врачи помогали с течением, родители завмаги доставили дефффцит и тп. 10.06.2026 14:12:13, кстати
В реальной жизни нет никакого равенства, не было, и не будет. Просто конструкцией этого мира не предусмотрено.
Разница в масштабе неравенства и, даже важнее, в позиции общества и государства: куда мы стремимся, каким видим недостижимый идеал: максимально сокращать неравенство, тянуть слабых вверх, в «выскочек» подравнивать, или «конкуренция и естественный отбор усиливают популяцию»…
А сортировка детей очень сложная тема: ресурсы ограничены, и денег на образование выделили вот столько, больше не будет. И учителей хороших не бесконечный запас, а плохих хоть золотом осыпь, толку не будет.
Учить отобранных детей всегда легче, причем отбор всегда был и есть весьма многомерный, отнюдь не только по способностям детей, но и по мотивации и возможностям родителей.
И множество хороших школ опираются в значительной степени не на собственно лучшее обучение, а на «дивиденды отбора»: изначально высокий уровень детей + активное участие родителей в виде репетиторов, курсов и т.п. То есть просто снимают сливки и почивают на лаврах.
С другой стороны, в «плохие» школы попадают вместе и просто слабые интеллектом или здоровьем хорошие дети, (они страдают от сортировки больше всего), дети из мало ресурсных семей, типа мать одиночка без образования колотится на трёх работах, чтоб просто прокормить, и потому развитие ребёнка с неплохим потенциалом без поддержки проседает, и проблемные психически или около того дети, которые просто терроризируют и остальных детей, и школу, не оставляя места для обучения кого бы то ни было.
Вот это ужасно, когда у тебя хороший, благополучный, но академически слабый ребёнок, и ты видишь, что сильную школу он не потянет, а слабая равно проблемные дети, плохой пример, буллинг, плюс никакой учебы:(((
Поэтому наверное совсем от разделения не уйти, но нынешняя система точно порочна и нуждается в мощной переработке.
10.06.2026 11:31:21, Гарпистка
Спой, птичка!
——В реальной жизни нет никакого равенства, не было, и не будет. Просто конструкцией этого мира не предусмотрено.—-Истину глаголите)

Школа - это отражение общества в целом. Для нормального функционирования общества необходимы, казалось бы, взаимоисключающие, но, на самом деле, взаимодополняющие вещи - конкуренция и сотрудничество+поддержка. Важно соблюдать баланс. Не всегда получается. Маятник качается. «Переработка» системы начнется тогда, когда/если нынешний курс перестанет удовлетворять потребности общества, в контексте темы, родителей. Наверняка, родители сильных классов вполне счастливы отбором.

