Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

:-) Навеяно сменой мнения - а возможно ли сменить приоритеты?

Вот тут недавно несколько участниц написали, что, конечно же, мнение (о чём-либо) вполне себе изменяется по ходу жизни. Я с этим полностью согласна - жизнь идёт, опыт накапливается, взгляды иногда меняются.
А вот как вы думаете - возможно ли _принудительно к себе_ сменить приоритеты?
Ну вот самое простое: на что-то мы легко тратим деньги, а на что-то - жаба давит. Хотя суммы одинаковые :-)) Возможно ли просто "усилием мысли" поменять приоритеты трат, осознать важность вроде бы неважного?
Для любителей конкретики: на саженцы я вчера потратила 3 тыр и час езды на велосипеде - легко и вдохновенно :-) А на новые джинсы - магазин в 10 минутах ходьбы - те же 3 тыр жалко :-) Хотя на старых единственных уже заштопанная дырка....
На доски для беседки-домика в огороде - 5 тыр потратила легко и непринужденно (на самом деле необходимых из них половина, а половина - приятный шоппинг, удежаться не могла :-) ). А купить себе новое пальто - мало того, что дороже чем за 10 тыр рука не поднимается, так ещё и уговариваю себя три сезона...
Т.е. - цветочки (которые, может, ещё и сдохнут!) и доски, крепёж и материалы для рукоделия - покупаю спокойно, душа не напрягается. А одежду - даже необходимую, а уж тем более "типа для приличия" - с трудом....
Как-то надоело это свойство характера - как думаете, возможно ли поставить внешний вид в приоритеты, если он там никогда не был? :-)
Ну и - за здоровьем, вроде, следить надо, профилактика, чекапы - вот как убедить себя, что это важно?
Что может придать _важности_ каким-то аспектам бытия, если "жареный петух" не клюёт?
В результате всяких форс-мажоров, ясен пень, все мы меняем и приоритеты, и мнение о важности.... А вот - на ровном месте? :-)
Или это только психологи, любимые мужчины и строгое начальство могут - замотивировать стать другой?
19.05.2026 15:41:12,

584 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Изменить приоритеты именно в сторону расходования ресурсов на здоровье и внешний вид - да, возможно. Необходимо однократное усилие: пройти первое обследование, один раз привести себя в порядок. Дальше в мед вопросах - одно направление за другим (если выявляется необходимость, конечно), в вопросах ухода за собой - меняется самовосприятие, начинает нравиться новое ощущение. То есть, часто бывает достаточно первого импульса, дальше - жизнь становится на новые рельсы. 21.05.2026 11:12:52, Coccinelle
Неведома Зверушка
:-) Вот у меня с одного раза не становится.
Пошла, сделала анализ крови. Ну, прилично, в рамках нормы. Хорошо бы сделать ЭКГ - но уже лень :-) О зубах и говорить нечего - пока не заболят, не вспомню...
Самовосприятие - с чего бы изменится? Оттого, что я надену пусть даже платье - я что, перестану быть 63-летней ленивой тетенькой? :-) Как меня ни одень - мне не нужны выставки-кино-вечеринки, а нужен диван с телевизором и уединение в лесу или огороде :-)
Новое ощущение - это когда идёшь в платье и приходится держать осанку, и на тебя кто-то смотрит и "чувствуешь себя женщиной"? :-)) Плавали, занем. Бывало. Фокус в том - что НЕ понравилось.
Хочется уже быть уютной Тортиллой, а не зажигательной Кармен :-) Или кем там, Мэрилин Монро? Одри Хепберн?
В общем, хочется жить как мужчины - умылся и ладно, на внешность наплевать :-))
21.05.2026 13:03:39, Неведома Зверушка
Возможно - не значит "неизбежно". См. последнее предложение: часто бывает достаточно. 21.05.2026 13:27:08, Coccinelle
Неведома Зверушка
:-) Ну вот у Вас: "меняется самовосприятие, начинает нравиться новое ощущение". Типа неизбежно, необходимо просто один раз попробовать.
Так вот - далеко не факт, что новое ощущение будет _нравиться_. :-)
21.05.2026 14:00:10, Неведома Зверушка
Секонд хенд - друг индейца ;)
Дело не в недостатке денег, а в чём-то ином.
Одежду даже даром можно получить, подруги регулярно перетряхивают шкафы, и начинается "раздача слонов".
Вам почему-то не хочется выглядеть не то чтобы хорошо, но даже и приемлимо для коллектива. Почему?
Представьте себе, что все саженцы уже куплены, доски тоже, а вот какую одежду выбрали бы тогда? Ту же, что и сейчас? Или все же другое?
Просто интересно: какой цвет Вам нравится и идёт? Какие фасоны?
Лично я сейчас от хорошей рабочей одежды и обуви в восторг прихожу, потому что много стройки в жизни, ну и в моде сейчас "спецухи".
На отдыхе - все иначе, там я вполне романтично могу выглядеть, цветочки, струящиеся ткани.
На переговоры - нейтральный деловой стиль.
И вот чего никогда не понимала, так это того, что мои коллеги утверждали, что нужны дорогие аксессуары для переговоров с состоятельными людьми. Бред, кмк.
Те, нужно накопить, (именно накопить!), на сумку, чтобы тебя всерьез воспринимали.
Кстати, тема!
21.05.2026 06:19:11, av10
Неведома Зверушка
:-) Цвет - осень-земля-трава, терракота-зелень-коричневый-бордо. Тёплые оттенки. Бохо стиль. Многослойность. Не слишком длинное - чтобы не мешало ходить большими шагами.
Не люблю платья - потому что получается большой кусок одинакового цвета, мне это не нравится.
