Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зимняя

Как вы переживаете взросление ваших детей?

Вот у меня насчёт старшего печали:
вырос, наделал ошибок, сейчас переосмысливает, где-то расплачивается, где-то обошлось.
Я понимаю, что это всё естественно, что практически все так и живут, правда не все выживают и не все перерастают свои ошибки.
Да что там, есть 1050 оправданий для того чтобы оставаться на месте и не расти.
Короче говоря, не знаю, стоит ли вмешиваться в процесс. Спросить - так все говорят что не стоит...?
09.06.2026 15:22:59,

766 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ленка-пенка43
я в процессе, старший уехал учиться в Москву, дочери 14.
Пока каких-то ошибок не успели наделать. Вмешиваться, я думаю, надо тогда, когда угроза жизни и здоровью. А так каждый должен пройти свой путь.
Меня мои трудности закалили и помогли в дальнейшем очутиться там, где я сейчас.
Как это далось родителям? переживали они, поддерживали, помочь ничем не могли.Сейчас я уже психологическая опора маме, папа давно умер
15.06.2026 10:19:34, Ленка-пенка43
Тринадцатая
После темы Рицы решила пофлудить , не обижайтесь на меня :
11.06.2026 19:02:26, Тринадцатая
Неведома Зверушка
:-) Я точно знаю, что если начну выстраивать судьбу своих мальчиков - наделаю столько ошибок, что им до меня далеко :-)
Они - гораздо умнее меня. И лучше знают, что им подходит.
Старший не работал четыре года. Четыре года! С 32 до 36 лет! Я была в панике - что после этого никуда не возьмут. Но - прекрасно устроился. Зато понял цену деньгам, родственной поддержке и т.д. С моим вмешательством - явно было бы хуже... :-)
Младшему - я дала пару полезных советов. Но - чисто потому, что знаю, как взаимодействие общества с медициной устроено.
Ну то есть житейский опыт у меня больше, да - но его ж ещё приложить надо умело....
Так что - мне кажется, упоминать свой опыт (давать информацию) надо, но никак не в форме совета, а в виде "я бы на твоём месте ..." :-) Чтобы человек имел лёгкую возможность осознать "ты не я, я не ты, нам нужно разное" :-)
10.06.2026 13:48:20, Неведома Зверушка
А на что жил? Дочь за год высосала из меня то что на пенсию себе отложила.
11.06.2026 07:58:23, рица
Оттолина
А зачем вы это позволили? В таких ситуациях помогают найти работу, если содержат, то минимально - место для сна и еда та же, что и всем. 11.06.2026 16:16:53, Оттолина
Неведома Зверушка
:-) Жили вместе (квартплату и интернет платила я), одежду он одну и ту же лет по десять-пятнадцать носит, "тарелку супа" условную я поставлю.
Мы живём в месте, где на транспорт можно не тратиться и в кафе у молодежи особо ходить не приято, в основном тусовки - по домам.
:-) На _что_ тратить деньги парню?
11.06.2026 11:04:42, Неведома Зверушка
Понятно, моя не согласилась переехать в дом, да плюс животные, не дешёвые, расходов много.
Хорошо, что у вас всё позади, у меня ещё в процессе.
11.06.2026 13:10:17, рица
Оттолина
Тогда на все сверх 1 тарелки каши и 2 тарелок супа в день - тратит свои. 11.06.2026 23:06:55, Оттолина
Анютта
Так она вроде бы учиться пошла, чтобы новую работу получить. Остаться в старой области не было возможности. Не каждый родитель может чадо новой работой обеспечить на раз )) Вот и выкручиваются, совместными усилиями. 11.06.2026 23:38:04, Анютта
Оттолина
Чадо 30 лет разве родитель должен обеспечивать работой и навыками для нее? Ну и в айти работы пока много разной, на тестировщика она не захотела, пройденный этап, хотя зп там вполне неплохая, хватило бы на свое содержание и мать бы разорять не потребовалось. 12.06.2026 01:21:56, Оттолина
А форма совета как выглядит? Я чаще всего обертку не считываю, только само описание действия. Сама обычно говорю "можно сделать так-то и так-то", или "я делала вот так, Иван Иваныч вот так". Но именно на фразу "я бы на твоем месте" я рефлекторно реагирую объяснением, почему советующий никак не может оказаться на моем месте
10.06.2026 17:03:18, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Форма совета - бабушка моя говорила "Слушай, надо сделать вот так и вот так!". Мама говорила "Я считаю, надо сделать вот то и это". А иногда без "я считаю": "конечно, надо сделать вот так".
Т.е. что у человека может быть _свой_ путь, как-то даже не рассматривалось...
:-)Но это, наверное, профдеформация - они обе учительницы были...
А я советую - именно процентов на 70 при этом уверена, что совет неподходящий :-). Но при этом - хочу, чтобы человек знал, что возможны варианты, чтобы не было у него ощущения "если вот так не получится, то крах всего, конец жизни". Чтобы не было фрустрации "но других вариантов поведения ведь нет". У нас в семье слабые натуры, мы легко впадаем в отчаяние от "не получилось!" :-)
