Дочь родилась через кесарево с весом 3300. Выписались из роддома на 9-е сутки с весом 3068. К груди приложили только на четвертый день вечером (да и до утра этого дня у меня в груди ничего не было) из-за того, что кололи метрогил, до этого её кормили из бутылочки смесью. Кормила по требованию (или мне так только казалось... ). Перерывы между кормлениями получались по 3-4 часа, держать ребенка у груди дольше 20 минут категорически запрещали, я держала 40, девочка вроде бы сама переставала сосать, засыпала, но минут через 15-20 после укладывания в кроватку снова начинала искать ртом, просыпалась и плакала. Врачи сказали, что видимо она не наедается потому, что грудь тугая и из нее невозможно высосать молоко (это говорили абсолютно всем женщинам в отделении, но я сравнивала, у меня по сравнению с ними была мягкая грудь). Расцеживали меня (жутко больно) по 20 мл, ощущения в груди никак не менялись, поведение ребенка тоже. Тогда врачи сделали вывод, что ребенок наедается, просто нужно еще удовлетворить потребность в сосании, но так как у груди по их мнению дольше держать нельзя, нужно давать пустышку... Стала давать пустышку - за 5 минут дочка успокаивалась и засыпала на 3-4 часа. Кроме того, стала пользоваться накладкой. У меня большая ареола, она не помещается в маленький ротик, мне все время казалось, что малышка совсем ничего не может высосать из-за этого, с накладкой я по крайне мере видела, что молоко есть (в накладке оставалось после кормления) и дочь его получает. Кормила только молоком с накладкой до полутора месяцев, примерно через 2,5-3 часа, когда ребенок начинал плакать (я думала только плач считается требованием :(), засыпала она с пустышкой. Одну неделю по совету врача попробовала кормить по 20 минут, картина не изменилась... когда пришли взвешиваться в полтора месяца (первый раз после роддома) - вес оказался всего 3250! Ужас! Врач стала настаивать на докорме смесью. Кроме низкого веса ни у каких врачей претензий нет, все нормально, да и не выглядит она слабым и голодным ребенком, улыбается, смеется, очень любит общество, хотя бы зеркало))) Я кормила 3 дня через каждые 2 часа грудью, потом докармливала смесью по 30 грамм... но дольше не выдержала, очень хочется кормить только грудью, стала давать ее на каждое поисковое движение губами (пустышку больше не даю) без накладки, не ограничивая по времени, то есть мы практически целый день проводили с грудью во рту, время от времени посасывая, но и почти не отпуская... Взвесились - 3500 (то есть = 250 г). Еще неделя так же, только грудь - набрала всего 150 грамм :(, 3650... Объяснила врачу как кормлю, та в ужасе, говорит так нельзя, к двум месяцам надо переходить на кормление по режиму, из-за постоянного сосания у меня молоко не успевает вырабатываться и ребенок не наедается... Малышка большую часть времени не активно сосет, а просто "жует" грудь, то есть губами и деснами движения те же, но ощущения засасывания нет, глотки редкие и тихие, если грудь отнять - во рту непрглоченное молоко.... может ли такое "сосание" стимулировать лактацию? Она стала часто срыгивать примерно по 10 мл молока со слюной. Стул участился с 3-4 раз в сутки до 8-10 (стул жидкий слизистый, но цвет нормальный золотисто-желтый). По словам врача расстройство стула из-за беспорядочного питания... Еще у нее есть версия, что молоко у меня "пустое", может ли такое быть и как это проверить? В общем взяли домой весы, хотела выяснить скольо ребенок высасывает за каждое кормление. Утром у нас получается три активных сосания по 20 минут с перерывами между ними на сон по часу - в каждое кормление по 70 г. Зато днем практически непрерывное сосание несколько часов, за каждые 20 минут которого высасывает по разному - от 0 до 40 г. Пыталась снова докармливать "малюткой" - высасывает не более 10 мл, затем пытается выплюнуть бутылку (а от груди никогда не отказывается), смесь льется изо рта, потом срыгивает... такое ощущение, что больше, чем съела... К тому же после кормлений я проверяю осталось ли молоко, сцеживаю немного молокоотсосом - до конца она никогда за одно кормление грудь не опустошала, не молоко кончается, а она сама перестает сосать. Значит ей хватает молока? Но вес-то не набирает! Что я делаю непраивльно, очень не хочется кормить смесью... Или может быть стоит докармливать пару недель, пока не наберет вес? Кроме того меня беспокоит, что у нас получаются большие ночные перерывы (с 22:00 до 4-5 утра спит совершенно спокойно, ничего не ищет, а у меня к утру полные груди и лужи на простыне...). Следующее кормление получается в 6-7 утра, следующее в 8-9, между ними она спит, после спит еще час и дальше непрерывно прикладывается до вечера с ререрывом на прогулку (1 час, спит) и купание, поэтому я не знаю, сколько у нас получается конкретно кормлений днем.
Может быть я все-таки неправильно прикладываю к груди - у нее во рту где-то по 10-15 мм ареолы (в роддоме и столько не получалось вложить) с каждой стороны соска захватывается, пыталась вставить поглубже - начинает крутить головой, пытаясь выплюнуть лишнее, появляются щелчки во рту при сосании, больно закусывает деснами ареолу, хотя внешне выглядит как правильный захват. Я не знаю, можно ли у нас в Саратове вызвать консультатнта по грудному вскармливанию, на горячую линию дозвониться не получается, все время автоответчик, из родственников мне помочь никто не может - свекровь кормила смесями, мама грудью до года, но у нее все "само получилось, природа подсказала", так что она не знает как правильно грудь вложить в ротик, только ругает меня, что "издеваюсь над ребенком своими экспериментами, надо давать смесь, ведь нет молока, это очевидно!" :((( Кстати, что меня смущает, она-то кормила по режиму и я всасывала по 130 г и вес отлично набирала... Может быть вес не набирается из-за дисбактериоза (полностью отсутствуют лактобактерии)? Но врач говорит, если нет сильного поноса, то это не может быть причиной... Не знаю, что делать, посоветуйте пожалуйста срочно, я уже в полном отчаинии!
Заранее спасибо.