У меня есть некоторое вИдение - какую одежду я хочу. Если б мне было не лень шить - я бы себе нашила пару брюк, пару туник... Но в магазинах такого нету - там что-то странное, кого ни спрошу, никто такое не хочет :-)
Поэтому - универсальные джинсы. Но за ними надо дойти :-)
Струящееся - это красиво, но не для моей походки вразвалочку :-) Когда-то в 15 лет я специально сделала себе походку... не то мужскую, не то моряцкую - но уж точно не женственную :-) С платьем она не смотрится :-))
Деловой стиль - ненавижу. Пиджаки, юбки-карандаш.... Не, на других бывает очень неплохо и изящно. Но от одной мысли представить себя "деловой женщиной" - мурашки отвращения :-))
:-) Если б мне кто-то надарил одежды - то половину бы из того я, наверное, носила бы. Вызывает ужас и отвращение - процедура _добывания_ этой одежды :-) Просмотр сайтов, поход в магазин, примерка....
Да ещё и трата денег на всё это фуфло. Приличная одежда начинается с ценника "половина зарплаты". Ну не буду же я тратить 10 тыр на платье? А свитер за 2 тыр - хорошенький, но через две стирки в катышках. И что - покупать следующий? Нет, конечно - стало быть, хожу в катышках :-) Правда, при том, что я вся в собачьей шерсти, катышки - непринципиальны :-))
21.05.2026 12:55:16, Неведома Зверушка
Мне помогает рисовать то, что хочется. Давно заметила, что стоит нарисовать, и оно как-то само приходит. Помню, хотела шляпу фетровую, а подходящих моделей не встречала, ну не было их в магазинах и все. А я представляла, что к моему свитеру безразмерному, узким джинсам, и остроносым ботинкам подошла бы серая фетровая мужская шляпа...
Захожу в гости, что-то хозяин доставал с антресоли и шляпа выпала прямо мне в руки.
Именно такая, как я рисовала! Оказалось, дедушке подарили, а он ее спрятал потому что не любил "такое". Так и лежала хорошая качественная вещь и меня дожидалась. Увидев мой восторг, мне ее просто вручили в подарок, а я несколько лет носила :)
Рисуйте, придумывайте... Возможно, оно "само придет".
22.05.2026 03:06:08, av10
Санвиталия
Одежда, видимо, и не будет для Вас приоритетом. Покупайте для души растения и доски)) а одежду можно и в секонд хенде обновить, не вижу смысла вымучивать мотивацию. 20.05.2026 19:48:18, Санвиталия
Согласна, можно б/у одежду покупать и носить. Стыдно сказать, я сегодня сережки купила серебряные за 11 тр, даже не понимаю, зачем мне доски на эту сумму?. 20.05.2026 21:14:31, Roccy
Неведома Зверушка
:-) Вот как раз сережки я скорее пойму, чем кофту-юбку-джинсы. Серёжки - это, во-первых, на века :-), а во-вторых, в них реально себя по-другому чувствуешь....
У меня на них денег нет - поэтому кручу бижу сама, из всякой ерунды и бусинок - зато уникальные :-))
21.05.2026 06:18:09, Неведома Зверушка
Продайте мне что-нибудь авторское и уникальное. Я обожаю такие вещи. 21.05.2026 08:13:38, Roccy
Неведома Зверушка
:-) У меня оно очень простецкое и неинтересное. Авторское - это у Катерины Солнечный Ветер. Вот она - Автор.
21.05.2026 13:04:56, Неведома Зверушка
Посмотрите все же Модный приговор. Вот ради Эвелины, она находит прекрасные слова для женщин, каждый раз завидую тому как она умеет говорить , подмечать важное. Сегодня женщину 59 лет очень прилично переодели.
20.05.2026 10:12:52, рица
Неведома Зверушка
:-) Может, она изменилась - но десять лет назад, когда его смотрела регулярно - она у меня вызывала сильнейшее отвращение своим снобизмом и идеей "женщина без каблуков не женщина".
Пусть сама ходит на своих каблуках, если считает что "главное товар лицом показать". Я - не товар. И ходить буду в кроссовках и даже в берцах.
Вообще - вот эта идея, что женщина должна быть красиво завернута в фантик, а иначе в ней привлекательности нет - отвращает. Мужик может просто джинсы натянуть и пятернёй вихры пригладить - а чем я отличаюсь? Почему обязана вот это всё: стиль, макияж, каблуки, элегантность?
20.05.2026 13:19:21, Неведома Зверушка
Питерская
Разные бывают женщины. Мне нравятся женственные.
20.05.2026 20:53:23, Питерская
И мне))) [ссылка-1] 20.05.2026 21:10:00, Roccy
Да:)) Из меня игрушка как из крокодила пончик, но я согласна, чтоб меня баловали!!
20.05.2026 21:57:09, Piterskaja
Ну если есть желание "продаться", то товар. Чем старше женщина тем ей сложнее привлечь внимание мужчины, поэтому полностью согласна с Эвелиной.
20.05.2026 17:08:21, рица
Неведома Зверушка
:-))) А оно мне надо, внимание мужчины?
В том и дело - там половина героинь вовсе не думают о "внимании мужчин", у них уже есть мужья, или они вообще об этом не морочатся.
А Эвелина - "ах, на вас не будут мужики оборачиваться"... Да и пусть, проще по улицам ходить! :-)
21.05.2026 06:20:14, Неведома Зверушка
Да речь же не о вас. А о каблуках. Ответ на вашу реплику , про то что Эвелина говорила о каблуках. Она говорила это тем кому надо внимание..Там и сейчас каждая вторая - хочу найти достойного мужчину.
10 лет назад таких было единицы, а сейчас сплошняком одникочки. Вы посмотрите, надо не надо , но в вашем и моем возрасте совершенно не плохо видеть новое и учиться нравится новому.
21.05.2026 08:15:13, рица
Неведома Зверушка
Вот в том и дело, что она _всем_ это говорила.
И приговаривала "женщина без каблуков не женщина".
