Недавно общалась с подругами тети мужа, они мне очень понравились, ну такие умницы, образованные, работают до сих пор, хотя им уже за 80!!!
Заговорили о невестках. Одна невестку уважает, но особой любви к ней не испытывает, сына и внуков любит до безумия, а вот к невестке только уважение может испытывать.
Вторая говорила, что отношения сложные, потому что невестка «не их круга». Именно это мешало сближению, ну и до сих пор отношения прохладные.
Вот об этом хотелось бы поговорить.
Что для вас «нашего круга»? Имеет ли это большое значение при создании семьи?
Меня вот удивило то, что невестка второй прожила с сыном женщины всю жизнь, родила здоровых и умных детей, а своей так и не стала!
Это досадно. Вроде бы умная дама передо мной сидела, но… Неужели в какой-то момент ей трудно было сказать невестке: «Знаешь, Маша, я очень ошибалась на счет тебя ранее, нам очень повезло, что ты вошла в нашу семью.».
Почти уверена, что условная Маша была бы рада это слышать, мб и отношения бы потеплели...
Что думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если речь не о вступлении в брак с членом правящей монаршьей династией, то про вхождения "в семью" мне смешно слушать, ибо целью брака вижу создание собственной семьи, а не во вступлении жены в клан мужа и его родни или мужа в семью жены. На месте второй невестки (которая "не своя") лихо бы припомнила это свекровушке, если той вдруг помощь по уходу понадобится.
19.05.2026 10:13:44, anneta
Думаю, что даме трудно кривить душой. Не чувствует, вот и не говорит.
А Маше теперь нужны ли иные отношения, становиться «своей». Сложилось как сложилось. Прожила с мужем всю жизнь, здоровые и умные дети… Вот и хорошо. 18.05.2026 21:19:40, lecola
А Маше теперь нужны ли иные отношения, становиться «своей». Сложилось как сложилось. Прожила с мужем всю жизнь, здоровые и умные дети… Вот и хорошо. 18.05.2026 21:19:40, lecola
Думаю, что эта ситуация вообще не стОит обсуждений. Всем всё прекрасно пронимают. И про "свой" - не "свой" круг тоже. Разговоры в духе: лишь бы человек был хороший не канают абсолютно. Социальное расслоение было, есть и будет. И да, ни одна интеллигентная московская семья не захочет, чтобы их ребенок связался с работницей ударного труда с ПТУ-шным образованием, без роду, без племени. Так же как и рабоче-крестьянские родители не должны вопить от восторга, что их дитёныш покарил сердце коренной москвички и теперь живет в семье именитых профессоров. Да, не все москвичи сплошь и рядом интеллигенты. Да, не все провинциалы сплошь и рядом рабочие и крестьяне. Но всё же, речь идет о расслоении и с возрастом это расслоение всегда становится заметно.
18.05.2026 12:32:55, не важно

и свекрови, и тещи могут быть разными 18.05.2026 10:57:41, Аккуратова Мария
Я никогда так не скажу и не лезу в семью сыновей.Что значит не вошла в семь
ю? У них своя семья.У меня своя. 18.05.2026 01:19:06, просто 2
тоже не поняла насчет вхождения в семью. Какое-то очень устаревшее понятие.
18.05.2026 09:20:15, Наблюдатель со стороны
ю? У них своя семья.У меня своя. 18.05.2026 01:19:06, просто 2