Вопрос к автору. По вашим оценкам, каков процент «умных» и мотивированных детей во всех 5-х классах?
10.06.2026 21:23:34, Спой, птичка!
Фифти - фифти. Их так и разделили - один класс отобранный, другой - общеобразовательный. 10.06.2026 22:48:58, бим-бом
Спой, птичка!
Получается, на примере одной школы, 50% заведомо довольных родителей (сильный класс), и какой-то процент довольных (объективных или безразличных) в слабом классе.
Вы в теме пишете: «Если ты был слаб, то видел сильных и мог равняться на них». Из собственного детского опыта, не помню ни одного случая, чтобы слабый в 5 классе уравнялся с сильным позже. Обычно то, что установилось к средней школе, так дальше и тянулось. Может, и лучше, когда конкуренция в одной «весовой категории», а может, я ошибаюсь. Вот, вам виднее, вы среди детей, хорошо ли для самооценки, если ребенок чувствует, что не дотянуться ему до сильных никак. То, что помню из детства, - отличники с сильными хорошистами свои группки формировали, остальные свои, в пределах одного класса. И подтягивали сильные слабых чисто формально, просто давали списать ДЗ, т.к. обучать было бесполезно.
11.06.2026 00:21:13, Спой, птичка!
Ptaszek
Если сегрегация есть везде и во всем, почему ее не должно быть в школе? 10.06.2026 10:27:17, Ptaszek
жираф Анатолий
Интеллект, характер и среда, в которой находится человек связаны очень опосредованно. Я знаю 2х человек с хорошими мозгами и шилом в опе, которые не получили ВО по этой причине. 10.06.2026 10:10:32, жираф Анатолий
Не могу с Вами согласиться. Все на личных примерах:
1) Разделение в СССР было. Мой муж из семьи внешторговца (Сотрудника Министерства внешней торговли СССР). Жили они на Кутузовском проспекте, в английскую спецшколу он ходил тоже на Кутузовском проспекте. Когда они жили заграницей, он учился в школе при посольстве. Потом он закончил МЭО (факультет международных экономических отношений) МГИМО. Естественно. у них были чеки Березки (валютный магазин, где можно было купить технику, одежду, еду и т.д.).
2) Про себя. Я из семьи обычной советской интеллигенции. Когда нам дали квартиру в новостройке, меня пришлось перевести в ближайшую школу, потому что некому было возить в школу в центре. До этого два года проучилась в испанской спецшколе. Так вот, в этой дворовой школе было ужасно. Учитель работал с первыми тремя партами. К задним боялся подходить. Там играли в карты, распивали напитки, матерились. Когда у нас сделали в девятом классе из трех классов один (два класса ушло в ПТУ), наступило блаженство, стало тихо, было слышно учителя. Эти дети не хотят учиться, им это не нужно, насильно не заставишь.
3) Про дочь. Моя дочь проучилась все 11 лет в одной школе. Плюсов было 2: рядом с домом и английский язык. Уходить дети стали уже после 7 класса. Конечно, чтобы поступить в институт, пришлось брать репетиторов.
10.06.2026 09:55:45, suslikann
Ваш муж учился в 1230 или 1232? :) 10.06.2026 11:18:12, Эль Нинья
1232
10.06.2026 16:25:35, suslikann
Понятно, знакомо ) 10.06.2026 19:13:12, Эль Нинья
О. Со мной случилось то же самое - после хорошей школы в шестой класс в ужасную, очень жалею 10.06.2026 10:55:26, Лось-Анджелес
Мне вообще многое, что не нравится в современном обществе. В частности то, что у нас школьное якобы образование и якобы оно бесплатное, но по факту за год я уже отдала 250+ т.р. репетиторам, всяким онлайн-школам и т.д. Также, меня возмущает, что у нас страна якобы единая и якобы могучая, да еще и якобы все регионы равны, но по факту в регионах дорог нет и просвета не видно, а в Москве плитку перекладывают два раза в год. В регионах учителей не найдешь, а в Москве с ними проблем нет. 10.06.2026 09:10:01, не важно
Хатуль Мадан
Введите в регионе парковку по 500 р час и тоже сможете плитку перекладывать. 11.06.2026 06:17:41, Хатуль Мадан
Ну, предположим 500 р за парковку ситуацию не спасут. Давайте не будем, а. Вы то уж умный человек, понимаете о чем речь. 11.06.2026 09:09:53, Не важно
Ptaszek
250+ это за что? Ну, и аппетиты у вашей учитешьницы или администрации 10.06.2026 12:14:38, Ptaszek
а при чем тут администрация?? Капец, люди нихрена не вчитываются 10.06.2026 14:50:50, Не важно
Оттолина
Сегрегация vs. уравниловка? Я все-таки за то, чтоб умным была возможность взять максимум знаний, поэтому пусть будут разные и школы и классы в них.
И вы не упомянули относительно новую реальность - школы и классы, где много плохо говорящих по-русски( и не особо стремящихся к учебе детей. В таких классах точно стоит держать потенциальных олимпиадников принудительно, без права перехода в другие? Для того, чтоб остальные видели хороший пример сильного ученика и тянулись за ним? А об этом сильном ученике и его потребностях думают? У всех должно быть право выбрать себе образование по способностям. Пока оно с некоторыми оговорками, но есть. Уравниловка принесет больше вреда, чем пользы.
Про принудительное деление по способностям в 5 классе я не слышала, у нас в МО такого не
видела. Классы не тасуются в 5 классе, все учатся, как учились и в началке. Если речь про раннюю профилизацию - считаю это в корне неверным, лучше давать всем широкое образование по всем предметам по 9 класс, а уж дальше - по профилям. Но и это не спасет от перехода сильных учеников в более сильные школы и классы, и это было и в Союзе, у людей должен быть выбор, где, чему и с кем учиться.
Про тройки в 9м и колледжи - а куда таких учеников? Они и раньше в пту уходили стройными рядами, большинство и не хочет дальше в школе сидеть, это родители вдруг просыпаются (выспавшись за 9 классов), и решают, что корзиночке надо в 10й, а потом в вуз. Есть конечно частные случаи, когда такие троечники потом хорошо учатся в вузе, но это можно сделать и после частной школы, и после колледжа.
10.06.2026 09:08:45, Оттолина
Плохо говорящий по-русски - это не приговор и не оценка способностей, а временное явление. У иностранцев тоже могут быть умные дети, всегда можно найти способ оценить способности.

