Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Coon

Почему я должен тебя любить?!

Глаза мальчика округлились, наполнились слезами, взгляд скользнул мимо сидящей напротив женщины в никуда. Своими худенькими ладошками он театрально всплёскивал перед собой, роняя крупные слезы на ненавистную ему тетрадь по математике. Сестра-одногодка напевала под окошком комнаты и возилась у бочки с водой.
Он опять хуже неё, опять должен переделывать примеры. Себя жалко, от желания бежать скорее к сестре поиграть становится ещё жальче себя, жизнь ужасна – из весёлого шустрого мальчишки он в несколько секунд превратился в Пьеро.
- Ну, почему я ДОЛЖЕН любить тебя? – задыхаясь в рыданиях произносит он, размазывая сопли по щекам, обращаясь к сидящей напротив него.
Мама – она же хорошая, кормит, поит, заботится. Он злится на себя, что ненавидит её, сидящую напротив. Она хорошая, но заставляет сейчас делать эту проклятую математику, которую ему никогда не понять. И вообще вторая мама она не такая, как он чувствует, помнит свою маму Лену. Почему?
Ответ женщины, сидящей через стол, мгновенно высушивает слезы. Что это? О чём это она? Как такое может быть? Она что тоже чувствует?
- А почему я должна? – голос её звучал тихо. Она смотрела ему в глаза и не отводила взгляд.
- Я об этом не задумывался, - оторопело ответил мальчишка.
- А ты подумай. Я жила со своей семьей, всё было привычно, нормально. Несчастье случилось в твоей семье, не в моей, заметь, пожалуйста. Муж обратился ко мне с просьбой взять тебя под опеку, так как ты из его дальних родственников. Я уважаю его и приняла тебя с открытой душой. Могла, сынуля, и не делать этого. Мне тяжело, очень тяжело от твоей ненависти.
Он хлопал глазами, изучал сидящую напротив женщину, как будто увидел впервые.
- Так сложились наши судьбы, - продолжала она, подперев подбородок левой рукой. – Надо подумать, как жить дальше, но так как сейчас тяжко не только тебе, но и мне.
«Боже мой,- думал он, - опять что-то решать, почему, почему?»
Он не находил ответа и его затрясло снова. Плечи дергались от беззвучного плача.
- Ну, а сейчас что оплакиваешь? – спросила сидящая напротив.
- За что? За что? Что во мне не так? Почему она меня бросила? Почему других любят, а меня нет? Что же со мной не так? Что? – он прижал свои ладошки к лицу и опустил голову на злополучную тетрадь по математике.
- А ты не думал о том, что сестрёнка и вообще свою маму не видела, и к груди своей она не дала её приложить. У тебя можно сказать преимущество, ты кормился от материнской груди, помнишь её тепло....
- Нет, нет, ты не о том!!! Всё ты не правильно понимаешь! Ты взяла её из роддома и принесла к себе и никогда уже не бросала: болела ли ты, плохо ли она себя вела – ты всегда её любила, лечила, заботилась. А со мной как – родила и забыла, что я есть из-за какого-то пьяного мужика, не приходила домой, обманывала, дралась с бабушкой и села в тюрьму.
Ну почему она меня так не любила, как ты смогла.
Он бился в истерике напротив женщины, высказав своё самое сокровенное, и ей не было его жалко. Мальчик не просил жалости, он выл от непонятной ему несправедливости, она ему была не нужна эта другая мама, а нужна только та, родная, любимая и недоступная.
Это был разговор двух людей разных по возрасту: у каждого своя боль, своя судьба, но жить им предстояло вместе и долго.
- Ты можешь выслушать меня?
Он поднял на неё покрасневшие глаза, кивнул, так как никогда не говорил «Да», а только многозначительно кивал.
- Лето. Июль, - начала женщина тихим голосом, глядя на залитую солнцем траву через открытую дверь дома. – Мы с тобой сажали прекрасные королевские лилии в прошлую субботу. Помнишь? – Кивок. Он смотрел и слушал сосредоточенно. – Помнишь сколько цветков на них?
Малчишка оживился, заёрзал, мелькнуло подобие улыбки.
