Раздел: Стоматология

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Xenny

Кто у нас химики и медики?

Обнаружилась у деточки слабая (мягкая) эмаль на постоянных зубах. Деточке 15 :(
Врачица предполагала недостаток кальция и советовала лопать молочные продукты в лошадиных дозах, при этом:
- молоко нужно пастеризованное, а не стерилизованное
- творог без сахара
Эти требования имеют под собой какие-то основания? Может, кальций с сахаром плохо усваивается (сахар на фруктозу заменить не пойдет)? Может, при стерилизации из молока кальций улетучивается? ;)
И еще - кальций с чем лучше всего усваивается?
Спасибо!
12.10.2010 11:49:38,

166 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Известно , что кальций препятствует усвоению кальция.
Почему сладкое вредно для убов - разрушает баланс во рту ?- нет, кальций усваивается плохо. А проще говоря сахар буквально отнимает кальций и организма.
12.10.2010 16:59:35, Вика С
Xenny
употребление кальция вместе с сахаром препятствует его усвоению? или вообще советуете поменьше сладкого? 12.10.2010 17:21:17, Xenny
Я там вверху ошиблась. да сахар препятсвует усвоению кальция
есть такой тест на кальций. Если ребенок любитель сладкого у него будут проблемы с позвоночником ( сколиоз) а все из-за недостаточного количества кальция в организме.
13.10.2010 00:22:58, Вика С
Xenny
ясно, будет творог без сахара) 13.10.2010 12:04:14, Xenny
natmet
Вот что нашла:

Когда вам необходимо больше кальция, чем обычная ежесуточная норма. Если вы страдаете от остеопороза, если у вас недостаток витамина D, если у вас болезнь десен, если вы употребляете в избытке сахар, кофеин, газированные напитки.

Что мешает усвоению кальция. Алкоголь, кофе, фосфор, натрий способствуют уменьшению кальция в организме. Избыток жиров, сахара препятствуют усвоению кальция.Гормон эстроген способствует накоплению кальция в костях.

[ссылка-1]
12.10.2010 17:26:59, natmet
Xenny
агаа!! без физнагрузок не усваивается - будет доп.стимул пихать дитятю в бассейн :)
Вот про недостаток вит.Д бы как-то выяснить, вдруг это из-за него...
12.10.2010 17:42:16, Xenny
пчела Майя
Все, что я знаю, там похоже уже написано. Почнму нельзя с сахаром, я не знаю. И почему бы просто не пить глюконат или глицерофосфат (или это только щенкам дают?) кальция, много ли она съест тех молочных продуктов. 12.10.2010 15:28:49, пчела Майя
Xenny
спасибо :) значит, сахар тут не при чем. 12.10.2010 15:33:36, Xenny
iv-vita
к гигиенисту сходите покройте зубы фтор лаком (укрепление эмали), тоже польза будет 12.10.2010 13:32:24, iv-vita
Xenny
хмм... это не предложили. у них есть "герметизация фиссур", но это делается на жевательные поверхности только что вылезших зубов, уже поздно.
спасибо, узнаю.
12.10.2010 15:03:36, Xenny
Моему ребенку это предлагали сделать, когда зубы уже давно вылезли. Может разводили, конечно. И такие зубы не фторлаком покрывают, делают глубокое фторирование. Делаю детям и себе регулярно. 12.10.2010 15:29:24, Etagerka
Xenny
спасибо, про глубокое фторирование тоже узнаю. 12.10.2010 15:34:40, Xenny
А почему бы не принимать кальций, который в таблетках. Это ж сколько надо молочных продуктов съесть! 12.10.2010 12:32:25, Арлекина
из таблеток не усваивается 12.10.2010 12:52:24, Маграт
Миакальцик спрей назальный хорошо усваивается 12.10.2010 16:24:51, Горгулья
Xenny
там показания какие-то ужасные) 13.10.2010 12:05:07, Xenny
Мадам Шредингер
и это не кальций, а гормон, влияющий на его кальциевый обмен 12.10.2010 20:25:56, Мадам Шредингер
Мадам Шредингер
Это все же тяжелая артиллерия для такого случая 12.10.2010 20:25:05, Мадам Шредингер
Моряна
какой именно?:) их дофига в разных формах вообще-то:) 12.10.2010 13:28:14, Моряна
А зачем они тогда? 12.10.2010 13:20:44, hanhi
natmet
люди деньги зарабатывают))) 12.10.2010 13:21:56, natmet
Не знала. А как же всякий д3 никомед и т.д.? 12.10.2010 13:15:53, Арлекина
Штуша-Кутуша
А чем не угодили готовые витаминные комплексы типа Кальций-Д3 Никомед? 12.10.2010 12:29:38, Штуша-Кутуша
Xenny
Да хто ее знает - сказала, ешьте натуральные.
Спрошу у педиатра.
12.10.2010 12:32:27, Xenny
Штуша-Кутуша
ИМХО, в натуральном мало кальция. Очень уж много есть придется:-)) 12.10.2010 12:37:21, Штуша-Кутуша
Xenny
Судя по таблице, не так уж и сложно.
Поллитра молока и 50г сыра примерно дадут 1000мг.
Правда, таблица какая-то малодостоверная, поищу другую.
12.10.2010 12:42:02, Xenny
в этой таблице очень уж большие цифры.

