Раздел: Питание, введение прикорма (Рецептами блюд для маленьких крох)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Девочки давайте делитесь

Рецептами блюд для маленьких крох.
Фантазия иссякла, готова готовить сама.
Всем огромное спасибо.
03.11.2002 18:00:29,

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Блюда для второго полугодия

Пюре из тушеной индейки (или курицы) с морковью и кукурузой

Количество 600 мл (2,5 стак)
175 г картофеля
175 г моркови
115 г грудки индейки (или курицы) без кожи и костей
50 г (1/3 стак) замороженой кукурузы
300 мл воды или молочной смеси

Очистить картофель и морковь, нарезать небольшими кубиками. Промыть мясо, тонко нарезать. Положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить картофель, морковь и кукурузу. Закрыть крышкой и варить 20-25 мин. пока не сварится индейка (курица). Размельчить в миксере или протереть через сито.

Пюре из курицы и картофеля с луком

Количество 600 мл (2,5 стак)
50 г лука-порея
275 г картофеля
115 г куриного мяса без кожи и костей
300 мл воды или молочной смеси
Лук и картофель промыть. Лук нарезать тонкими кольцами, картофель - кубиками, курицу - тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду и варить под крышкой 20-25 мин. Протереть через сито или измельчить в миксере.
03.11.2002 18:24:05, Сэй Сенагон
Публикую все, что есть:
-------------------------
ГОТОВКА:ПРИНЦИПЫ
Я никак не решусь готовкой заняться. Два вопроса:1) много ли времени занимает.") Как вы продукты отбираете. А то у меня ни времени на каждодневную многоразовую готовку, ни сада- огорода, а с рынка страшновато. То ли на нитрат-тестер разоритьсяя?

Я когда готовлю, когда из баночек. Раньше тоже все из баночек давала, но теперь подрос и баночки этого возраста мне не нравятся, везде томатная паста набухана, на таком долго не протянешь. Готовлю супы, кашки и макароны. Все очень быстро. Только на один раз. Например, сварю ножку куриную, добавлю макарошек, положу мороженных овощей (смесь продается) и потом в блендер. Еще сварю горсточку риса и горсточку фарша, смешать и в блендер. Или просто овощи мороженные сварю и туда разобью яйцо, как клецки и тоже в пюре. Короче кто как фантазирует, главное чтобы сьедалось. Если суховато, то добавляю из баночек сладкую картошку, он ее любит. А по времени занимает ну минут 45- час просто все поставлю на плиту в мисочки и занимаюсь своими делами с малышом, а блендер ручной- попользовалась и под воду. Тоже боялась сначала, а теперь даже нормально, жалко же малыша есть всю эту томатную пасту из банок.

Кашку даю утром из бутылочки, возиться не хочется, а вот овощи варю сама, занимает минут 10, не больше, почистила измельчила и на плиту, когда свариться, вилкой разомну и уплетаем лучше всяких йогуртов. Варю строго на 1 раз. Еслю варю суп для всех, то и его лопаем с удовольствием. Мясо из магазина, баночное не ест. А на полдник творог с грушей, яблоком, бананом, помыть, почистить, натереть много времени не надо.

