Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

елена волк

Продолжение 4. "Какие условия содержания

Продолжение 4.
"Какие условия содержания в Доме малютки, как малыши себя чувствуют и т.п. Персонал? Бытовые условия?

-Вы так мило называете эти заведения «Дом малютки», вообще-то они так не называются - это «Дом ребенка», по крайней мере так написано на входе. Я была в двух домах ребенка г. Москвы, а всего их 23. Один дом ребенка закрывался на ремонт, а во втором я нашла своего малыша. Так что опыт у меня не очень большой. Что видела я - условия содержания неплохие, т.е. кроватки, одежда, игрушки – все это есть. Меня поразило количество медицинского персонала, т.е. как мне показалось очень много и персонал очень квалифицированный – это видно. Все бы хорошо – только, сразу видно, что никому эти детишки не нужны. Вид у них детдомовский. Я была в группе 7-8 месячных детей и потом во время гуляния со своим малышом видела детишек где-то 2-х летнего возраста. Вы, наверное, видели этот взгляд, этот немой вопрос – почему меня бросили? Эти детишки никому не нужны и они это чувствуют. И вообще-то сказать, что им хреново, это ничего не сказать. Да и словами не опишешь. Это надо видеть, чтобы понять. Брошенные, вычеркнутые из жизни маленькие создания. Вот эту печать заброшенности они и носят на себе – она на лицах, щупленьких фигурках. Да что говорить...

"Вообще - на ваш взгляд - как у нас в стране обстоит дело с усыновлением? Это очень трудно? Действительно ли отечественные усыновители проигрывают рядом с зарубежными? Последние пользуются большими правами?

-Я не знаю как у нас в стране обстоит дело с усыновлением. Я никогда не занималась этой проблемой. Я знаю только, что когда я пришла в районную управу к должностным людям, которые занимаются этой проблемой, то со мной разговаривать не стали, меня постоянно выставляли за дверь как инспектор, так и заместитель главы управы. Никакой информации о документах, которые надо собрать, и о процедуре усыновления в управе не было. Вторая районная управа - по месту моего фактического проживания, хотя и вывесила список документов, необходимых для усыновления, но любезностью не отличалась также, как и первая. Инспектора были крайне недоброжелательны, основной лейтмотив – идите отсюда. Инспектора абсолютно безграмотны в правовых вопросах, не знают нового законодательства, не знают, какие детишки в домах ребенка. Мне инспектор ответила: «Еще чего, буду я разъезжать по домам ребенка. У меня и так дел хватает». Я не понимаю, как инспектор по опеке районной управы, может не бывать в домах ребенка. Чем же она тогда занимается? В префектуре подход был более позитивным, но я думаю, что это благодаря конкретному человеку, который там сидел, а не системе. С иностранными усыновителями я не общалась, не знаю легче им, чем нам или нет. Но думаю, что тоже не просто.

"Вы писали, что попали на няню.ру - как давно? Сколько длилась ваша эпопея с усыновлением от и до?

-На няню.ру я попала в марте месяце, когда зашла в поисковую систему. Весь период усыновления занял у меня ровно три месяца день в день. Третьего марта у меня впервые появилась эта мысль, а третьего июня малыш был дома. Три месяца – это много или мало? Вроде бы и совсем мало, но представьте себе, что в прошедшем году четвертую его часть вы потратили на хождение по различным инстанциям, четверть года была прожита на пределе эмоциональных и физических сил. За рабочий год людям дают три недели отпуска – и эти три недели восстанавливают наши силы на весь предстоящий год. В моем случае три месяца я провела с максимальным напряжением всех жизненных сил. В большинстве случаев усыновители приходят к мысли усыновить ребенка в результате, мягко говоря, не совсем благоприятных жизненных ситуаций. Это эмоционально и так очень чувствительные люди. И в дополнение к изнурительной бумажной волоките, им приходится непрерывно получать и эмоциональную травму при общении с работниками опек, медицинскими работниками. Приходится просто удивляться эластичности человеческой психики, тому, насколько высока планка тех переживаний, которые выпадают на долю усыновителей и возможности последних ее преодолевать. Неужели чувство милосердия так чуждо сердцам работников социальных органов? Зачем быть так бессмысленно жестокими с людьми, в большинстве случаев столкнувшихся с трагедией. Говорю так, потому, что после трех месяцев совершенно запредельного напряжения я должна была со «свежими силами» приступить к главному – воспитанию ребенка, причем грудного. Представляете, в каком состоянии я была, когда я дождалась счастливого момента – заседания суда. А ведь этот момент – это начало пути – долгого пути родительского труда. По-моему надо думать об этом, о том, что для усыновителей после положительного решения суда труд только начинается и не измочаливать их прежде времени.