Первая невестка вполне может быть очень довольна взаимо-уважительным отношениям со свекровью.
Вторую невестку аналогично могут на 100% устраивать прохладные отношения, где вполне достаточно просто вежливо здороваться и изредка где-то пересекаться.
В общем, далеко не все невестки мечтают «войти в семью» родни мужа. Наоборот - многие женщины с радостью занимаются своими делами, пока муж с детьми ездят навещать его родственников. 17.05.2026 21:21:59, Daria
Вторую невестку аналогично могут на 100% устраивать прохладные отношения, где вполне достаточно просто вежливо здороваться и изредка где-то пересекаться.
В общем, далеко не все невестки мечтают «войти в семью» родни мужа. Наоборот - многие женщины с радостью занимаются своими делами, пока муж с детьми ездят навещать его родственников. 17.05.2026 21:21:59, Daria
[пусто]
17.05.2026 14:52:37
Моя бабушка , городская барышня , была привезена женихом в деревню в Смоленскую губернию.
Для знакомства . Семья в деревне большая, работящая и зажиточная.
Услышала случайно ,как ее чихвостили , вылезла в окно и сбежала оттуда . Так и не ездила никогда , хотя прожили с дедом всю жизнь .
Вот так *слово может убить*...по крайне мере все хорошее.
Дед , впрочем , быстро стал городским и сам редко туда ездил. В некоторой степени от того, что семью в кулаки записали, а у него была партийная карьера.
Сложная жизнь была..
17.05.2026 15:16:06, птичка певчая
Бабушка БМ, городская, тоже сразу сказала про меня "ой, какая слабенькая". И была абсолютно права, я не их круга. В отличие от второй его жены - она, хоть лицом и похожа на меня, в остальном именно то, что для него надо
17.05.2026 19:50:13, Беата (просто читатель)

Для знакомства . Семья в деревне большая, работящая и зажиточная.
Услышала случайно ,как ее чихвостили , вылезла в окно и сбежала оттуда . Так и не ездила никогда , хотя прожили с дедом всю жизнь .
Вот так *слово может убить*...по крайне мере все хорошее.
Дед , впрочем , быстро стал городским и сам редко туда ездил. В некоторой степени от того, что семью в кулаки записали, а у него была партийная карьера.
Сложная жизнь была..
17.05.2026 15:16:06, птичка певчая
Интересно, как объяснить категориями *кругов* то, что моя свекровь мною гордилась и говорила, какая я замечательная всей своей многочисленной родне.
А моя мама хвастала беззастенчиво своим зятем.
А уж история наших кругов -ой)
Но никогда не поверю, что можно так же любить вторую половинку своих детей как своих..
Это невозможно . Ну только от отчаяния , что собственный деть не удался.
Внуков -не знаю, по умолчанию , наверное , труднее любить, чем своих детей. Только если отчетливо видно продолжение своего ребенка.
17.05.2026 14:32:37, птичка певч.
У вас дочери)..
А вот у матери сыновей может гнездиться нехорошая мысль , вернее 2 мысли.
-При разводе ( если случится такое, по статистике 50 на 50) с огромной вероятностью внуков отожмут от отца и его родителей. И бегай потом за ними.
И включается защита внутренняя -не влюбляться уж очень во внуков , а то тяжело будет.
И судя по всяким форумам-инстам невестки редко любят свекровей , у них базовые настройки часто такие.
Просто держаться подальше от свекрови.После развода -увы, только хуже будут отношения.
- Ну и вторая, связанная с первой. У сыночки-корзиночки могут быть еще дети , а соответственно , новенькие внуки.
17.05.2026 16:47:05, птичка певчая
Согласна. Всегда считала, что у парня должны быть хорошие отношения с мамой и сестрами. Встречалась я с молодым человеком, у которого были прохладные отношения с мамой (не по его вине). Отношения построить не удалось. Тяжело с ним было. Хотя нормальный вроде, неагрессивный, очень умный.
17.05.2026 21:18:10, Шиповник (экс-Василиса)
А что там стерли, не подскажете?)То , с чем Вы согласны .Не видела я.
18.05.2026 08:22:44, птичка певчая
Спасибо за пояснение и что потратили время на повтор сказанного.
Конечно, мы , свекрови, радуемся и строим планы ).Я в принципе написала, опираясь не на свой опыт(ттт) ,но у меня много знакомых, кто развелся и как то внуки *отошли* бабушкам по маме .Не всегда, конечно.
У нас вообще образ жизни сложился восточный ).Русская невестка , внуки и сыновья в одном доме с нами. Дом очень большой и все очень заняты , так что проблем нет с пространством. Готовка и преображение дома не монополизированы совершенно. Отдых отдельный ( кому надо в данное время) приветствуется. Но я очень покладистая и у меня много своей собственной жизни ( я вообще по 9 часов на работе, спорт еще, друзья) , я чувствую , что никому не мешаю.И мне не мешают. Если бы было не так, жили бы отдельно , никаких традиций и условий у нас нет по этому поводу.
Но теоретически я понимаю, что мама дочки и мама сына в разных условиях в случае чего.
Дай Бог всем разума в любом случае )..
19.05.2026 08:43:59, птичка певчая
Я детей люблю. Если их брали хотя бы на неделю-две - всегда очень рада была. Я б на все лето отдала - желающих не было))). Мы с мужем практически все время с ними проводили, на отдых всегда брали
17.05.2026 15:44:12, Шиповник (экс-Василиса)
Дааа, когда приехали они , я только опомнилась-что это было со мной такое, но было уже поздно ))
17.05.2026 16:49:32, птичка певчая
Невозможно, но... Свекровь моей свекрови недолюбливала невесток по определению. Моя свекровь решила, что к невестке будет относиться по-другому. Мама и ее мама недолюбливали мамину свекровь и ее семью. Мне не понравился результат. Я решила, что постараюсь по-другому. И Бог послал нас со свекровью друг другу))). Я бы не вышла замуж за человека, чья мать бы плохо ко мне относилась.
17.05.2026 14:37:35, Шиповник (экс-Василиса)
У моей свекрови просто шансов не было, отстраняться, не полюбить меня и так далее) Со мной этот номер не пройдет, она быстро поняла и смирилась)) Мудрая женщина!)
18.05.2026 10:09:19, Лиметт
А моя мама хвастала беззастенчиво своим зятем.
А уж история наших кругов -ой)
Но никогда не поверю, что можно так же любить вторую половинку своих детей как своих..
Это невозможно . Ну только от отчаяния , что собственный деть не удался.
Внуков -не знаю, по умолчанию , наверное , труднее любить, чем своих детей. Только если отчетливо видно продолжение своего ребенка.
17.05.2026 14:32:37, птичка певч.
[пусто]
17.05.2026 15:17:32