10.06.2026 17:56:48, Неведома Зверушка
Ааааа. Сначала я подумала, что по умолчанию подразумевалось, что в конечном итоге человек выберет сам, поэтому "я считаю" опускалось. Ну если учительницы, тогда да, профдеформация
А у меня профдеформация - рассматривать максимум возможных вариантов. С мужем из-за этого временами недопонимание. Он говорит:"ты ошибочно предположила, что я...", а я вообще не понимаю, в чем прикол - у меня этих предположений обычно штук 15, проверяю, начиная с наиболее подходящих для проверки. Как в байке про Эдисона "очередной неработающий способ сделать лампочку". С минимумом вариантов я бы тоже не смогла, страшно было бы
10.06.2026 19:26:00, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Искренне восхищаюсь людьми, способными придумать 15 штук вариантов.... Сама - так не умею....
Реально - Вы, наверное, замечали - человек останавливается на первом очевидном. Некоторые (спорщики по натуре) - генерируют второй, часто просто "наоборот". Если человек придумал _три_ варианта (поведения, развития событий, способов решения проблемы) - то перед нами уже творческая личность. (у меня обычно два, ну три изредка :-)) )
Именно поэтому - всегда делюсь информацией (не советую, а именно показываю наличие других вариантов). Чтобы расширить горизонты... :-)
11.06.2026 13:50:51, Неведома Зверушка
Санвиталия
Переживаю по-всякому. Где-то горжусь и восхищаюсь: дочь умнее, целеустремленней, активнее меня. Где-то аккуратно даю советы (но дочь и сама часто советуется), где-то переживаю молча (из-за неудач, неправильных решений, здоровья). 10.06.2026 13:18:17, Санвиталия
Сын (19 лет) проблемно взрослеет, я уже наполовину седая с ним, но он всегда был сложный. А дочка (16 лет) золотая у нас, никаких проблем.
Там где мы можем помочь и что-то от нас зависит - вмешиваемся и помогаем. Там где бесполезно - остается только ждать, пока мозгов подвезут и на своих ошибках научится.
10.06.2026 12:14:22, Женщина за 50
Dinania
Старшая непростая девочка, еще и слегка ведомая. Но мои дети знают точно, что с проблемами надо идти домой. Дома гарантирована помощь.
Просто порой сегрегация этого не предполагает или не ощущает, поэтому дети сами пытаются справлятся.
А так конечно с 18 лет ты свободен и все сам, сам.
10.06.2026 07:36:12, Dinania
Анютта
Помощь родителей актуальна, если они смотрят с ребенком в одну сторону. А будете ли вы помогать, если ребенок хочет предпринять опасное и вредное с вашей точки зрения действие? Или вы помогаете, а ребенок раз за разом вашу помощь сливает в унитаз? Тратит деньги на бесперспективные проекты, бросает вузы? 10.06.2026 16:11:56, Анютта
Dinania
Речь не про подносить патроны, а про помощь. Хочет моя дочь писать музыку, DJить по ночам, делать кольца и т.д. Да, поддержу. Это интересней, чем в офисе сидеть и код писать. Жить скучную жизнь она всегда успеет.
И, да, ВУЗ она тоже бросила на 2м курсе. Ну, и фиг с ним. Никто ей мозг из-за этого не жевал. Она умная, здоровая, захочет поступит заново. Тратит она то, что зарабатывает.
10.06.2026 22:02:05, Dinania
Анютта
Ну это для меня сходство мировоззрений все же. Дочка пробует новое, себя в творчестве, вы приветствуете поиски себя. А вот если ребенок связался с плохой компанией, ввязывается в бизнесы типа пирамиды или другим полузаконным, переоценивает себя и из-за этого не может устроиться на работу, и т.д. В общем, что-то, что категорически противоречит вашим представлениям о нормальной жизни и логике, будете все приветствовать и проявлять понимание, поддерживать?
И что значит помощь, тем более ребенку, если не "подносить патроны"?
10.06.2026 23:55:28, Анютта
Зимняя
)) 10.06.2026 08:50:43, Зимняя
Не аноним
Я "вмешиваюсь" очень сильно, но у меня подростки. Да они и сами приучены с любыми вопросами идти к нам, родителям, за советом. А большинство их сверстников отмущены на вольный выпас класса с 5го. Сейчас в 7м эти дети курят в е, что под руку попадается, сутками сидят в гаджнтах(в шеоле на уроках
делают и то, и то-сдают один тел, а сидят в другом), пьют энергетики, ну и много "интересного" ещё творят. Ну зато родители считают, что вмешиваться не надо, они ж "взрослые". Такие дети даже во взрослом возрасте часто двух слов связать не умеют, дружить не умеют, а иногда и вообще общаться. Потому что их этому никто не научил.
Взрослению своих детей я радуюсь, мне интересно видеть, как они меняются.
10.06.2026 01:36:39, Не аноним
ЛУЧИК
Согласна. Когда одногруппник сына попал в сложную ситуацию, казалось беги к родителям. Ну нет мы же сами взрослые. Муж разулировал, хорошо сын во время рассказал. 10.06.2026 07:16:24, ЛУЧИК
Зимняя
А что за ситуация?