Привет! Я готовлю все непосредственно перед едой, времени занимает, по-моему немного. У меня всегда есть, что сделать на кухне, пока варится - помыть, почистить-, поэтому получается, что лишнего времени не отнимает. 1.Всевозможные каши: любую крупу, которая долго разваривается имеет смысл зараннее залить водой (с вечера, например), потом все быстро-быстро варим. Если дети еще не хотят жевать, крупу можно размолоть в электрокофемолке. Лена уже ест "взрослую" кашу, но я так делаю, когда тороплюсь - любая каша готова в момент закипания. 2.Овощи: режу небольшими кубиками и варю перед прогулкой, накрываю кастрюльку подушкой, чтоб прийти и сразу съесть теплое. Пробовала складывать в термос, но там не успевает остывать до приемлемой температуры. Вариант для нежующих - все тоже самое, только перед едой размельчить специальной насадкой миксера. Замечательное пюре получается. Можно добавить растительное масло. Я обычно режу свежие овощи, но в морозилке у меня есть заначка, опять же на случай, если ничего не успеваю или просто ленивка напала - теже самые овощи, только уже чищенные, резанные, в фольгу по порциям завернутые. Обычно делаю "салат" из картошки, кабачка, цв. капусты, лука, зелени в разных пропорциях, чтоб был разный вкус, но это наши диатезные заморочки, а нормальным детям туда же можно морковку, свеклу, помидорку... 3. Мясо, птица (рыба, наверное, тоже - мы ее не едим) тоже лежит в морозилке отдельными порционными кусочками. Вечером выкладываю в холодильник, утром варю, в обед скармливаю :-). Раньше резала и бросала в овощи для измельчения. Сейчас просто режу маленькими кусочками и делаю котлетки - фарша готовлю сразу много (в разумных пределах), дальше по схеме - по пакетикам, вечером достаем, утром котлетки, фрикадельки, "ежики", все маленькое, поэтому готовится очень быстро. 4.Яйца. Можно добавлять в раскрошенном виде в любую еду. Оладьи, сырники, запеканки мы стали есть часто :-))). Готовлю для всех, даю ребенку два раза - вечером и на следующий день утром. С омлетом все понятно. Можно сварить яйцо всмятку, разломать его на мелкие кусочки и перемешать с хлебом. Все тоже самое можно делать с одним желтком. 5.Кисели, компоты, морсы сразу большой кастрюлей на всю семью на два дня. Овощи и мясо покупаем раз в неделю на рынке (не оптовом, а таком старорежимном, "колхозном" где все свежее и вкусное).
03.11.2002 18:13:04, Сэй Сенагон
Продолжение:
------------
ГОТОВКА:РЕЦЕПТЫ

Я придерживаюсь такого принципа: утром каша или яйцо в обед мясно-овощное блюдо на ужин кисломолочное - йогурт или творог. В какой то момент ваш ребенок захочет есть (хотя бы руками) самостоятельно. Я спасаюсь оладьями. Туда можно бухнуть черта лысого - ребенок уметет за милую душу. Например оладьи с кабачками, или яблоками. Я их пеку на мееееедлянном огне под крышкой и без масла. Также хороши вареники с творогом (их тоже можно руками есть). После года омлет. Яйцо, молока (столько же сколько яйца), чайную ложку муки, чуть-чуть соды, соли и предварительно отваренных мелконарезанных овощей. Прежде чем добавить овощи хорошенько размешайте все чтобы не было комков (миксером или венчиком). На мееедленном огне, на сливочном масле (немного) все печь пока нигде ничего не течет !!! под крышкой. Нужна маленькая сковорода (20 см в диаметре). Тогда омлет можно слижить вдвое (после того как приговиться) и выглядит весьма аппетитно. После года можно давать просто яйцо всмятку. Включая белок (правда постепенно по чуть чуть). На завтрак. С тостом. С сыром. С фруктами или фруктовым пюре. На обед даю суп (после года). Могу сварить все с самого начала (овощной, гороховый). А могу взять из банки, добавить туда чего-нибудь свеженького - сельдерей (все мелко порублено), петрушка, морковка, горошек, перец, помидоры - что подходит; все вскипятить. Я всегда беру супы овощные, а потом (одновремненно со всеми моими добавками) добавляю туда детскую тушенку. Мы очень долго валандались с мясом. Уж я его и так приготовлю и этак, и то мясо и другое, и мелко и крупно - ни в какую. Плюется им и все тут. Так я решила ее вот как обмануть - в суп тушенку подмешать. Она супермелкая (я так на миксере не смелю), да быстрее конечно же получается. Вместе с йогуртом или творогом можно ввести сыр. Сыр я даю либо с кашей либо с супом. Также классно работают макароны с сыром (после года). Варишь мелконарезанные овощи, когда наполовину готовы - добавляешь макароны, все до готовности. Сливаешь воду, добавляешь немного молока, обратно на плиту, когда начнет закипать тертого сыру туда и перемешать. Когда сыр расплавиться - все готово, снять с огня и дать остыть. Можно туда же подмешать уже готовое куринное мясо (мелконарезанное). Бобы и фасоль отличные продукты (после года или ближе к году). Я беру в банках. Но можно и самому приготовить. Как следует отварить, потом потушить с томатом (подсолив и т.п.), смешать с вареными овощами и детской тушенкой. Неплохи и фаршированные блинчики. С товорогом например. Или с яйцом Вот еще одни рецепт вспомнила. Отварить тыкву и сладкую ораньжевую картошку (можно и без последней). Размять. Отдельно начать варить манную кашу (молоко, немного сахару и когда вскипит манку туда). Но манки немного (ну не так чтоб ложка стояла), потому как нужно еще туда добавить размятые овощи. Все немного покипятить (чуть чуть) и все. Получается овощная каша с витамином А (ну и клетчаткой, протеином тоже). Я делаю густую, а вы - как ваш деть предпочитает. Некторые рецепты что были раньше - так называемые протеиновые бомбы (там где бобовые + мясо; уже не говоря от том что там есть овощи и потому как минимум - клетчатка). Также в омлет можно добавить тофу (2 ст. л.) - тоже протеиновая бомба. И омлет можно делать и на оливковом масле (не обяз. на сливочном).