А вот у матери сыновей может гнездиться нехорошая мысль , вернее 2 мысли.
-При разводе ( если случится такое, по статистике 50 на 50) с огромной вероятностью внуков отожмут от отца и его родителей. И бегай потом за ними.
И включается защита внутренняя -не влюбляться уж очень во внуков , а то тяжело будет.
И судя по всяким форумам-инстам невестки редко любят свекровей , у них базовые настройки часто такие.
Просто держаться подальше от свекрови.После развода -увы, только хуже будут отношения.
- Ну и вторая, связанная с первой. У сыночки-корзиночки могут быть еще дети , а соответственно , новенькие внуки.
17.05.2026 16:47:05, птичка певчая
[пусто]
17.05.2026 17:53:27

18.05.2026 08:22:44, птичка певчая
[пусто]
18.05.2026 18:56:09

Конечно, мы , свекрови, радуемся и строим планы ).Я в принципе написала, опираясь не на свой опыт(ттт) ,но у меня много знакомых, кто развелся и как то внуки *отошли* бабушкам по маме .Не всегда, конечно.
У нас вообще образ жизни сложился восточный ).Русская невестка , внуки и сыновья в одном доме с нами. Дом очень большой и все очень заняты , так что проблем нет с пространством. Готовка и преображение дома не монополизированы совершенно. Отдых отдельный ( кому надо в данное время) приветствуется. Но я очень покладистая и у меня много своей собственной жизни ( я вообще по 9 часов на работе, спорт еще, друзья) , я чувствую , что никому не мешаю.И мне не мешают. Если бы было не так, жили бы отдельно , никаких традиций и условий у нас нет по этому поводу.
Но теоретически я понимаю, что мама дочки и мама сына в разных условиях в случае чего.
Дай Бог всем разума в любом случае )..
19.05.2026 08:43:59, птичка певчая
[пусто]
17.05.2026 21:27:43
Вот когда моих детей в возрасте 6 и 9 лет свекровь взяла с собой в Сирию , я плакала целый месяц каждый день. Вся морда опухла). Причин не было , они были окружены любовью и заботой там. Да и возврат их был конкретно обозначен через месяц.
А вот внуки уезжают на лето в Россию,не плачу ),отдыхаю..
Наверное, с возрастом вообще *любилка* изнашивается)..
17.05.2026 14:49:53, птичка певч.
А вот внуки уезжают на лето в Россию,не плачу ),отдыхаю..
Наверное, с возрастом вообще *любилка* изнашивается)..
17.05.2026 14:49:53, птичка певч.

