Конференция "Кулинария"

Про кальмары от Забавы

1. В упаковке 2 куска (примерно по 5,5 кг), каждый в пакете. Очень удобно делить. Вдруг кто не в курсе. Я их долго не заказывала именно из-за того, что делить не хотелось.
2. А как вы их готовите? Я только салат с яйцами, луком и сыром знаю.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
02.02.2014 15:10:25, СЁГА
[ответить]
Мой любимый салат - 04.02.2014 23:28:06, ВиОла
[ответить]
Копирую в очередной раз :)
Как же - кальмары и без меня :)) Кто главный кальмаровед? И вообще - "кальмары прямо не плывут"!

Кальмаров разморозить, пока они размораживаются, вскипятить кастрюлю воды. Очистили кальмаров от внутренностей, и за хвостик опускаем в кипяток на секунду. Пленка противного лилового (иликак еще назвать этот цвет?) цвета на ваших глазах съеживается и собитрается в шарики, которые потом посто смываются водой. Это вместо того, чтобы мучительно их чистить от этой пленки... После чего режем кальмаров тонюсенькими полосками, не толще 2-3 мм.

Тем временем берем массивную (!)сковородку и ставим на плиту. Наливаем масла и пусть оно греется, почти до дыма. А мы берем головку чеснока, чистим ее и режем каждый зубчик тоненькими ломтиками. Как порезали - кидаем в масло. Чеснок мгновенно начинает жариться, секунд через 15, как чеснок станет светло-коричневого цвета, высыпаем туда кальмаров.Они дают немного жидкости, помешивая, жарим до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. Выдавливаем туда пол-лимона, и выливаем две-три ложки соевого соуса. Мне еще нравится капнуть несколько капель очень острого "Табаско". Ждем, когда жидкость почти совсем испарится - готово. Сам процесс жарки занимает две-три минуты, читать - и то дольше. Чтобы не суетиться, разложите все под рукой - чеснок, кальмары, лимон, соусы. И вперед! Если это - парадная подача блюда, то можно вылить в кальмары 50 грамм водки и поджечь. Народ тащится :)

В качестве гарнира - пресный рис. Можно подавать по раздельности, можно перемешать...
Очень хорошо сюда присовокупить салатик из тонко-тонко порезанных помидоров и совсем прозрачно порезанного лука с черным перцем и раст.маслом.

Примечание. Чем меньше порция кальмаров и чем массивнее сковородка, тем вкуснее получается, тем нежнее кальмары. В идеале - сковородка весом в 2-3 кило и одна пригоршня (грамм 200) кальмаров.
04.02.2014 14:16:26, AleXXX
[ответить]
Я кальмары добавлаю в пасту (в смысле в макароны) со всяческими морскими гадами.
На зеленыи салат (немного сбрызнуть уксусом перед выкладыванием в салат).
Как емкость для фаршировки они удобны (но помнить, что дольше 2-3 минут их готовить не стоит, так что фаршировать уже готовыми продуктами)
Ну и да, салаты из голодного 1990 года :)
03.02.2014 08:03:06, __nevazhno____
[ответить]
Галя, не вводи в заблуждение народ))
Как сломала, так и отдала Листопадику)) Пласт выглядит именно, как один блок весом 11кг..
Но ломается он, действительно, не сложно))

