Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как приучить ходить 4,5-летнего ребенка?

Да, проблема странноватая для такого возраста:)
Но факт остается фактом: пройти до "цели" даже 300 м вызывает у темки большие затруднения вплоть до отказа от самой цели.

При этом, ребенок прекрасно физически развит. Но готов только на 3 метода передвижения: машина, велосипед, санки.

В прошлом году я его могла еще таскать на руках. теперь - тяжеловато, да и он в общем-то не просит (хотя и не отказывается;).

Наиболее очевидный вариант - ходить пешком в места, где ему интересно, - не проходит. Т.к. такого места, куда он готов был бы какое-то время идти пешком просто нету:(. Он готов отказаться от любого заманчивого предлложения (парк, аттракционы, театр, гости, детский центр и т.п.) - если мы не можем туда поехать на машине/велике.

Меня эта ситуация начала уже серьезно напрягать, т.к. создает массу проблем. Во-первых, у папы в выходные бывают свои планы, что подразумевавет наше с темой сидение дома:(.
Во-вторых, отпадают любые кружки и секции, куда он может и не отказался бы ходить, но в будни его на машине возить некому (няня машину не водит, а нанимать дополнительно водителя или вызывать такси - дороговато).
В-третьих, я уже задумываюсь о школе и при таком раскладе нам светит только ближайшая к дому:(.

В общем, вопрос: как повлиять на ситуацию, чем ее исправить? Или это все таки перерастается?

ЗЫ: единственное, что я пока придумала - в этом году поедем на море в Болгарию (как и год назад). Там до моря идти 500-700 м. В том году часть дороги тащила его на руках. В этом году - вроде, договорились, что будет ходить сам. Море (вода) - единственный стимул - очень любит:)
05.05.2004 12:56:47,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Оводова
Плоскостопия нет? Или другой проблемы с ногами? Может быть ему взаправду тяжело. Бывает такое, что, забывшись, идет и не морщится? 07.05.2004 21:35:39, Ольга Оводова
Спасибо всем за участие:). Подведу итоги (для себя:))
1. Это действительно не совсем "нормально" в этом возрасте (а то у меня были сомнения, что это особенность развития конкретного ребенка и не стоит париться - само придет;)

2. Видимо - самокат это решение. Хотя это не решает проблему хождения ножками. Но - насильно мил не будешь.
Кстати, с великом - у него проблем нет. Еще год назад (в 3,5) освоил 2-колесный. Сейчас уже осваивает на нем всякие финты (с 1-ой рукой - без проблем, пытается без 2-х рук, ноги - поставить на перекладину и т.п.).
По поводу самоката - одно время ребенок хотел, но дедушка очень меня отговаривал. Его аргумент: у самоката маленькие колесики. Поэтому при попадании этих колесиков в яму-трещину на большой скорости - ребенок летит головой через руль и может сильно расшибиться. Учитывая состояние московского асфальта...:(. Да, стиль вождения велосипеда (любит езду по пересеченной местности - ни одной ямы не пропускает) позволяет думать, что дедушка прав.

3. "Превратить дорогу в игру" - это наиболее очевидный ответ;), но нам УЖЕ не подходит. (Лет до 3-х так и ходили). Теперь же ребенок подробно выясняет маршрут ДО выхода из дома и, на основании этого, принимает решение - хочет ли он туда идти. Т.е. "незаметно" довести куда надо - не получится.
Если МНЕ надо куда-то его доставить - то это уже моя проблема (т.е. к врачу - значит я организую машину и т.п.)

5. Бегать - это да, это проще. К слову сказать "ходить" Темка научился ближе к 3-м;), до этого - только бегал.

5. Помимо самоката - наиболее ценные советы у Карины - интересно рассказывать по дороге (чтоб время пролетело незаметно), а также - ходить в "походы" без конкретно заданной цели. Основной минус - от нас до ближайшего "леса" далековато. Но попробуем воплотить на даче.