_Всем_. И тем, кто хотел просто на детской площадке с детьми пристойно выглядеть, и тем, кто хотел "поэкспериментировать с внешностью, попробовать новое". Т.е. и молодым девушкам, и солидным тетенькам - она советовала каблук, потому что иначе - не женственно.
В общем, в половине случаев я с ней была категорически несогласна. И чего я буду смотреть на неприятную мне персону?
21.05.2026 12:41:26, Неведома Зверушка
Странно, я смотрю с самого начала , не помню такого, чтобы всем.
Только тем кто ищет мужчину.
21.05.2026 14:14:44, рица
Тринадцатая
В возрасте надо не каблуками и макияжем привлекать а другим (или наличием квартиры/дачи/денег или фонтаном энергии чтоб мужчина захотел чтоб ты в его квартире/на его даче вкладывала). Или молодостью, это когда мужчину в возрасте 50+ смотрит не на ровесницу которая «приоделась накрасилась» а на женщин на 10-15 лет младше.
Понятно что на любое правило есть исключение но это ну очень маленький процент.
20.05.2026 21:15:36, Тринадцатая
Где тут вообще про возраст))
10 лет назад я еще вполне скакала на каблуках.
И 10 лет назад переодевали более молодых. Это сейчас почему-то сплошняком героини 50+, и даже 80+. И н кто там особо не говорит о каблуках. Могут только похвалить, что есть осанка, и умение ходить.
20.05.2026 22:28:26, рица
KengaLu
Кого ни спросишь никто не хочет взамуж после 50ти, а тут вдруг внимание мужчин на старости лет понадобилось.
Автору явно пофиг эти внимания. И я ее понимаю.
20.05.2026 17:17:17, KengaLu
Одно дело мужское внимание, другое дело замуж.
20.05.2026 20:29:44, Йоко
KengaLu
У вас. Автор у меня с такой привычкой вот совсем не ассоциируется. 20.05.2026 23:24:07, KengaLu
Так речь шла о каблуках и почему Эвелина о них заговорила. Да, мужчины больше обращают внимания если женщина на каблуках.По себе знаю)))
Офф, обнаружила у себя вот такой тюльпанчик, совершенно не помню откуда взялся. Интересный.
20.05.2026 19:38:06, рица
KengaLu
Автору эта Эвелина (не знаю ее, не смотрела, но по описанию понятно) ни в зуб ногой.
Некоторым совершенно пофиг на взгляды тех мужчин кого каблуки привлекают.
20.05.2026 19:53:36, KengaLu
Может, это не про замуж, а про "грядки вскопать" и "урожай отвезти". У родителей такая соседка по даче - каждый год новый помощник:)
20.05.2026 17:22:20, Беата (просто читатель)
KengaLu
Ну да, как же без каблуков на грядках :))) 20.05.2026 17:33:45, KengaLu
Каблуки - приманка :) А когда поймала добычу, можно и на грядки :)
20.05.2026 19:40:16, Беата (просто читатель)
KengaLu
Да с чего вообще кто то взял что автор хочет приманить мужика??? Да еще и пойдет ради этого на каблуки? Ну вот совсем же не тот психотип НЗ (и это я не в осуждение, а скорее наоборот. Она вполне самодостаточна и ей никто не нужен особо. Тем более такими жертвами). 20.05.2026 19:56:35, KengaLu
Так это автор написала сама) типа не любит Эвелину из-за каблуков. Ей и отвечают, почему Эвелина говорит о каблуках и в каких случаях)
В случае когда женщина ищет мужчину, каблук для него дополнительный стимул.
20.05.2026 21:41:48, рица
KengaLu
Так и пусть та Эвелина хоть на каблуках хоть в бикини будет. У Автора цели ловить внимание нет вообще 20.05.2026 23:25:50, KengaLu
А кто про это говорил)
Речь шла о тех у кого цель найти мужчину.
21.05.2026 02:50:10, рица
KengaLu
Нет, речь всей темы как раз об авторе и как ее стимулировать. Вот это «внимание мужчин» ей не стимулятор. 21.05.2026 07:17:17, KengaLu
-) Может, она изменилась - но десять лет назад, когда его смотрела регулярно - она у меня вызывала сильнейшее отвращение своим снобизмом и идеей "женщина без каблуков не женщина".Вот начало, а не тема
Я и ответила, что речь шла о каблуках для женщин, которым надо внимание. Кто приходит со словами - хочу мужчину!
НЗ не надо ни каблуков, ни мужчины она может надеть всё, что понравится без каблука.
21.05.2026 10:19:17, рица
Мне кажется, что никто не взял :)) Мы в этой ветке болтаем про Модный приговор и Хромченко. Я так поняла, что это в той передаче есть запрос на приманивание. Я МП один раз смотрела, 15+ лет назад, так что не помню. Мы с дочкой в то время смотрели "Снимите это немедленно", с Вертинской
20.05.2026 20:09:53, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Потому что у мужчины есть мускулы и обязанность обеспечить и защитить семью. Это его фантик. Ухоженность излишняя может даже этому мешать. 20.05.2026 16:35:27, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Я бы это рассматривала как дополнительные возможности) Кто-то ими пользуется, кто-то нет.
20.05.2026 13:22:19, Mary M.
Зимняя
Прямо заинтересовало, надо посмотреть 20.05.2026 11:21:56, Зимняя
Там довольно часто бывает что-то интересное.
Но больше всего интересна сама Эвелина.
Она мне ландыша напоминает)))
20.05.2026 12:34:42, рица
Dinania
У меня за пару лет сместились приоритеты от путешествий к верховой езде и проведению времени на конюшне. Мне с лошадьми сейчас интересней, чем слетать в горы, хотя я очень люблю горный туризм. 20.05.2026 08:49:50, Dinania
Ленка-пенка43
принудительно купить себе джинсы, а лучше парочку))
для меня и растения, и шмотки одного порядка, поэтому покупаю и то, и то).