"Что бы вы могли посоветовать людям, желающим усыновить ребенка.

-Я бы хотела посоветовать им усыновить ребенка, а может быть и двоих, троих. Детишки так их ждут. И быть максимально позитивно настроенными по отношению к детишкам в домах ребенка и детских домах , и самое главное быть глухими к любым негативным репликам по поводу усыновления, приемных детишек и т.д. Как я прочитала в статье – «максимально оградите себя от негативно настроенных людей, чтобы не испортить себе удовольствие от встречи с ребенком».

"Как ваша семья, в частности ваша дочь восприняли малыша.

-Моя дочь восприняла рождение своего братика как и любой другой ребенок в любой другой обычной семье совершенно естественно – она была рада прибавлению в семействе, хотя, как в последствии оказалось, ревнует меня.

"Сейчас - (прошло 2 месяца) вы не жалеете? Вам помогают?

-Я не то что не жалею, я даже боюсь на секунду представить, что этого могло бы не быть. Если бы мне сейчас сказали – мы тебя возвращаем назад, но предупреждаем, что тебе будет в тысячу раз сложнее пройти весь этот путь, я побежала бы бегом начинать все сначала, даже не дослушав. Какая же я была «дурочка», переживала из-за какой-то ерунды, так называемых «трудностей» в процессе усыновления, когда меня ожидало «ТАКОЕ СЧАСТЬЕ».

Кто мне может помочь, кроме меня самой? Мой муж через 10 дней после заседания суда, подал на развод (наконец-то созрел), чтобы не иметь никакого отношения к ребенку и не помогать ни коем образом. Смешно, как будто кто-то на него рассчитывал и как будто он когда-либо помогал. Я была кормильцем, кормильцем и осталась. Но главное - было бы кого кормить, а прокормить – я прокормлю. А вообще-то, помогает мама – сидит с сынулей.
17.07.2003 14:43:22,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, спасибо!
Думаю, для газеты это было бы слишком сильно, столько души вложено...
17.07.2003 18:43:37, Silena
Лена! Огромное СПАСИБО! 17.07.2003 16:10:15, Марина Ц
Дочитала.
Не разревелась в голос только потому, что, несмотря ни на что, через всю статью красной нитью проходит физически ощутимый пронзительно-светлый настрой. И ОЧЕНЬ хорошо написано:-)!
Узнав подробности, снимаю шляпу перед Вами, Елена.
ДАЙ ВАМ БОГ!!!
17.07.2003 15:48:06, Инанна
Большое спасибо за исповедь! читается на одном дыхании, и на мой взгляд очень полезно и тем, кто уже на пути, и должно помогать побороть сомнения тем, кто сомневается а стоит ли. Спасибо! 17.07.2003 15:47:25, vasilek
Яська
... может несколько высокопарно, но... ПРЕКЛОНЯЮСЬ... 17.07.2003 15:37:42, Яська
елена волк
Да бросьте, Яна, в чем тут моя особенная заслуга-то? Ничего особенного не совершалось, просто жила, кстати и довольно счастливо. Я очень своей жизнью довольна. Я и сейчас счастлива. Получала по балде от жизни, возможно немного чаще, чем мне хотелось бы, но потерев лоб, продолжала жить. Меня не очень-то легко выбить из седла, как оказалось. Я довольно твердо стою на ногах и очевидно просто-напросто являюсь традиционным представителем так называемой некрасовской "русской женщины". Тут уж ничего не поделаешь - не может меня жизнь согнуть (тьфу-тьфу-тьфу). Мы о своей силе просто порой не догадываемся. 17.07.2003 16:30:47, елена волк
Яська
Ну... так держать! :)
Спасибо, что не ленитесь писать обо всем, оченно помогает нам ... :)
17.07.2003 16:38:22, Яська
елена волк
Я-то не ленилась, писала, писала, да видно не угоден такой материал для наших журналистов. Год уж давно прошел, никто ничего печатать так и не стал. А форум "приемные дети" так и вообще закрыли на няне.ру. 17.07.2003 16:41:12, елена волк
да, закрытие формума мне совсем не понятно...
Спасибо 7е!
17.07.2003 17:00:18, vasilek

Статья дня

«Углеводы без клетчатки – путь к диабету»

Как полезные углеводы становятся вредными
Где отдохнуть этой осенью? Круизы по рекам и озерам России




© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!