Раздел: Обед

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Муж обрадовал...

Завтра нужно к 2-м часам обед приготовить-что-то из еврейской кухни(пригласил коллегу,он ортодоксальный еврей).Что можно сварганить по-быстрому,с учетом того,что встречу на Туле никто не отменял?
26.03.2010 14:58:22,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nastyk
потом отчитайтесь, что он ел 27.03.2010 08:38:12, nastyk
Мадам Шредингер
Если он ортодокс, то есть у вас приготовленное не будет, даже чай.
Купите воду в бутылках, фрукты, которые сырыми едят, можно попробовать соки, и одноразовую посуду.
29.03.2010 19:56:54, Мадам Шредингер
nastyk
Кашерное у вас приготовить все равно не получится, у вас посуда не прокашерована, вы ведь в своих кастрюлях раньше и мясо варили и кашку молочную
кроме того сейчас песах (еврейская пасха), когда нельзя есть очень многие продукты (в частности хлеб, только мацу можно),
идеальный еврей в нееврейском доме вообще есть не будет,
приготовьте какое-нибудь овощное блюдо (на растительном масле), не очень ортодоксальный еврей такое поест, 100% кашерными могут быть только овощи и фрукты на одноразовой посуде (у вас тарелки тоже непрокашерованы)
27.03.2010 08:22:17, nastyk
mussii
на улице трифоновской есть еврейский супермаркет, там можно прикупить полуфабрикаты 26.03.2010 16:06:04, mussii
Спасибо,примерный план нарисовался-будут курицы)) и рыба,салат из свеклы с черносливом(вместо цимеса-прокатит,надеюсь)) и овощи. 26.03.2010 15:51:01, tavs
Kotena
чернослив с орехом сделайте в сметане-быстро,питательно и вкусно 26.03.2010 15:53:27, Kotena
Аникова
В сметане? Тогда без мяса, получается, обед должен быть. 26.03.2010 16:42:45, Аникова
Kotena
ну так есть десерт не сразу же,ведь это деловая встреча-подразумевается беседа и смена блюд-время и пройдёт 26.03.2010 17:10:23, Kotena
Аникова
Думаете, между основным блюдом и десертом можно заговаривать зубы 3 часа, чтобы время прошло? :) 26.03.2010 17:14:26, Аникова
Kotena
насколько я поняла-там дела решаются какие-то,поэтому думаю,что и 3 мало будет,а так бы вряд ли в субботу просто поесть бы зашёл,но это моё мнение,как там на самом деле-не знаю 26.03.2010 17:26:19, Kotena
Чернослив нафаршировать,да?И еще-будете смеяться-вспомнила-есть маца,из Израиля-или ее только на пейсах едят? 26.03.2010 16:03:18, tavs
Kotena
да,делаете дырку,внутрь-грецкий орех,всё это потом полить сметанкой,а маца-это втрашная вещь,в доме православных лучше не держать,это что-то вроде причастия иудейского,любой знает,особенно,равви­н,что там христианская кровь...так что.. 26.03.2010 16:34:52, Kotena
Yulyasha
ржунимагу, чесслово!!!! вы все это серьезно написали??? 26.03.2010 23:27:01, Yulyasha
Это Вы серьезно?Я читала,не поверила....а муж еще издевался вот почему бесследно пропадают христианские дети. 26.03.2010 17:48:38, Анатолька
Kotena
вполне,не знаю как вам инфу предоставить,поищите в поисковике-должОн выдать,только берут кровь безгрешных,т.е. детей до 7 лет,их не убивают-их мучают,не знаю точно-там есть и обряды погребения на этом завязанные,страшная религия ,но есть и течения похуже типа последователей Моисея(я точного названия не помню),там,вообще,пр­инято убивать своих первенцев в память об избиении младенцев,жуть... 26.03.2010 17:57:54, Kotena
nastyk
извините, но как еврейка долго жившая в Израиле, могу сказать, что это полная чушь, человеческие жертвоприношения в еврейской религии уже 1000 лет как отменены
а в маце ничего нет, кроме муки и воды
27.03.2010 08:26:02, nastyk
глупость глупейшая)) 26.03.2010 22:37:22, Танда
а Вы откуда знаете еврейскую кухню? :) 26.03.2010 18:28:04, Анатолька
Kotena
свекровь-еврейка,но православная,много друзей таких,кстати у одного в гостях на ДР был как раз такой-ортодоксальный,кушал­,в основном,мясо и овощи,очень ему понравился салат с сухариками,маслинами и чем-то ещё 26.03.2010 18:41:31, Kotena
главное, молоко с мясом не мешать...
и посуда для мясных блюд и молочных должна быть разная, т.е. никакого мясо в соусе с добавлением майонеза