вот еще про орехи и бобовые:
12.10.2010 12:45:07, Маграт
Xenny
о, семечки моя лопает в очень приличных дозах :) 12.10.2010 12:47:27, Xenny
Традиционно кальций принимают с витамином Д (а вообще он и сам синтезируется на солнышке:). Обычно в виде творога, молока натурального, сыра. 12.10.2010 12:14:10, Чернобурка
Xenny
Вит.Д - в сливочном масле? 12.10.2010 12:16:02, Xenny
Мадам Шредингер
в рыбьем жире
гранулированный рыбий жир = икра
12.10.2010 12:25:32, Мадам Шредингер
Ольга-13, ненавидит рыбий жир
неправда ваша, тетенька:-(( 12.10.2010 12:54:31, Ольга-13, ненавидит рыбий жир
Xenny
Где неправда? :) 12.10.2010 13:06:15, Xenny
Ольга-13
в красной икре витамина Д3 незначительное количество, а в рыбьем жире - значительное. 12.10.2010 13:13:34, Ольга-13
Xenny
жалость какая :( мож, заедать творог гранулой аевита? 12.10.2010 13:15:25, Xenny
natmet
одно - вкусно, второе - буэ. 12.10.2010 13:07:18, natmet
Xenny
тогда ладно. я думала, Ольга сомневается в наличии вит.Д в икре :) 12.10.2010 13:14:14, Xenny
natmet
я спокойно ем капсулы рыбьего жира, зачем себя мучить?))) 12.10.2010 13:21:06, natmet
Xenny
я тоже, но не с творогом же?) 12.10.2010 15:04:12, Xenny
natmet
а какая разница с чем?
если утром ем творог, то после него капсулу, запиваю водой.
если не творог - то не после творога капсулу)))
12.10.2010 15:37:12, natmet
Xenny
Ну да, почему бы и не :) 12.10.2010 15:42:20, Xenny
Ольга-13
да, его там незначительное количество 12.10.2010 13:16:34, Ольга-13
Мадам Шредингер
икру тоже ненавидишь? 12.10.2010 12:59:08, Мадам Шредингер
Xenny
это я помню :) не станешь же творог рыбьим жиром поливать. 12.10.2010 12:29:19, Xenny
Мадам Шредингер
бутербродом с икрой можно закусить :) 12.10.2010 12:30:14, Мадам Шредингер
Xenny
Это завсегда пожалуйста, дочь икру обожает :) хорошая идея. 12.10.2010 12:32:47, Xenny
Хомяк Абрикосовый
+ МНОГО! Не обязательно черная :-) 12.10.2010 12:26:28, Хомяк Абрикосовый
Мадам Шредингер
в общем, мы придумали неплохой ужин :)
самодельный некислый творог с клюквой в сахаре, запить апельсиновым свежевыжатым соком и закусить бутербродом с икрой :))))
12.10.2010 12:28:05, Мадам Шредингер
Xenny
вкуснятина! :) 12.10.2010 12:33:51, Xenny
Хомяк Абрикосовый
:-) 12.10.2010 12:29:16, Хомяк Абрикосовый
natmet
в аптеке!!! 12.10.2010 12:19:41, natmet
Мадонна Ивановна
Мой врач нам говорил, что кальций в молочных продуктах бывает в микроскопических дозах. И посоветовал есть рыбные консервы, которые с косточками. Еще толченую яичную скорлупу молоть в пыль и добавлять в блюда. 12.10.2010 12:05:26, Мадонна Ивановна
Шалаш
+10
свежие деревенские яйца - скорлупу (снять белую пленочку) смолоть на кофемолке, добавлять на кончике ножа в еду.
Молочк она столько не съест
Будут зубы, ногти, волосы, кости прекрасные.
Кстати и нам, мамочки, после 35-40 этим не мешает заняться. Кофе вымывает кальций из костей, не говоря уже про сигареты и беременность :)))
12.10.2010 20:21:41, Шалаш
+1 12.10.2010 13:31:58, Fifina
Xenny
рыбные консервы тоже были рекомендованы :)
скорлупу толочь - надо где-то брать надежные домашние яйца? сальмонеллеза боюсь :)
12.10.2010 12:07:31, Xenny
Мадонна Ивановна
Сальмонеллы погибают при кипячении. Что при этом с кальцием- не знаю 12.10.2010 12:15:37, Мадонна Ивановна
Хомяк Абрикосовый
Сальмонеллы - не в скорлупе, сальмонеллы - в СЫРОМ ЖЕЛТКЕ. Как тока желток затвердел в процессе варки - сальмонелла сдоxла. 12.10.2010 12:09:46, Хомяк Абрикосовый
nightflyer
Здрасьте, приехали. Сальмонелл непосредственно в яйцах нет, они живут в курице и в яйцах наличествуют только НА скорлупе. Поэтому достаточно простерилизовать только поверхность яйца и можно употреблять в сыром виде:)
Может быть связь с затвердеванием желтка идет от времени кипячения, типа для затвердевания желтка нужна 1 минута и для уничтожения сальмонелл кипятком столько же. Но непосредственной связи желтка и сальмонелеза нет.

