Спасибо, заказала чугунную Биол. Срок службы 730 дн. - Она не вечная !)))
у нас сковородки с антипригарным покрытием.Были разные, средней ценовой категории, но больше 4 тыщ. рука не поднимается платить. Покрытие разное: тефлоновое, керамическое, титановое. Всё примерно одно и тоже Средний срок службы 3 года плюс минус.
Хочу чугунную, посоветуйте плиз, где выбор есть. Мне потрогать надо.
Сегодня в магазине одну смотрела, мне показалась она слишком шершавой. И диаметры были маленькие. Мне надо большую и что б пожарить и потушить.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Посуда (Какую сковороду выбрать?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
наткнулась на обсуждение, решила поделиться своим опытом, я сначала пользовалась посудой Woll, как тут правильно писали - это литой алюминий. Срок службы при самом бережном использовании 5 лет, потом надо менять посуду. В какой-то момент тоже решила перейти на чугунную посуду, потому что 1) эта посуда навсегда (если качественную купить) 2) еда получается более вкусная 3) в ней можно сервировать еду, она долго сохраняет тепло. Из чугуна выбирала между Lodge и шведским чугуном Skeppshult. Lodge подешевле, там штампованный чугун со шлифованной поверхностью, внешне по дизайну вполне обручная посуда без какого-то "вау". Шведский чугун - это ручное литье из непереработанной железной руды, у нее шероховатая поверхность, так как заливают ее в песок. Как я почитала, главная особенность в том, что у непереработанной руды высокое содержание "железа" и если готовить на этой посуде постоянно, то она обогащает пищу Fe. Плюс дизайн там - не стыдно подать на стол. В общем остановилась на шведской посуде и нисколько не жалею. Подходит для индукции в том числе, стеклокерамику не царапает, антипригарные свойства отличные (усиливаются со временем).
25.08.2023 20:27:56, Karina1987
25.08.2023 20:27:56, Karina1987
У меня была чугунная только woll и маленького диаметра, наверное 20, это максимум, что мне комфортно поднимать. Прошлой осенью в Твоем доме выбирала себе сковородку. 26 см, смотрела woll - это очень тяжело для меня.
18.01.2021 11:23:09, Йоко
18.01.2021 11:23:09, Йоко
Может быть, но она у них тяжелая, как из чугуна. )) Возможно не все модели такие тяжелые, но что была у меня, и что я смотрела в магазине, тяжелющие.
18.01.2021 11:52:37, Йоко
18.01.2021 11:52:37, Йоко
у меня не woll, но тоже литой алюминий с покрытием. тяжелейшая, но она еще и большая 28 см
18.01.2021 12:26:32, ALora
18.01.2021 12:26:32, ALora
они сейчас дно делают биметаллические, там диск стальной, чтоб не гнулось и накапливало температуру
18.01.2021 12:54:47, ВВ (быв.Не овен)
18.01.2021 12:54:47, ВВ (быв.Не овен)
да, даже тройное дно делают как у Нева-металл, но там вроде не сталь, а медь, а может и то и другое
18.01.2021 13:19:37, ALora
18.01.2021 13:19:37, ALora
Нет, это не вредно, оксид аллюминия очень стойкое соединение. Из-за его свойств, в СССР большинство столовых приборов были именно из него.
18.01.2021 13:14:38, жираф Анатолий
И сейчас их очень не рекомендуют. В СССР много что было, что позже критиковали
18.01.2021 16:46:51, Зимняя_
Врачи тоже люди и тоже могут ошибаться)) И заблуждаться, и верить в псевдонаучные заблуждения))
18.01.2021 18:14:03, Нельсон Мандела
18.01.2021 18:14:03, Нельсон Мандела
При чем здесь заблуждение, если тефлон практически на глазах лохмотьями переходит с посуды в тарелку. По крайней мере, лет 5-10 назад я такое наблюдала, потом отказалась от тефлоновой посуды. Про пластик наверное не стоит объяснять. Насчёт алюминия - наверное, есть производители, которые умеют с ним работать...
