Раздел: -- посиделки (Убийства, которые изменили историю1)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сказки на ночь...

Убийства, которые изменили историю

1. Самое первое в Нью-Йорке…

Вечером 22 декабря 1799 года Гульэльма «Эльма» Сэндс (Gulielma «Elma» Sands) покинула пансионат на Манхэттене, признавшись по секрету двоюродной ссестре Кэтрин, что собирается выйти замуж за своего ухажёра Леви Уикса (Levi Weeks). Это был последний раз, когда девушку видели живой. 2 января 1800 года её тело было найдено в колодце на Манхэттене на пересечении Грин и Спринг-стрит.

Убийство Эльмы оказалось во многих отношениях первым в американской истории. Для начала, этот случай стал первым загадочным убийством в Нью-Йорке, вызвавшим среди общественности такой большой резонанс. По словам знакомых и друзей жертвы, Леви и Эльма были любовниками - поведение, которое в 1799 году ещё считалось неприемлемым. Газеты писали, что Леви обещал Эльме сыграть с ней свадьбу, после чего убил её. Кроме того рассказывали, что в ночь преступления жители пансионата слышали, как девушка и молодой человек вместе покидали дом.

И спустя полчаса недалеко от колодца, где была найдена жертва, раздались крики. Кроме того именно в том районе, по словам очевидцев, была замечена лошадь, тащившая сани с двумя мужчинами и женщиной. И лошадь и сани были похожи на те, что принадлежали брату Леви Эзре. К тому времени, как начался судебный процесс, а случилось это 31 марта, толпа уже была настроена резко против Леви Уикса и требовала распять молодого человека.

К счастью для Леви, у его брата было кое-что, что до сих пор имеет вес в американской системе правосудия - деньги. Эзра нанял трёх известных адвокатов, включая двух отцов-основателей: бывшего министра финансов Александра Гамильтона и будущего вице-президента Аарона Бёрра. Им составил компанию будущий член Верховного суда Гарри Ливингстон. Ещё до печально известного суда над О. Джей Симпсоном Леви, когда этот термин обрёл популярность, Леви защищала настоящая «Команда мечты».

Смекалистые адвокаты разработали стратегию, благодаря которой собирались вызвать у присяжных разумные сомнения; стратегией этой юристы пользуются и по сей день. Сторона защиты предоставила альтернативные теории убийства, которые ставили под подозрение другого жителя пансионата Ричарда Краучера (Richard Croucher), и даже выдвинула предположение о том, что Эльма сама прыгнула в колодец, желая покончить с собой. Помимо этого убитую пытались всячески опорочить, назвав её безнравственной особой, которая спала со своим женатым арендодателем. Свидетели со стороны защиты обеспечили Леви алиби, при этом заявления свидетелей со стороны обвинения адвокаты Леви постоянно ставили под сомнения.

В 1800 году судебные процессы могли длиться всю ночь до самого рассвета; сенсационный же процесс над Леви продолжался двое суток и закончился в 2 часа ночи. Уставший и раздражённый судья заявил, что обвинение не предоставило никаких неопровержимых улик по делу, и следовательно Леви следует признать «невиновным». В течение 10 минут измотанные присяжные подчинились его решению. Секретарь судебного процесса, который каким-то чудом не заснул, записал всё происходящее, и тем самым данное судебное заседание стало первым записанным слушанием уголовного дела.

Большинство жителей Нью-Йорка, несмотря на вердикт, оставались убеждены в виновности Леви (хотя некоторые изменили своё мнение через несколько месяцев, когда Ричара Краучера судили и признали виновным в изнасиловании). Согласно легенде, смерть Эльмы повлияла на американскую историю и в следующем: разъярённая сестра убитой Кэтрин якобы прокляла Гамильтона и позднее его застрелили на дуэли. Стрелявшим оказался Бёрр, жизнь и карьера которого после этого изменились навсегда.

2. Леди и токсиколог

Мари Каппэль (Marie Cappelle) принадлежала к французской аристократии и была человеком, привыкшим к утончённой и роскошной жизни. Поэтому она пришла в дикий ужас, когда родные женщины заставили её выйти замуж за Шарля Лафаржа (Charles Lafarge), жившего, как позднее выяснилось, в полуразрушенном загородном chateau, наводнённом крысами.

Во время очередной деловой поездки Шарля Мари отправила ему нежное письмо и домашний пирог. Шарль его съел, сильно занемог и скончался. В ходе обыска в комнате Мари был найден мышьяк, но женщина заявила, что использовала его только для травли грызунов.

В 1840 году над Мари начался суд по обвинению в убийстве, и споры о её виновности и невиновности охватили всю Европу и Америку. Обвинение вызвало в качестве свидетелей местных медэкспертов, которые нашли мышьяк в вышеупомянутом пироге и в желудке Шарля. В ответ адвокаты Мари предъявили письмо от всемирно известнтого французского токсиколога Матьё Орфила (Mathieu Orfila), в котором говорилось, что обвинение воспользовалось устаревшими тестами и только новый, придуманный британским химиком Джеймсом Маршем (James Marsh), мог точно выявить наличие мышьяка в пище и желудке убитого.

Тогда суд велел обвинению провести тест Марша. Его результаты показали отсутствие в желудке Шарля следов мышьяка, что вызвало бурю негодования среди общественности. Сторонники Мари уже было приготовились к оправдательному вердикту, но вместо этого суд постановил провести тест Марша ещё раз, на этот раз самим Орфилом. Хотя в начале процесса токсиколог выступал на стороне защиты, после повторного теста он объявил, что в желудке Шарля действительно были следы мышьяка.

Мари результаты теста принесли обвинительный приговор и пожизненное заключение Общественности же это дало чёткое понимание того, что точность судебной экспертизы может стать ключевым моментом в определении виновности либо невиновности человека. В судах стали чаще прибегать к показаниям экспертов, как и к тесту Марша. Мышьяк прозвали «порошком наследников», т.к. его часто использовали для убийства членов семьи. Достать мышьяк было крайне просто, а его смертельные симптомы были схожи с симптомами обычной болезни. После суда по делу убийства Лафаржа все поняли, что даже мельчайшие остатки мышьяка могут быть обнаружены и использованы в качестве доказательства. Убийцам пришлось искать новые способы совершения преступления. "
15.10.2015 22:49:01, Дариссима

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
изменили историю? хм... 15.10.2015 23:17:46, Oker
В стране с прецедентным правом каждый процесс может потенциально изменить историю.
16.10.2015 09:13:26, Ветер Перемен
историю чего)? 16.10.2015 09:14:28, Oker
Историю, как совокупность событий.
16.10.2015 09:26:12, Ветер Перемен
эффект бабочки?
так он во всем
16.10.2015 09:32:55, Oker
Это утверждение (про историю) аналогично: "В нашем растительном масле нет холестерина". :-) 16.10.2015 09:39:28, Ветер Перемен








Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.10.2018 21:29:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!