Ну или extra virgin, другими словами, но только не оливковое, а подсолнечное. Встречали ли такого зверя?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Дело вкуса""Дело вкуса"
Раздел: Продукты (Где купить подсолнечное масло холодного отжима )
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
конечно, на рынке в геленджике регулярно на рынке покупали, чтобы жарить картошку местную. очень хорошо идет
10.08.2019 22:24:47, ALora
10.08.2019 22:24:47, ALora
На Украине и Юге РФ до сих пор сохранились маленькие маслобойни. Там можно купить подсолнечное масло холодного отжима. Оно чуть мутноватое. Для салатов там же делают масло из обжаренных семечек, это более коричнево-золотистое и очень душистое. Обычно прошу привезти себе с оказией. Последний раз кум привёз масло холодного отжима из тыквенных семечек - очень интересный вкус и в салаты лучше
10.08.2019 18:19:48, Имуранка
встречала. вот такое заявлено как холодного отжима
по мне, так ничего особенного, средненько.
10.08.2019 16:24:51, TanyaX
по мне, так ничего особенного, средненько.
10.08.2019 16:24:51, TanyaX
Жареные семечки... это не то
10.08.2019 16:30:42, Ох
почему? из жареных семечек отличное масло. другой вопрос, что в Москве его нет.
10.08.2019 16:34:23, TanyaX
10.08.2019 16:34:23, TanyaX
это не холодный отжим.холодный - взяли семечки и под пресс. Тут - семечки обжарили на сковороде и под пресс - выход масла больше, вкус жареной семки :) Второй тепловой вариант - нагревается семечка без обжаривания, паром - при нагреве выход масла чуть больше. А то, что мы потребляем массово - экстрагированное масло - молотые семечки перемешивают с бензином, растворяя в нем масло, а потом убирают бензин :)
10.08.2019 16:43:29, AleXXX
10.08.2019 16:43:29, AleXXX
Не бензин. Химикат какой то.
10.08.2019 21:44:33, Июля с дивана
холодного отжима нет. когда семечка проходит через пресс, она нагревается до 100 град. под давлением проходит через маленькие решетки (диафрагмы) и собирается в поддонах.
температура обжарки семечек в похожем температурном диапазоне.
у меня муж-краевед.
10.08.2019 21:10:52, Июля
температура обжарки семечек в похожем температурном диапазоне.
у меня муж-краевед.
10.08.2019 21:10:52, Июля
Давить масло без нагрева не получится. Нагревается механизм от давления и трения. Так что пишут честно что пихают в пресс сырую семечку, а про нагрев в процессе не пишут. Холодного там ничего, кроме названия.
10.08.2019 21:40:22, Июля с дивана
семечка либо греется паром до 110-120 градусов, либо просто идет под пресс. В первом случае выход 40%, во втором - 20 :)
10.08.2019 22:01:49, AleXXX
10.08.2019 22:01:49, AleXXX
вы полагаете, что масло давится прям холодным агрегатом? или у вас есть свои цифры нагрева? назовите)
10.08.2019 22:32:43, Июля
у меня по физике всегда было 5...))) нагреваецца, разумеецца, но при ~106 градусах, оно уже ДЫМИЦЦА!!! Такшта про 100 градусов не надо, и тамбовских лошадок не подставляй...)))
10.08.2019 22:43:42, ГрандПапчик✈
10.08.2019 22:43:42, ГрандПапчик✈
холодный отжим - нагревается единожды в маслодавке. горячий - дважды - до пресса и в прессе. нагрев и там, и там все равно присутствует.
10.08.2019 22:45:59, Июля
10.08.2019 22:45:59, Июля
да это образное выражение, шо ж ты так разнервничалась-то???)))
"Сбор подсолнечника для производства масла - поздней осенью (до первых чисел и даже до середины ноября)
Лучше – холодный отжим (при температуре не выше полусотни градусов, хотя, к "холодному" относят температуры и до 90 град-в) . При технологии высокотемпературной переработки семян подсолнечника (до 200 - 300 градусов) – масло имеет запах жжёных (жареных) семечек.
Холодный отжим (прессовый способ) – сохраняет полезные свойства масла (не разрушаются витамины) .
Извлечение масла химическим путём (экстракционный способ) с последующим рафинированием и дезодорированием (пищевое масло) – лишает его полезных свойств.