Понимаете, это очень мило и правильно, вмешаться. Но человек сам получается не смог, не справился.
Вы лишили его такой возможности.
10.06.2026 08:43:45, Зимняя
Не аноним
Тем, что помогли, подсказали-лишили возможности?.. 10.06.2026 11:35:40, Не аноним
Зимняя
Тем что сделали все за него 10.06.2026 12:00:18, Зимняя
ЛУЧИК
Избиение, сел бы. Подставить хотели.... 10.06.2026 10:42:57, ЛУЧИК
Зимняя
Глубокая тема. 10.06.2026 12:00:34, Зимняя
Оттолина
Вот именно, что от ситуации зависит. В критических - вмешиваться и без запроса. В других -дать получить опыт. 10.06.2026 09:13:35, Оттолина
Мне так и не рассказали, что такое вмешаться в жизнь взрослых детей без запроса. О чем речь, объясните, пожалуйста. 10.06.2026 09:15:50, Эль Нинья
Оттолина
Ну вот не самый тяжелый пример. Студент завалил сессию, промолчал дома, не просил помощи - грозит отчисление из вуза, впереди
армия. Здесь чем раньше вмешаются родители - тем лучше, больше шансов разрулить ситуацию.
10.06.2026 09:34:53, Оттолина
Хомяк Абрикосовый
И куда они вмешаются? Тем более, если "дома промолчал"? Повестку из военкомата не отдадут?
11.06.2026 06:08:37, Хомяк Абрикосовый
Оттолина
Повестки на ГУ приходят, электронно.
Конечно, не этим), не ждали повестку, а включались сразу. В тех ситуациях шли в деканат, выясняли, можно ли что-то сделать, иногда оказывалось, что есть варианты. Одного студента в региональный вуз перевели, один вуз из всех (писали и звонили во многие) согласился на
перевод с имеющимися условиями. Другого - в другую страну.
11.06.2026 16:22:56, Оттолина
Лиметт
Как они вмешаются? У нас знакомый мальчик, очень хорошо учился, все произошло так быстро, что родители не успели даже хорошую часть ему организовать при всех своих возможностях. В итоге уже на месте договаривались. 10.06.2026 10:53:48, Лиметт
Оттолина
Вы же есть в поступательных чатах), там все это и описывалось, практически онлайн происходило, туда за помощью обращались - кто-то успевал, кто-то нет, зависит от стадии, на которой это выяснилось и силы воли родителей. 10.06.2026 17:15:02, Оттолина
Лиметт
В чатах такая история? Я не видела. Я про своих знаю, что возможности там очень большие. Но вот так аышло( 10.06.2026 19:42:12, Лиметт
Оттолина
Ну вот в чатах было несколько историй после нг, все с разным анамнезом и усилиями родителей и соответственно, разным результатом.
Возможности здесь едва ли помогут, здесь важней напор и решимость распутать проблему.
10.06.2026 21:15:52, Оттолина
Зимняя
Родители тут не вмешаются, им позвонят из деканата и привлекут к вопросу хотят они или нет.
У нас так было)
10.06.2026 09:50:18, Зимняя
Хомяк Абрикосовый
Да прям! Разбежались "из деканата" родителям каждого отчисляемого названивать.
11.06.2026 06:10:51, Хомяк Абрикосовый
Оттолина
Сейчас не встречала примеров, чтоб звонили. 10.06.2026 17:15:45, Оттолина
Нет! Студент - совершеннолетний, родителей не привлекают. Ещё бабушке пусть позвонят))) Мне ни разу не звонили из деканата, после школы это было просто счастье какое-то. Всё сам.
10.06.2026 12:17:28, гундина
Зимняя
А что такого, набрать мать и посвятить ее в моменты? Чем терять студента. 10.06.2026 12:31:54, Зимняя
Так в вашем случае всё равно ж не помогло. И в большинстве случаев такое не на пользу, а только во вред. Откуда в деканате вообще телефоны родителей? Мой поступал уже совершеннолетним.
10.06.2026 12:48:34, гундина
Энджи
Я тоже не поняла, откуда у деканата может быть телефон матери? Я вузы своих детей даже не видела глазами никогда, только на картинках, документы они подавали и поступали без меня, обоим старшим 18 исполнилось весной в 11 классе. 10.06.2026 13:51:58, Энджи
А как привлекут? Повлияйте на Васю, он плохо учится? :) 10.06.2026 09:54:31, Эль Нинья
Зимняя
Мне звонили чтобы вернуть в строй, да) предлагали схемы пересдачи итд. За хороших борятся) 10.06.2026 09:57:05, Зимняя
вуз какой-то волшебный... в москве всем наплевать, хоть бюджет, хоть платник, хоть сессия почти на отлично - один хвост, причем неважно, экзамен это, зачет или лаба с проектом - до свидания 11.06.2026 09:54:34, Lubanya
Лиметт
Сейчас не так. Сейчас в зимнюю предлагали другое в обмен на пересдачу. 10.06.2026 10:54:40, Лиметт
Зимняя
Ясно 10.06.2026 12:32:12, Зимняя
С ума сойти можно ) но все равно же против воли студента ничего не сделать 10.06.2026 10:03:54, Эль Нинья
Зимняя
Да, конечно. Я думала, что всем так звонят! 10.06.2026 10:21:10, Зимняя
Такое мне знакомо - и на примере собственной семьи, и среди окружающих. В моей семье ни к чему хорошему не привело, брата так тащили всю жизнь, прожил чужую жизнь и очень несчастен. Очень многих знаю, кто бросал все равно, несмотря на вмешательство, заваливал следущую сессию, или закончил, но никогда не работал и близко к специальности, а отношения с родителями были испорчены.