20.05.2026 08:41:45, Ленка-пенка43
Не аноним
Ну принудительно вряд ли. А вот сами по себе могут меняться и приоритеты, и мнения. Под влиянием обстоятельств. 20.05.2026 08:30:22, Не аноним
Гордая птица
Ох, читала-читала, как в зеркало смотрюсь. Возраст, седина некрашеная, джинсы старые любимые, шатание по лесам, ну и в отношении к людям и дому много похожего…
И примерила на себя: стала бы жареного петуха слушать? Не, нафиг. Тапкой его.
20.05.2026 08:00:26, Гордая птица
Лиметт
Я не понимаю применительно к джинсам - старые! Если хорошо сидят и удобные, то это стильно) Джинсы хороши поношенностью, имхо. 20.05.2026 10:02:20, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) Старые - это когда уже добела не отстирываются, какие-то пятна и следы долгой жизни :-)
20.05.2026 13:20:30, Неведома Зверушка
Гордая птица
Тогда приходится, сжав зубы, покупать новые, желательно сразу две пары. Без мотивации :( 20.05.2026 14:05:45, Гордая птица
Зимняя
Не. Поношенностью хороши дорогие и актуальные джинсы на удачной фигуре.
Ретро это для молодых.
20.05.2026 11:23:16, Зимняя
Неведома Зверушка
:-) Это хорошо - когда жареный петух такого размера, что можно тапком. Цыпленочек... :-)
20.05.2026 08:54:26, Неведома Зверушка
Гордая птица
Ну ногой в тапке или ещё чем под ногу руку попадется :)
И спеть:

Я иду и пою
Обо всем хорошем.
И улыбку свою
Я дарю прохожим.
Если в сердце чужом
Не найду ответа,
Неприятность эту
Мы переживем.
20.05.2026 09:13:41, Гордая птица
Зимняя
Я не видела магазинов вообще до вуза (там я пошла работать с вечернего).
Донашивала всп детство за другими. Обувь особенно напрягала, у меня большой размер, а у родственниц был размер меньше. Понятно, что у меня к 20 годам были и вены, и косточки.

Короче, все это позади. Сейчас вы можете носить что хотите. Я даже свои вены и косточки поправила, что уж говорить о гардеробе))
Просто смотрите фоточки, есть чего то захочется - то закажите с примеркой, может и не понравится вблизи. Развивайте хотелки)
20.05.2026 07:55:12, Зимняя
Неведома Зверушка
:-) Так я ношу что хочу - свитер с джинсами.
Но джинсы - не вечны.
Чего их смотреть? Их покупать надо - и жалко 3 тыр тратить. На эти 3 тыр можно купить штук пять-шесть симпатичных досок! :-) (Да, доски, увы, нынче недешевы...). Или - 7 мешков перегноя :-) Или - песок и гравий.... В общем - что-то полезное и приятное :-))
20.05.2026 09:03:30, Неведома Зверушка
Тогда смотреть в сторону секонд-хэнд. И со скидками:)
20.05.2026 15:07:33, Piterskaja
У вас есть сагазин СИН? Бывший Sinsay. Я там купила двое очаровательных джинс - один стоят 600руб, вторые - ок 1 тыс. Один из самых любимых. Но, да - там все навалено, нужно искать.
20.05.2026 11:46:36, Птичка снежная
Неведома Зверушка
:-) Есть, да. Я там летние рубахи покупаю - такие, типа гавайских :-)
Джинсы как-то подходящие под руку не попались. Но да - может, съездить порыться....
20.05.2026 13:22:50, Неведома Зверушка
Зимняя
3000 это по мне мало на хорошие джинсы. У меня летние за такие деньги, я их раз 10 в году надеваю и они ещё держатся. 20.05.2026 11:24:28, Зимняя
Немного, но на маркетплейсах есть за эту цену. Правда, я последний раз разорилась, отдав подшить в мастерскую. Похоже, это был последний туда поход:)
20.05.2026 15:09:08, Piterskaja
Тринадцатая
А можно потратить время и поискать джинсы дёшево на авито? Женщины имеют привычку постоянно толстеть/худеть и ненужное продавать. ЕСЛИ проблема в деньгах. 20.05.2026 11:20:36, Тринадцатая
Неведома Зверушка
:-) Проблема в трате сил.
Авито - никогда. Там надо сговариваться с людьми. Для меня это мУка адская....
20.05.2026 13:23:44, Неведома Зверушка
Не надо. Присылают на пункт выдачи, пришли, померили, никаких контактов.
20.05.2026 15:09:58, Piterskaja
Тринадцатая
Детей напрячь? Я иногда невестку напрягаю покупкой шмоток а сына - покупкой техники он лайн 20.05.2026 14:04:47, Тринадцатая
Зимняя
Вот да. Я на Авито купила несколько пар, Лайм, Десигуаль, ещё что-то. Новое - пишут так, видео что бу - но это красивые и прочные вещи. 20.05.2026 11:25:25, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Значит, у Вас ограничение по деньгам. Вот пусть зарплату увеличивают, тогда и закупитесь))) 20.05.2026 09:45:23, Шиповник (экс-Василиса)
Лягушка
Офф ) Мне кажется, что Академ - это "территория тотальной толерантности" (с) к внешнему виду ) В самом хорошем смысле этого слова. Вот приезжаю - и вижу свободных людей, которые выглядят, как им хочется и удобно ) 20.05.2026 07:17:08, Лягушка
Неведома Зверушка
:-) А я так в Питер приезжаю. У нас всё же некоторая провинциальность, консервативность присутствует....
20.05.2026 09:31:13, Неведома Зверушка
Зимняя
В центре Питера очень демократично одеваются.
Если просто гулять и кафешки то и нормально так ходить.