Нерафинированные масла имеют интенсивную окраску, ярко выраженный вкус и запах, при стоянии образуют осадок и быстро портятся. Они более мутные на просвет, непрозрачные. Осадок состоит из фосфоросодержащих веществ (холинофосфатидов) , весьма полезных для здоровья.
Гидратированные масла имеют менее выраженный вкус и аромат, повышенную прозрачность, дольше сохраняются; осадок в них выпадает в 3-6 раз меньший, чем у нерафинированных масел.
Рафинированные масла подвергаются очистке, гидратации и обработке щелочью для удаления свободных жирных кислот. Такие масла прозрачны, без осадка, без запаха, имеют обезличенный вкус; они предназначены для использования в кулинарии и для переработки в производстве маргарина и кулинарных жиров. Биологическая активность их снижена.
Примечание: гидратированное и рафинированное подсолнечное масло может быть "вымороженным". "Вымораживанием" из масел удаляются взвешенные природные вещества.
Новые технологии помогают очищать масло от вредных примесей, отчасти сохраняя полезные свойства продукта: удаляются фосфоросодержащие и красящие вещества, пестициды, вредные жирные кислоты и благодаря низкотемпературной рафинации сберегаются природные витамины, которые содержатся в семенах подсолнечника.
Естественный желтый цвет придает маслу провитамин А – витамин роста (полезен для зрения и иммунитета) . Отбеленное масло лишено этого витамина.
Витамины, содержащиеся в подсолнечнике (A, D, E, K) – способствуют нормализации у человека жирового обмена, благоприятно воздействуют на сердечно сосудистую, пищеварительную системы, полезны для профилактики атеросклероза, замедляют процесс старения. "
10.08.2019 22:48:39, ГрандПапчик✈
"Сбор подсолнечника для производства масла - поздней осенью (до первых чисел и даже до середины ноября)
Лучше – холодный отжим (при температуре не выше полусотни градусов, хотя, к "холодному" относят температуры и до 90 град-в) . При технологии высокотемпературной переработки семян подсолнечника (до 200 - 300 градусов) – масло имеет запах жжёных (жареных) семечек.
Холодный отжим (прессовый способ) – сохраняет полезные свойства масла (не разрушаются витамины) .
Извлечение масла химическим путём (экстракционный способ) с последующим рафинированием и дезодорированием (пищевое масло) – лишает его полезных свойств.
Нерафинированные масла имеют интенсивную окраску, ярко выраженный вкус и запах, при стоянии образуют осадок и быстро портятся. Они более мутные на просвет, непрозрачные. Осадок состоит из фосфоросодержащих веществ (холинофосфатидов) , весьма полезных для здоровья.
Гидратированные масла имеют менее выраженный вкус и аромат, повышенную прозрачность, дольше сохраняются; осадок в них выпадает в 3-6 раз меньший, чем у нерафинированных масел.
Рафинированные масла подвергаются очистке, гидратации и обработке щелочью для удаления свободных жирных кислот. Такие масла прозрачны, без осадка, без запаха, имеют обезличенный вкус; они предназначены для использования в кулинарии и для переработки в производстве маргарина и кулинарных жиров. Биологическая активность их снижена.
Примечание: гидратированное и рафинированное подсолнечное масло может быть "вымороженным". "Вымораживанием" из масел удаляются взвешенные природные вещества.
Новые технологии помогают очищать масло от вредных примесей, отчасти сохраняя полезные свойства продукта: удаляются фосфоросодержащие и красящие вещества, пестициды, вредные жирные кислоты и благодаря низкотемпературной рафинации сберегаются природные витамины, которые содержатся в семенах подсолнечника.
Естественный желтый цвет придает маслу провитамин А – витамин роста (полезен для зрения и иммунитета) . Отбеленное масло лишено этого витамина.
Витамины, содержащиеся в подсолнечнике (A, D, E, K) – способствуют нормализации у человека жирового обмена, благоприятно воздействуют на сердечно сосудистую, пищеварительную системы, полезны для профилактики атеросклероза, замедляют процесс старения. "
10.08.2019 22:48:39, ГрандПапчик✈
Разбудила мужа. Чем сильнее давление, тем выше темпа. От 80 и выше. Диафрагмы меняют каждый квартал. Дальше муж пошёл спать. Есть ещё шнековые, но ему неохота это обсуждать, потому как считает что я занята в инете фигнёй. Есть маслобойка в тамбовской обл. Где то под мичуринском, там лошадь ходит по кругу, очищает семечку, потом давит поршня и, механизм дореволюционный. К кожуху не притронешься, такой горячий.