18.01.2021 19:39:35, Зимняя
Покрытие это вообще ужос, оно же переходит в пищу понемногу
18.01.2021 16:47:49, Зимняя_
У меня сталь de buyer. Нравится больше чугуна. Жарит даже грибы. А стейки вообще класс. И скрести можно чем угодно.
18.01.2021 09:14:05, solorum
18.01.2021 09:14:05, solorum
По марке не подскажу, у меня чугунная сковорода ещё от бабушки наследство, а может и от прабабушки, точно не знаю. Самая дорогая мне вещь на кухне)) По существу, ищите из белого чугуна.
18.01.2021 01:45:30, ШаНуар
А чугун эмалированый не пошел, только для выпечки в качестве формы и сковорода и кастрюля.
18.01.2021 10:01:54, жираф Анатолий
У меня от бабушки осталась эмалированная чугунная гусятница, на даче ею пользуемся для тушения. Но сковородку такую я не представляю...
18.01.2021 10:38:18, VarNa
18.01.2021 10:38:18, VarNa
у сестры есть чугунная эмалированная кастрюля - горшок с крышкой для тушения. обычно используется в духовке для мяса в горшочках только советская
прикол в том что она веган и сыроед сейчас
18.01.2021 10:34:40, ВВ (быв.Не овен)
прикол в том что она веган и сыроед сейчас
18.01.2021 10:34:40, ВВ (быв.Не овен)
Экспроприировать) Можно хлеб в ней печь. Сковородка как кастрюля, только низкая, покупала в 98г.
18.01.2021 11:03:51, жираф Анатолий
18.01.2021 11:03:51, жираф Анатолий
У меня Zepter, диаметр 28, высота 7,1 см. Служит вечно.
Но есть и чугунная, типа этой[ссылка-1] 18.01.2021 01:04:08, NLU
Но есть и чугунная, типа этой[ссылка-1] 18.01.2021 01:04:08, NLU
Самый большой выбор всегда был в "Твой Дом" на Каширке. Ряды сковородок! Глаза разбегались. Там можно все потрогать и посмотреть.
Я с чугуном рассталась - тяжелые.
И купила с гранитным покрытием. Их мне хватает на 2-3 года.
Нева-Металл "Природные материалы" - 24 см
TimA "Вдохновение" - 28 см
Хит "Лондон" -20 см
Вот полгода они у меня, полет нормальный. Посмотрим, на сколько хватит.
18.01.2021 00:29:08, litana
Я с чугуном рассталась - тяжелые.
И купила с гранитным покрытием. Их мне хватает на 2-3 года.
Нева-Металл "Природные материалы" - 24 см
TimA "Вдохновение" - 28 см
Хит "Лондон" -20 см
Вот полгода они у меня, полет нормальный. Посмотрим, на сколько хватит.
18.01.2021 00:29:08, litana
Чугунная в 26 см оочень тяжёлая будет. Я два вида чугунных встречала - те, что попроще с виду без покрытия а-ля советские и дорогие красивые, но поверх чугуна антипригарное покрытие - ну и смысл тогда в этом чугуне? И учтите, что чугун требует особых условий эксплуатации ( не использовать моющие средства, пропитка маслом и т.д)
18.01.2021 00:16:51, Mrs. Enigma
LeCreuset считаются хорошими. Но ониине дешёвые. Мне лично чугун слишком тяжёл. Я использую из казаны для выпечки хлеба только. Ну и когда мясо ели, то для плова и кролика.
Сейчас любимая сковородка фирмы scanpan. На ней без масла можно жарить, что для меня важно. 17.01.2021 23:44:23, KengaLu
Сейчас любимая сковородка фирмы scanpan. На ней без масла можно жарить, что для меня важно. 17.01.2021 23:44:23, KengaLu
Мне важно масло не использовать. :) но я уверена что с маслом она тоже замечательно жарит.