Армия - отдельный случай. Не хотелось бы обсуждать именно это, но тут и другие варианты возможны, и если это представляется крайне нежелательным - ребенку это так и описывается, не в 18 лет, а гораздо раньше. Ну когда учат избегать базовых опасностей и работают над укреплением инстинкта самосохранения.
10.06.2026 09:45:10, Эль Нинья
Зимняя
Вот и у меня брата тащили. Прожил чужую и короткую жизнь ( 10.06.2026 09:51:02, Зимняя
:( 10.06.2026 09:55:52, Эль Нинья
Зимняя
Я наверное поэтому ещё не лезу)
Лучше с шишками но своя жизнь
10.06.2026 09:58:54, Зимняя
Меня тоже ситуация с братом многому научила. Особенно в отношении сыновей, особенно в отношении старшего, который из похожего материала сделан - мягкий, покладистый. Прямо руками себе рот готова была закрыть, чтобы лишний раз не влезть с советами, помощью, вопросами. А уж как отпустить его за тысячи км в 18 лет было тяжело… 10.06.2026 10:02:26, Эль Нинья
Энджи
А у меня такой средний. Был. Мягкий, покладистый, домашний и учиться не любит. Я его рядом сажаю в 9 классе, давай посмотрим варианты ОГЭ по математике, он обреченно плюхается рядом и покорно смотрит и даже пытается что-то решать. Не сопротивляется и не посылает мать куда подальше) и я этого так испугалась, честно говоря. И перестала для себя рисовать его будущее и образование, отстала от ребенка, ОГЭ по математике сдал на тройку, колледж заставила выбирать самого (а он хотел, чтобы выбрала я), зато теперь в 20 лет достаточно зубастый, в меру наглый, умеет отговариваться и жить хочет отдельно) натворил кучу ошибок уже после 18 и проживает подростковый возраст как положено.) Но такой он мне нравится больше. 10.06.2026 14:05:45, Энджи
Да, это очень хороший вариант развития событий! Если бы с моим братом так поступили в свое время, непременно нашел бы себя человек. Но родителям было непременно важно вуз, и не абы какой. Эх :( 10.06.2026 14:27:52, Эль Нинья
Яшими ( МарикаЧ)
Невмешательство родителей не гарантирует хорошее развитие событий. Некоторые находят себя на диване в роли никчемушника.
И таких примеров очень много.
10.06.2026 22:15:32, Яшими ( МарикаЧ)
Энджи
Ну, чтобы из активного малыша, который с 3-4 лет уже не хочет спать днем, вырастить 18-летку, который/которая хочет только лежать на диване, нужны многолетние усилия взрослых людей вокруг, и родителей, и школы в том числе. Так что если родителям кажется, что оно таким стало в результате их "невмешательства", то и им и подростку нужен хороший психолог для начала. 11.06.2026 12:30:21, Энджи
Анютта
Активность активности рознь. Я рано перестала спать днем, зато могла час сидеть и рвать бумажку на мелкие кусочки, и очень любила копать в песочнице )) Медитативное занятие, как понимаете )) Постарше в резиночку прыгала целый день, переживала, что во взрослом возрасте нельзя будет ))) А теперь не прыгаю и не хочется ))) Интересы просто меняются с возрастом. Младшая тараторила как радио и при этом прыгала на месте, а теперь молчит по большей части и стоит/сидит спокойно.
И нежелание спать совершенно не значит, что ребенок полюбит созидательную деятельность, может на компьютере захочет играть ночами ))) Дети, которые исправно спят днем (да и взрослые тоже), могут быть как раз очень продуктивны в этой созидательной деятельности. И вообще, может они встают ни свет ни заря, поэтому и днем спать хотят. В общем, пытаетесь притянуть совершенно не связанные вещи.
11.06.2026 17:55:46, Анютта
Ничто не гарантирует. И примеров никчемушников, лежащих на диване вопреки всем хлопотам и вмешательствам, знаю тоже очень много. И лежание на диване - еще хороший случай :(