10.08.2019 22:07:52, Июля с дивана
я те скажу, что маслобойка - это где сливочное масло сбивают. А обсуждаемое называется давильня или маслодавка :)
Зачем-то опозорила мужа :)
10.08.2019 22:09:15, AleXXX
Зачем-то опозорила мужа :)
10.08.2019 22:09:15, AleXXX
Мне все равно. Как запомнила так и написала. Мне слово маслобойня привычнее. А как он говорил не сильно вникал. Лошадка меня больше впечатлила. Я женщина и вообщ
10.08.2019 22:13:09, Июля с дивана
мне хоть маслодавка, хоть маслошмакодавка. речь идет о разных способоах изготовления масла. но при любом раскладе в процессе масло нагревается до весьма приличных температур.
10.08.2019 22:31:17, Июля
я вижу - 9 камментов - глубоко фиолетово. Прямо-таки Shades of Deep Purple
11.08.2019 01:00:34, AleXXX
11.08.2019 01:00:34, AleXXX
ну извините, как производитель написал, так и читаем. они считают, что это холодного прессования. а вы бы в вопросе так и написали: ищу масло их необжаренных семечек, было бы понятнее.
10.08.2019 16:50:14, TanyaX
10.08.2019 16:50:14, TanyaX
Во ВкусВилле.
Там же брала кукурузное нерафинированное и льняное.
В посты развлекаюсь с заправкой салатов :) 10.08.2019 16:05:41, Труба
Там же брала кукурузное нерафинированное и льняное.
В посты развлекаюсь с заправкой салатов :) 10.08.2019 16:05:41, Труба
Вот
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3] 10.08.2019 15:52:38, Felicita_
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3] 10.08.2019 15:52:38, Felicita_
Нет, я подсолнечное давно не использую. Оливковое, кукурузное, и льняное для салатов. Когда то давно мне привезли из Волгодонска домашнее масло из жаренных семечек, вот оно очень понравилось
10.08.2019 16:32:06, Felicita_
да,конечно. украинское фирма Голден кинг офф Юкрейн.. покупали с экстрактом чесночным, и обычное екстра вёрджин.. в МЕТРО,
10.08.2019 14:57:20, Июля
10.08.2019 14:57:20, Июля
и дома есть, и в окее всегда покупаю для салатов. Первый отжим, нерафинированное.
10.08.2019 13:34:53, ГрандПапчик✈
10.08.2019 13:34:53, ГрандПапчик✈
это не совсем то. Это просто нерафинированное, но выдавленное не холодным, а горячим способом.
10.08.2019 16:02:25, AleXXX
10.08.2019 16:02:25, AleXXX
Прислонил разум :) и посмотрел в другом месте, что такое"слобода ароматное" :)
10.08.2019 16:19:36, AleXXX
10.08.2019 16:19:36, AleXXX
Встречала. Подруге родственники из Шемонаихи присылали, отлила мне немного. Масло темнее, чем дезодорированное из магазина,есть немного примеси в виде пленочек или очень мелких кусочков семечек. Запах есть, но приятно-деликатный. Использовали для заправки салатов.
10.08.2019 13:09:46, Лукоморье
Теоретически оно может существовать, но не видела, вернее, никогда не обращала внимание. Дороже обычного?
10.08.2019 12:32:50, муравей
10.08.2019 12:32:50, муравей
Я вкус подсолнечного не люблю вАще... С детства салаты не могла с ним есть, облегчение наступило, когда появилось рафинированное, а потом и оливковое. С оливковым всё хорошо у меня)) поэтому подсолнечное не отслеживаю) Как-то родственники южные прислали бутыль самодельного, а мы, такие умные залили его во фритюрницу. Пена расползлась по всей кухне))
10.08.2019 15:26:24, муравей
10.08.2019 15:26:24, муравей
на рынке, наверняка полно. Нерафинированное называется.
10.08.2019 12:31:40, %%%%%%%%
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?