У мужа любимый салат - кальмар соломкой + самодельный песто. Я же люблю понажористей: маянез, яйцо, огурчик))
Еще вкусно - овощи потушить и добавить кальмар. А если еще белого вина добавить.. мм.. сказка))
Главный залог - не варить часами)
02.02.2014 16:59:14, Zабава Путятишна
[ответить]
угу, и морозильник бы побольше, что б все вкусности от тебя поместились)))))) 03.02.2014 15:42:25, SweeT
[ответить]
Представила как ты кальмаровые пласты ломаешь одной левой))) Спасибо. А я подумала, что как с треской, она же тоже раньше одним пластом была, а потом две коробочки сделали. 02.02.2014 19:10:16, СЁГА
[ответить]
гы, а я так радовалась!)))
оказывается это твоя заслуга!
Наталь, респект и огромный спасиб тебе за "сопровождение"
Кальмар обалденный.
02.02.2014 18:25:25, Листопадик
[ответить]
))
приятного аппетита)
02.02.2014 19:03:05, Zабава Путятишна
[ответить]
Наташ, а как его ломать? Чуть разморозить надо? Собираюсь с силами заказать эту глыбу в следующий раз, по многочисленным просьбам окружающих... 02.02.2014 18:17:15, Roxy71
[ответить]
ну, как обычно: при помощи ловкости рук и такой-то матери))
Примерно пополам - элементарно и закмороженным, если более мелкие детали - чуть чуть дать начать отходить
02.02.2014 19:02:51, Zабава Путятишна
[ответить]
реально 40 сек после закипания? 02.02.2014 17:02:13, Тиллотама
[ответить]
ну, минуту максимум))
Морепродукты очень быстро подвергаются термо обработке..
Меня больше шокирует, когда рыбу по 40минут запекают))
02.02.2014 17:06:58, Zабава Путятишна
[ответить]
На самом деле, ещё меньше.
[ссылка-1]
И рецепты Оксаны Путан, много-рекомендую. [ссылка-2]
Я отвариваю, режу соломкой. В горячие песто и маринованый лук.
02.02.2014 18:01:07, BluzFrog
[ответить]
А я их даже не варю...кипячу воду, выключаю, и быстренько в кипяток кидаю кальмарчиков..1-2 мин они там лежат...потом достаю и кидаю в холодную воду..тоже на пару мин..потом достаю, чищу и применяю)..нежнейшие получаются!) 02.02.2014 21:10:38, Ally77
[ответить]
спасибо, я подозревала что их можно варить по одному :) 02.02.2014 20:03:36, Тиллотама
[ответить]
я согласна))
Но никто не верит, что это так)) Надо же все микробы убить))
Пользуясь случаем скажу ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
02.02.2014 18:15:01, Zабава Путятишна
[ответить]
Взаимно:). 02.02.2014 20:07:29, BluzFrog
[ответить]
я их режу кусками соль-перец-мука и жарю
на решетке на углях-режу пополам, соль-перец-карри
обжарить с луком и морковью и потом протушиить в сметане
02.02.2014 16:58:16, InnChik
[ответить]
спасибо за рецепт 02.02.2014 23:19:48, СЁГА
[ответить]
1. Спасибо, не знала, действительно удобно.
2. а) отварные кальмары + бланшированный лук репчатый + майонез
б) салат: кальмары + крабовое мясо + слабосоленая семга + белки яиц + очищ.креветки + икра для украшения. Недешевый, мягко говоря, но вкууусный. Старшая дочка от него теряет волю, как "слон от флейты и рыбьего жира" :)

02.02.2014 16:47:13, MyFarm
[ответить]
за рецепты спасибо. про два пласта я не специально, но наврала((( см. выше 02.02.2014 23:20:44, СЁГА
[ответить]
Во фритюре кольцами жареные вкуснота... 02.02.2014 16:25:34, Delirium tremens
[ответить]
надо попробовать, спасибо. 02.02.2014 23:20:58, СЁГА
[ответить]
А у меня один пакет был..Вот только на прошлой неделе получала. 02.02.2014 16:20:17, Белена
[ответить]
я еще не готовила,подруга сказала,что шкурень трудно очистить. а как сделать так.чтобы очистить легко? может есть технология какая? 02.02.2014 16:09:02, Рошени
[ответить]
долгий, но самый впоследствии вкусный способ: под струей холодной воды и при помощи крупной соли поддеваете кожу и снимаете чулком) 02.02.2014 17:05:45, Zабава Путятишна
[ответить]
что значит при помощи соли? 02.02.2014 19:35:45, Тиллотама
[ответить]
крупная каменная соль выполняет роль наждака) 02.02.2014 19:45:56, Zабава Путятишна
[ответить]
я что то процесс не пойму - солью вначале, чтобы поддеть? 02.02.2014 19:53:12, Тиллотама
[ответить]
соль, это скраб для кальмара))) 02.02.2014 23:22:05, СЁГА
[ответить]
и вначале, и потом)) Как фишка ляжет) 02.02.2014 20:01:29, Zабава Путятишна
[ответить]
Обдать кипятком, тогда легко снимается. 02.02.2014 16:13:10, Juls_P
[ответить]
спасибо.т.е. обдать замороженные тушки? или размороженные? 02.02.2014 16:14:17, Рошени
[ответить]
Без разницы :) 02.02.2014 17:02:19, Juls_P
[ответить]
размороженные ставлю просто под горячую воду на 3 мин, затем чистятся мгновенно. 02.02.2014 16:58:50, тропа
[ответить]
Маринованный в соевом соусе на углях, просто вкуснятина!! 02.02.2014 15:52:43, LionessTwin
[ответить]
угли бы где раздобыть))) 02.02.2014 23:22:36, СЁГА
[ответить]
Хе очень вкусный получается, еще можно запечь фаршированными рисом с луком и морковкой под сыром. 02.02.2014 15:43:44, Juls_P
[ответить]
спасибо 02.02.2014 23:22:47, СЁГА
[ответить]
обжарить лук с морковкой, смешать с отварными кальмарами (режу соломкой) и заправить майонезом 02.02.2014 15:38:24, tochtonado
[ответить]
обязательно попробую, спасибо 02.02.2014 23:23:08, СЁГА
[ответить]
это САМОЕ мое любимое - я могу целую огромную миску слопать 02.02.2014 16:00:13, Individuale
[ответить]
Неее, а я так чтобы не упасть 02.02.2014 16:03:54, tochtonado
[ответить]
потушить со сметаной 02.02.2014 15:21:56, Шуя Яуш
[ответить]
надо попробовать. а долго тушить? 02.02.2014 23:23:22, СЁГА
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.