При невмешательстве ( не равнодушии, а нейтральной позиции наблюдателя вследствие негативного отношения взрослых детей к причинению им добра, лишение просящего помощи или совета сюда воообще не относится ) хоть силы и средства не будут потрачены впустую. И отношения сохранить хорошие шансы значительно выше.
11.06.2026 00:01:33, Эль Нинья
December
Вот вот, проживать не свою жизнь - кажется близко к тому, что видится в "советах".
Но да, отпустить непросто.
10.06.2026 09:50:50, December
Не аноним
Сестра до "не вмешивалась". Старший у неё делал, что и как хотел. Теперь расхлебать не может ни он, ни она. Вляпался он сильно. И чисто по глупости.
10.06.2026 01:32:01, Не аноним
я не вмешиваюсь никогда,но старший умный и самостоятельный с детства.Со средним сложнее,но там инвалидность .Младшие ещё несовершеннолетние. 10.06.2026 01:18:55, просто 2
Яшими ( МарикаЧ)
Мне непонятно, кто придумал эту политику невмешательства в жизнь детей. Здесь же взрослые люди раздают советы другим взрослым людям. А как дело доходит до детей, так советуют не лезть.
С чего бы? Я лезу и подсказываю, если знаю и уверена.
Другое дело, надо четко осознавать степень своего влияния. Понимать, в какой момент и что можно говорить. Ну и, безусловно, как говорить.
09.06.2026 22:16:26, Яшими ( МарикаЧ)
Зимняя
Ну вот эти все осознания и понимания, в них загвоздка. 10.06.2026 08:44:42, Зимняя
не всем детям нужно мешательсто. 10.06.2026 01:19:54, просто 2
Яшими ( МарикаЧ)
Так считали мои родители, ибо я "умница, сама все знаю". А мне в одном важном вопросе не хватило обычного житейского опыта. Потому я стараюсь подсказывать и высказываться, если вижу у детей явные просчеты.
10.06.2026 17:36:33, Яшими ( МарикаЧ)
ЛУЧИК
Всем. Опыта мало. 10.06.2026 07:18:04, ЛУЧИК
Зимняя
У родителей тоже мало опыта, только свой. 10.06.2026 08:45:00, Зимняя
ЛУЧИК
не только свой, еще друзей и приятелей. 10.06.2026 10:45:20, ЛУЧИК
Согласна. И с подругами то же, и с друзьями. Иногда такое невмешательство ведет к трагедиям.
Мода пошла на "личное пространство" и прочую модную туфту.
Человек - существо социальное.
Взросление переношу с удовольствием, когда все хорошо, переживаю, если что-то не так идет...
Сын говорит, что норм ему, ну и мне тоже.
10.06.2026 01:00:20, av10
Иногда вмешательство тоже ведет. Фильм есть хороший , Общество мертвых поэтов, там как раз такой случай, печальный.