P.S. Ссылку ниже прочитала, не верю. Меня сестра-биолог иначе учила:)
И кстати в яичниках у кур оно может и живет, но у нас в яичниках тоже зараза бывает, тем не менее, оплодотворенной яйцеклетке она не передается и получающийся зародыш стерилен.
12.10.2010 13:59:11, nightflyer
10 минут нужно для того, чтоб сальмонеллы убились. и для того, чтобы яйцо стало крутым. 12.10.2010 14:06:47, Маграт
Ольга-13
от это новость 12.10.2010 12:15:13, Ольга-13
еще более ужасная страшилка:))))))) 12.10.2010 12:23:20, Hel
Xenny
вооот! я ж читала, что на скорлупе тоже. 12.10.2010 12:19:22, Xenny
Хомяк Абрикосовый
Ну так прочитай до конца - про кур и иx яичники. 12.10.2010 12:18:23, Хомяк Абрикосовый
Ольга-13
и что это меняет? 12.10.2010 12:20:03, Ольга-13
Хомяк Абрикосовый
:-) Сообщает тебе "вот эту новость" - о том, что сальмонеллы сидят в желтке :-) 12.10.2010 12:22:05, Хомяк Абрикосовый
Ольга-13
???
"Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц. Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь."
12.10.2010 12:26:05, Ольга-13
Хомяк Абрикосовый
"Тем не менее, взрывы сальмонеллеза (инфекции, вызванной бактериями Сальмонеллы), все еще имеют место быть, поскольку Сальмонелла также молча поражает яичники здоровых кур, заражая яйца внутри курицы даже еще до того как скорлупа сформировалась, согласно ФСИС. Для того чтобы обуздать эту форму заражения, яичная промышленность обычно обследует кур на наличие бактерий в яичниках."
Ты вообще-то читаешь то, на что даешь ссылки? :-)
12.10.2010 12:28:05, Хомяк Абрикосовый
Ольга-13
я читаю, да.
а ты точно не пропустила в своей цитате слово ТАКЖЕ? потому, что вариантов переноса сальмонеллы множество, а не так, как у тебя:
"Сальмонеллы - не в скорлупе, сальмонеллы - в СЫРОМ ЖЕЛТКЕ."
12.10.2010 12:34:40, Ольга-13
Хомяк Абрикосовый
:-) Тьxу ты, тока сейчас сообразила - что это ты пишешь, а не другая Ольга :-) Пошла менять "вы" на "ты".
Я так сознательно написала, да :-)
12.10.2010 13:19:06, Хомяк Абрикосовый
:)))