18.01.2021 00:53:22, KengaLu
18.01.2021 00:53:22, KengaLu
Тогда какой смысл жарить? Можно сварить на пару с тем же эффектом.
18.01.2021 09:58:35, жираф Анатолий
хочется, видимо, хрустящей корочки. но образование корочки от сильного нагрева и есть вредный эффект для жкт, диета № 5 (сорри, что я опять про нее:) не дозволяет такой способ готовки
18.01.2021 12:28:18, ALora
18.01.2021 12:28:18, ALora
будет корочка-черти-че. я во времена дюкана пробовала так оладьи из отрубей жарить и яичницу. последняя хорошо получалась (но может мне на фоне обязательных белков уже и яичница на кефирном биобалансе 0% с соком конс. помидоров казалась обворожительной)
18.01.2021 13:50:01, ALora
18.01.2021 13:50:01, ALora
У меня немецкие с рифленым дном, тяжеленькие - как раз бицепсы качаю)) Тефлон это яд, эти люблю прокаливать маслом. [ссылка-1]
17.01.2021 23:32:48, Зимняя
17.01.2021 23:32:48, Зимняя
вот эта с рифленым дном из чугуна [ссылка-1]
правда, написано, что форма сковороды - квадрат, а я в упор не вижу квадрата:)
18.01.2021 01:05:40, ALora
правда, написано, что форма сковороды - квадрат, а я в упор не вижу квадрата:)
18.01.2021 01:05:40, ALora
В интернете прочитала, что их прокаливают обязательно перед первым использованием прямо 30-60 минут, чтоб машинное масло сгорело. Потом вытирают и прогревают с пищевым маслом, лучше льняным, и вообще периодически прокаливают. И потом хорошо готовить .
17.01.2021 23:35:55, Зимняя
Да, все верно, пьюс мыть можно только горячей водой, никаких Фейри и ПММ.
18.01.2021 00:18:09, Mrs. Enigma
Мне вот эти очень рекламировали, но сама не пользовалась
[ссылка-1] 17.01.2021 23:22:14, ЛЯLУШКА
[ссылка-1] 17.01.2021 23:22:14, ЛЯLУШКА
внизу ОООльга тоже рекомендует. Зашла на сайт, задала 4 параметра, там 21 сковородка. Ы-ы-ы как в них разобраться не потрогав, не взвесив, не пощупав, не повертев в руках
17.01.2021 23:31:55, ВВ (быв.Не овен)
17.01.2021 23:31:55, ВВ (быв.Не овен)
Поднять сможете? Я купила д28 сковороду нержавейку с толстым дном - с трудом поднимаю с плиты и только двумя руками. Не хочу больше таких сковородок.
17.01.2021 22:41:56, Манаус
у меня есть нерж 26 гриль, дно толстое, стенки средние - нормально
17.01.2021 22:48:40, ВВ (быв.Не овен)
17.01.2021 22:48:40, ВВ (быв.Не овен)
Про всех не знаю, у нас электрическая и никогда не было газа. Изначально и выбора не было, в городе где жили только электричество. При переезде целенаправленно искали квартиру без газа. Новые дома по-моему официально все без газа, хотя могу ошибаться.