Сын пошел в школу, вообще не зная немецкого. В 7м перешел в гимназию, все еще нетвердо его зная - благодаря рекомендациям учительницы и успехам в математике. Закончил физмат, выбирает университет. Никто специально его не учил языку, требования были как ко всем остальным. Не справился бы - на вылет. Но шанс дали, и это главное .
10.06.2026 12:02:49, Эль Нинья
Оттолина
Конечно, могут быть и умные дети. Но речь немного о другом. Если не 1-3 мигранта в классе, а например, больше половины, при этом в основном из неблагополучных семей, курящие не только сигареты, матерящиеся и т.п. Наверняка и у вас есть такие школы и классы. В таком классе вы бы оставили своего перспективного ученика, или постарались перевести его в гимназию? 10.06.2026 14:48:14, Оттолина
Так я и постаралась ) а когда он не показал должного рвения в 6 классе, за руку взяла и поехала в определенный район, показать, куда он может, будет ездить каждый день, если не попадёт в гимназию в 15 минутах ходьбы от дома. Впечатлило, отпахал полгода как никогда до или после.

Я везде подчеркиваю, что очень за отбор по способностям. А вот дальше мне вообще неинтересно, говорят ли по-немецки дети, какого они цвета и страны происхождения. В 2022-2023 сюда был поток учеников из России и Украины, по 4-5 человек в параллели, никто не знал немецкого. Моему сыну это не повредило никак, даже то, что они на переменах по-русски общались. И его часто вызывали помогать другим, так как он единственный русский в своем классе.
10.06.2026 14:55:07, Эль Нинья
Оттолина
Я-то как раз оспариваю тезис бим-бом, что в слабых классах нужно оставлять умных детей, чтоб за ними тянулись остальные. С вами я согласна, отбор должен быть по способностям. 10.06.2026 15:06:07, Оттолина
О! Вас-то мне и надо!
расскажите пожалуйста, как учат детей, которые «не говорят по-русски»?
Я не ёрничаю, я правда очень интересуюсь. У нас это актуальная нынче проблема: естественно то, что ребёнок мигрантов не говорит по-русски ничего не говорит о его интеллекте и способностях, но речь же не о том, что он хуже, а о том, что уроки-то ведутся не телепатически, а на конкретном языке.
Даже в математике одними цифрами и формулами латиницей не обойтись, а как же простите история и литература? Как можно не владея на приличном уровне языком это осваивать?
Вы приводите пример сына, как же он нетвердо зная язык успешно изучал другие предметы, кроме математики? Обсуждал эпитеты и метафоры?:) читал учебник истории?
10.06.2026 12:18:00, Гарпистка
Очень важный момент, который пришел в голову. Сын не был инородным телом в классе - с ним общались совершенно на равных и дети, и учителя всегда, даже когда он знал 20 слов. Как ни в чем не бывало. К нему по-немецки тираду, он в ответ 2 слова ) . На первый день рождения его пригласили через месяц после начала обучения в школе. И это вообще-то глубокий интроверт, не душа компании.

Если бы он был изолирован из-за плохого знания языка, прогресс бы шел гораздо медленнее.
10.06.2026 13:54:59, Эль Нинья
Вот, нашла из старого, 9 или 10 класс, анализ какого-то произведения Кляйста. Мальчик мой математик ) гуманитарии - носители языка пишут на порядок лучше, естественно. Но тут пять страниц анализа на крепкую тройку.

А в 7 классе были каракули печатными буквами на страницу максимум - он только выучил что-то к 6 классу, так просел мощно в ковид, 1,5 года не слышал нормально язык. Попробую найти, покажу.

У дочки еще круче. Помимо того, что она «понаех», еще и дислексия - в 5 классе протестировали, она была в нижних 6% по всей стране. Предупредили в декабре в 5 классе, что исключают, если не улучшит серьезно. Ну что , впрягся ребенок. Жить захочешь - не так раскорячишься )
В прошлом году писала по 4 страницы анализа Гете и Шиллера, сейчас Дюренматта и Цвейга проходят.