кто победит: каратист или боксер? :))))
12.10.2010 12:47:33, Маграт
Мадам Шредингер
победит ограничение на число ответов! 12.10.2010 12:59:51, Мадам Шредингер
Ольга-13
дружба:-))
хинди-руси бхай-бхай!
12.10.2010 12:52:29, Ольга-13
руси-белоруси :) 12.10.2010 13:16:10, Маграт
Xenny
Учитывая, что всего 5% яиц заражены, вероятностью сальмонеллеза можно пренебречь :) 12.10.2010 12:43:01, Xenny
Ольга-13
вот против этого не возражаю. я могу при случае и сырое яйцо выпить.
а всмятку и в мешочек просто нежно люблю
12.10.2010 12:46:18, Ольга-13
Xenny
я где-то читала, что и на скорлупе сидят :) 12.10.2010 12:11:54, Xenny
Хомяк Абрикосовый
Сидят, но недолго ;-) И если яйцо сварить вкрутую - то они уже нигде не сидят. 12.10.2010 12:13:12, Хомяк Абрикосовый
Xenny
ааа, въехала :) скорлупа от вареных яиц тоже годится? 12.10.2010 12:15:22, Xenny
Хомяк Абрикосовый
:-) годится! :-) А еще можно xорошо мыть сырые яйца перед тем, как иx разбивать :-) 12.10.2010 12:19:15, Хомяк Абрикосовый
Фаина Ф.,шёпотом
А я и мою. С мылом. 12.10.2010 12:32:28, Фаина Ф.,шёпотом
Cима Пoлoсатая
я без мыла, просто водой:) 12.10.2010 14:09:26, Cима Пoлoсатая
Xenny
просто водой не катит ;) 12.10.2010 15:04:58, Xenny
Xenny
с мылом и щеткой :) 12.10.2010 12:19:50, Xenny
Хомяк Абрикосовый
Угу. Когда-то дааавно именно так и рекомендовали - мыть яйца с мылом и щеткой ПЕРЕД тем, как иx разбивать. Не только из-за сальмонелл :-) 12.10.2010 12:23:42, Хомяк Абрикосовый
natmet
и не забывайте про зубную пасту: мне пародонтакс в сумме с остальными методами поправил зубную эмаль. 12.10.2010 12:03:02, natmet
Шалаш
детская эмаль не успевает реминерализоваться (слюна не та да и ваще деть маленький), как у взрослых, поэтому самое главное не допускать образования зубного налета - кислота от кариесных бактерий идет в зуб как нож в масло. поэтому можно обеспечить очищение эмали после каждого приема писчи - и эмаль сама будет постепенно реминерализовываться, укрепляться. Молочка, петрушка (в ней фтор!) - это дополнение, гигиена - это увы основа основ, хотя иногда таааак лень... не то что ребенку чистить зубы, но и себееее...
ищите зубные пасты и прочие продукты с ксилитом – это пасты рокс, салфетки Спиффис с разными вкусами – ксилит подавляет плохую микрофлору и препятствует формированию налета, эмаль укрепляется естественным путем.
12.10.2010 20:29:35, Шалаш
Кобра Гадюковна
Мне заметно помогла паста лакалют сенситив. 12.10.2010 12:16:56, Кобра Гадюковна
Xenny
спасибо! назначила пасту Roc. Наверняка у всех врачей проплачено :) 12.10.2010 12:04:01, Xenny
Шалаш
обычно проплачен блендамед :))) сплат для детей - тоже делают, в них есть комплекс с японским лакричником, он также подавляет кариесную флору на 98% у детей и чуть меньше у взрослых. 12.10.2010 20:31:17, Шалаш
Thumbelina
Моему отпрыску вообще советовали пасту "Cплат биокальций" и витамины Roc. 12.10.2010 12:34:31, Thumbelina
natmet
да, пародонтакс дешевле)))) 12.10.2010 12:07:40, natmet
Xenny
ааа ;) вот в чем дело 12.10.2010 12:09:23, Xenny
Вечная Весна
и лучше
я на себе испытала
12.10.2010 12:23:34, Вечная Весна
Xenny
лучше чего? 12.10.2010 12:25:20, Xenny
natmet
лучше Roc

