Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

елена волк

Продолжение 3 "Назовите, если не сложно,

Продолжение 3
"Назовите, если не сложно, те инстанции, которые надо пройти будущим усыновителям.
Какие трудности встретились? Я понимаю, что они были почти на каждом шагу, может, попробуете описать, потому что это очень пригодится таким же людям.
Какие -то светлые моменты были? Ощутили ли на себе пословицу "Мир не без добрых людей" ?

- Усыновителям придется столкнуться с пятью инстанциями: Районная управа по месту регистрации усыновителей (она составляет Акт о жилищных условиях и дает Заключение о возможности быть усыновителем); Префектура (им Вы приносите Заключение о возможности быть усыновителем и они допускают Вас к анкетам детей); Дом ребенка (главное действующее лицо – Главврач – они дают Вам медицинское заключение о ребенке, свидетельство о рождении ребенка и отказное письмо родителей); Районная управа по месту нахождения ребенка (дает Заключение о возможности усыновить конкретного ребенка); Суд (должны присутствовать усыновители, представитель дома ребенка, представитель районной управы ребенка, прокурор). Это общая картина. Наиболее трудоемкая – первая часть – для получения Заключения о возможности быть усыновителем надо принести (1) медицинское заключение по установленному образцу – 5 диспансеров: психоневроголический, кожновенерологический, туберкулезный, наркологический, онкологический и три врача: терапевт, невропатолог и фтизиатр. Все это заверяется Главврачом медицинского учреждения, (2) справка из ОВД по месту регистрации об отсутствии судимости, (3) справка с работы о доходах (необходимо обеспечение прожиточного минимума каждому члену семьи – 2 400 рублей по Москве), (4) копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги по месту регистрации, (5) автобиография, написанная в произвольной форме. Это все. На суд же Вы должны принести : (1) Заключение о возможности быть усыновителем с приложением перечисленных выше пяти документов + акт о проверке жилищных условий; (2) Заключение о возможности усыновления данного ребенка; (3) Медицинское освидетельствование ребенка, (4) Свидетельство о рождении ребенка, (5) Справка из ЗАГС о подлинности свидетельства о рождении ребенка, (6) Отказное письмо родителей. Часто проблемные моменты возникают при получении медицинского заключения на ребенка и при отсутствии отказного письма от родителей ребенка. Но у меня таких проблем не было.
Что касается трудностей, то как я уже говорила, официально я была замужем и квадратные метры жилой площади по месту моей прописки не соответствовали нормам, требуемым при усыновлении. Но эти вопросы совершенно необъяснимым образом разрешились – муж дал письменное согласие на усыновление и оформил нашу квартиру на меня, т.е. я стала собственником двухкомнатной квартиры и могла уже обеспечить квадратные метры для проживания усыновляемого ребенка.
Но как говорится в русской сказке: «Эта службишка – не служба. Служба, брат, вся впереди». А впереди была районная управа и ее инспекторы, которые и не собирались принимать у меня с таким трудом собранные документы. Как иезуиты – нет бы в начале отказать, они дождались, когда я соберу все документы, а потом хладнокровно заявили – «А мы принимать их у Вас не будем!». Что хочешь, то и делай. Я же не знала, что можно сдать документы в канцелярию, что они обязаны их принять. Так называемая «полная правовая безграмотность населения». Так я и билась лбом в стену полного равнодушия, безответственности и нежелания работать. Я пришла к выводу, что в районных опеках работает не соответствующий современности контингент работников. В основном – это женщины за 50 с менталитетом прежних советских времен. Во-первых, для них посетитель – это вошь, полностью зависящая от их хотения или не хотения говорить с ним – ничтожным просителем. Во-вторых, они вообще не видят необходимости что-либо хотеть или делать. Таким образом, как я уже сказала, собрав все документы, я никак не могла прорваться через районную опеку. Уже готовые справки лежали в управе три недели и специалист даже не пыталась приступить к ним. В конце концов я провела в Управе целый день с 9:00 до 19:00, контролируя процесс написания Заключения инспектором и подписания его у Главы управы – т.е. целый день не выходила из коридора, чтобы инспектор опять не отложила мой вопрос. И вообще мой прорыв сквозь районную управу я могу сравнить только с героическим подвигом русского солдата. Наверное русским действительно все возможно.

Продолжение следует.
17.07.2003 14:40:42,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Статья дня

«Как идет заживление рубцов после пластической операции»

Как ухаживать за рубцами: советы пластического хирурга
Где отдохнуть этой осенью? Круизы по рекам и озерам России




© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!