10.06.2026 13:04:20, Эль Нинья
Ну он же не с затычками в ушах сидел по 8 часов в день на уроках ) впитывал , слушал, писал, отвечал. Сначала коряво-убого, как мог, два года в гимназии оценка по немецкому была 4( пять это неуд). Во втором полугодии 8 класса была уже тройка, потом уже и до твердой 2 дошло, ниже уже не было. Если каждый день в среде, как тут не выучить. Я уже пожилая особа и не настолько способная , однако за 7 лет с А2 до С2 дошла, не находясь в среде ежедневно и долю того времени.
10.06.2026 12:35:24, Эль Нинья
так умным или отрепетированным?
10.06.2026 11:56:13, ответ
Спой, птичка!
Нет противоречия. Научно подтверждено, что при прочих равных, систематическая и регулярная познавательная или физическая активность (кружки, спорт, музыка) приводит к развитию и укреплению когнитивных функций (памяти, внимания, самоконтроля) по сравнению с детьми, которые не занимаются дополнительно. Когнитивные функции - это и есть интеллект, ум. 11.06.2026 13:07:13, Спой, птичка!
Вопрос в том как это организовать, в нашей школе дети так и продолжают учиться в одном классе, но на профильные уроки ходят в разные подгруппы (их собирают из всех классов вперемешку), на непрофильных учатся вместе со своим классом. Я считаю это идеально!
10.06.2026 08:56:13, муза мужа
У нас все дети в разных школах ходили только на самолично выбранные по уровню уроки в старших классах, группы формировались по всей параллели, общего класса вообще уже не было. Это было намного эффективнее, чем раньше 10.06.2026 11:07:27, Эль Нинья
Дочка почти так же училась - на предметы по выбору ходили вместе со всей параллели. Мне понравилось :)
10.06.2026 09:19:25, Беата (просто читатель)
Да! Согласна с Вами. Двое младших учились в одной из школ, именно по такому принципу. Очень мне нравилось. 10.06.2026 09:01:09, хъ
Я и ранее не помню, чтобы все были равны. Но тогда это было не так явно и открыто. С тем, о чем вы пишите про школы, мы столкнулись еще в началке сына - впервые, когда после подготовки учитель мне открытым текстом объявила, что моего сына она в своей класс не возьмет. И это была государственная школа. Причина была не в поведении (с этим проблем не было никогда), а в том, что учитель решила что "сын не потянет данный уровень". Взять его им, конечно, пришлось и проучился он в ней 9 лет. А вот дальше школа делал финт, который много лет ей позволял/ет быть в рейтингах по высокобальникам (относительно региона/провинции). С 5 класса каждый полгода детей ранжируют по рейтингу. В итоге из 5-ти девятых классов формируют только 2 десятых - куда собирают сливки (снова по рейтингу). Три класса - за борт.
10.06.2026 08:50:01, Птичка снежная
при этом - здравый смысл в разделении есть. Но организовывать все это нужно, кмк, не так топорно - когда начиная со второго класса детям периодически внушают, что Вася молодец - он первый в рейтинге класса, А Петя - не очень - он самый последний
10.06.2026 09:02:58, Птичка снежная
Чилим