кстати, я как-то рыла инет на тему зубных паст, так вот показатели очищения вроде одинаковые у парадонтакса и "Лесной")))
12.10.2010 12:44:57, natmet
Вечная Весна
всяких роков и лакалютов 12.10.2010 12:44:33, Вечная Весна
Мадам Шредингер
Я не медик, но это знаю - кальций лучше усваивается с аскорбиновой кислотой и витамином Д. 12.10.2010 11:53:33, Мадам Шредингер
любопытная Анна
Мне в аптеке сказали, что кальций с витамином С образует нерастворимое соединение, и усваиваться не может. А в витаминах один из них находится в таком виде, в каком в природе не встречается, поэтому усваивается.
При этом до этого в журнале читала, что кальций усваивается именно с вит. С. Не знаю, чему верить(
12.10.2010 12:03:48, любопытная Анна
Xenny
Да шо ж такое :)
Вот бы пришла Пчела Майя.
12.10.2010 12:05:47, Xenny
любопытная Анна
Сбила я вас с панталыку (( так бы ели творог с лимоном спокойненько) 12.10.2010 12:07:06, любопытная Анна
Xenny
буду рыть инет в поисках истины! 12.10.2010 12:09:42, Xenny
Xenny
Инна, а в кулинарных терминах - это как примерно выглядит? :)
творог лимоном полить? сыр со слив. маслом потреблять?
12.10.2010 11:56:02, Xenny
Мадам Шредингер
апельсиновым соком запить (тока для эмали он может быть вреден, тут я не знаю)
клюквой посыпать
Сыр с маслом тоже неплохо :)
12.10.2010 11:59:55, Мадам Шредингер
Xenny
да, кислые соки сказали через трубочку потреблять :) 12.10.2010 12:01:57, Xenny
Мадам Шредингер
хорошо, через трубочку :) только свежевыжатый лучше

еще придумала - полить творог клюквой с сахаром (ну нельзя ж вообще без сахара жить! )
12.10.2010 12:02:53, Мадам Шредингер
Xenny
О, а это хорошая идея :) запомню.
Сахар в принципе она не запрещала, именно творог без сахара рекомендовала почему-то.
12.10.2010 12:04:53, Xenny
скорее всего она имела в виду натуральный творог, а не сладкие творожки.
просто творог сахаром посыпать - от этого в нем кальция меньше не станет.

вообще, кальция гораздо больше в твердых сортах сыра.
12.10.2010 12:22:11, Маграт
Xenny
мы творожки не едим, дочка натуральный творог поливает вареньем.
твердые сорта - это как обычный российский? такой как раз покупаем.
12.10.2010 12:27:09, Xenny
нет, не российский. типа пармезана и швейцарский.