А среди советских - книга Вам и не снилось, там финал трагический. Тоже все из лучших побуждений.

И почему невмешательство и равнодушие - это одно и то же?
10.06.2026 02:00:53, Эль Нинья
Фильм частично видела, не помню уже о чем. А книга... Там был целый заговор, все делалось без ведома главных героев, отсюда и трагедия.
Подумайте, к чему ведет невмешательство? На каком этапе необходимо вмешиваться?
У сына в школе учитель высмеивал ученика перед всем классом, шутя, якобы.
Сын рассказал мне, я позвонила его маме и объяснила с чем она имеет дело, причем, мама еще лопотала о том, что это такой "этап взросления, наверное...", типа: парень должен решать свои проблемы.
Да? Действительно так? Взрослый сорокалетний мужик отпускает шуточки по поводу физического недуга перед классом, кто-то хихикает, кто-то молчит...
Мама мальчика пошла к завучу, выяснилось, что это не первая устная жалоба на этого педагога, завуч еще объяснила той маме, что они ничего не могут сделать, поскольку сами родители вроде как и не жалуются, те - оформить свои жалобы в письменной форме не решаются.
Хорошо, что мама этого парня все же решила написать о своих претензиях, а это уже был документальная жалоба.
Не стоило вмешиваться? Как считаете? Вообще не мой ребенок... И вообще не мое дело?
10.06.2026 05:53:17, av10
А почему мальчик сам маме не рассказал? Если в семье не нарушено доверие и отношения хорошие, близкие, дети делятся и просят о помощи, если она требуется . Я имею в виду невмешательство там, где совершеннолетние юноши и девушки предпочитают сами строить жизнь, а родители пытаются причинять добро. Ситуации, где испуганный ребенок боится рассказать родителям о проблеме, ничего общего с этим не имеют.

У нас была похожая ситуация, сын после операции не мог носить маску в школе во время ковида , нельзя было. Справка была соответствующая , а учитель по физкультуре пристал к нему, перед всеми обвинял его в распространении эпидемии. Рассказал нам,
мы предложили помочь - пойти разобраться, отказался. Ну значит, сам справился, мы не зря все эти годы очень внимательно его слушали )