молочные продукты можно есть не раньше чем через 3 часа после мяса..
26.03.2010 15:20:00, Танда
Tomsik
А с какиx пор майонез - "молочный продукт"? ;-) 29.03.2010 19:42:49, Tomsik
ЕЕ
Я ужасно удивилась, но в состав многих готовых майонезов входит сухое молоко...

У меня приятель есть все соблюдает, что иудеям положено, так его жена только определенные май-зы покупает. Могла бы, конечно, и сама мужа порадовать, но кухню не любит.
30.03.2010 12:33:29, ЕЕ
nastyk
все равно не получится, посуда должна быть разная всегда, кастрюли для мясного и молочного должны быть разные всегда, вы не можете варить мясной суп в кастрюле, которая хоть раз (пусть даже 3 года назад и после этого неоднократно тщательно вымытая) варили молочную кашу, точно также вы не можете подать мясную еду на тарелке, если на нее хоть раз за все время ее использования упала хоть капля молока,
грубо говоря, ортодоксальный еврей не может вообще ничего есть в доме нееврея
27.03.2010 08:32:11, nastyk
А майонез как к молочным продуктам относится? 26.03.2010 16:24:38, Гулечка
)))))))))
промазала)
26.03.2010 22:39:28, Танда
Мальса
по-соседски:) в одном холодильнике стоят 26.03.2010 18:02:37, Мальса
Ааа. Ну там много чего стоит, тогда не только майонез... 26.03.2010 18:11:17, Гулечка
Rodos
о боже!:) может на нейтральной стороне, в макдо*нальсе посидеть:)))))) 26.03.2010 15:22:06, Rodos
В общепиты они уже ходили,теперь перешли на новый уровень общения)) 26.03.2010 15:23:37, tavs
жужжалка
а может схитрить: нет ли заказа блюд на дом из еврейского ресторана? :)
Помнится, мы раньше из "Арагви" все возили домой перед банкетом, в бидончиках. Ох и любила я их лобио и сациви!
26.03.2010 15:37:17, жужжалка
Бидончик не прокатит,думаю...Из духовки,с пылу-с жару... 26.03.2010 15:46:39, tavs
жужжалка
так берете бидончик - на противень его за пять минут до прихода гостей :) какие проблемы! 26.03.2010 15:56:33, жужжалка
Бидончик-бидончик..Хозяйка я или как?Ща как наготовлю))) 26.03.2010 16:28:43, tavs
еще СВИНИНУ НЕЛЬЗЯ)))) 26.03.2010 15:20:29, Танда
Kotena
вот Циммес- Ингредиенты: На 6 порций:
250 г моркови, очищенной и порезанной
1 сладкий картофель (ямс), очищенный и порезанный на кусочки
щепотка сахара
2 ст л сливочного масла или 2 ст л куриного жира или растительного масла
1 луковица, порезанная
10 шт чернослива без косточки, порезанного пополам или на четвертинки
2-4 ст л изюма
5 шт кураги, порезанной или 2 ст л изюма
2 ст л меда
1-2 ч л порезанного имбиря
1 палочка корицы или щепотка молотой корицы
сок 1/2 лимона

Инструкции: Это запеченное блюдо из овощей и сухофруктов, хотя иногда в него добавляют свежие яблоки и груши. В некоторые цимесы входит мясои его можно подавать как основное блюдо, а не гарнир. На идише выражение "gantze tzimmes", что означает "большое дело", появилось благодаря этому блюду, полному насыщенных, сладких и пряных ароматов.