вот таблица:
12.10.2010 12:40:48, Маграт
Xenny
спасибо!! то, что надо 12.10.2010 12:43:49, Xenny
natmet
моя приятельница толкла яичную скорлупу, капала лимонной кислотой и тогда пила. от кулинарии далеко))) 12.10.2010 11:57:16, natmet
sacha
угу, когда я руку сломала, мне то же самое советовали. 12.10.2010 11:59:43, sacha
Xenny
и как именно? прям ложками есть или в еду насыпать?
и сальмонеллеза боюсь :)
12.10.2010 12:03:26, Xenny
sacha
Только учти, что это было в ту же эпоху, что и у Тринадцатой:-)
Мама как-то толкла, кажется в кофемолке, потом раз в день пол. чайной ложки и туда капали из лимона, оно противно пенилось...
12.10.2010 12:07:20, sacha
Ольга-13
бульЁны наваристые надо было, опять же - холодец 12.10.2010 12:12:31, Ольга-13
sacha
в детстве я была очень привередливая в еде, холодец и шпроты ненавидела, творог тоже:-) а тут проглотил как лекарство - и свободен. 12.10.2010 12:15:57, sacha
natmet
да, именно так 12.10.2010 12:09:42, natmet
emiiil
а потом как? эту массу прям с ложки? 12.10.2010 12:17:53, emiiil
natmet
ага, мерзко(( 12.10.2010 12:20:05, natmet
emiiil
ой. негуманно совсем 12.10.2010 12:21:49, emiiil
Xenny
ужжжасно :( но возьму на вооружение. 12.10.2010 11:59:13, Xenny
Мадам Шредингер
зачем эти муки? есть кальций Д3 никомед в таблетках, только с педатром посоветуйтесь 12.10.2010 12:00:54, Мадам Шредингер
Xenny
врачиха настаивала на натуральных методах :)
хотя я-то сама не против препаратов.
посоветуемся!
12.10.2010 12:03:00, Xenny
Хомяк Абрикосовый
Шпроты вместе с косточками в паштет превращать. 12.10.2010 12:08:10, Хомяк Абрикосовый
Xenny
и лосося :) у него кости толще. 12.10.2010 12:10:14, Xenny
Мадам Шредингер
зачем в паштет? их и так с костями едят 12.10.2010 12:09:00, Мадам Шредингер
Хомяк Абрикосовый
Для разнообразия ;-)
Еще мона делать горячие бутерброды "шпроты под сыром".
12.10.2010 12:10:55, Хомяк Абрикосовый
Мадам Шредингер (злобно)
ну почему как полдень, так о жратве??? 12.10.2010 12:11:40, Мадам Шредингер (злобно)
Хомяк Абрикосовый
У кого полдень, а кто тока завтракать собирается. 10 часов 13 минут у нас ;-) 12.10.2010 12:13:45, Хомяк Абрикосовый
Мадам Шредингер
ну тогда творог :)

Но вообще, по опыту подобного у мужа, ребенка и меня самой - это особенность обмена веществ, когда кальций не идет в эмаль или когда идет.
Кстати, когда идет - обратная сторона хороших зубов у ребенка - соли в моче, то есть риск мочекаменной болезни. Так что можете развлечься, но, имхо, это именно что развлечение, все равно обмен какой есть, такой есть.
12.10.2010 12:05:53, Мадам Шредингер
Тест на мочекаменную болень - крепкие ноглти, густые волосы и красивые крупные зубы 12.10.2010 17:05:01, Вика С
Мадам Шредингер
Не совсем :) размер зубов вообще генетический
а при таком обмене зубы могут быть и желтоватыми, но кариес такую эмаль почти не берет
12.10.2010 20:27:25, Мадам Шредингер
natmet
да, это уж точно лучше. 12.10.2010 12:01:33, natmet
Ольга-13
у меня всю жисть эмаль слабая, в моей молодости было велено пить хлористый кальций и запивать молоком.
чем вызвано рекомендованное сочетание не знаю:-)
12.10.2010 11:52:20, Ольга-13
Xenny
врачица хлористый кальций отвергла :) грит, не мучьте деточку 12.10.2010 11:56:39, Xenny
Хомяк Абрикосовый
Уй, лиииин... "врачица"... Нагреваете бутылку молока до точки кипения, вливаете в него ампулу (10 мл) xлористого кальция, на выxоде получаете свеженький, нежный и совершенно некислый творожок с повышенным содержанием кальция. Никакиx мучений! :-) 12.10.2010 12:06:37, Хомяк Абрикосовый
Cима Пoлoсатая
ага, я деточке такое во младенчестве делала:) 12.10.2010 14:13:53, Cима Пoлoсатая
Фаина Ф.
Я так всех своих собачкоф в щенячьем возрасте кормила:) 12.10.2010 12:28:12, Фаина Ф.
А где саму ампулу брать? 12.10.2010 12:12:55, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
В аптеке. 12.10.2010 12:14:55, Хомяк Абрикосовый
Мадам Шредингер
не поверите - в аптеке 12.10.2010 12:14:24, Мадам Шредингер
Поверю. 12.10.2010 12:49:41, Ольга*
Xenny
ух ты! спасибо за точный рецепт :)
кальций прямо в кипящее молоко вливать?
12.10.2010 12:11:24, Xenny
Хомяк Абрикосовый
:-) Только в кипящее, точнее - в закипающее :-) Иначе творога не получится :-) 12.10.2010 12:14:21, Хомяк Абрикосовый
Xenny
ясно :) 12.10.2010 12:16:40, Xenny
Ольга-13
дык конечно, это все было еще до эпохи исторического материализЬма:-)) 12.10.2010 12:02:10, Ольга-13
Мадам Шредингер
и правильно :)
хлористым кальцием можно молоко створаживать, получается творог с повышенным содержанием кальция
12.10.2010 12:01:32, Мадам Шредингер
natmet
кальций "улетучивается" при кипячении)))