20.05.2026 11:26:24, Зимняя
мне на шмотки не жалко, а на дачную фигню не трачусь никогда. да прям ажо? год проходила после основного дополнительные а толку нет.диагноз точный не поставлен. Больше не хожу толку то? Если рачи сами не знают.ни за что не куплю ничего для дачи хоть и надо. 20.05.2026 01:18:42, просто 2
Колокольчик Комарова
В родительской семье был культ экономии. Сначала при необходимости, потом по привычке. Я себя сознательно перевоспитывала, приучала, заставляла тратить деньги на себя. Транжирой и шопоголиком не стала, но более лекгое отношение к деньгам пришло. 19.05.2026 22:10:31, Колокольчик Комарова
[пусто] 19.05.2026 21:43:19
Коза Агата
Про последние деньги не факт 20.05.2026 10:46:55, Коза Агата
Неведома Зверушка
:-) И как меня спасет от "последние деньги уходят на питание", т.е. от нищеты - покупка джинсов?
Старость наступит (ну, если не помереть молодой) - у всех. Да, на стареньких смотреть печально. И страшно - потому что понимаешь, что эта немощь ждет и тебя.
И, кстати, от деменции - никакая диспансеризация не поможет. В отличие от рака. От рака - тоже не от всякого поможет, но это тема богатая для обсуждения. А в случае деменции - обсуждать нечего. Или накроет, или нет....
20.05.2026 06:35:10, Неведома Зверушка
Наверное, Вы всё решили для себя и сделали свой выбор, как вы хотите выглядеть, ну, и стареть. По врачам не всегда есть смысл ходить, это правда. Но если вообще куда-то ходить, одежда какая-то нужна. Мне кажется, или есть нечто депрессивное в таком пренебрежении к одежде?

Моя мама ближе к 90 годам действительно стала так относиться. Лет до 80-85 вполне себе была готова принарядиться. Но ей тяжело физически ВСЁ, встать, умыться, одеться тоже нелегко.
20.05.2026 15:20:34, Piterskaja
В теории можно сейчас купить одежду и обувь на старость. А на практике - у меня куча туфель лежит. Каблук низкий, но твердый, а я теперь ношу только эва подошву. И это мне до старости еще долго:)
И размер одежды может изменится, и шишка у большого пальца вылезти... в общем, имхо, идея запастись одеждой на старость - нерабочая
20.05.2026 06:43:45, Беата (просто читатель)
Разве что верхнюю одежду, она на размер-два может быть больше, да и фасоны универсальны.
20.05.2026 16:54:15, Piterskaja
Просто не толстеть:). Вот уж чего чего а джинсы у меня много скопилось-налезают и те что в 30 лет покупались. Вот те что в 20 не налезают). Так что вполне рабочая идея.
А если еще и дети-девочки:)
20.05.2026 10:36:33, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Не менять вес бывает крайне сложно. 20.05.2026 16:52:56, Шиповник (экс-Василиса)
Всякое может случиться со здоровьем. Я 12 кг набрала, когда резко полетело здоровье, в том числе и колени. Ограничивать себя в питании, когда организму нужно восстанавливаться - так себе идея
20.05.2026 16:34:08, Беата (просто читатель)
KengaLu
Да вообще пофиг. В смысле есть ситуации когда всё такое (как на нас будут смотреть) задвигается далеко далеко, если вообще не выкидывается. Вот уж точно не повод поменять себя. Им бы просто выжить и пожить еще чуть чуть, и то в какой то момент может уже и умереть захочется. 19.05.2026 23:13:25, KengaLu
Степная кошка
+тыща Мне вообще наплевать, как на меня смотрят чужие тетки.
20.05.2026 02:08:30, Степная кошка
Ну Вы скажете. У нее онкология, она понимает что скоро умрет. А тут какая-то левая тетенька, думает как она одета. Неужели ее должно волновать это. Масса посторонних людей что-то смотрит и думает. Какая разница что. 19.05.2026 22:22:29, Линдаа а
+
Я сестру БМ на последней стадии видела, прописывала её для хосписа. Сердце рвалось ((((даже до 40 лет не дожила.
19.05.2026 22:37:18, рица
KengaLu
А была бы она одета красиво и причесана то вам бы было лучше? Ей бы это изменило как то судьбу? 19.05.2026 23:14:50, KengaLu
Да жалко её, нищета, грязная одежда.
19.05.2026 22:36:24, Piterskaja
такое ощущение, что вас взломали 20.05.2026 09:34:51, 20 лет спустя
Жалко - помогите материально. А осуждать тяжело больного старого небогатого человека за то, что плохо одет, просто низко. 20.05.2026 01:24:23, Бубню потихоньку
Оттолина
Это может быть не от нищеты (нехватки пенсии), а от стадии деменции. 19.05.2026 22:47:00, Оттолина
Судя по разговору, всё ок. Но точно, естно, не скажешь.
20.05.2026 15:11:17, Piterskaja
и это потому что новые штаны в свое время не купила? как-то не улавливаю взаимосаязи с темой
19.05.2026 22:40:12, Шерлок
Купила бы новые штаны, были двое штанов, медленнее сносились бы. 19.05.2026 23:00:56, Йоко
Тринадцатая
А я когда смотрю на таких старушек совсем о другом думаю. О «сколько же умных богатых заботящихся о себе до ее лет не дожило» 19.05.2026 21:55:40, Тринадцатая
Зачем? Чтобы потом вот в таком виде сидеть? Согласно кто пишет что непонятно ли еще в своем она уме или уже нет. 20.05.2026 03:39:22, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Аналогично. Да и не нам судить, наверное, о чужом состоянии здоровья.
В пожилом возрасте некоторые без всяких диагнозов одеваются не очень хорошо. И нередко не от бедности.
19.05.2026 22:59:02, Шиповник (экс-Василиса)
Ровное место - поняти относительное. В жизни всегда что-то происходит. Как минимум, прибавляется возраст, а это уже повод меняться. Даже новости из телевизора каждый день разные. Каждое, казалось бы незначительное, событие действует на мозг и количество переходит в качество.