18.01.2021 11:13:06, Иришка-Мартышка
18.01.2021 11:13:06, Иришка-Мартышка
можете ошибаться, да. в некоторых новых еще и индивидуальные газовые котлы для нагрева воды и отопления
18.01.2021 11:47:31, ALora
18.01.2021 11:47:31, ALora
Возможно. В многоэтажках я такого не встречала, а так разные варианты могут быть, конечно. Про всех я и не писала )))
18.01.2021 13:13:58, Иришка-Мартышка
18.01.2021 13:13:58, Иришка-Мартышка
а у нас тут есть, не так чтобы много-многоэтажные, но этажей 8-9 есть, дорогие дома (1-ка от 8 млн сейчас, а помню, когда лет 5-7 назад за 2,8 предлагалась, возможно, без отделки), просторные кв, огороженная придомовая территория, и бац - индивидуальные котлы. у меня предубеждение к котлам-колонкам, боюсь их
18.01.2021 13:25:16, ALora
18.01.2021 13:25:16, ALora
Я живу в хрущевке) Перекрыла газ, купила плитку одинарную настольную за 5000 и отдельно настольную духовку, очень довольна.
18.01.2021 09:23:32, Зимняя_
Создается такое же впечатление.
У нас газ. Дом 2000-го года, МО, 9 этажей.
18.01.2021 08:39:14, Яшими ( МарикаЧ)
У нас газ. Дом 2000-го года, МО, 9 этажей.
18.01.2021 08:39:14, Яшими ( МарикаЧ)
Это исключение. Несколько серий домов такие прошли в 60-х, а потом закон приняли и далее дома выше 9 этажей только с электрическими плитами допускались.
18.01.2021 00:14:41, Манаус
У меня общежитие было 15-этажным. Верхние этажи были с электроплитами, на 6-м точно был газ)
18.01.2021 10:50:11, GalaNTka
может в Москве. в других-то городах есть выше 9 этажей с газом. я в таком живу - 90 г.р. дом 10-этажный
18.01.2021 01:07:48, ALora
18.01.2021 01:07:48, ALora
Наш был построен в 71, в нашем микрорайоне их несколько, да и по всей Москве часто встречаются.
У нас есть и 12-этажные дома, помимо 9-этажных, они тоже с газом. Тоже строились в 70-х. И только 16-этажные и потом 18-этажные стали оборудовать электрическими плитами, но их строили попозже основной застройки района.
18.01.2021 00:54:13, Hel
У нас есть и 12-этажные дома, помимо 9-этажных, они тоже с газом. Тоже строились в 70-х. И только 16-этажные и потом 18-этажные стали оборудовать электрическими плитами, но их строили попозже основной застройки района.
18.01.2021 00:54:13, Hel
У меня бюджетная sitom вроде. Уже и не помню, сколько ей пользуюсь. Но теперь ни на какие покрытия не перейду.
17.01.2021 22:36:37, Ветер Перемен
она будет чудовищно весить. Дело в том, что тонкая чугунная посуда вот типа такой [ссылка-1] она бессмысленна. Посуда должна быть толстой. А толстой она быть не может в силу того, что чугун втрое тяжелее алюминия. С Woll-евской сковородой такого размера и то непросто управляться, а уж чугуний...
17.01.2021 22:29:25, AleXXX
17.01.2021 22:29:25, AleXXX
я не собираюсь на ней блинчик подкидывать.
пожарила мясо, котлеты, потушила, предложила в контейнер для хранения. фсё
17.01.2021 22:41:07, ВВ (быв.Не овен)
пожарила мясо, котлеты, потушила, предложила в контейнер для хранения. фсё
17.01.2021 22:41:07, ВВ (быв.Не овен)
отлично. То есть мы понимаем, что в пористом металле чугунии поры забиваются маслом от предыдущей готовки, которое там и остается до следующей готовки. В том и состоит чудесное свойство чугунной посуды. Стоит ее помыть мылом и к ей прилипнет ВСЁ.
А теперь подумаем - постояли эти жиры в порах чугуния денек, а потом эту красоту нагрели... Хорошо ли будет? Сравнится ли этот протухше-горелый жир с нейтральным покрытием типа тефлона и иже с ним?
Иди думай :)
Да, в порах жира не много. Не литры. Но именно поэтому любая оставленная на огне лишнее время пользованная чугунная посуда начинает дымить...
Чудес не бывает.
