Любите ли вы математику так, как люблю ее я?

Девушки, кто может простым, незатейливым языком, объяснить, как решается задачка для 6-го класса? Мне старшенький, заканчивающий факультет прикладной математики, так объяснил, что лучше бы я и не начинала…. Мне как для тихого троешника объяснение нужно :)
ИТАК: у дворника з/п 200 руб.
Вначале ему увеличили з/п на 20 %, через некоторое время еще на 10%.
Вопрос: на сколько % изменилась зарплата дворника по сравнению с исходной.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
03.02.2014 14:37:05, z ;t
[ответить]
Я не математик, по-простому))

200руб. это 100%
1% это 200:100=2 руб.
20%*2руб=40руб.
200+40=240 руб.

Теперь от новой ЗП пляшем:
240руб. это 100%
1% это 2,4 руб.
2,4*10%=24руб.
240+24=264 руб.

т.е. всего зарплата увеличилась на 64 руб.

теперь, какой это процент от первой ЗП.:
200 руб - 100%
64 руб. - Х%
как учили, 2 строки, рубли под рублями, % под %, умножаются значения крест-накрест, т.е.:
200*Х=64*100
Х=6400:200=32%

От первоначальной ЗП поднялась на 32 %
03.02.2014 15:16:42, Мальмё ©
[ответить]
Ничия себе по-простому!
по простому вот [ссылка-1] :)), только боюсь это та самая непонятая студенческая версия
03.02.2014 15:30:53, Елна
[ответить]
так нужно же понять, откуда что взялось, разложить по полочкам. Тогда просто становится.
а то, помню, мне как начнут объяснять "да что непонятного, это сюда-то сюда. вот и 32!". А я как-дура стою, ничО не поняла)))
03.02.2014 15:31:55, Мальмё ©
[ответить]
Самые простые объяснения всегда содержатся в вопросе задачи. Шестикласник пусть сам вам объяснит логику последовательности действий. 03.02.2014 15:08:27, NLU
[ответить]
если не пересчитывать в рубли (бо совершенно незачем)
первоначальная зарплата = x
увеличили на 20%, т.е. она стала 120 % от первоначальной => умножить на 1,2
увеличили еще на 10%, т.е. она стала 110 % от увеличенной в прошлый раз => умножить еще на 1,1
x*1,2*1,1=1,32x, т.е. на 32%
03.02.2014 15:07:36, arte
[ответить]
Сначала увеличили на 40 руб. (20%), потом на 24 руб. (10% от 200+40 руб.), всего - 264 руб. Итого увеличили на 32% по сравнению с исходной (200/100=2, 64/2=32). Что сложного? 03.02.2014 14:55:08, Брюзжит Джонс
[ответить]
После первого увеличения - стало 240 руб (200 + 20Х2).
После второго увеличения - стало 264 (240+24)

Итого увеличение в целом 264-200=64.
Поскольку 1 проц от 200 равен 2,то 64:2=32

Итого,с начальных 200 руб до 264 руб - увеличение на 32 проц
03.02.2014 14:44:34, я бы так объяснила
[ответить]
На 32% от первоначальной суммы 03.02.2014 14:44:18, Лавгуд
[ответить]
просили незатейливым языком объяснить ))) 03.02.2014 14:47:51, Кабриолетта
[ответить]
незатейливый язык есть, объяснения нет :) 03.02.2014 14:55:51, Helen May
[ответить]
проще не знаю как объяснить:
1). 200*1,2=240 (первое увеличение зп)
2) 240*1,1= 264 (второе увеличение)
3) 200- 100%
264 - х%
решаем пропорцию: 100*264/200=132.
т.е. 264 составляет 132 % от начальной зп.
4) 132%-100%=32% - разница, на которую выросла зп.
03.02.2014 14:43:20, Кабриолетта
[ответить]
1 зп - 200р.
2зп - 200+20%=240 р.
3зп - 240+10%=264 р.

200- 100%
264 - х%

х=(264*100)/200=132%

Ответ - 32 %
03.02.2014 14:43:06, Птичка снежная
[ответить]
На 24,2% мне кажется.
Но я пока в третьем классе с трудом учусь.
03.02.2014 14:39:13, Grumpy Cat
[ответить]
и хорошо, что не на бухгалтера)) 03.02.2014 14:49:53, мышка на сервере
[ответить]
И не говорите. Сама в ужасе. :-) 03.02.2014 15:16:41, Grumpy Cat
[ответить]
1.2 * 1,1 = 1,32. На 32%. 03.02.2014 14:38:26, пчела Майя
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.