Еще раз - всем спасибо:))
07.05.2004 12:29:10, Katenka
Ольга Оводова
Бывают самокаты с большими надувными колесами. Как у малышового 4-колесного велосипеда или чуть меньше. 08.05.2004 11:05:33, Ольга Оводова
2 - защита, естественно, должна быть
3 - игры взрослые более могут быть, например, дома заранее разработать дорогу как тренировку по атлетике :-)
07.05.2004 22:42:02, Мария Д.
Знаете, мое личное мнение - ребенок просто вас строит. И вы прогибаетесь. Уж насколько мой не любит и не может ходить далеко (у нас плохая переносимость физических нагрузок), я, как только он более-менее стал ходить сам (лет в 5), стала приучать его к тому, что "не все коту масленица", надо и ножкамии пройтись. До цели. Без цели. Просто типа погулять.

Представляете, какая у нас была проблема в первом классе, когда до школы идти 20 минут (медленным детским шагом, через 4 дороги)? Транспорта там нет, идем огородами. Он ревел белугой, не мого нести портфель. Сейчас, к концу второго класса, в школу доходим за 15 минут, несем и портфель, и скрипку, и ноты, и мешок со сменкой. И не чирикает!!!

Я считаю, что это НЕ ПРОБЛЕМА РЕБЕНКА (особенно, если ребенок здоровый). Надо ее решать на уровне психологической помощи самим родителям. Я сама с этим столкнулась - когда мой ребенок меня строил конкретно, мог бить меня, закатывать истерики и пр. Помогла беседа с психологом (взрослым).
06.05.2004 21:26:07, Наташа и Игорек
Одна моя знакомая мама приобрела ребенку самокат.
Я спросила: "Почему не велосипед?"
Почему так спросила, потому что сначала у меня у самой был самокат, но, увидев велосипед, заобожала его на всю жизнь.
Она ответила: "На велосипеде сложнее, чем на самокате".
Я спросила: "Чем?"
Она ответила: "На двухколесном надо учиться ездить, на трехколесном тяжело крутить педалями":)
Но ведь самокатом тоже надо уметь управлять:)
06.05.2004 18:06:42, Элла Прокофьева
А мой ребенок предпочел всем велосипедам, роликам, скейтам... самокат. :) Уже второй меняет. Хотя умеет и на всем другом кататься. И сама не понимаю, почему... :))) 06.05.2004 21:31:45, Наташа и Игорек
У нас было такое явление :-) Два способа: брать с собой средства передвижения, или превращать весь мир в игровую площадку. Мы затевали игру, например, как будто за вон тем столбом прячется хоббит - надо побежать и быстро глянуть; а там вон отразился дракон, и надо идти задом наперёд, чтоб взглядом с ним не встретится; а вот тут надо ухитриться пробраться по бордюру и ни разу не ступить в "лаву" внизу; а там - не наступить на трещины. В общем, мир превратить в полосу волшебных препятствий. Простой вариант - бегать интересней, чем ходить. Главное, не сломать игру, сильно уж настаивая на передвижении по прямой. Из средств передвижения ролики, скейты и самокаты легче ребёнка, их проще нести в рюкзаке. 06.05.2004 17:28:50, Мария Д.
Кондратея
Я сильно (на два дня) задумалась над вашей проблемой, и честно говоря- не знаю, ЗАЧЕМ ребенку или взрослому ходить ногами, если есть кому носить. РАньше богатые люди и мало ходили, правда. В паланкинах их носили, в каретах они ездили.

Поэтому приучение ребенка ходить своими ногами и правда - головоломное дело, если само не случилось.

Может, вам в походы выходного дня ходить? Всей семьей? Или даже лучше - только с мамой ("мама не может тебя поднять, ты такой большой!"). На природу. Чтобы неважно - сколько прошли. Но чтобы было интересно. Летом опять-таки на даче обычно дети охотно ходят - за ягодами, к соседям или к друзьям по даче, на речку. Если просто скучно ребенку - рассказывать ему что-то по дороге пешком.