17.01.2021 23:20:04, AleXXX
А теперь подумаем - постояли эти жиры в порах чугуния денек, а потом эту красоту нагрели... Хорошо ли будет? Сравнится ли этот протухше-горелый жир с нейтральным покрытием типа тефлона и иже с ним?
Иди думай :)
Да, в порах жира не много. Не литры. Но именно поэтому любая оставленная на огне лишнее время пользованная чугунная посуда начинает дымить...
Чудес не бывает.
17.01.2021 23:20:04, AleXXX
а специями чугуний пахнуть не будет?
Отбей мне тягу к вечному)))
17.01.2021 23:34:58, ВВ (быв.Не овен)
Отбей мне тягу к вечному)))
17.01.2021 23:34:58, ВВ (быв.Не овен)
лучше брать с рифленой внутренней поверхностью и толстостенную,по виду они, как чугунные, иногда пишут типа белый чугун,но из белого сковороды не делают:),это чугун для ковки. Минус,после приготовления надо обязательно перекладывать пищу в другую емкость,т.к. алюминий начинает окисляться и с пищей попадает в организм,к чему лишние окислы? И поэтому надо всегда готовить на хорошем количестве масла,оно создает защитную пленку на поверхности.
Люблю свою старую алюминиевую сковородку больше других,но, увы, сейчас таких не делают.
На индукции алюминий не работает.
18.01.2021 12:49:28, Шрайбикус
Люблю свою старую алюминиевую сковородку больше других,но, увы, сейчас таких не делают.
На индукции алюминий не работает.
18.01.2021 12:49:28, Шрайбикус
Это ж традиционная советская сковородка :) Пока она начнет нормально жарить, с ней надо много раз провести всякие обряды и танцы с бубнами :) И то не факт, что в итоге всё получится и котлеты начнут таки от сковороды отлипать. И масла надо много лить.
18.01.2021 00:37:11, Манаус
танцы сильно преувеличены, имхо, но:
1. по-моему уже общее место, что посуду из алюминия использовать не надо, потому что он попадает в пищу и наносит организму вред. Вон внизу это обсуждают как свежую новость, что мне странно.
2. он и для стеклокерамики говорят неполезен, лучше на ней не использовать. Не помню почему. Я периодически ставлю. 18.01.2021 00:59:48, Елна
1. по-моему уже общее место, что посуду из алюминия использовать не надо, потому что он попадает в пищу и наносит организму вред. Вон внизу это обсуждают как свежую новость, что мне странно.
2. он и для стеклокерамики говорят неполезен, лучше на ней не использовать. Не помню почему. Я периодически ставлю. 18.01.2021 00:59:48, Елна
И правда, есть след, пятна такие беловатые. Т.е. я не знаю, откуда он, но может и от алюминия.
18.01.2021 16:20:00, Елна
Все нормально с чугуном, хорошее прогревание перед готовкой все выжигает. Потом огонь убавляют и кладут продукты. У меня индукционная плита, грею на максимуме несколько минут перед готовкой, потом убавляю до 130 градусов.
17.01.2021 23:39:10, Зимняя
17.01.2021 23:39:10, Зимняя
Тряпкой.
Поставил на плиту, она сама высохла.
Знаешь, если купить не за 15тыс как у вас, а даже за пару, можно уже над ней так не трястись, с тем же результатом. 17.01.2021 22:55:30, Елна
Поставил на плиту, она сама высохла.