17.05.2026 16:49:32, птичка певчая

17.05.2026 14:37:35, Шиповник (экс-Василиса)

У моей свекрови еще 6 штук невесток кроме меня). И она совсем не *сахар-медович* .Если ей не нравится что то -не будет молчать.
Тем ценнее была ее дружба и уважение ( взаимное) . Мы даже с ней в одном доме (у нас) прожили 5 лет , воспоминания о тех годах очень дороги мне.
Мне кажется , что я тоже ничего так свекровь)) .Мне бы понравились на месте невестки такие отношения).
17.05.2026 14:46:00, птичка певч.
Тем ценнее была ее дружба и уважение ( взаимное) . Мы даже с ней в одном доме (у нас) прожили 5 лет , воспоминания о тех годах очень дороги мне.
Мне кажется , что я тоже ничего так свекровь)) .Мне бы понравились на месте невестки такие отношения).
17.05.2026 14:46:00, птичка певч.

Московский снобизм это что-то. На СЗ читаю с профиле: «Москвич в нескольких поколениях, ищу ровню: московскую девушку из интеллигентной семьи» 17.05.2026 13:20:27, Ольсик
Да. Я до этого форума думала, что это анекдотичное преувеличение:)
17.05.2026 19:25:35, Беата (просто читатель)
17.05.2026 19:25:35, Беата (просто читатель)
Чего прикольного? Обычный запрос. Не нужна ему приезжая колхозница. Прямо и говорит.
17.05.2026 14:36:19, Ольга*

[пусто]
17.05.2026 18:04:04

Ну, любовь в 50+ дело такое себе.. все же уже опытные и обожженные. А мужик может наелся с немосквичкой.
17.05.2026 20:22:59, Йоко

Но все равно негативно он себя охарактеризовал 17.05.2026 20:41:13, Наблюдатель со стороны
Почему негативно то? Сразу сказал, что ему надо. зачем время то свое и чужое тратить. москвичке тоже не каждой нужен не москвич, пусть хоть и проживший уже не одно десятилетие в Мск.
17.05.2026 21:28:38, Йоко

Параноик какой-то. Не уверен в себе, имеет опыт, который его так ранил ( избыточно ранимый?)
И еще все это заявляет с порога ( глуповат, категоричен?)
Ну неужели это может понравиться женщинам?
Отсекал бы сразу тех кто не нравится/вызывает подозрение, при чем тут место
рождения?
Мы тут в Твери были, как мне понравились там девушки. Что, их всех записывать в корыстных стерв, которым только квартира интересна? Ну абсурд же. Глаза , мозги у него есть? Пусть смотрит, а не всех чешет под одну гребенку. Интеллигент) интересно, что еще он в это вкладывает))) Не все способны дать себе адекватную оценку 17.05.2026 21:54:40, Наблюдатель со стороны
Вы же не москвичка, правильно?
Он отсекает по менталитету. Не по месту рождения, а по месту , где вырос. Выросшие в столице отличаются от выросших в региональном крупном городе и от выросших в деревне и тд. Эта разница может быть небольшая в каких-то случаях, но она как ни странно никуда не уходит с годами, даже, если человек давно проживает в другом месте. У людей другой бэкграунд. Это то, что иногда всплывает и может раздражать в совместной жизни.
Страхи, корыстные стервы и тд уже не на первом месте. Ну и дядька как-нибудь сам знает на кого ему смотреть без чужих оценок и советов как и с кем ему знакомиться. 18.05.2026 05:41:05, Йоко
Он отсекает по менталитету. Не по месту рождения, а по месту , где вырос. Выросшие в столице отличаются от выросших в региональном крупном городе и от выросших в деревне и тд. Эта разница может быть небольшая в каких-то случаях, но она как ни странно никуда не уходит с годами, даже, если человек давно проживает в другом месте. У людей другой бэкграунд. Это то, что иногда всплывает и может раздражать в совместной жизни.
Страхи, корыстные стервы и тд уже не на первом месте. Ну и дядька как-нибудь сам знает на кого ему смотреть без чужих оценок и советов как и с кем ему знакомиться. 18.05.2026 05:41:05, Йоко

