Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
SOS - срочно нужен рецепт плова
Мама моя делает очень вкусный плов, срочно нужно, но никак не могу до нее дозвониться. Там что-то вроде - заливаешь оливковое масло, туда мясо на какое-то время, а потом сверху кладешь слоями лук, морковь, рис, тыкаешь во все это полные головки чеснока - и тушишь не перемешивая до готовки. Но не помню деталей - пропорции, в какой очередности класть, сколько тушить, с крышкой или без и т.д. Может, кто знает такой рецепт? (Искала рецепты в онлайн, но там по-другому, когда ингредиенты кладешь постепенно и обжариваешь сначала). Помогите!!!
31.07.2009 22:09:33, Petra
65 комментариев
Добрый день Petra! позвольте предложить Вам наш национальный рецепт плова.Очень любимый в нашей семье и этот рецепт переходит из поколение в поколение!По национальности мы казахи (из Средней Азии-Республики Казахстан). Настоящий плов готовится в чугунке. Т.Е. не пригораемый казанчик-чугунок. Основная фишка в нем! для традиционного плова используют свежее мясо молодого барашка .Порезать ломтиками и порубить молодые и сочные косточки с филе (размером 5х6см 500-700гр)и потушить в разогретом хлопковом масле (так готовили наши предки в оригинале), но теперь можно использовать хорошее подсолнечное масло или уже по современному использовать оливковое масло (но вкус плова будет уже не оригинальным).Огонь должен быть средним.Кол-во масла должно покрывать мясо до половины.Мясо нужно помешивать до обжаривания красного поджаристого вида и при этом добавить 50 гр кипяченной теплой воды при этом посолить и поперчить черным душистым перцем. Вода лучше впитает равномерно мясо солью и перцем.И дать возможность проварить мясо в воде и выпарить всю воду за 10-15 мин при закрытой крышке казана-чугунка.Заранее приготовьте соломкой наструганную морковь.объем каждой соломки моркови должен быть крепким 5-6 мм и длинным до 5-6см Такой объем дает лучший морковный вкус на мясо и на рис.Порезанную морковь соломкой и порезанную крупную головку репчатого лука средними кольцами засыпать мягко обжаренное и сочное мясо, в котором уже вода должна быть выпарена.Помешать и потушить 10 -15 мин не дать пригореть и не дать пережарить.Заранее промойте белый твердый рис 300 гр, который будет откинут на дуршлаг после промывки и засыпайте в чугунок верхним слоем покрыв всю поверхность посоленного и перченного мяса-риса-лука.Уменьшить огонь до уровня ниже среднего,не размешивать засыпанный рис с нижним слоем мясо-моркови-лука. аккуратно залить кипяченной слегка теплой водой 600гр. Вторая фишка-пропорция риса и воды!Рис способен увеличиться в 2раза благодаря витыванию в себя двойной объем воды(четкая пропорция на 300гр риса нужно 600гр воды).Добавить сухую приправу для плова из ароматного сухого барбариса и чуть добавить соли. Т.к. рис поглащает в себя первую партию соли, которую вы добавляли в мясо на 1 этапе.Пожалуйста помните что готовый рис удвоится в своем размере и у Вас должно оставаться еще место до края чугунка.Третья фишка в том что нужно плотно закрыть крышку и на тихом огне выпарить-сварить рис на 20-30 мин. Лучше если крышка будет прозрачной. Чтобы видеть выпарилась ли вода вся. Т.к. каждое открытие крышки делает рис кашей, а оригинальный плов должен быть с рассыпчатым рисом.Очередная фишка в том что когда вода будет выпарена и рис будет сухой и белый,то нужно 3-4 очищенные дольки свежего чеснока воткнуть в рис на 1-2 см вглубь и накрыть белой сухой чистой х\б салфеткой всю поверхность чугунка не оставляя отверстий и плотно прижать стеклянной крышкой на 5-7 мин.Салфетка впитает в себя оставшуюся влагу.Это также очередная фишка для получения эффекта расспычатого риса "рисинка к рисинке". Потому что настоящий плов это не каша.Плов является праздничным блюдом у которого есть огромное количество рецептов! Размешивать можно будет только перед подачей к столу. Плов украсить мелко резанной зеленью(укроп-петрушка)и тонкими кольцами репчатого лука. У вас должно получиться в идеале:крупные сочные кусочки обжаристого молодого барашка(ягненка)с белым рассыпчатым рисом пропитанный ароматом лука-моркови-перца-чеснока-свежей зелени-свежых колец репчатого лука.Приятного аппетита!!!!
