Раздел: Отзывы

Волшебное путешествие к царю в Коломенское-1

Наше путешествие по Коломенскому начинается неожиданно – мы входим на территорию совсем не там, где должны были бы, потому что московская лень заставила поехать на машине, а разобраться, где точно нужно припарковаться, было недосуг. Но с первых шагов мы забываем обо всем на свете – так прекрасна осень в Коломенском. Кажется, что все четыре времени года собрались вместе в этот погожий денек. Золотисто-красный осенний наряд особенно ярко выделяется на фоне мягкой зеленой муравы, ослепительно-заиндевелая белизна храмовых стен завораживает в сочетании с весенней синевой неба. Территория огромна – почти 20 минут мы пешком добираемся до дворца, зеленые крыши которого призывно глядят из-за прозрачной золотисто-зеленой дымки деревьев.
Дворец просто блистателен – светлый, деревянный, внушительных размеров с причудливыми арками, резными крылечками, тяжелыми стилизованными под старину кольцами на дверях. С крыльца спускается к нам приветливая боярыня в нарядной кичке и приглашает в палаты. В сенях надеваем желтые бейджики, оплачиваем по 70 р за фотосъемку и надеваем бахилы. К сожалению, съемка со вспышкой запрещена, но нам все равно не терпится скорее в гости к царю Алексею Михайловичу и его семье!
Через «думскую» комнату с резными лавками и изразцовой печью, где царь советовался о делах земли русской с приближенными боярами, красавица в сарафане проводит нас в тронный зал. Здесь принимали иностранных послов (невольно вспоминается любимый фильм об Иване Васильевиче :-). Обращает на себя внимание богатое убранство комнаты, обилие красного цвета, роспись и резьба по дереву. Вспоминаем, что такое красный угол и любуемся троном царя.



По бокам царского трона – золотые львы, символизирующие царскую власть. Внезапно глаза у львов загораются зеленым светом, и животные издают продолжительное угрожающее рычание. Мы переглядываемся – мол, современная инсталляция. Но нет – боярыня напевно повествует о том, что и в те далекие времена львы у трона были механические, даже головы поворачивали для пущего страху.



В огромных залах, наполненных золотистым светом люстр, удивительные потолки, украшенные росписью.



Уже на двадцатой минуте экскурсии шея начинает нещадно болеть – так хочется рассмотреть причудливые картины.



Даже широкие дверные косяки украшены росписью с библейскими сюжетами. Стены и потолки дворца - как иллюстрированные страницы энциклопедии по истории России.



Из тронного зала мы попадаем в комнату-кабинет. Нас встречают ученые книги:



и изящный секретер – хранитель дворцовых тайн:



На большом столе – раскрытая книга. Рядом – внушительных размеров старинный шкаф. Что в нем – остается только гадать:



От одной галереи комнат до другой мы идем по узким деревянным переходам, заглядывая по пути в решетчатые окошки, являющие взору осеннее великолепие природы. То там, то здесь на стенах встречаются изумительные картины во внушительных деревянных рамах. Сюжеты явно призваны поддержать и упрочить монаршее величие:



«Жилая» часть дворца не столь объемна. Спальня – всего лишь маленькая комнатка, в которой кроме пышной кровати еле-еле размещаемся все мы. Зато резьба ее деревянного каркаса просто поражает затейливостью узоров:



Из спальни попадаем в небольшое помещение, где во всю стену висят лики святых – это специальная «молельня»:



Здесь темновато, но золотистые узоры на переплете внушительной библии освещают нам путь:



Спускаемся вниз по ступенькам – ведь «Мыльня» или попросту ванная комната находится в нижних помещениях. Учитывая количество палат и протяженность коридоров, такой указатель на деревянной стене – весьма кстати:



Мыльня гораздо просторнее спальни. Так и хочется прилечь на покрытые узорчатыми тканями лавки, где разложены уютные подушки - ведь мы проделали уже немалый путь по извилистым покоям дворца!



В мыльне – ни одного оконца, зато здесь есть роскошные фонари с причудливым орнаментом:



Русская печь во всю стену, огромные – в человеческий рост – кадки и простор – вот, пожалуй, и все отличие от нашей русской бани. Даже веники на стенах висят:



А вот центральная, самая большая бочка – правда, Диоген в ней не жил, зато именно в таких мылись русские цари. Наполняли бочку ведрами и точно так же потом вычерпывали использованную воду:



С этой бочкой расстаться особенно трудно – наша боярыня так увлекательно рассказывает!



И все же нам пора – на женскую половину дома, где почти постоянно находилась царица со своими дочками – царевнами, а было их у нее аж целых десять! Идем мимо уютных лавок и бросаем прощальный взгляд на чудесные фонари:



Продолжение по ссылке:
21.10.2012 16:58:00, Amaranta

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.













Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2018 00:21:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!