Истина как обычно посередине. Главное, тут пишут на 90% те, у кого дети ( да и сами они были) т н высокой нормы, а то и откровенно одаренные. И уж точно всё мотивированные на учёбу с пелёнок. Поэтому ясен пень проблемы индейцев шерифа не волнуют. Я одна из немногих, у кого дети были обычные - не дураки, не тупые, но и особо умные. Не знаю насчёт равенства/ не равенства в совке ( я, как раз в обычной школе училась, причём в Б-Г-А, сейчас такие называют отстойными. Но я лично сильного равенства не замечала. Отличались только дети дип работников, чьи родители работали за границей и сюда приезжали ненадолго. Но и они отличались не умом, а шмотками. Так вот в моём детстве 70-начало 80х учили всех одинаково, и программа была для, всех одна. Сейчас ТС пишет, что не особо умных вообще никто тусить не будет. Возможно это так. Я своих пыталась отдать в не самые простые школы ( в сложные их простоинеиприняли именно из зам недостатка ума), но и не столько из за программы, сколько по мат соображениям. Я почему то боялась, что именол в простых школах их будут гнобить за недостаточно высокий мат уровень. Ни в французской школе, ни в физ мат такого не было. Может, просто повезло. Вот если бы ( тут нельзя не вспомнить Гоголя) учили не только умных, но и обычных.... 10.06.2026 08:44:32, Чилим
У меня такие же обычные дети как у вас. Именно что это задача родителя натаскать ребенка на хороший уровень и отдать в хорошую школу. Ни в каких топах у меня ребенок не ходит и Олимпиады не выигрывает. Но хорошую базу по знаниям получает, как и мотивацию, потому что большинство детей в таких школах именно учится, а не просто отсиживает время. 10.06.2026 16:51:35, Лет
Dots
У вас всё через призму «мы бедные и глупые», однако школы у детей не простые :) и вы учились с детьми дип. работников, то есть какая-то спецшкола, а не просто дворовая :) 10.06.2026 13:37:00, Dots
Хомяк Абрикосовый
Я училась в двуx обычныx дворовыx школаx, с 71-го по 81-й, началку - в одной, после переезда - с 4-го класса в другой. И вот в этой "другой" были самые разные дети - от жившиx в "малосемейке" и до жившиx в "номенклатурном" доме, построенном на нашиx же, учеников, глазаx. Рядом с нашей была еще и "английская" школа. Но почему-то дети из "номенклатурного" дома шли именно в нашу, "по прописке". У нас в классе была и дочка сотрудника торпредства, и сын высокопоставленного папы, в прошлом - офицера (вот, кстати, о том, что "высокопоставленного" мы, одноклассники, узнали только в 9-м классе, когда этот папа скоропостижно скончался и мы, всем классом, отправились на поxороны, потому что Сережка попросил прийти всеx, кто сможет. Сережку класс обожал - пришли все. В классе было 35 человек, ну, не считая сына - 34...- несли за гробом медали и ордена на красныx подушечкаx Подушечек xватило на всеx, и еще остались несколько, иx кто-то еще "из молодыx" нес... ), еще была дочка полковника, вернувшегося из ГСГВ - они жили в другом номенклатурном доме, "офицерском". Девчонок этиx отличали только "двуxэтажные" немецкие пеналы, ну и у дочки полковника был еще ГДР-овский красный галстук. ФСЕ.
10.06.2026 18:42:09, Хомяк Абрикосовый
У меня у двоих детей были проблемы в обучении, не с интеллектом , а другого рода. Мне бы и голову не пришло ожидать, что обучение всего сильного класса должны замедлить ради того, чтобы моим уделять особое внимание - это уж точно было бы несправедливо по отношению к детям, которые могли на тот момент больше.