Знаешь, если купить не за 15тыс как у вас, а даже за пару, можно уже над ней так не трястись, с тем же результатом. 17.01.2021 22:55:30, Елна
Я сдуру купила здоровенный чугунный казан, прокляла все на свете, стои теперь на полке как памятник моей тупости))
17.01.2021 22:37:18, Нельсон Мандела
а еда не становится серого цвета? у меня две чугунных сковородки биол, не нарадуюсь уже больше 15 лет, просто идеал. пыталась купить чугенную кастрюлю неизвестного производителя, но вроде в хорошем магазине, МЕТРО - и любое блюдо в ней делалось серого цвета, выкинула
но продолжаю мечтать... мне нравятся чисто чугунные, не эмалированные
17.01.2021 23:25:20, Лось-Анджелес
но продолжаю мечтать... мне нравятся чисто чугунные, не эмалированные
17.01.2021 23:25:20, Лось-Анджелес
Первый раз была серой, но я сама виновата, плохо промыла первый раз))
Еду пришлось выкинуть,потом промыла хорошо, высушила в духовке, сказала маслом растительным внутри и снаружи и прокалила в духовке. После этого нормально))
Но готовлю в нем редко, полный еды он вообще неподъемный)) но ребра в нем получаются божественно)) 17.01.2021 23:42:04, Нельсон Мандела
Еду пришлось выкинуть,потом промыла хорошо, высушила в духовке, сказала маслом растительным внутри и снаружи и прокалила в духовке. После этого нормально))
Но готовлю в нем редко, полный еды он вообще неподъемный)) но ребра в нем получаются божественно)) 17.01.2021 23:42:04, Нельсон Мандела
Сковорода БИОЛ 417876, 26 см
Вес в упаковке, г 1001
про вес врут наверно, цена нравится, но в ИМ не куплю
17.01.2021 22:36:47, ВВ (быв.Не овен)
Вес в упаковке, г 1001
про вес врут наверно, цена нравится, но в ИМ не куплю
17.01.2021 22:36:47, ВВ (быв.Не овен)
Биол кстати могу рекомендовать, мой чугунный казан как раз у них брала и сковороды у них же, правда с покрытием, но тяжёлые. Два года полет нормальный, даже в посудомоечной машине мою))
17.01.2021 22:39:52, Нельсон Мандела
Я жадная купила две каменных 26 и 24 диаметр по 2 т,На три года не жалко.
17.01.2021 22:15:49, рица
17.01.2021 22:15:49, рица
каменных! видела камень для стейков, его разогревают в духовке, что бы потом достать и пожарить на нём на столе мяско.
Или сковородки с мраморным (гранитным) покрытием?
17.01.2021 22:29:09, ВВ (быв.Не овен)
Или сковородки с мраморным (гранитным) покрытием?
17.01.2021 22:29:09, ВВ (быв.Не овен)
Да я точно не знаю.сказала дочери выбрать я оплачу.она выбрала одно серая.другая черная.сегодня рыбу на них жарила.очень хорошо.но для меня тяжелые.
17.01.2021 22:31:18, рица
17.01.2021 22:31:18, рица
Купила стальные без покрытия.
Но для яичницы, блинов тоже хочу чугун купить. Тушить на чугуне плохо имхо, только жарить.
Смотреть видимо на рынке, у меня лично напротив дома ларек с посудой в магазине типа *тысяча отделов*, там есть. 17.01.2021 21:56:54, Елна
Но для яичницы, блинов тоже хочу чугун купить. Тушить на чугуне плохо имхо, только жарить.
Смотреть видимо на рынке, у меня лично напротив дома ларек с посудой в магазине типа *тысяча отделов*, там есть. 17.01.2021 21:56:54, Елна
Сковородка моей мечты - тяжёлая, чугунная, а внутри эмалированная. Видела такую у друзей в Черногории. С тех пор ищу, но найти не могу. Нечто подобное продают в Евродоме, только с эмалью и внутри и снаружи. Но размер не подходит и цена заоблачная.
17.01.2021 21:56:04, starka
17.01.2021 21:56:04, starka
Staub такие делают. Внутри эмаль черного цвета, снаружи цветные. Но дорогие
18.01.2021 00:12:00, Манаус
не делают такие сковороды,как автор хочет. Ее, похоже, ввели в заблуждение, не бывает эмаль внутри и чугун снаружи,наоборот бывает.Наверное,черная эмаль была снаружи или со временем сошло покрытие. У стобовских в вашем варианте внутри не эмаль,а керамическое покрытие.