Вообще - пробовать подряд разные подходы. Время у вас уже позднее - в 4.5 обычно ходят за ручку практически все.
06.05.2004 15:49:58, Кондратея
Спасибо, советы дельные:) Попробую применить...

Кстати, удивительно узнать, что есть люди;), которые не знают ЗАЧЕМ ходить:))) Я сама просто очень люблю пройтись пешком. Предпочитаю любому транспорту;), поэтому мне удивительно... Пока идешь (особенно, если не спешить и не по загазованным улицам) - столько мыслей в голове крутится. Любую проблему можно решить:))

Собственно и задала вопрос, т.к. на мой взгляд в этом возрасте уже пора бы ходить (пусть без удовольствия, но и без проблем).

"На ручки" - он уже и не просится. У нас как-то это безболезненно прошло: в прошлом году я могла его без проблем таскать (меня это не напрягало), а в этом (ну и зимой - в одежде) - уже не могу.

Да, на даче он ходит (бегает, в основном) без проблем. Но там расстояния меньше, чем в городе.

Походы - это, да, может помочь! Наверное, стОит еще карты пути порисовать...
06.05.2004 16:26:00, Katenka
Я для себя пока примечаю, что многие мальчики не любят ходить (не гулять, не бегать. а именно целенаправлено куда-то идти). у нас прошлой осенью Глеб так орал, и мне пришлось его строить, теперь читая вас, я даже не жалею об этом. 07.05.2004 14:13:47, Шин
Кондратея
Я до сих пор тоже не задумывалась "зачем ходить":) Но ваш ребенок навел на мысли.

ТАм выше МарияД написала, что бегать легче, чем ходить. Это правда. Иногда даже без особой игры можно преодолевать дистанцию, разбив на участки - до этого дерева, до этого столба... и так далее.
06.05.2004 17:45:53, Кондратея
Дыбра
ИМХО, ребенку просто нравится на чем-то ехать :-)) попробуйте поискать детский картинг или клуб велосипедистов, где можно перепробовать несколько разных машин/великов/самокатов... если я права - он туда рванет впереди вас и только пятки сверкать будут :-)) 05.05.2004 15:45:49, Дыбра
Не, это не тот случАй:(
Нравилось ему - в 1,5-2,5 года. Тогда мог просто так кататься на машине, например.
Сейчас, когда мы только садимся в машину - спрашивает как долго ехать и с нетерпением ждет, когда дорога закончится.

Видимо, ему хочется, чтобы "раз" - и очутиться в другом месте:) (мне зимой тоже так хочется). Как компромисс - он согласен добираться на чем-то быстром:), а ногами - это долго.

С машинами=картингом - тоже непроходной вариант. По крайней мере это все есть в ЦПКиО, но и туда он пешком не рвется:(
06.05.2004 11:44:05, Katenka
А на велосипеде он сам ездит?
Если да, тогда и пусть бы ездил, в чём сложность?

Я, в своё время, брала ребёнка измором - т.е. не хочешь идти - ну ладно, сиди, отдыхай. Я в отдалении, но в пределах видимости тоже сажусь книжку какую-нибудь читать. Максимум через полчаса ребёнку надоедало сидеть и мы шли дальше.

Только при планировании каких-либо дел и сроков добирания куда-либо нужно учитывать эти самые остановки - т.е. выходить за час, за полтора.
05.05.2004 13:11:40, Жданова Наталья
Не, посидеть на прогулке (для мамы;) - это неисполнимая пока мечта:)).
Т.е. в рамках "гулять" - он носится как электровеник (ну сейчас поспокойнее стал) - куда ему надо. Не устает при этом.
Поскольку прогулки с магазинами мы не совмещаем - гулять где он хочет - не проблема.

Проблема возникает только в "целенаправленных" походах в места, куда добраться только на транспорте можно. Т.е., например, в Парк Горького - от нас недалеко (на троллейбусе или трамвае, до которых дойти тоже надо). ТАМ он гулять (кататься) любит очень. тем не менее, его "любовь" не пересиливает нежелание добираться наземным транспортом. При этом, по транспорту - не особо с великом покатаешься.