Поэтому первые годы в гимназии, куда попали именно по способностям, оценки очень были так себе. Не догнали бы класс - на выход, родители других детей тоже налоги платят в полном объеме.
10.06.2026 11:13:11, Эль Нинья
Как вы посчитали процент одаренных здесь?)
Если вашу школу тогда не называли отстойной, то, вероятно, она такой и не была. Потому что и тогда интересующиеся образованием прекрасно знали какая школа на районе отстойная, а какая посильнее.
Программа была одна, в непрофильных школах, НО учили по- разному, учителя были разными людьми, разные коллективы набирались директорами, особенно, если школа в новостройке. Кто то из учителей линейкой лупил, плохими словами обзывал, а кто то именно хорошо учил, давал задания посложнее самым сильным, объяснял после уроков, по- разному учителя взаимодействовали с родителями.
10.06.2026 08:56:31, кстати
Чилим
Да тут почти нет родителей обычных раздолбаев. Радолбаи - есть, но они все равно в результате оказываются медалистами. Да школы не простые были, но как раз не особо одаренные дети не осознавали, что надо туда стремиться и поступать, а учились там, куда отдали родители.
10.06.2026 10:47:36, Чилим
PigletSPb
Все были равны? Не уверена. У нас все прекрасно понимали в классе, кто как живет. Кому привозят вещи из-за границы, а кто ходит в форме, отданной соседкой. И все понимали, кто в старшие классы не пойдет, а уйдет в ПТУ. И никаких сжимающихся Кулаков я не видела лично. И сейчас не вижу. Мой сын отличник прекрасно общается с двоечниками. И они с ним. И да, он в старшую школу уйдет в специализированный класс (если ничего не поменяется). И правильно, что есть такие классы. Потому что 6 химий и 6 биологий в неделю нужны далеко не всем. 10.06.2026 08:32:01, PigletSPb
Ой, ну не надо ля-ля! Не было никакой дифференциации в СССР. Вы про какой период то говорите? Про 90-е? Ну так это и не советский союз! 10.06.2026 09:17:21, не важно
PigletSPb
В школу я пошла в 1982 году. И в эту школу брали не всех. И далеко не по прописке. И внутри школы была дифференциация. Был класс А и был класс Б. И распределение в них шло по определенному принципу. В А учились дети "нужных" родителей, а в Б все остальные. И на группы по английскому делили по принципу более и менее способных.
10.06.2026 11:05:23, PigletSPb
жираф Анатолий
Вот вы меня поймёте, у нас тоже самое было. 10.06.2026 15:42:57, жираф Анатолий
PigletSPb
Конечно пойму. Это была реальность жизни.
10.06.2026 15:50:35, PigletSPb
Я тоже в 1982 году, все именно так и было. И моя московская спецшкола весьма отличалась от провинциальной, где моя бабушка была учительницей. Два разных мира 10.06.2026 11:17:25, Эль Нинья
PigletSPb
И я об этом говорю. Все все прекрасно знали. И у нас в классе были более обеспеченные дети (дети более обеспеченных родителей), которые получали деньги на карманные расходы в большом количестве. Естественно, что они общались в основном в своем кругу, потому что остальные не могли себе позволить жить так, как они.
10.06.2026 11:21:50, PigletSPb
Хатуль Мадан
Конечно была.
Я школу окончила в 1986 в рабочем районе.
10.06.2026 10:54:15, Хатуль Мадан
Неведома Зверушка
Я училась в 1970-1980 годах.
Дифференциация - была. И внутри школы (как пишет Птичка снежная - началку уже некоторые учителя "отбирали для себя", это обычно был класс А).
И среди школ - у нас в микрорайоне были школа "английская", школа "французская" и две обычных. И каждый год, начиная с первого класса, из английской школы мягко выдавливали в одну из обычных. Типа "ваш ребенок не тянет".
А уж по материальному аспекту.... У нас академики и доктора наук - обслуживались в отдельном "столе заказов" (совсем другой набор продуктов к праздникам да и в обычные недели другое количество мяса на человека) и в отдельной поликлинике. Это не говоря о разнице зарплат и возможностей (та же заграница), о которой все прекрасно знали лет с 7-8....
10.06.2026 09:51:58, Неведома Зверушка
я тоже училась, не было никакой дифференциации 10.06.2026 10:45:47, не важно
PigletSPb
Если ее не было у Вас, то это не значит, что ее не было в других местах. 10.06.2026 11:09:47, PigletSPb
Лиметт
Скажем так, она была, физматы и языковые школы в Москве, но о ней мало кто знали понимал этот момент. А так по стране люди думали, что все школы одинаковые, но это иллюзия. 10.06.2026 09:25:07, Лиметт
Да, у меня родители закончили обычную провинциальную школу, и я училась в дворовой до 6 класса. Мне было очень легко, скучно, и друзей по интересам не было. Родители решили перевести в спецшколу, но знали только про языковые, туда и перевели. Про физмат мама просто была не в курсе ) хотя сама инженер. Не знаю, как так получилось ) та среда для обучения мне больше бы подошла, но и за языковую я очень благодарна, конечно. Другие возможности на старте . 10.06.2026 11:30:53, Эль Нинья
Лиметт
Мои родители тоже не поняли, что одна школа физ-мат в нашем городе. То есть они не поняли , чем она отличается так сильно. Хотя инженеры. Но вот была иллюзия, что все одинаковы. 10.06.2026 11:39:38, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я училась в языковой школе с 8 класса. Не заметила сегрегации.
10.06.2026 09:34:16, Шиповник (экс-Василиса)
Вы тогда думали, что школьные поездки с капстраны были доступны каждому школьнику СССР? естественно, что внутри языковых московских школ среда была плюс-минус однородной.