Кстати, автор, можно поискать до 4т.р. стобовскую. Но я бы посоветовала не заморачиваться, взять Витесс эмалированную чугунную жаровню с крышкой-сковородкой, 2 в 1. У меня такая, очень удобно и вкусно. Только очень внимательно в любом случае рассматривать внутреннее покрытие, покупать в дневное время суток, частенько бывает брак.Вот буквально взять лупу.
18.01.2021 12:58:11, Шрайбикус
Кстати, автор, можно поискать до 4т.р. стобовскую. Но я бы посоветовала не заморачиваться, взять Витесс эмалированную чугунную жаровню с крышкой-сковородкой, 2 в 1. У меня такая, очень удобно и вкусно. Только очень внимательно в любом случае рассматривать внутреннее покрытие, покупать в дневное время суток, частенько бывает брак.Вот буквально взять лупу.
18.01.2021 12:58:11, Шрайбикус
Пишут, что эмаль. Хотя написать что угодно можно. А внешнее покрытие можно и посчитать чугунным, черное и черное
[ссылка-1] 18.01.2021 15:47:56, Манаус
[ссылка-1] 18.01.2021 15:47:56, Манаус
почему назвали эмалью не понятно,это стеклокерамика и вроде напыленная. Мне понравилась,если б не цена:).Отличная сковорода,только ручка вроде не съемная, в духовку не поставишь.
Я о другой,"советской" эмали,автор вроде о ней.Вот тут эмаль:
[ссылка-1]
18.01.2021 18:23:24, Шрайбикус
Я о другой,"советской" эмали,автор вроде о ней.Вот тут эмаль:
[ссылка-1]
18.01.2021 18:23:24, Шрайбикус
немного странная мечта, кмк - тяжесть как у чугуна, а пригорает как в кастрюле эмалированной
17.01.2021 23:01:47, Лось-Анджелес
Есть такая древняя сковорода. Все пригорает, пользуюсь только чугунной облитой кастрюлей.
17.01.2021 22:13:00, жираф Анатолий
17.01.2021 22:13:00, жираф Анатолий
3 года - нормальный срок, выкидывай. Бери новую. Я так на больше 2-х лет и не рассчитываю...
17.01.2021 21:50:19, ГрандПапчик✈
17.01.2021 21:50:19, ГрандПапчик✈
за чугунной сковородкой уход как за младенцем
а оно вам надо?
три года нормальный срок
покупайте кукмару, нева-металл и прочее бюджетное
17.01.2021 21:47:11, ОООльга
а оно вам надо?
три года нормальный срок
покупайте кукмару, нева-металл и прочее бюджетное
17.01.2021 21:47:11, ОООльга
А чего за ней ухаживать? У меня две чугунные сковороды, мамины еще, никакого особого ухода. Вечные сковороды, ничего им не делается.
17.01.2021 22:17:42, гундина
у нас в детстве была чугунная, проблем не создавала. Я не помню, что бы мама с ней возилась прокаливала и прочее.
Надоели эти одноразовые сковородки, хочу одну вечную)))
вторая будет алюминиевая с покрытием.
17.01.2021 22:11:20, ВВ (быв.Не овен)
Надоели эти одноразовые сковородки, хочу одну вечную)))
вторая будет алюминиевая с покрытием.
17.01.2021 22:11:20, ВВ (быв.Не овен)
А у мамы обе чугунных сковороды, которые я еще с детства помню, до сих пор живы здоровы и в употреблении.
17.01.2021 21:53:46, Елна
но она плохо будет чувствовать себя на всем кроме огня...Стеклокерамика и индукция, мне кажется, тут не рулят. У них изначально неровное дно.