03.08.2009 13:21:03, Rasha
[пусто]
31.07.2009 23:01:49
Да и за все остальное тоже. Я конечно не профи, но моя мама делает обалденный плов :-)))
01.08.2009 08:40:48, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
[пусто]
01.08.2009 00:07:19
? А ты что, не знала, что бараны (коровы, xрюшки, даже куры) даже в разделанном состоянии имеют нечто вроде паспорта? ;-)
01.08.2009 00:49:49, Tomsik
не
не вставляет.
мы как-то по ошибке купили баранину (такие, нарезанные кусочки в упаковке) - так и выкинули. 01.08.2009 00:32:00, Вечная Весна
не вставляет.
мы как-то по ошибке купили баранину (такие, нарезанные кусочки в упаковке) - так и выкинули. 01.08.2009 00:32:00, Вечная Весна
Сорри, что влезаю, но для плова, ИМХО, нужно зиру брать (в качестве приправы)... ;)
31.07.2009 23:51:13, Катер'ОК
В раскаленное масло кидается мясо, обжаривается, потом лук + соль и специи... Это все перемешивается и доводится почти до готовности... потом закладывается морковь соломкой и доливается водой, чтоб едва покрывала морковь... Когда морковь размягчится, закладывается рис, предварительно замоченный в кипятке и промытый до чистой воды... Рис заливается водой на 2 пальца, солится, добавляются специи... Когда вода уйдет, из риса делается горка, которая прокалывается в нескольких местах до дна казана и только после этого казан накрывается крышкой и плов доводится до готовности
риса...
Пропорции точно не помню, но морковью плов точно не испортишь, как и мясом :) А риса столько, чтобы получился именно плов, а не каша... ну где-то на полкило мяса стакан риса... 31.07.2009 22:45:44, VarNa
риса...
Пропорции точно не помню, но морковью плов точно не испортишь, как и мясом :) А риса столько, чтобы получился именно плов, а не каша... ну где-то на полкило мяса стакан риса... 31.07.2009 22:45:44, VarNa
я такой знаю- и готовлю\
примерно 200мл масла раскалить, положить в него порезанное мясо (я много кладу), жарить 8-10 мин. +6 крупных луковиц, жарить 5 мин, +помидоры(штук 5) или томат-пасту (2 ст.л), перемешать , потушить 2-3 мин, +натертую морковь (4-5 шт), жарить помешивая ок. 7 мин. +поллитра кипятка. +всякие приправы (писать?) тихо кипит на медленном огне.
в это время рис промыть в 2-3х водах, в последней оставить на 15-20 мин.
выложить рис в мясо не перемешивая, влить еще литр воды, 30 мин. тушить, потом попкой вниз воткнуть чеснок (зубков 5-7)
еще на 15 мин.
подходит такое? )) 31.07.2009 22:16:58, W.i.t.c.h.
примерно 200мл масла раскалить, положить в него порезанное мясо (я много кладу), жарить 8-10 мин. +6 крупных луковиц, жарить 5 мин, +помидоры(штук 5) или томат-пасту (2 ст.л), перемешать , потушить 2-3 мин, +натертую морковь (4-5 шт), жарить помешивая ок. 7 мин. +поллитра кипятка. +всякие приправы (писать?) тихо кипит на медленном огне.
в это время рис промыть в 2-3х водах, в последней оставить на 15-20 мин.
выложить рис в мясо не перемешивая, влить еще литр воды, 30 мин. тушить, потом попкой вниз воткнуть чеснок (зубков 5-7)
еще на 15 мин.
подходит такое? )) 31.07.2009 22:16:58, W.i.t.c.h.
блин! Катерок, ну хватит из меня женю криворучку делать)))
пропаренный рис и разваривается. Мяхкий слишком становится. 31.07.2009 23:53:01, Вечная Весна
пропаренный рис и разваривается. Мяхкий слишком становится. 31.07.2009 23:53:01, Вечная Весна
Пропаренный вообще бесзвкуный абсолютно. Я беру или басмати или жасмин. Дорогие конечно, собаки, но вкууууус!
01.08.2009 08:42:30, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Не, ну можа его долго томить не надо? :))) Я, кстати, люблю именно жестковатый рис...
31.07.2009 23:57:36, Катер'ОК
ну минут 15 держу в сковородке (она же казан). Не замачиваю.
