посмотрела сегодня "Живые картинки" Харди Вольмера [ссылка-1], эстонского режиссера. по ссылке статья с нашего новостного сайта, больше нигде ничего, фильм совсем новый.
режиссер практически изящно проскользнул между Сциллой и Харибдой: я, русская, смотрела фильм не только с интересом, но и с удовольствием. но киноклуб сегодня был эстонский, и зал был полон эстонских дам зрелого и очень зрелого возраста; среди них, судя по беседе с автором после сеанса, были такие, кто сами помнят, что такое депортация и Сибирь. мою лучшую подругу, кстати, мама-эстонка родила на сибирском лесоповале. и вот эти дамы, знающие драматическую страницу истории Эстонии по личным воспоминаниям самых близких людей, тоже говорили, что фильм вызвал у них самые лучшие чувства.
фильм идет ровно два с половиной часа, но незаметно, что он такой длинный, настолько он легко снят.
это история одного дома в Старом городе Таллина начинается во времена Октябрьской революции и заканчивается в наши дни. главные герои: сын барона Розена, которого отец почти мальчиком на всю жизнь спроваживает в Германию, дочь умершей в родах горничной - почти такого же возраста, и сын киномеханика, который и сам становится киномехаником - в первом этаже этого дома есть кинозал, где тапером дочка горничной.
фильм тоже снят в стиле кино: сначало немого, потом документального, и только наше время не выглядит фильмом в фильме. естественно, дочь горничной влюблена в сына барона, а оба юноши - в нее. отослав сына, барон объявляет девушке, что она его дочь, а о том, что настоящий отец баронского сынка - конюх, мы узнаем очень нескоро :) ну чисто мексиканский сериал.
но и драматического много: война, одна "свобода" сменяет другую. в фильме есть смешная киноцитата: не знаю, какой флаг вешать? - и ответ: вешай все ТРИ :)) и документальная хроника, где Георг Отс поет партию председателя колхоза :)
баронский сын в форме офицера люфтваффе наконец возвращается в родной дом и женится на девушке, ставшей звездой эстонской оперетты. но его война проиграна, и он уходит с немцами. а она остается одна, и у нее рождается сын. из СА возвращается насильно призванный туда киномеханик. но, похоже, именно его мать доносит на певицу как на "врага народа" - и ее депортируют. а ребенка оправляют в детдом. когда она возвращается, в доме по-прежнему показывает фильмы влюбленный в нее, только уже немолодой, киномеханик.
там есть еще вкрапления сюжетов, как страшноватые, так и забавные, о которых хочу умолчать. расскажу основное: дом становится коммунальным - и этих новых жильцов играют актеры русского театра Эстонии. гротескно, но не зло. иногда до смешного похоже на то, что было в реальности :)
а жизнь течет дальше - и в дом приходит утраченный матерью сын: советская власть вырастила из него офицера НКВД... а мать рассказывает ему, что его отец - фашист. ни грама пафоса, ничего в лоб: бедный мальчишка запил, и соседки по коммуналке и сочувствуют ему, и боятся его. в конце концов он становится конюхом - как его дед, и проповедником какой-то церкви. а потом едет в Чернобыль...
а уже его сын - хиппи и балбес, который жаждет заработать на продаже дома богатому иностранцу. новая интрига сюжета не просто раскручивается - она выстреливает неожиданным концом.
в общем, если Россия купит этот фильм, смотреть его будет нескушно. динамичную мелодраму портят только безграмотные русские субтитры :( - в фильме звучит эстонская, русская и нмецкая речь.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про эстонское кино
26.03.2013 18:33:30, Багирра (аутентичная)
Статья дня
Бесплатное образование в Италии: миф или реальность?
Высшее образование в Италии на английском. Как получить стипендию
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|