17.01.2021 22:30:45, AleXXX
17.01.2021 22:30:45, AleXXX
вообще даже у дешевых нормальное для стеклокерамики. В смысле к плоскости прилегает, не качается, значит и греться нормально должна.
17.01.2021 22:36:41, Елна
Может быть не чугун, а литой алюминий? Он проще чугуна в употреблении
17.01.2021 22:03:18, Нельсон Мандела
знаешь, я тоже так думал про бабкины сквородки. Им лет 50, не меньше. Все равно алюминий оказался, хоть и сильно закопченный и с 50-летним нагаром.
17.01.2021 22:50:46, AleXXX
17.01.2021 22:50:46, AleXXX
нет, не ржавел, конечно. А у тебя ржавеет? На казане чугунном разводы ржавчины на второй день появляются...
17.01.2021 23:07:05, AleXXX
17.01.2021 23:07:05, AleXXX
В норме нет. Я на ней в саду готовлю каждый день.
если след появится, обтер и все.
17.01.2021 23:12:16, Елна
если след появится, обтер и все.
17.01.2021 23:12:16, Елна
...как за младенцем. Шутка. 50 минимум лет(а может и больше, это я столько помню)
ухаживать уже надо за мамой, к сожалению, а со сковородами и в лучшие годы никто не надрывался. Вытирать только лучше как следует.
Снаружи нагар, внутри гладкие.
17.01.2021 22:05:16, Елна
ухаживать уже надо за мамой, к сожалению, а со сковородами и в лучшие годы никто не надрывался. Вытирать только лучше как следует.
Снаружи нагар, внутри гладкие.
17.01.2021 22:05:16, Елна
да, она оттуда сразу ржавой выйдет. Это как казан для плова - теплой водичкой мягкой тряпочкой (без мыла!!!) жир отполоскал, сухой тряпкой вытер и в сухое место поставил. Вода попала, сутки прошли - ржавчина, оттирай. Гемор.
Не бывает дешево и хорошо. Просто не бывает. Так мир устроен.
17.01.2021 22:44:26, AleXXX
Не бывает дешево и хорошо. Просто не бывает. Так мир устроен.
17.01.2021 22:44:26, AleXXX
сковорода с покрытием дешево и хорошо, но на три года, есть и за 500 рублей тонкие и покрытие гамно На на мес-два
17.01.2021 23:22:40, ВВ (быв.Не овен)
17.01.2021 23:22:40, ВВ (быв.Не овен)
если 2-3 раза в неделю пользоваться нагорит за полгода - год. Чугуний он шершавый, к нему хорошо пристаёт, это не тефлон который тряпочкой протёр
17.01.2021 22:43:50, ВВ (быв.Не овен)
17.01.2021 22:43:50, ВВ (быв.Не овен)
Посмотрим. Если что переживу.
Но я теперь хочу как Грета Тумберг. Выкидывать минимум три тяжеленные сковородки каждые три года только потому что на них очередная пленочка прогорела мне. как выше совершенно верно вспомнили слово, омерзительно уже. 17.01.2021 22:52:17, Елна
Но я теперь хочу как Грета Тумберг. Выкидывать минимум три тяжеленные сковородки каждые три года только потому что на них очередная пленочка прогорела мне. как выше совершенно верно вспомнили слово, омерзительно уже. 17.01.2021 22:52:17, Елна
Оставляете рядом с мусорными баками, их за вас сдадут на переработку)
17.01.2021 23:14:12, GalaNTka@
нагар отмывается. Но в чудовищно едкой химии. Которая кстати и сковородку разъедать будет. Сначала с нагаром потом с ржавчиной...
17.01.2021 22:49:20, AleXXX
17.01.2021 22:49:20, AleXXX
Читайте также
Авитаминоз: как помочь ребенку в период простуд
Причины частых простуд весной и как с ними бороться
Правильные и неправильные причины для разрыва
Причины, при которых не стоит торопиться подавать на развод