Раздел: Уход за кожей (что такое косметика на жирной основе)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужна ли жирной коже косметика без жира?

Как правило, люди с проблемной, жирной кожей избегают косметики на жировой основе, считая, что она может «забить поры». Особенно не любят жирную косметику в Америке, где за долгие годы борьбы с ожирением и атеросклерозом жир из источника энергии превратился во врага номер один. Вот уже десять лет в этой стране планомерно и методично жир изгоняется из рациона, а на полках магазинов множатся продукты с маркировкой low fat (мало жира).

При современном уровне развития химического производства косметику можно делать вообще безо всяких жиров и масел. Крупные компании, производящие сырье для косметики, разработали црлую теорию производства косметики, которая казалась бы потребителям достаточно «питательной», но при этом не содержала бы никаких жиров. Как правило, вместо жировых компонентов в косметике часто используются силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию «кон», например, цикло-диметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие, как изопропилмиристат и др.). Очевидно, что когда кожа выделяет слишком много жира, надпись oil-free («без жира») на косметическом продукте кажется весьма привлекательной. В самом деле: зачем наносить на кожу дополнительный жир, если она и так вырабатывает его в избытке?

Оказывается: некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Дело в том, что есть ряд веществ, которые клетки человеческого организма не могут производить самостоятельно и должны получать с пищей. Одними из таких веществ являются незаменимые жирные кислоты — лино-левая, линоленовая и гамма-линоле-новая (ГЛК), входящие в состав жиров и масел.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) считается незаменимой условно, так как в организме ее синтез осуществляется из линолевой кислоты. Арахи-доновую кислоту с избытком поставляет мясо животных, а источником еще одной важной незаменимой жирной кислоты — эикозапентаеновои — служит морская рыба.

В современной литературе можно часто встретить термины «омега-6 кислоты» (так называют линолевую кислоту и ее производные: арахидо-новую кислоту, ГЛК и пр.) и «омега-3 кислоты» (линоленовая кислота и ее производные). Хотя и омега-6 и омега-3 кислоты являются незаменимыми, их значение для кожи и организма различно.

Все незаменимые жирные кислоты являются строительным материалом для гормоноподобных веществ (простагландинов и других биологически активных молекул), играющих важную роль в регуляции реакций местного иммунитета. При этом большинство веществ, образующихся из арахидоновой кислоты, усиливают воспаление, а вещества, образующиеся из ГЛК и линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием. Оказалось, что, регулируя поступление жирных кислот в кожу, можно как провоцировать воспалительную реакцию, так и тормозить ее.

Сейчас считают, что большинство людей получают достаточное количество линолевой кислоты, так как она содержится во всех пищевых растительных маслах, а значит обычно в омега-6 кислотах нет и достатка. Вот с чем у болыпинства современных людей возникают проблемы, так это с омега-3 кислота, так как основным их источник является рыба, которую не все едя и некоторые не очень распростра- ненные масла (льняное, рапсовсовое). Поэтому в зарубежных статьях часто можно встретить утверждение, что масла, содержащие омега-6 кислоты, организму не нужны, и их нужно вообще исключить из рациона.

Между тем для кожи как линолевая кислота, так и ГЛК не менее важны, чем омега-3 кислоты. Дело в что линолевая кислота является важным компонентом «межклеточного цемента», скрепляющего вoeдино чешуйки рогового слоя и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (а заодно и проникать в нее). Этот «цемент» состоит из жироподобных веществ, главными из которых являются церамиды -молекулы, умеющие образовывать уникальные слоистые структуры выполняющие барьерную роль. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности воспаление.

Из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление. Но в ряде случаев организм не мпожет превращать линолевую кислоту в ГЛК или делает это недостаточно хорошо. В этом случае могут быть полезными масла, содержащие ГЛК такие, как масла ослинника (evening Primrose oil), бурачника (borage oil), семян черной смородины (black currant seed oil). В качестве источников линоленовой кислоты используется рыбий жир, рапсовое и льняное масла (правда, льняное масло трудно применять наружно, так как пленка льняного масла быстро затвердевает).

Тем, кто фанатично выбирает на лавках только oil-free косметику, интересно узнать, что многие веществ, которые не являются ни
жирами, ни маслами, обладают ко-медогенным действием, то есть способны вызвать закупорку сальных желез и образование комедонов. К ним относится ряд эмолентов (веществ, смягчающих кожу), загустителей и других современных «заместителей» жиров и масел (самыми безопасными заменителями жира в косметике являются силиконы, которых многие потребители опасаются). Закупорку сальных желез и воспаление кожи могут вызвать также
вещества, раздражающие и повреждающие кожу. Как это ни парадоксально, но такие вещества чаще всего встречаются именно в косметике «против угрей».

Таким образом, косметика, не содержащая жира, тем не менее может ухудшать состояние кожи при угревой болезни и повышенной жирности кожи, а традиционная «жировая»косметика, напротив, может оказаться полезной в решении ряда кожных проблем.

Ваш врач - косметолог (№1 2003)
03.11.2003 23:27:23, Kopa Хюбш

2 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну до чего ж ты прелесть! 04.11.2003 23:20:18, лягушка-путешественница
Все это конечно хорошо, но. В наших условиях просто невозможно встретить ту самую 100% ойл-фри косметику, поэтому и бояться нечего. Ее в нашей природе не существует, именно потому, что мы не в Америке. Проще выбирать легкие, чистые кремы, а еще лучше гели, в которых масел всего одно, ну максимум два, и они где-то далеко-далеко в конце списка. Все выше чистое ИМХО, касающееся подбора косметики для чувствительной жирной и нормальной кожи не зимой. Зимой все может быть по-другому 04.11.2003 09:43:38, oh3harriette








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!