До 10-12 лет очень важно постоянно быть на связи с ребенком и быть в курсе всего, да.
10.06.2026 09:06:20, Эль Нинья
Так рассказывал! Но, видимо, не доходило до мамы. У нее установка была: вырастить мужчину из парня, папы не было.
Для меня, посторонней женщины, было очевидно, что "весовая категория" обидчика в десятки раз превышает "вес" жертвы. Ну нет шансов победить, или хотя бы "на равных" разойтись в этой ситуации.
Мама просто не слышала главного. Боялась показаться "наседкой", опять же "лезть в отношения", много таких вот "мелочей".
Ну, сказал мальчик маме, выслушал, что нужно вести себя хорошо, учителей лучше не провоцировать, на дураков не обижаться... После того, что человек понимает, что ни папа, ни мама не помогут, пропадает желание рассказывать.
Мой сын рассказал об этом, как о постоянном явлении, о том, что не знает КАК себя вести. Как может подросток вступиться за одноклассника, когда учитель "шутит", а половина класса ржет? Ну я и "полезла". Вообще не жалею!
10.06.2026 18:13:14, av10
Странное поведение у мамы, конечно. Но ребенок, которого лишают защиты от неадекватного учителя, хотя он обращается за помощью , и взрослый, который отказывается о помощи другого взрослого - это вообще несопоставимые категории, я бы все же не сравнивала. 11.06.2026 00:04:19, Эль Нинья
Оттолина
av10 описывает случай буллинга в школе, тем более от взрослого, в таких случаях прямая рекомендация - вмешиваться, дети с таким не
справятся.
10.06.2026 09:17:24, Оттолина
Зимняя
И чем закончилось то? 10.06.2026 08:49:39, Зимняя
Администрация попросила учителя "на выход". Правильное решение.
Кроме моральных качеств он еще и преподаватель был весьма посредственный.
Запомнился религиозностью, оголтелым патриотизмом, неприятием технологий, и оценки выставлял не по количеству ошибок, а... По собственному настроению.
10.06.2026 18:19:24, av10
Ну здесь никто не теряет сон и покой даже от очень недобрых и язвительных комментариев участниц )
А вот даже более осторожные и деликатные ремарки от мамы на тему «ты не так живешь, как надо» воспринимаются часто гораздо болезненнее. Отношения в корне другие, как можно тут сравнивать.
09.06.2026 23:23:06, Эль Нинья
непрошеные советы тут раздают? или по запросу?
09.06.2026 22:19:06, Шерлок
KengaLu
Чаще непрошенные как раз :) 09.06.2026 22:28:47, KengaLu
Яшими ( МарикаЧ)
Разные
09.06.2026 22:26:47, Яшими ( МарикаЧ)
и кто первым следует?
09.06.2026 22:30:59, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Если совет хорош, то ему можно следовать даже в том случае, если не тебе дан.
09.06.2026 23:24:12, Яшими ( МарикаЧ)
это просто инфа
09.06.2026 23:38:47, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Нет, конечно, не просто. Так-то любой совет - информация
10.06.2026 17:40:18, Яшими ( МарикаЧ)
Я любым следую. Или не следую. Мне вообще без разницы, прошеный совет или нет. Последую, если он мне понравится
09.06.2026 22:40:38, Беата (просто читатель)
Советы от посторонних не воспринимаются как попытка контроля или манипуляций. А от родителей молодыми людьми, особенно в возрасте от 18 до 25-30 - довольно часто именно так.

Потом многое меняется - особенно после того, как сами родителями становятся )
09.06.2026 23:48:43, Эль Нинья
Яшими ( МарикаЧ)
Моя старшая не воспринимает. Но у неё есть, с чем сравнивать.
Младшая воспринимает только те советы, которые ей нравятся:)
Двое детей с одинаковым воспитанием. Одна дочь всегда мне доверяла и прислушивалась. Другая дерзит и перечит. От самого ребенка многое зависит
10.06.2026 17:44:21, Яшими ( МарикаЧ)
У меня ничего не менялось и воспринималось всегда одинаково. Но мама говорит, что у меня и переходного возраста не было. Может, еще будет:)))
10.06.2026 01:32:08, Беата (просто читатель)
Так это от родителя зависит. Если родитель никогда не контролировал и не манипулировал то с чего бы ему начинать?
И выше тоже вы написали «ты не так живешь как надо». Никогда я такого не слышала и не говорила. Это вот действительно похожее уже на манипуляцию. Какое надо? Кому надо?
09.06.2026 23:53:20, Лет
Как маме надо 10.06.2026 06:56:46, Лось-Анджелес
Если мама сама следовала своим советам, то у нее все прекрасно. Тогда и говорить не надо, пример перед глазами очевиден. А если мама «сапожник без сапог» тогда наверно она и не знает как надо. Можно послушать, но гарантии то нет. Сама мама это понимает.
Как-то демонизируют здесь мам.
10.06.2026 17:13:23, Лет
Бывает еще , что просто очень люди разные, родители их взрослые дети. Какие тут могут быть общие советы, подходящие всем?