Я тоже ездила, но знала точно уже тогда, что это исключительно заслуга моих родителей, повезло оказаться в соответсвующей школе. Дети их бывших одноклассников не только не мечтали о чем-то подобном, для них поездка в Москву была событием, которого ждали годами. 200 км от Москвы, простые провинциальные семьи, не местная интеллигенция и не руководящие посты.
10.06.2026 19:12:47, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Я, если честно, завидовала те, кто каждое лето у бабушки в деревне проводит. Мне такое было недоступно в силу отсутствия деревенских бабушек...
Я в трех школах училась, мне есть с чем сравнить.
10.06.2026 20:09:08, Шиповник (экс-Василиса)
Ну поехать в деревню советскому ребенку было несравнимо проще, чем в Австрию или Америку по обмену :)

В нашей дворовой школе половина детей имела родственников в деревне, меня приглашали пару раз, но мне не надо было. У моей бабушки ( городской! Закончила областной пед! Выбилась в люди, по словам
своей деревенской сестры) и свои родственники были. Я ездила несколько раз, в детстве очень нравилась эта жизнь, курочки-козочки, потом скучно стало.
10.06.2026 20:21:07, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
А я только с мамой могла поехать. Такая разница... Но мне и в 18 лет было не особо скучно, если нужная компания была. 10.06.2026 20:34:01, Шиповник (экс-Василиса)
Вот кстати Dots напомнила, что там у вас с покраской класса под цвет новой мебели? Идея умерла или красите уже?
10.06.2026 07:56:57, КалиНа*
Идея умерла вместе с городским бюджетом на мебель. Денег на мебель нет - можно жить со старым ремонтом. 10.06.2026 08:15:10, бим-бом
Dots
А как много фильмов и книг про то, как хорошо люди жили при товарище Сталине и какой добрый и умный был дедушка Ленин :)
Ни мне, ни моим родителям идеальной советской школы не досталось. Та еще клоака, похлеще нынешней.

Соглашусь с тем, что со школой надо что-то делать. Не соглашусь с тем, что делать это нужно за счет нормальных детей и их родителей. Они голосуют «ногами» и правильно делают.
Школа как привыкла выезжать за счет других в позднесоветском периоде, так и не может остановиться. Кто-то должен их проблемы решить, подтянуть слабых учеников, приструнить хулиганов и повесить новые шторы в класс :) А почему не сама школа?
10.06.2026 07:44:21, Dots
Dinania
Да, ладно. В Советском союзе сегрегация была гораздо ярче в том числе и в школе.
Не идеализируйте старый мир.
10.06.2026 07:43:48, Dinania
Ну а вы не очерняйте. 10.06.2026 09:18:00, не важно
Dinania
а почему нет? Я же помню как это было 10.06.2026 22:09:29, Dinania
Ну и я помню 14.06.2026 17:50:53, Не важно
Тема интересная, глубокая и лично меня тоже волнует.

Почитала комменты и поняла свое мнение: обязательно надо делить по поведению, вот тут агрессивные и мирные никак не уживутся, тем более в юном возрасте.

Если ребенок не хочет или не может справится со своими "кулаками" - ему нужны другие педагоги, другой режим, другое питание, много спорта и нацеленность на другие профессии, нежели для более мирных, созидательно-созерцательных от природы, детей.

А по интеллекту делить - да, не стоит. Хотя и учить удобнее, но я с вами согласна - социализация много важнее, чем общеобразовательные функции
школы. Разные предметы - и каждый может ( если хочет!) найти свою зону публичного успеха. Да иногда достаточно удачно выступить с гитарой на новогоднем празднике - чтоб получить авторитет и признание среди одноклассников на годы, несмотря на глупые ошибки по предметам.

"Кулаки и черная зависть" - не от слабых академических успехов, это тип реакции на вызов, это врождённое.

И комплимент - мне кажется, вы идеальный учитель, непонятным образом успешно не забывающий изначальный смысл профессии. Одновременно и уча, и воспитывая и, что наиболее сложно, мне кажется, не теряя в ноль энтузиазма - по тоненькой тропинке между этими пропастями и болотами.....
10.06.2026 06:25:18, Лось-Анджелес
Все-таки школа для обучения. Социализироваться можно в других местах, что постоянно доказывают выбирающие семейное образование.
10.06.2026 21:02:40, Julinika
Чилим
Интересно, а куда сейчас девают агрессивных? Или хотя бы тех, кто плохо себя ведет? Коррекционные школы вернули? На колонию они пока не тянут (те, кто чуть что сжимают кулаки)
10.06.2026 10:51:19, Чилим
знаю истории двух агрессивных:
1. Началка. Мальчик колол циркулем одноклассников. Школа рекомендовала маме обратиться с ребенком к психологу.
2. Выпускной 9-ый. Мальчик-аутист кусал одноклассников. В 10-ый не взяли.