1. Разогреть духовку до 160 г С. Положить в кастрюлю с подсоленной и послащенной водой морковь, картофель и сладкий картофель. Готовить до мягкости. Слить, сохранив воду, в которой варились овощи.

2. Нагреть масло в кастрюле для духовки, обжарить лук до мягкости. Добавить достаточно жидкости (в которой варились овощи), чтобы полностью залить овощи и затем добавить оставшиеся ингредиенты.

3. Накрыть кастрюлюл квышкой и поставить в духовку на 40 мин. Под конец проверяйте, не нужно ли добавить в кастрюлю воды. Если жидкости слишком много, снимите крышку на последние 10-15 мин.
26.03.2010 15:18:54, Kotena
Ой,сложно,боюсь не получится с первого раза.И на Тулу нужно)) 26.03.2010 15:27:17, tavs
Kotena
Да,купите питту обязательно-это хлеб такой,знаете,наверно­е,самим готовить-это с ума сойти,а в магазине-сразу,к тому же едят его мягким,когда тёплый,так что заранее не сделаешь,там только месит в одну сторону.... 26.03.2010 15:38:20, Kotena
nastyk
вы с ума сошли, какая пита, песах на дворе!
хлеб вообще никакой нельзя, только мацу
27.03.2010 08:35:11, nastyk
Это лепешки такие,да?где-то я их видела...Поищу,спасибо 26.03.2010 15:54:37, tavs
Kotena
Да,такие круглые небольшие,просто это они дома готовят..Хала тоже на десерт может прокатить-плетёнка с маком 26.03.2010 16:01:09, Kotena
Kotena
да ничего сложного-сначала варите,потом в духовку,общее время приготовления час :-) 26.03.2010 15:34:33, Kotena
нафаня00
Да всё,что угодно...Кроме ,есесенно, СВИНИНЫ (( И чтобы мясо с молочными продуктами не сочетались!!!!(смета­нные соусы и т.п.) 26.03.2010 15:17:44, нафаня00
Vera_n_D-a
у меня целая книженция есть, вам чего надо - закуски, горячее? 26.03.2010 15:17:41, Vera_n_D-a
Yulyasha
завтра и ортодокс???? :))) 26.03.2010 15:17:25, Yulyasha
Annushka_ry
ну Шаббат на то и Шаббат, что бы евреи отдыхали - так что можно и на обед))) 26.03.2010 15:23:14, Annushka_ry
Oleano
ага. у них же шабат, один мой знакомый в субботу вообще из дома не выходит. и техникой пользоваться не разрешает своей семье. даже телефоном 26.03.2010 15:22:30, Oleano
Yulyasha
ну вот и я про то, что пользоваться чем-то и из дома вылезать они не станут :))) и вообще если действительно очень религиозный, он не пойдет, у Вас же ножи одни, посуда одна 26.03.2010 15:25:59, Yulyasha
Гы,на деловой обед))Ща куплю 2 курицы-одну сварю в кач-ве супа,вторую запеку.Утконосники привезли треску-поджарю.Овощи-сыр.Еще что-то нужно? 26.03.2010 15:20:07, tavs
tanaku
Если он действительно ортодокс, то по ихнему и курица должна быть убита определенным образом. Мож найти ресторан и оттуда заказать? 26.03.2010 15:47:01, tanaku
а у Вас какой этаж?)) они же не могут делать никакой работы, даже на кнопки лифта нажимать)))
как вспомню 14 этаж, и лифт с отключенными кнопками, кот. останавливается на каждом этаже)))))
26.03.2010 15:22:25, Танда
15 и с лифтом)) 26.03.2010 15:24:07, tavs
придется мужу нажимать на кнопки)) 26.03.2010 15:26:38, Танда
FibiBuffe
)))))))) помню, мы как-то звонили знакомому в ихнее учебное заведение (в общагу). так нам отказались его позвать к телефону. суббота... :-) 26.03.2010 15:19:28, FibiBuffe
Куриная лапша, баранина или телятина в горшочках, рыба запеченая, зеленая фасоль 26.03.2010 15:14:14, Текила
вообще точно кур они любят 26.03.2010 15:13:36, ОльгаC
MadameBovary
нуу, насчет ортодоксальных-это очень сложно, я летела самолетом осенью с такими вот в шляпах, самых что ни на есть ортодоксальными ,в Израиль, так они стюардесс бедных просто загоняли-по предварительно заказанным специально особым обедам, все этикетки изучали очень въедливо, потом в итоге возвращали, что-то требовали другое и пр.
А мои друзья, живущие в Израиле по сути едят все, кроме свинины, готовят вкусно,в основном говядину, индейку, курицу, рыбу, овощи.