05.04.2009 21:50:01,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я Вами восхищаюсь: Вашим терпением, тактичностью, интеллигентностью!У Вас просто дар к написанию. За последнее время я не видела ничего более талантливого, чем Ваш рассказ!
Счастья Вам и Вашей семье!
07.04.2009 01:21:37, tarp
Coon
- Один, два иногда больше...
- Вот и хорошо. Они прекрасны. Ты согласен?
- Я их обожаю, мама, мы ещё подкупим сорта?
- Это мы сделаем с тобой обязательно, а пока давай поговорим о тех лилиях, на которых есть один или два цветка. Вот расцвела лилия, и у неё один цветок. Как ты думаешь она прекрасна?
- Да, мама, и пахнет сильно.
- Распустилась вторая лилия: на ней один цветок расцвёл и бутон наливается. Как ты думаешь она прекрасна?
- Да, мама, она великолепна и пахнет по другому – у нас сорта все разные.
- Тебе нравится как они пахнут по-разному?
Кивок в ответ, слезы высохли, весь заинтересован разговором.
- Вот на второй лилии цветок покрылся тёмными пятнами и отцвёл, распустился бутон прекрасным цветком. Хуже ли, менее прекрасна эта лилия, чем первая с одним цветком?
- Что ты, мама, они одинаковые, обе красавицы, и ничуть вторая не хуже.
Пауза. Он ждёт. Женщина решается.
- Лилия с двумя цветками - это ты. Первый цветок - мама родная, он отцвёл, второй цветок – это я. Разве ты хуже тех ребят, у которых одна мама с рождения, как первая лилия с одним цветком.
Глаза его просветлели, он весь расправился.
- Нет, не хуже.Мы одинаковые получается, как эти лилии.
- Знаем ли мы с тобой заранее из какой луковички вырастет лилия с одним или двумя бутонами?
- Нет, - голосок звучит уже бодро и с надеждой на что-то хорошее.
- Любят ли луковички свои цветки?
- Им и не надо их любить – это часть их самих.
- Значит, они просто знают, что у них могут быть цветы: то ли один, то ли два?
- Ну да, мама!
- Надо ли луковичкам терпеть и любить второй цветок, если он у них будет?
- Нет, что ты, он же их, - смеется над моими сомнениями.
- Надо ли тебе терпеть меня, если я твой второй цветок? ДОЛЖЕН ли ты меня любить или ты просто примешь, как данное судьбой, что я есть у тебя?
Его глаза сияли – нет и нет в нём ничего такого плохого, чем бы он отличался от других своей судьбой. Прекрасна лилия – он прекрасен.
- А тем деткам, которые с одним цветком-родителем, тех крестят, чтоб были крёстные мама и папа на случай беды с кровными родителями. Ты понял? – это уже она говорила вдогонку рванувшему в сад мальчишке – он торопился поделиться своим счастьем с сестрой.
Прошло немного времени. По «проклятой» математике стала сама собой пятёрка, уже не надо ненавидеть сестру за то, что женщина взяла её и не бросила.
Однажды вечером, укладывая детей спать, женщина почувствовала, как мальчик притянул её лицо к своей щеке потёрся, помурчал. Откинувшись на подушку, засмеялся, закинув руки за голову, и, как открытие, сказал:
-Я тебя понял – ты большая тёплая кошка!
Женщина почувствовала, что её накрыла волна глубокой благодарности судьбе – ребёнок принял её.
- Ага, но ты понимаешь, что у неё на лапках когтики?- весело сказала она , отстранившись и заглядывая в его большие глаза.
- С кошками я умею, - прозвучало в ответ уверенным баском.

Вот так и живём.
Я – это вторая мама, есть и первая мама в прошлой жизни, о которой в душе тоскует мой сын...
05.04.2009 21:51:37, Coon
Замечательная история! И завидно, какая умная мама попалась мальчику. Даже представить не могу, что бы я сделала на её месте. Удалилась, чтобы захлебнуться в соплях, повырывать немного волос или попробовать куснуть локотья наверное, но до примера с лилиями никогда б не додумалась! 05.04.2009 23:25:25, Вичка2

Статья дня

«Как идет заживление рубцов после пластической операции»

Как ухаживать за рубцами: советы пластического хирурга
Где отдохнуть этой осенью? Круизы по рекам и озерам России




© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!