Подержу 20 - он уже мягчеет. Приходится бдить. 01.08.2009 00:00:22, Вечная Весна
Подержу 20 - он уже мягчеет. Приходится бдить. 01.08.2009 00:00:22, Вечная Весна
Не, какие замачивания! Странно, у меня тож мягчеет, но не так, чтобы...
01.08.2009 00:02:43, Катер'ОК
ну вот мне б такой, чтобы был готовый, но не мягкий.
А то я уже разницу перестала видеть между пропаренным и обычным. 01.08.2009 00:05:10, Вечная Весна
А то я уже разницу перестала видеть между пропаренным и обычным. 01.08.2009 00:05:10, Вечная Весна
фишка в том, что настоящий узбекский плов-это вязкая каша, а ни разу не рассыпчатый рис! а потому что они его пальцами едят... уминая в комочек...
так что- какой рис любите, тот и берите 31.07.2009 23:56:00, W.i.t.c.h.
так что- какой рис любите, тот и берите 31.07.2009 23:56:00, W.i.t.c.h.
Это Вы не плов имеете в виду :)
03.08.2009 07:11:09, знаю
Ага, я как-то видела эту процедуру. Чуть не стошнило :(((((
01.08.2009 08:43:17, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
хм...
у меня что-то любой рис быстро готовится, в том числе и распаренный. Причём без замачивания даже.
А тот, что жестковатый - он как называется? У меня сын мягкий рис не жалует) 31.07.2009 22:27:06, Вечная Весна
у меня что-то любой рис быстро готовится, в том числе и распаренный. Причём без замачивания даже.
А тот, что жестковатый - он как называется? У меня сын мягкий рис не жалует) 31.07.2009 22:27:06, Вечная Весна
если щас найду хоть 1 пачку в загашнике- напишу....
точно Мистраль, а вот разновидность... ушла искать)) 31.07.2009 22:28:07, W.i.t.c.h.
точно Мистраль, а вот разновидность... ушла искать)) 31.07.2009 22:28:07, W.i.t.c.h.
Вах! :))) Мой вон сёння штук 40 магазинных равилей навернул и ниче, не критикует. :)))
01.08.2009 00:06:34, Катер'ОК
скока??
я своего еле на гречку уговорила)) и огурчик.
Причём мальчик не завтракает, а на обед съел пару ложек того самого плова))) 01.08.2009 00:09:55, Вечная Весна
я своего еле на гречку уговорила)) и огурчик.
Причём мальчик не завтракает, а на обед съел пару ложек того самого плова))) 01.08.2009 00:09:55, Вечная Весна
ну вообще-то --если по объему брать продуктов меньше, чем я написала( а я варю казан, нет КАЗАН!!! -плова обычно), то и время сокращается.
31.07.2009 22:35:47, W.i.t.c.h.
ой...
а кто ж его ест в таких количествах?)))
у меня на плов стакан риса уходит. Ну может два. Но не больше. На два дня получается, на троих. И ещё мужу на работу удаётся положить)) 31.07.2009 22:38:24, Вечная Весна
а кто ж его ест в таких количествах?)))
у меня на плов стакан риса уходит. Ну может два. Но не больше. На два дня получается, на троих. И ещё мужу на работу удаётся положить)) 31.07.2009 22:38:24, Вечная Весна
ммм... ну в общем... мой КАЗАН- он тоже на 2 стакана рассчитан)))) просто мне это кажется МНОГО)))
31.07.2009 22:48:33, W.i.t.c.h.
((( как же мне хочется попу нарастить.... даже не попу- а [цензура]!!
ну вот меня же пошшшупать совсем не за что((((
плак....
страшно завидую всем пышечкам... 31.07.2009 22:58:33, W.i.t.c.h.
ну вот меня же пошшшупать совсем не за что((((
плак....
страшно завидую всем пышечкам... 31.07.2009 22:58:33, W.i.t.c.h.
заберу!!!)))) мне надо хотя бы до 36 размера... а лучше до 38....в смысле- евр.размер одежды.
куда приехать за сантиметрами\граммами?))) самовывоз!!! 31.07.2009 23:19:26, W.i.t.c.h.
куда приехать за сантиметрами\граммами?))) самовывоз!!! 31.07.2009 23:19:26, W.i.t.c.h.
Ты не этого... того... лучше не отращивай. А то вместе с ней ишшо кое-что на противоположном фасаде ;-) отращивается, причем - значительно быстрее!
31.07.2009 23:03:23, Tomsik
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?