Волей жизни было несколько эпизодов, когда я понимала, что нужно менять направление движения. Видимых причин не было, но понимание приходило.
19.05.2026 21:10:06, starka
Лиметт
Приоритеты - это из разряда «мне так надо». То есть смысла их менять искусственно принудительно нет по сути. Если только вы не попадете в среду, где будет принято жить так и так, тогда и вы, возможно, на это сориентируетесь. 19.05.2026 20:17:45, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) Дык вот я уже в среде - где не принято есть немытое, а принято красить седые волосы, делать стрижку и одеваться не как советский турист из тайги, а как приличная дама :-)
И вот никак не убедю (убежу?) себя этой среде соответствовать... :-)
19.05.2026 20:49:38, Неведома Зверушка
Лиметт
Если вам не интересна среда, то и желание пожить по ее нормам не возникнет, имхо. 20.05.2026 00:02:09, Лиметт
Тринадцатая
Ваша среда это саженцы и собаки если я правильно поняла. Как часто вы общаетесь с людьми? Лично а не по телефону/интернету? 19.05.2026 21:56:50, Тринадцатая
Неведома Зверушка
:-) За день - пятнадцать-двадцать человек - часть постоянных (начальница, бухгалтерия, отдел закупок), часть - эпизодических (сотрудники забегают печать поставить или документ отправить).
20.05.2026 06:37:08, Неведома Зверушка
Лиметт
Если тело в чистоте, запаха нет, аккуратный вид - это достаточно для социума. 20.05.2026 10:04:49, Лиметт
и что они? роняют бумаги от испуга?
20.05.2026 08:57:47, Шерлок
Тринадцатая
Отличный вопрос! 20.05.2026 11:21:47, Тринадцатая
Вы чувствуете некий дискомфорт от их взглядов, мнений? Нет? Ну и живите себе спокойно в своих собственных приоритетах. :) как в рваные джинсы начнет задувать уже основательно, что аж труселя хлопать на сквозняке будут - купите себе новые:)) ( это мой брат так отбивается от попыток своей жены "приодеть эту бомжатину":))) 20.05.2026 08:51:52, хъ
Гордая птица
О, тётушка про родителей своих рассказывала. "Гриша, ты одеваешься как босяк" :) 20.05.2026 11:11:25, Гордая птица
Лиметт
О, надо же, не у меня одной подобные проблемы!)) 20.05.2026 10:05:38, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я нашла плюсы: на фоне мужа я практически всегда выгляжу нарядной))). 20.05.2026 10:17:46, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Во-во)
20.05.2026 13:23:23, Mary M.
Тринадцатая
Этой среде не нужно чтоб им соответствовали иначе вам бы об этом сказали. 20.05.2026 08:38:51, Тринадцатая
значит, ваша среда эклектична. иначе, вас бы там не было. разве это не очевидно?
19.05.2026 20:58:44, Шерлок
Неведома Зверушка
:-) Не совсем так. Среда эта - на работе. Увольнять меня - повода нет, за внешний вид с моей работы не увольняют (ну в разумных пределах я его соблюдаю :-)) ) Но некоторое недоумение окружающих я иногда ощущаю :-)
Речь же не только о внешнем виде - но и о привычках, точках зрения...
19.05.2026 21:30:59, Неведома Зверушка
Лиметт
Есть немытое - вполне нормальная привычка, имхо. Я не вижу тут противоречия. Организм сильный справится. Точки зрения можно не транслировать открыто, тогда это никак их не касается. 20.05.2026 10:07:08, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
У меня родственник до 75+ работал на такой работе, где внешний вид очень важен, но он не обращал на это внимания. Был очень хорошим специалистом. 19.05.2026 23:08:37, Шиповник (экс-Василиса)
Если Вам важна эта работа то я бы мимикрировала. Ну хотя б в плане внешности. Стричься-краситься не так и сложно наверное. И примерно так же одеваться. 19.05.2026 22:28:49, Линдаа а
К вам, такой, привыкли. Вы, именно такая, вписываетесь в имеющийся коллектив. Изменитесь - косых взглядов будет еще больше. Вы станете чуждым элементом, от которого непонятно что ожидать.
19.05.2026 22:27:19, Julinika
Mary M.
Может единомышленников поискать? Мне иногда тоже кажется, что я на работе - белая ворона, все у нас более практичные что ли, интересы другие.
19.05.2026 21:58:42, Mary M.
Тринадцатая
Сколько вам осталось до пенсии? Не до пенсионного возраста а когда собираетесь перестать работать?
19.05.2026 21:57:13, Тринадцатая
Неведома Зверушка
Эх.... Это зависит от того - как скоро мой младший начнёт работать.
Минимум год. Максимум.... Ну, надеюсь, года за три он как-то пристроится....
20.05.2026 06:38:48, Неведома Зверушка
IrenAr
Вот это и может стать стимулом. Чтобы не было стыдно перед коллективом:)
Я тут вспомнила первые темы, когда мы сюда пришли с Детей. Как многие фукали на косметологов, ботокс и пр. А потом ,смотрю, одна подколола, вторая интересуется что как:) Вот так люди и втягиваются.:)
19.05.2026 21:49:45, IrenAr
что? еще и привычки и тз менять? или не думаете об этом?
19.05.2026 21:47:17, Шерлок
Неведома Зверушка
:-) Ну вот привычка не мыть руки и фрукты - в этой теме уже меня раскритиковали, что вредная, надо менять, прививать себе привычку _мыть_.....
20.05.2026 06:40:10, Неведома Зверушка
Спой, птичка!
У меня муж такой, ничего не моет. Я ему, кстати, завидую. У меня на подкорке, если не мыть, то чуть ли не помрешь, а он здоровее меня в 10 раз и без всяких мыслей. Живет себе и не моет… Но, ради моего лично душевного спокойствия, стал разуваться на входе в дом и не прикладываться на постель в реально грязной одежде. 20.05.2026 11:14:43, Спой, птичка!