Ну, к примеру, для моей мамы основная радость жизни - дача и церковь. У нее в этом поле все прекрасно, она в своей жизни всем весьма довольна, и советы были бы соответствующими. К моей жизни это каким боком применить можно? У меня совсем другие интересы и цели.
11.06.2026 12:55:06, Эль Нинья
Анютта
+1 12.06.2026 00:09:59, Анютта
Анютта
Ребенок видит результат на настоящий момент, но не в курсе, какой был путь к этому результату. И он другой человек, в другой ситуации, так что не может полностью копировать действия родителя, но родитель может дать совет, как бы он поступил в ситуации ребенка. С другой стороны, поскольку ребенок - другой человек, то и советы родителя могут ему не подойти. Я вот поэтому обычно не люблю советы. Хотя сама даю )) 10.06.2026 23:46:09, Анютта
Ну так ребенку надо рассказать какой был путь. Насчет другой человек, ну мама то должна знать какой ребенок человек, всю жизнь за ним наблюдает. Что же из мам дурочек то делать?

Люди разные, да, но обстоятельства тоже меняют людей, меняют их характер. Родители могут создать разные обстоятельства. Почему некоторые считают что бездействие это наименьшее зло - для меня загадка. Это просто вот такие обстоятельства созданные родителями.
11.06.2026 02:07:44, Лет
Анютта
Почему сразу дураков? Умные люди не ошибаются, все наперед знают на 100%? Взрослые люди и в своей-то жизни принимают неверные решения (бывает), уж не знаю - дураки они или умные, которые ошиблись. Да хоть горшком назови, факт остается фактом. А уж за другого человека ПРАВИЛЬНО решить, где уж... 11.06.2026 17:44:54, Анютта
Сплошь и рядом встречается, я много раз слышала, и не в отношении себя, меня мама обрабатывала планомерно только в одном направлении, но быстро сдалась.
Не всегда прямо в лоб, но завуалировано - очень часто бывает. Не с тем встречаешься, не там работаешь или учишься, хочешь детей слишком рано/слишком поздно/не хочешь вообще. Не хочешь замуж, хочешь, но не за того. Одеваешься не так, дома у тебя не так и не то. Похудеть/поправиться нужно непременно, волосы постричь так, а не иначе.

Неужели не наблюдали такие отношения? И все , как известно, из лучших побуждений, ну кто, кроме мамы, правду скажет )
10.06.2026 01:13:52, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Так и есть 10.06.2026 09:46:00, Шиповник (экс-Василиса)
Моя свекровь - знатный манипулятор. Но поскольку это известно всем и давно, то никто, даже внуки, а не то что выросшие дети, не воспринимают ее слова всерьез. Но она не так говорит как вы написали, больше пугает что ей плохо будет.
Нет, видимо мне повезло с мамой. Я наоборот раньше хотела чтобы моя мама мне больше советов давала.
10.06.2026 01:46:11, Лет
У меня хорошие отношения с мамой, тоже считаю, что мне повезло. Все важные решения в жизни принимала сама, и рада, что мама особенно не давала советов - мы с ней очень разные, и разное радует. Такая жизнь, которая ей приносит удовлетворение, мне бы совсем не подошла. 10.06.2026 01:54:21, Эль Нинья
Ну я сама поневоле. Моя мама тревожная и боится вдруг сделает все только хуже. Не, я о многом жалею. И у нее, и у меня все могло бы сложится гораздо лучше. 10.06.2026 01:59:54, Лет
+1 09.06.2026 22:56:52, Лет

Показано 107 комментариев из 766

Читайте также
Варикоз и жара: что нельзя делать летом, если на ногах сосудистые звёздочки
При варикозе лето – сложное время. Вот что делать категорически нельзя и почему – с объяснениями сосудистого хирурга.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!