Ты: умная, стройная, молодая, изящная, хозяйственная, самостоятельная, без проблем.
Обо мне: Игорек. 18.05.2026 09:45:35, Шиповник (экс-Василиса)

Общалась с немосквичами, не могу сказать, что видела разницу, которая могла бы раздражать в совместной жизни. Зато видела, сколько дельных и умных людей у нас в стране. Они едут в Москву, где могут себя реализовать, поступают в крутейшие вузы, которые многим москвичам могут только сниться, открывают бизнесы. Смешно выделять себя на их фоне. С таким отношением москвичей они тем более поедут дальше, чем наша драгоценная Москва, мир большой. Напишите конкретно что за разница.
18.05.2026 08:38:38, Наблюдатель со стороны
Что значит выделят себя на фоне других, он ищет спутницу для жизни, ему должно быть комфортно. Это же не просто бизнес отношения. Он знает почему и зачем ему именно такой выбор, такой комфорт.
А кто куда едет и почему, так это его дело. У каждого из нас прежде всего решение своих задач, а не глобально страну спасать, чтобы кто-то куда-то дальше не поехал. 18.05.2026 10:04:19, Йоко
А кто куда едет и почему, так это его дело. У каждого из нас прежде всего решение своих задач, а не глобально страну спасать, чтобы кто-то куда-то дальше не поехал. 18.05.2026 10:04:19, Йоко

Можно вывезти девушку из деревни, но невозможно вывезти деревню из девушки :) Так понятнее?
18.05.2026 11:49:07, Ольга*
Что отсекает, неудивительно. Удивительно, что он это так неизящно выставляет, и что классифицирует "ровня-не ровня" по месту рождения. А еще мне интересно, куда по такой классификации относят СПб :)
18.05.2026 06:20:36, Беата (просто читатель)
18.05.2026 06:20:36, Беата (просто читатель)
Вы еще спросите жителей СПБ, готовы ли они рассматривать москвичей в спутники жизни или из других городов ;)
18.05.2026 10:05:41, Йоко
:)))))))
Вот мне до этого форума казалось, что такое вслух не озвучивают. Поэтому спрашивать я бы постеснялась
18.05.2026 16:50:08, Беата (просто читатель)
Вот мне до этого форума казалось, что такое вслух не озвучивают. Поэтому спрашивать я бы постеснялась
18.05.2026 16:50:08, Беата (просто читатель)

18.05.2026 12:26:15, Mary M.

18.05.2026 13:10:34, Mary M.

мой дед, коренной ленинградец, женился на москвичке 18.05.2026 11:20:32, Наблюдатель со стороны
[пусто]
17.05.2026 20:34:10

Так как определять интеллигентность? Что есть колхозница, а что - нет? Тонкое восприятие искусства? Отличить шлак 90-х от Тарковского?
И кто про себя признает - "я колхозница" ( кстати, а что такое "колхозница"? труженица колхоза? А у нас есть колхозы?)
17.05.2026 14:41:47, Наблюдатель со стороны

Я из вообще не могу смотреть
Именно визуально, актеры неприятные 17.05.2026 18:41:36, Так-то
Именно визуально, актеры неприятные 17.05.2026 18:41:36, Так-то