Неведома Зверушка
:-) В ваших тропиках я, может, и волновалась бы.
У нас вот вчера ночью было около нуля Цельсия - все наружные микробы вымерли :-)
20.05.2026 13:26:39, Неведома Зверушка
Спой, птичка!
Ха-ха) Нам до тропиков, как до Китая)
У нас солнце сильное и активное, микробов лучше убивает, чем нулевая температура, и влажность низкая (в нашем городе).

Вот, кстати! под влиянием обстоятельств во время ковида он изменил привычки, руки после магазинов мыл!
Ковид кончился, и мыть перестал. У меня и ребенок моет только в моем присутствии..
Я мозгом давно поняла, что «антисанитария» и болезни от нее - не от немытых рук или даже магазинных фруктов, а от некачественного питания и зараженной (микробами или химикатами) воды. Так, и в наших «тропиках» болеют люди, которые плохо питаются и не имеют доступа к хорошей воде.
А руки вообще мало кто моет тщательно. Я мою до сих пор (привычка).
20.05.2026 13:48:19, Спой, птичка!
Это не обязательно делать-уж если Вы дожили до таких лет в полном здравии, то для Вас не вредно. Ну может для кого и вредно-тот пусть моет. Тем более вряд ли коллеги по работе следят моете Вы фрукты и руки или нет. Бросается в глаза седина, и сильно, если волосы черные, а седина "клоками". Седину закрасить, волосы стричь покороче. Тогда и драные джинсы никого не напрягут. Обращают внимание на лицо прежде всего. 20.05.2026 10:42:01, Линдаа а
Лиметт
Руки мыть когда? Есть же разные ситуации) В городе все ж нужно, большое скопление людей, это не лес. То есть если все не будут мыть, обстановка ухудшится все же. 20.05.2026 10:09:08, Лиметт
в супермаркетах родители малым детям фрукты-овощи прямо с открытых прилавков мемытыми дают. 20.05.2026 09:37:23, 20 лет спустя
Тринадцатая
Я сама с прилавка часто «пробую». 20.05.2026 11:22:39, Тринадцатая
станете мыть? нет же. мало ли кто тут кого за что критикует
20.05.2026 07:46:37, Шерлок
Неведома Зверушка
:-) Поставлю на рассмотрение: стоит ли овчинка выделки, в смысле - привычка усилий...
Пока что не убедили, да. :-))
20.05.2026 09:05:27, Неведома Зверушка
Зачем? Что изменится от того, что вы всё это сделаете? (кроме того, что деньги и время потратите)
19.05.2026 20:53:26, Беата (просто читатель)
Задумалась. Недавно в свой выходной решила целый день провести дома - убраться, кушать что-нибудь вкусное приготовить, маникюр с педикюром сделать (да, я это делаю сама), но позвонила подруга и попросила съездить с ней к бывшему мужу, забрать остатки вещей. "Мне так надо" - вот этого точно не было, потому что планы у меня были совершенно другие, но я вошла в положение подруги и сменила свои приоритеты, выбрав не свои интересы, а интересы подруги. 19.05.2026 20:37:34, Токсинья.
Ваш приоритет - подруга важнее мелких бытовых радостей - не поменялся. Поменялись планы
19.05.2026 20:49:01, Беата (просто читатель)
Приоритет и планы тесно связанные понятия.
"Приоритет — это степень значимости задачи, цели или направления по сравнению с другими. Это понятие указывает на первоочередность, важность чего-либо в конкретный момент"
19.05.2026 20:58:48, Токсинья.
Я об этом и говорю. Подруга для вас важнее. Пока задач, связанных с ней, не было, выполнялись задачи более низкого приоритета
19.05.2026 21:03:52, Беата (просто читатель)
Я отвечала Лиметт на её реплику: "Приоритеты - это из разряда «мне так надо»."
Мне так точно не надо было в тот момент
19.05.2026 21:09:01, Токсинья.
Неведома Зверушка
:-) Всё же было _надо_ - было надо, чтобы подруге стало хорошо, чтобы ваша дружба сохранилась.
Просто это надобность "второго порядка" - не прямая потребность, а социальная выгода....
20.05.2026 06:42:00, Неведома Зверушка
не было, но стало надо, как только подруга попросила
19.05.2026 21:14:45, Шерлок
Опять поппсихология? )
Этак и подвиг Матросова - не подвиг, он пожертвовал своей жизнью ради спасения других, а тут получается "ему так надо было".
Фигня это всё. Не может все поступки на земле объясняться этим махровым эгоизмом
19.05.2026 21:21:38, Токсинья.
УникаЛьнаЯ
Вы почему-то "я хочу" считаете чем-то плохим. А оно может быть любым. Я хочу, чтобы мои дети каждый день ели суп - значит, я буду варить этот суп. Если я хочу помочь подруге - я помогаю. Логично, что если бы не хотела помочь - нашла бы возможность отказать и не менять свои планы. Обесценивает ли это _мое_ желание помочь саму эту помощь? По-моему нет, скорее наоборот.
19.05.2026 23:59:17, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Вы свой поступок с поступком Матросова не сравнивайте. Он чужие жизни спасал. 19.05.2026 23:10:05, Шиповник (экс-Василиса)
Ну что вы? Какой Матросов? Я в связи с этим поступком приравниваю себя к трижды героям России. Ещё вопросы есть? 20.05.2026 00:12:41, Токсинья.
матросова трогать не будем. а помочь подоуге вполне нориальное желание
19.05.2026 21:24:12, Шерлок
Почему не будем трогать Матросова, если согласно популярной теории - всё, что человек делает, он делает это ради себя. И у Лиммет это красной строкой в реплике прозвучало. 19.05.2026 21:28:37, Токсинья.