Обе мамы крайне недовольны действиями школы:
В первом - "он еще ребенок"
Во втором - "нужно быть терпимее к особенным людям"
10.06.2026 10:58:38, Птичка снежная
Вот и проблема, что никуда не девают 10.06.2026 10:58:18, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Такие, которые реально активно кулаками машут, встречаются по парочке на класс даже в обычной школе.
Да, бим-бом, кажется, хороший учитель.
10.06.2026 07:24:58, Шиповник (экс-Василиса)
А так кто делить будет? Психиатры то ли?
Общеобразовательную функцию вы перекладываете на родителей и репетиров.
10.06.2026 07:01:50, кстати
Возможно, заседание-консилиум, дисциплинарные комиссии раз в полугодие... Текущие педагоги, заинтересованные родственники, врач-психиатр, психолог, представитель полиции, сам ребенок - назначается слушание и по типу судебного заседания - разрешено обучение в любых видах классов или только в спортино-дисциплинарном. 10.06.2026 07:13:55, Лось-Анджелес
Чилим
Обычно родственники таких детей не заинтересованы что-то менять.
10.06.2026 10:52:26, Чилим
А их слово не решающее, хотят - приходят на комиссию, хотят - игнорят. Но право присутствовать и говорить у них должно быть 10.06.2026 11:00:44, Лось-Анджелес
Только это вы уже не про образование вообще.
Но довольно показательно для текущего состояния
10.06.2026 07:34:19, кстати
Абсолютно и безоговорочно ЗА разделение. Много причин описано ниже. Мне даже дико представить, чть кто то скучает по уравниловке 10.06.2026 06:21:04, Без реги
Спасибо партии за наше счастливое детство?
Провалы в памяти давно начались? "Взрослые и дети общались на равных"?!
Да еще и "без камня за пазухой"?!
Во всех школах сына и близко не было того треша, который был в моей.
10.06.2026 03:37:23, av10
Решение есть, но не бесплатное за счет нанесения урона психике одноклассников и детского труда по подтягиванию отстающих.
Есть у вас такие классы в каждой параллели, где учителя и дети отбывают уроки. Администрация должна ввести надбавки за преподавание в этих классах. И ввести должность воспитателя. В каждом таком классе на уроке должен присутствовать воспитатель. Он будет следить за дисциплиной, выводить за дверь зачинщиков беспорядков, и вызывать родителей в школу. Вот тогда есть шанс у части детей из такого класса "перевоспитаться". А чтобы не было социальной обреченности, ввести ежегодные добровольные экзамены с комиссией. Кто хочет перейти из класса Г в класс А, может подготовиться и сдать экзамен для перевода.
10.06.2026 03:17:59, Лимонный сироп
Это все уже давно придумано. Называется такая система обучение по стратам. Моя дочь так училась. И сейчас можно перейти из класса в класс, пройдя испытания. Только мало кто этим хочет напрягаться. И денег платить воспитателям, которых нет, тоже жалко.
10.06.2026 06:16:27, бим-бом
Жалко? А директору школы платить зп 400 тыс государству не жалко почему-то. Пусть государство введет ограничения для администрации по потолку зп - например не больше чем в 2 раза по сравнению с самой низкой зп учителя включая все надбавки. И в штатное расписание введет воспитателей. Это вопрос управленческой воли. 10.06.2026 08:24:59, Лимонный сироп
Это вопрос изменения структуры школы, перенаправления в нее финансов. А, как знаете, сейчас совсем другие приоритеты. 10.06.2026 08:29:22, кстати
Шиповник (экс-Василиса)
Это все началось задолго до. Очень задолго. 10.06.2026 08:35:02, Шиповник (экс-Василиса)
Так деньги и аккумулировались для совсем другого, а не для образования. И отправить туда, перед этим закредитовав , в том числе, микрозаймами , можно было как раз при акценте не на образовании 10.06.2026 08:59:55, кстати

Показано 105 комментариев из 466

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!