Если бы его это самого в какой-то мере не беспокоило, я бы не дергалась. А так - у дома ему гулять явно скучно (или целый выходной просидеть дома) - хочется куда-нибудь пойти, а "ножками" - отказывается:9
05.05.2004 13:38:33, Katenka
Мнэ, а почему целые выходные дома просидеть? Если ребёнок ходит на улицу гулять и делает это с удовольствием? Ну, не в парк горького, а в соседний двор или куда он сам хочет (и где ещё детишки играют) - какая разница-то? :)

У нас "гулять" подразумевает два места, до которых добираться ножками минут 20 - это "на горку" (в Усадьбу Трубецких) и "камушки кидать" (в Парк Культуры). Под этим предлогом он пойдёт хоть на край света. :)
05.05.2004 14:13:04, Жданова Наталья
Гулять просто во дворе -ему же самому скучно бустро становится, т.к. в выходные там детей практически нет, да и в другие дни он там же гуляет, ему надоедает.
Ему хочется чего-то "не просто во дворе", но лень туда идти пересиливает:(.
Меня собственно не прогулки волнуют, а невозможность пойти в театр-музей-в гости, хотя ребенку ХОЧЕТСЯ, но не пешком:(
И я уже загадываю на будущее - нет желания идти в кружки (хотя заниматься нравится и хочется, пробовали в сентябре:(), и - как будет со школой.

05.05.2004 15:00:52, Katenka
С одной стороны, можно попытаться сделать его скуку осознанной. Пусть он прочувствует в полной мере, что в том, что ему так скучно, плохо, нудно виноват он сам - и только в его силах это изменить, с вашей небольшой помощью (в виде дружеской компании ;) ).
С другой стороны, можно попробовать изменить процедуру "перехода" из дома в место увеселения. Пошли на прогулку - а там за игрой, за сказкой, за догонялками или за "футболом" (пинать перед собой пластиковую бутылку, например) потихонечку дошли сперва до остановки наземного транспорта - а потом до парка, театра, зоопарка и т.п.

Нам в этом плане легче, потому как я ребёнка с раннего возраста и по магазинам таскаю, и по делам разным - часто не спрашивая его на то желания/нежелания, ибо НАДО.
05.05.2004 15:29:11, Жданова Наталья
Олеандра
По-моему, второй вариант хороший - действительно, не информируя его о цели похода - незаметно дойти до места, которое ему нравится. Возможно, похвалить его за то, что он дошел, а не доехал.
В другой раз собраться на велосипеде, настроиться на поход и выяснить, что велосипед поломался :-)) А вы почти опаздываете: побежали наперегонки? Победителю приз :-)
И еще - вариант роликов не рассматривали?
У нас такого не было - с двух лет пешком и без коляски - везде, если далеко - с периодической пересадкой папе или маме на плечи.
06.05.2004 10:37:03, Олеандра
Второй вариант - уже пройденный этап;)
Это спасало лет до 3-х. Тогда - да, мы выходили заранее, я готова была остановиться и надолго отвлечься от основного маршрута, заговаривала зубы, бегали наперегонки, спиной вперед, пинали бутылку и т.д.

Сейчас - его уже не проведешь (да и я считаю, что это неправильно). Обычно я СНАЧАЛА выясняю куда он хочет (предлагаю как я, так и он). ПОТОМ он подробнейшим образом выясняет маршрут и оценивает насколько это "далеко".

На роликах - пока у него нет желания. Хотя велосипед освоил слишком уж хорошо
06.05.2004 11:47:58, Katenka
Олеандра
А он вобще на уступки идет? К другому мнению прислушивается? Может, поступить по его способу - то есть ответом на его очередную просьбу будет: "Папе лень ехать на машине", "Маме лень покупать кассету/игрушку/конфету". Ты не хочешь гулять пешком, я не хочу сидеть дома: давай не хотеть по очереди :-) 06.05.2004 15:35:18, Олеандра


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!