Есть такая фраза "он не мог поступить иначе". Это же хорошо, когда эгоизм идет на благо другим людям, а не во вред.
19.05.2026 22:29:51, Julinika
А ещё есть такое слово - альтруизм - это "бескорыстная забота о благе других людей, готовность действовать в их интересах, часто в ущерб собственным интересам или благосостоянию. Это проявление заботы о других без ожидания награды или признания." 19.05.2026 22:45:22, Токсинья.
Альтруизм - наивысшая стадия эгоизма 20.05.2026 08:16:45, kotann_tel
"Идея о том, что альтруизм - это "высшая стадия эгоизма" имеет несколько трактовок, но не является однозначно верной или общепринятой в психологии и философии." 20.05.2026 09:08:42, Токсинья.
Ptaszek
Это придумали махровые эгоисты, чтоб убедить всех, что все вокруг тоже эгоисты 20.05.2026 09:25:01, Ptaszek
Вообще не пойму. Альтруизм и эгоизм- это противоположные понятия и как их можно было объединить в одно смысловые поле - загадко.
Это то же самое, что сказать "Зло - высшая форма добра!"
20.05.2026 09:58:46, Токсинья.
себе в оправдание то, прежде всего, сделали. Уроки поппсихологи. Что нужно сделать чтобы подняться самой(му) - правильном опустить (обесценить) другого. Что нужно сделать , чтобы оправдать собственную ненормальность, - правильно, повесить эту ненорнальность на другого. 20.05.2026 09:44:10, 20 лет спустя
Шиповник (экс-Василиса)
А Вы ждете признания. 19.05.2026 23:10:26, Шиповник (экс-Василиса)
Ptaszek
Это вы с чего взяли? То есть, свои интересы задвигать ради интересов других можно только, если ждешь признания? 20.05.2026 09:26:35, Ptaszek
Шиповник (экс-Василиса)
Необязательно. Но там тогда сложно с задвиганием интересов. В воздухе что-то витало. Каждый год рассказываю ученикам об Александре Матросове (в текстах и упражнениях его периодически упоминают, за что я благодарна ФИПИ), потому что о нем нередко не знают. Очень сложная судьба. Отчаянный парень. 19 лет... Время, когда у человека 10 жизней... Впрочем, его подвиг неоднократно повторяли. Такое невозможно сделать ради признания. И это не задвигание интересов. Это когда душа вверх летит. Быть таким воином - жить вечно.

А в обычной жизни полно дел, совершаемых, как
выше пишут, ради социальной выгоды. И откуда мы знаем, зачем надо было ехать к этой подруге? И разве маникюр с педикюром нельзя сделать в другое время? Хорошо, что человек
съездил. Взял и однократно съездил.Это он молодец. Но у мам тогда вся жизнь - сплошной подвиг))). А уж у ухаживающих за пожилыми... И да, люди хотят пр знания, и плохого в этом нет. А от обесценивания регулярного страдают
20.05.2026 09:58:17, Шиповник (экс-Василиса)
Вы с чего это взяли, что я считаю свой поступок подвигом? Додумали? Речь шла о приоритетах и о том, что (согласно псеводомудрой местной теории) человек всё и всегда делает ради себя. Вот тут я и привела пример с Матросовым, а не поставила свой поступок рядом с ним. Если это так, (человек всё делает ради себя) то тогда поступок Матросова не имеет смысла 20.05.2026 10:06:15, Токсинья.
Шиповник (экс-Василиса)
Для многих поступок Матросова действительно бессмысленен. Они бы так не поступили. Но война вызвала таких героев, и они помогли выжить другим. Если мы почитаем В. Франкла "Скажи жизни "Да!" (о выживании в концлагере), то он там прямо пишет: не нужно думать, что он такой самый лучший и достойный. Лучшие и
достойнейшие остались там.

А остальное мы во многом ради себя делаем, да. Ну что бы случилось с подругой, если бы Вы не поехали? И неужели задуманные процедуры требуют так много времени и нельзя их было отложить? Мы что-то сопоставляем, когда действительно выгоду имеем. Когда едешь забирать срочно ребёнка из школы или мотаешься к нему в больницу, то вообще не сопоставляешь. Просто это приоритет. Если это "самострел" и жизни ничего не угрожает, то делаешь лицо Лаврова))) и просто читаешь в дороге))). 7ю))), например.
20.05.2026 10:26:02, Шиповник (экс-Василиса)
Ой, а знаете, что ещё поппсихологи придумали - что повышенная требовательность к себе, вечное самобичевание моральное - это не от заниженной самооценки - это высшая форма себялюбия. То есть, человек НАСТОЛЬКО любит себя, что ему плохо, если он не самый лучший во всем. 20.05.2026 10:38:11, Токсинья.
Шиповник (экс-Василиса)
Проходила. И это правда. Это такая извращенная форма, скрыто-подавленная по разным причинам. Человек прямо вот думает регулярно, какой он плохой, что он не так делает, как на него посмотрят. Все он, он, он... А поменьше бы о себе думать. Живи и живи себе. Прими, что все несовершенны и ты ничем не лучше. И не пытайся быть лучше других. Просто живи.. Время, потраченное на самобичевание, потрать на что-то еще. 20.05.2026 11:23:01, Шиповник (экс-Василиса)
Подмена понятий и псевдоучение налицо 20.05.2026 11:39:26, Токсинья.
Гордая птица
Просто жизнь, нормальная. Без лозунгов, пафоса и вырывания горящего сердца. И без постоянного стремления обличать. 20.05.2026 12:06:07, Гордая птица
:)))) 20.05.2026 00:13:50, Токсинья.

Показано 162 комментария из 584

Читайте также
Огурцы желтеют и вянут в жару: 4 причины, которые огородники путают между собой
Листья пожелтели, плети поникли. Прежде чем хвататься за удобрения, разберитесь, что именно происходит с огурцами.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!