Раздел: Медицина/дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Больные дети

Почитала сообщения в конфе по поводу больных/здоровых детей и решила поделиться. Когда попала в больницу, где встретила Гришу, мы (студенты) получили доступ к историям болезни детей. Потрясена была тем, что многие были рождены желанными, и мамы у них - взрослые сознательные женщины, состоящие в браке. Это психо-неврологический корпус для отказных детей филатовской б-цы. Вот несколько примеров.
Сеня – его мама очень хотела ребенка. Три предыдущих беременности заканчивались выкидышами. С четвертой беременностью лежала на сохранении, накладывали швы на шейку матки, чтобы доносила… В результате усилий врачей почти в срок родила… Сейчас ему около 4-х лет. Мальчик-растение, не только не сосет, но и не глотает – нет глотательного рефлекса. Стридорозное дыхание – с громким хрипом, слизь откашлять не может – защитных рефлексов тоже нет, даже какать не умеет, только с клизмой. Тельце, как доска – затвердевшее и неподвижное, головка деформирована из-за того, что лежит только на одной стороне. Последствия герпеса и ЦМВ у мамы. Почему-то недоглядели в больнице.
Эмиль – почти такой же, как и Сеня. 3, 5 года. Никогда не забуду его глаза: огромные, с длиннющими загнутыми ресницами, но их взгляд почти невозможно уловить. Однажды я смогла попасть в поле его зрения, ребенок даже вздрогнул, но мне сказали, что он ничего не понимает. С большим трудом мне удавалось сдерживать слезы, когда я видела его – все время думала, каким красивым мог быть этот мальчик, если бы не роковые последствия внутриутробной гипоксии. Тоже не какает, не сосет и не глотает, т.е. кормят его, как и Сеню через назогастральный зонд. Этого малыш тоже был желанный, его иногда посещает мама, но, говорят, год уже не приходила
Верочка – лежит в нарядных ползуночках, красивых носочках и кофточках: мама каждый день приходит ее навещать, гуляет, приносит одежду и памперсы. Всю беременность осложнений не было, но в родах случились проблемы, м. б. по недомыслию врачей, может, еще по каким причинам… Надежды нет, т.к. очень пострадал мозг: плавающий взгляд расходящихся глазок, ручки, которыми она ничего не может удержать… Девочка может сосать и глотать и ничего больше. Врачи жалеют маму, сестры заботятся о девочке – не ленятся наряжать ее в принесенные мамой вещи, памперсы меняют часто…Папа Верочки лежит в онкологии , мама буквально разрывается между ним и своей девочкой.
Там были и другие дети, изуродованные гидроцефалией (голова по весу больше всего остального тела), умирающая девочка с высокой температурой, вызванной повреждением центра терморегуляции… Но запомнились больше всего эти трое, т.к. их истории болезни были историями трагедии женщин –их мам.
После практики в этой больнице я стала думать, что рождение здорового ребенка – это чудо!
Тех, кто боятся, что усыновленный ребенок может оказаться больным, можно понять. Однозначно, что больной ребенок – это страшная трагедия для родителей. Но где гарантия, что родной ребенок окажется здоровым? Как страшно, наверное, жить, осознавая, что страдания больного ребенка – это твоя вина! Ведь это родители хотели, чтобы он родился. По-моему, в случае усыновления легче, т.к. осознаешь, что помогаешь ребенку жить (выжить, выздороветь, не болеть…), а не являешься причиной его бед.
06.03.2003 01:57:10,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ТАСЯ
Ох, Таня, Вы просто-таки мои настроения уловили... Раз уж зашел такой разговор... В тот день, когда я примчалась выписывать Ульянушку из роддома, в нашем отделении родилась девочка с синдромом Дауна. У совсем молоденьких родителей. К мамочке приехала вся семья, и они сидели в смежной со мной комнате... Знаете, это было как в кошмарном сне. Мамочка просто в голос выла "За что?!!", бабушка все время повторяла: "Как же так? Она же столько анализов сдавала, мы столько денег заплатили..." Врачи пытались объяснить, в чем дело, но как-то вяло, дали отцу ребенка телефон "ДаунсайдАпа", матери пытались предложить книжку про синдром Дауна... Это страшное горе для родителей, конечно. Но вот только о малышке в тот момент никто, никто не подумал! Я понимаю страх, боль и растерянность родных, но врачи-то! Ведь синдром Дауна - это же не смертельная болезнь, такой ребенок, пусть даже он никогда не будет полностью социально адаптирован, все же не полный инвалид, который никогда не сможет существовать вне стационара! Я проходила в свое время практику в классе коррекции, там у меня были даунятки, и они были, пожалуй, самыми милыми из всех ребят в том классе. А без родительского внимания, без заботы и без любви такой малыш никогда не научатся сидеть, ходить, говорить... Я вызвала врача из той комнаты, стала ей это все говорить, просила, чтобы она уговорила их подумать... Она попыталась, конечно. Только, как мне потом рассказали, эта кроха стала сиротой. Я никого, никого не обвиняю, упаси Бог, это страшная трагедия, и я прекрасно понимаю и осознаю, что у большинства людей не хватит духа растить ребенка-инвалида. Но я знаю, что есть и другое, прекрасное меньшинство, у которого никогда не хватит духа покинуть несчастного ребенка. И я уверена, что многие из этого меньшинства - среди нас. 06.03.2003 13:58:48, ТАСЯ
елена волк
Совершенно верно. Это непереносимо - сознавать, что ты не смог родить здорового, впрочем также как и в случае, что не смог сохранить ему жизнь, т.е постоянно винишь себя в его смерти. Самое страшное в случае с перечисленными примерами, что часто причиной такого печального результата являются плохо принятые роды. Я тоже видела такого ребенка в больнице - в точности как Вы описали. И мамочка к нему ходила - но причина того, что его мозг усыхал была в неправильно принятых родах. Мама безумно страдала. Ребеночек тоже был очень красивым. Грустно все. 06.03.2003 11:25:20, елена волк
Лен, я в роддоме такого насмотрелась :(((( Мне даже стыдно бывает, что я тоже буду работать в роддоме. Там делают такие ошибки, котрые даже для нас (студентов) очевидны. Я уж не говорю о соблюдении правил асептики...
Кроме ошибок мед. персонала есть еще и последствия внутриутробной гипоксии, когда ребенок уже у мамы в животе ужасно страдает. Я думаю, что далеко не всегда усилия врачей, направленные на сохранение беременности любой ценой, оправданы. Если выкидыш происходит, то этому, наверняка, есть причины. Безусловно, у пролежавших всю беременность на сохранении тоже может родиться здоровый ребенок, но это все же редкость.
10.03.2003 22:25:35, tanya

Статья дня

«На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей»

Рецепты из тыквенного пюре – печенье "Тыкваны" и оладьи из остатков тыквы
Где отдохнуть этой осенью? Круизы по рекам и озерам России







© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!