не медик ни разу, но моей маме при остеопорозе дают кальций с витамином Д.

Чем творог без сахара лучше, чем творог с сахаром - не понимаю)))
12.10.2010 11:52:12, natmet
Хомяк Абрикосовый
:-) Саxар создает благоприятную среду для развития кариеса :-) Независимо от добавления к нему творога. 12.10.2010 12:04:23, Хомяк Абрикосовый
Xenny
да, но в принципе сахар не был запрещен :)
а фруктоза тоже создает условия для кариеса?
12.10.2010 12:08:56, Xenny
Хомяк Абрикосовый
Тоже. :-) Не, ну если после КАЖДОГО поедания или выпивания сладкого чистить зубы - то тогда не создает. 12.10.2010 12:11:51, Хомяк Абрикосовый
Xenny
понятно. попробую делать творог с помощью хлоркальция - вдруг и правда некислый получится) 12.10.2010 12:14:46, Xenny
Хомяк Абрикосовый
Если Вы его будете делать из свежего молока - ТОЧНО получится НЕ кислый :-) Зуб даю! :-) 12.10.2010 12:25:49, Хомяк Абрикосовый
Xenny
ура :) 12.10.2010 12:29:53, Xenny
Мадам Шредингер
вообще свежий творог из молока - не кислый

я на рынке покупаю (тут про сальмонеллы писать не надо :)))))
12.10.2010 12:24:53, Мадам Шредингер
Xenny
мне легче, наверное, из магазинного молока заварить :) чем рынок искать. 12.10.2010 12:30:43, Xenny
natmet
я последнее время подсела на зернистый творог. он именно без сахара, литовского производства. но в жирных сливках))) 12.10.2010 12:46:23, natmet
Xenny
не въехала - сливки прямо в твороге или сами добавляли? ): 12.10.2010 12:51:08, Xenny
natmet
эээ, зерна творога плавают в жирных сливках)))

это творог у нас называется домашний сыр, чудо, но вообще недиетично выходит)))
12.10.2010 12:55:13, natmet
Xenny
диетические соображения не беспокоят при росте 173 и весе 53 :)) 12.10.2010 13:07:16, Xenny
Мадам Шредингер
только магазинное молоко должно быть не долгого хранения, а в полиэт. пакетах, а то оно не свернется. 12.10.2010 12:32:38, Мадам Шредингер
Xenny
да, пастеризованное. 12.10.2010 12:46:08, Xenny
natmet
а як же))) 12.10.2010 12:10:12, natmet
Xenny
:(( 12.10.2010 12:14:00, Xenny
natmet
а, тогда ясно))) 12.10.2010 12:06:24, natmet

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!