У меня вопросик. С чем вы даете своему ребенку гречку? С молоком? Я вот в растерянности... Молоко мы не пьем вообще. Рис варю с изюмом, овсянку с морковкой, пшенку с тыквой, пшеничную с луком и зеленью. А гречку с чем? Не говорите, что я извращенка... Вот думаю, с фруктами, что ли? В пачках гречневая каша с яблоками, грушами. А мы как-то фрукты отдельно предпочитаем... Я еще пойму, добавить тертое яблоко в какое-то блюдо, но варить кашу с яблоком...

Я сначала варю на воде, в самом конце добавляю чуток молока (чтобы не было "невкусно" - ни соль, ни сахар не добавляю). А потом смешиваю или с тертой фруктиной (чередую - то грушу, то яблоко, то банан, персик, правда, не покатил - бяка получилась), или с овощем каким, приготовленным на пару. Только в последнем случае без молока кашу делаю. А если вы предпочитаете фрукты отдельно - попробуй варить на свежевыжатом соке (знакомая так делает, я бы попробовала тоже, но пока не обзавелись мы хорошей соковыжималкой Можно, наверное, с желтком делать... Но моя сегодня отказалась это есть, так что совет такой... теоретический. Гречка очень вкусная с зажаркой лук-морковь. С прокрученным вареным мясом, до сих пор помню как мама в детстве готовила. Можно делать плов с гречкой вместо риса, очень интересно выходит. Читала про запеканки с творогом, но сама такое не пробовала, не знаю. С овощами разными каши хорошо идут

03.11.2002 18:13:57, Сэй Сенагон
ОКОНЧАНИЕ:
--------------
ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ

Последний замороженный кабачок у меня кончился в тот день, когда появились свежие :)). Я все чистила, мелко-мелко резала и раскладывала на дощечке (у меня в Электролюксе специальная для заготовки льда - над морозильной камерой). Наверное, можно сразу все в пакет, но тогда они все смерзнутся. Очень удобно пакетики с застежками = туа все потом складываете. Собственно, пути два - или морозить овои по-отдельности, или сразу "суповыми наборами". Я предпочла по-отдельности - что-то будет и так в продаже, на что-то диатез и т.п. Еще один вариант - самый компакный (я так для нас делала помидоры для готовки) - все рубится комбайном в кашу, и морозится в кубиках для льда. Или на терке (так я раз в месяц рубила и морозила впрок морковь, чтобы каждый день не возиться) Родители , когда делают баклажаны (но уж ребенку я их не делала) чуть-чуть их держат в СВЧ - выходит воздух и обхъем меньше. Но больше всего для ребенка подошли кабачки. Цветная капуста и брокколи и так есть зимой (зотя бы и мороженые - все-таки холодильник не резиновый, хотя у меня огромедный был). Свекла, морковка, картошка тоже. Ну, пожалуй, еще пригодилась мороженая зелень и сладкий перец.

УДАЧИ! Надеюсь, поможет!!




03.11.2002 18:14:50, Сэй Сенагон








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!