Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

про фамилии

Есть у меня приятель, наверное, даже друг - 35 лет регулярного приятного общения. Его зовут Алексей Александрович Иванов. Есть у него брат. Зовут Сергей Александрович Петров. Братья - не перепутать. одно лицо, особенно с возрастом... Отчества одинаковые. Очень дружны между собой. Спросил как-то - а что так с фамилиями? Оказалось, фамилия папы была Шмидеберг. Из казахских немцев. Но его даже воевать пустили, оставил на войне ногу и вернулся живым. Женился, завел детей через какое-то время. И сыновьям завещал - "Не берите мою фамилию, с такой фамилией в нашей стране тяжело жить, берите фамилии жен". Сыновья взяли. каждый сейчас женат третий раз. И несут фамилии первых жен в массы )

Естественно, все, кроме отчества - изменено, но суть фамилий ясна )
01.07.2026 11:48:29,

21 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

У папы был друг, Иванчук по фамилии, китаец по национальности. А его брат носил фамилию Иванчу. И это была правильная транскрипция его китайской фамилии. Их так в ЗАГСе записали.
04.07.2026 23:44:56, starka
PigletSPb
Вспомнилось «Ай гоу ту Хайфа». 02.07.2026 08:03:00, PigletSPb
))
02.07.2026 11:35:47, AleXXX
Unitario
Мой отец поменял свою фамилию на мамину. Вовсе не потому, что ему с его фамилией плохо жилось, ему его фамилия категорически не нравилась - тоже слишком уж "национальная" (не той национальности, о которой в теме). Но прикол в том, что фамилией мамы на тот момент бала фамилия её первого мужа, а не девичья. Зато вполне нейтральная, хоть и национальная тоже. Особенно после того, как в органах ЗАГС одну букву случайно перепутали и документы исправлять не стали. И я тоже до сих пор живу с этой же фамилией, которая мне уже родной стала. В первом браке поменяла свою на фамилию мужа, но очень быстро почувствовала, что это было ошибкой и вернула всё назад сразу же после развода. Так и живу под чужой фамилией, но она мне действительно нравится :-))
02.07.2026 00:24:40, Unitario
Зимняя
Я отказалась менять фамилию 7 лет назад, когда мы расписывались.
И муж оооочень хотел взять мою.
Ну как мою - фамилию последнего БМ.
И прибавилось бы "евреев" ))
Я честно говоря тут пожалела БМ, он бы получил удар, узнав про такое расширение носителей его родового "прозвания"))
Пообещала мужу что лет через 10 возьму его.
Но на самом деле наверное не стоит уже заморачиваться.
01.07.2026 23:04:57, Зимняя
железный феликс
У одной знакомой муж с фамилией первой жены. Был Кац, сейчас Иванов. 01.07.2026 17:26:56, железный феликс
Ша Нуар
У меня тоже фамилия типа Шмидегер) Моя, личная, от папы доставшаяся. Мама в девичестве была, ну типа Ромашова) Когда они женились, мамин отец, типа Ромашов, будущему зятю предлагал фамилию молодой жены взять. Папе это было странно, да и мама категорически не согласилась. Когда я выходила замуж за типа Воробьёва, осталась при своей фамилии, я к ней с рождения привыкла. Дочь носит фамилию своего отца. Нам, Шмидегерам, жилось не хуже, чем Ромашовым, Воробьевым и прочим -овым, и во времена царя, и во времена революции и гражданской, и во время Великой отечественной, и в мирное время. А со стороны мамы у меня были ещё и типа Ахметдиновы, и тоже жили хорошо. Два брата бабушки до каперангов дослужили, подводниками были. 01.07.2026 15:49:58, Ша Нуар
Zllata
Еще история. Подруга вышла замуж и взяла фамилию мужа, стала Козюля. С ее слов, это был стратегический ход , что б убедить мужа взять девичью фамилию его матери, почему нельзя было взять ее фамилию для меня загадка. Жили они с этой фамилией в браке лет 8 , а когда случилась долгожданная беременность , муж сдался, вся семья, к моменту рождения ребенка , сменила фамилию
01.07.2026 14:46:49, Zllata
Да уж, как папе досталось, что он аж попросил сыновей не брать его фамилию :(
Интересно, а девичья матери братьев какая,
01.07.2026 13:08:56, Лось-Анджелес
не так уж и досталось, многим немцам много хуже было.

Помню, приятель особенно подчеркнул - "Ты не подумай только, он не еврей был... И не антисемит" )))
01.07.2026 13:21:33, AleXXX
не совсем в тему, но вспомнила.
Смотрела фильм "Агитбригада "бей врага", понравился. Там много исторического.
01.07.2026 17:50:28, Лось-Анджелес
В советское время это было совершенно обычным делом поменять подобную национальную фамилию на русскую фамилию жены.
У меня другая есть история. У моей подруги была фамилия Сидорова, а у ее старшей сестры Иванова. Просто у их мамы первый муж был Иванов, а второй Сидоров. В школе над этими сестрами подшучивали и говорили, что мать у них Петрова. Но мать у них была с какой-то своей фамилией.
01.07.2026 12:19:03, Ольга*
VarNa
У меня есть знакомые брат с сестрой с разными фамилиями.
Не потому, что у них отцы разные, а потому, что брату дали фамилию матери, а сестре - отца.
Мать была последней носительницей фамилии в роду и таким образом решили ее продолжить.
03.07.2026 15:39:00, VarNa
Ша Нуар
Ну у меня мама с тетушкой так же были, тоже отцы разные, такое сплошь и рядом было в послевоенные годы. Никто в жизни никогда не подшучивал. 01.07.2026 15:51:16, Ша Нуар
У вас тоже все были исключительно Ивановы и Сидоровы? 01.07.2026 15:58:45, Ольга*
Ша Нуар
А чем Ивановы и Сидоровы отличаются от тех же Романовых и Сергеевых, как пример? 01.07.2026 17:44:34, Ша Нуар
Яшими ( МарикаЧ)
Тем, что это известное сочетание: Иванов, Петров, Сидоров
04.07.2026 23:28:23, Яшими ( МарикаЧ)
Никогда не встречала Сидоровых в реале. Ивановых и Петровых масса. Интересно, почему именно фамилия Сидоров вошла в эту классическую троицу
02.07.2026 06:40:10, Беата (просто читатель)
Тоже удивляюсь, хотя и встречала Сидоровых пару раз. В тройку явно просится Кузнецов или Смирнов, вот уж кого везде много 02.07.2026 12:38:02, Рене
Мне кажется был какой-то фильм детский советский, где были герои с такими фамилиями 02.07.2026 10:26:03, Йоко
Удивительным сочетанием в одной семье. 01.07.2026 21:06:48, Ольга*

Читайте также
Варикоз и жара: что нельзя делать летом, если на ногах сосудистые звёздочки
При варикозе лето – сложное время. Вот что делать категорически нельзя и почему – с объяснениями сосудистого хирурга.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!