18.05.2026 08:06:53, Степная кошка

Как только человек говорит, что любит Тарковского , понимаю, что он *тот* и в общем, что от него можно ждать).
Одно время по молодости я общалась с *теми*, наблюдала, как они закатывали глаза , обсуждая то произведения Тарковского , то восхищаясь Гребенщиковым и т.д.
Что то мне даже тогда это все было и смешно и грустно.
А Достоевского лучше не ставить рядом с вышеперечисленными. Это великий талант , но читать невозможно , если не хочешь изнанку человеческих душ видеть и людские переживания.
Вообще , когда понимаешь ,что жизнь очень скоротечна, не хочется такое видеть . Ни Тарковского, ни Достоевского ..Хочется радости.
18.05.2026 10:03:42, птичка певчая

В отличие от Тарк и Дост))) 17.05.2026 22:36:48, Наблюдатель со стороны

Колхозница - жительница деревни. Еще бывают птушницы, из семей алкашей и все подобное.
Чтение книг вообще не критерий. Критерий общий уровень культуры, образование, жизненные цели и интересы. 17.05.2026 14:57:00, Ольга*
Чтение книг вообще не критерий. Критерий общий уровень культуры, образование, жизненные цели и интересы. 17.05.2026 14:57:00, Ольга*
вот эти ваши градации разве овашем уровне культуры говорят. А еще ведь и МГУ, вроде, закончили. Не в коня корм МГУ оказался
17.05.2026 23:03:19, --))

А к кому отнести жителей больших городов? 17.05.2026 14:59:51, Ольсик
К кому хотите :) Жители больших городов вполне могут поискать себе подругу в этом же большом городе :)
17.05.2026 16:04:01, Ольга*
Что есть чтение? Обязательно сидеть с книгой и буковки читать? В моем детстве была прекрасная передача по радио "Литературные чтения". А уж сейчас возможностей не сидеть с книгой, но знать ее содержание еще больше.
17.05.2026 16:05:50, Ольга*

17.05.2026 16:43:44, УникаЛьнаЯ

В фильме Неоконченная пьеса для механического пианино герой Табакова сидит, распинается о своей белой кости) И тут встает герой Ромашин и спокойно объясняет дворянскому собранию, что весь банкет за его счет, и должны ему еще эти условные "москвичи")))
Ну нравится людям возвышать себя. Тут такие же комические персонажи есть, которые о своей исключительности в каждом комментарии упоминают, при этом ни искрометный ум, ни какая-то особая тонкость за ними не водится. Вот такие этому кексу и напишут))) Так он таких и ищет, поскольку сам такой, так что в своем роде он прав) Он москвич, она москвичка, и оба интеллигенты, соответственно) Если что, это не об Ольге, она мне симпатична) 17.05.2026 16:03:18, Наблюдатель со стороны

17.05.2026 13:10:59, Наблюдатель со стороны
«Мой круг» - это те, у кого в квартире есть книги и кто говорит без бранных слов.
Жителей Рублевки не рассматриваю, я про этот слой ничего не знаю и с ним не пересекаюсь.
Про отношения с невестками и зятьями, мне сложно судить. Полагаю, что при крепкой дружбы быть не может из-за разницы в возрасте. А вот уважение в семье быть должно.
17.05.2026 12:44:52, starka
У нас книг дофига, но дети ( ныне взрослые) их не читают. Говорят тоже грамотно, уж точно без бранных слов. Образование сына - ноль, тоже с работой. Я считаю он вообще вне всех кругов.
17.05.2026 13:37:02, Чилим
Как то была (надеюсь уже прошла) мода накупить книги заполнять ими шкафы как элемент интерьера, читать их никто не читал.
17.05.2026 12:52:53, Тринадцатая
Жителей Рублевки не рассматриваю, я про этот слой ничего не знаю и с ним не пересекаюсь.
Про отношения с невестками и зятьями, мне сложно судить. Полагаю, что при крепкой дружбы быть не может из-за разницы в возрасте. А вот уважение в семье быть должно.
17.05.2026 12:44:52, starka

Показан 101 комментарий из 350
Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.