вот по ссылке посмотрите:мясные и молочные совмещать продукты-это ни-ни, я точно знаю)
26.03.2010 15:12:22, MadameBovary
Kotena
ага,даже тарелки из-под мяса и молока потом отдельно моются :-) 26.03.2010 15:20:18, Kotena
Annushka_ry
не только моются, но и хранятся 26.03.2010 15:22:05, Annushka_ry
Kotena
ну это понятно,столовые приборы тоже :-) 26.03.2010 15:26:56, Kotena
фаршированная щука 26.03.2010 15:04:39, ОльгаC
Нереально.Меня мама учила-учила,сложно это очень. 26.03.2010 15:21:30, tavs
фрикаделька в булионе
Ага, :) на скорую руку :) 26.03.2010 15:16:36, фрикаделька в булионе
жужжалка
форшмак - самое быстрое :) Или если умеете и есть опыт - рыбку фаршированую с вечера приготовьте. Только ее уже надо идти "ловить" в магазин срочно, чтоб успеть. Утречком только салатиков понаделайте: свекольный, капустка со свежими яблоками, морковка с орехами, кабачки можно поджарить.
С рыбой если неохота возиться (если опыта нет, то и не начинайте!), то кисло-сладкое мясо можно сделать или жаркое с черносливом, печень жареную.
26.03.2010 15:03:10, жужжалка
Annushka_ry
главное, чтобы это мясо не было свининой ;-)
А на самом деле, если он действительно ортодоксальный, то он к Вам в гости не пойдет, так что не парьтесь особенно
26.03.2010 15:12:19, Annushka_ry
zbu
+1 если совсем ортодоксальный, то он к Вам и не пойдет, холодильник у вас один, ножи для всего подряд и т.д. А если таки пойдет, то не парьтесь сильно, если готовите мясные блюда, то не подавайте ничего молочного и будет Вам счастье :)) 26.03.2010 15:19:48, zbu
жужжалка
тэкс... я не поняла. Ко мне что ль тоже кто собирается к обеду? Мы завтра на принимаем! 26.03.2010 15:21:19, жужжалка
zbu
Ну зацепилась глазом за свинину в ответе - и сразу отписалась. Соррь :)) А что не принимаете - это печально, так форшмака захотелось:)))) 26.03.2010 17:02:57, zbu
жужжалка
так заходите в любой другой день! это мы мигом приготовим! 26.03.2010 21:00:28, жужжалка
FibiBuffe
ржу))) 26.03.2010 15:23:33, FibiBuffe
фрикаделька в булионе
куриный суп, наберите в поиске в инете 26.03.2010 15:02:09, фрикаделька в булионе
FibiBuffe
это, наверное, можно и без поиска в инете сварганить;-) 26.03.2010 15:14:16, FibiBuffe


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!