Конференция "Кулинария"

Стратегия новогоднего стола для кучи народа на несколько дней.

В моем загородном доме планируем новогодние праздники (трое суток) с родителями, семьей сестры. Кто-то будет ночевать пару ночей, кто-то больше, место позволяет. Еще возможно будут дети и друзья. Всего за стол будут садиться от 9 до 13 человек. Все вменяемые, рукастые, помогут и натащат.
Но что-то я как хозяйка, подрастерялась с организацией и меню. Как распланировать меню и продукты. Что удобней поручить кому-то, что взять на себя.
В принципе, мы всех принимаем, но все требуют заданий и поручений...
Как ни удивительно, с развлечениями как-то проще в этот раз.
Жду советов, очень. Спасибо.
09.12.2013 14:52:06, Moon
[ответить]
В начале основу для салатов готовлю (отварить овощи), бульон для супа или каши, тесто. Кто ничего не смыслит салаты нарезают, сестра сладкое делает ( шарлотку, манник и т.д.). Мужа с мужской частью и детьми на улицу на огне готовят от сосисок до шашлыка, даже хлеб с удовольствием - главное процесс. В свободном доступе фрукты ( яблоки, бананы, виноград и т.д.)
В последний день готовим пиццы небольшие все желающие, размером со среднюю тарелку, все остатки кто во что горазд.
Из напитков заранее копот и морс. Если кто-то пьёт, то с собой.
Поручить можно замариновать кг пять и больше мяса, сделать какое- то блюдо (салат, запеченая рыба, пирог, пирожки). А кого-то игры если есть напольные, настольные.
10.12.2013 16:35:51, vfksorf
[ответить]
Мы как раз едем с мужем в «такие» гости, нам, правда, никто ничего не говорил, но мы решили прихватить с собой 2 шеи и 3-х кур, ещё конфет+спиртное. Думаю, что остальное найдём на месте.
Мясо и рыба всегда пригодятся.
09.12.2013 16:16:24, Antre
[ответить]
У нас бывает примерно так: оливье на НГ с хозяев, остальные - по одному "фирменному" салату. Раз в день - мясо на улице (шашлык, барбекю и т.д.) К мясу овощи и соленья. Если кому-то не в лом, пирожки. Или сыры, икра, нарезка. Холодец. Если есть дети - варим домашнюю лапшу, раз в день у них горячая еда. Для гастритчиков на ночь в печку ставим кашу. Основной принцип - общий стол раз в день, в остальное время едят, кто когда хочет. Поэтому в основном блюда, которые несложно подать. 09.12.2013 15:41:37, Вооkашка
[ответить]
Я бы сначала распланировала меню. НА сам НГ - каждый со своим специалитатом, с меня - горячее (если оно нужно)
Грамотно закупить напитки и продукты. Самой закупиться основным: мясо-овощи.
1 января - гранд суп (борщ, шурпа, солянка)
2 января всеобщая лепка пельменей - заодно и перформанс)
3 января - барбекю.
09.12.2013 15:40:27, Sloe
[ответить]
Домашняя коптильня есть? На ура, особенно после бани, идет копченая рыбка. Лично я люблю терпуга. Опять же уха на горяченькое , да под водочку- очень душевно....Да и выгодно- покупаете несколько рыбин(семга, форель например, или какие Вы любите), из головы , хвоста и части мякоти варите уху, остальное засолить и на стол.Про плов ниже написали- тоже спасение для большой компании... 09.12.2013 15:39:39, Золотая мечта
[ответить]
О, наш вариант:)
Мы уже несколько лет в таком формате празднуем:)
Стратегия проста - не заморачиваться:)
Заезд гостей-родственников обычно начинается 30-го. Я сделала простой вывод, чем больше заготовишь заранее, тем лучше. Поэтому, на салаты все отвариваем заранее. 30-го числа вечером - что-то легкое, или привезенное с собой, нарезки, мандарины. Мама печет большой пирог или домашнюю пиццу. Голодных нет. Горячее - несколько видов мяса: баранина, чаще всего нога, заранее замаринованная; свинина, нашпигованная чесноком; кусок говядины, а-ля ростбиф; в запасе всегда есть пара форелек с травой в пузе.
Мама ответственная за холодец. Он обычно 31-го готов.
31-го нарезаем тазик Оливье, да у нас такой масштаб, потому что едоков много и среди них попадаются очень прожорливые подростки. Что-то одно из горячего готовим на 31-е, потом остальное.
По поводу шашлыка - зимой это дело непредсказуемое, у Вас ведь может быть и холоднее, чем в Подмосковье. Но обычно по прогнозу видно, стоит с этим заморачиваться или нет. Если не метет, не льет и нет мороза в -40, то можно мужчин, чтобы под ногами не путались отправить жарить что-нибудь на улицу. У нас зимний вариант - куриные части(плечи, бедра) и разные колбаски. Если подвернется хорошая баранья корейка, то беру ее про запас, она никогда не пропадет.
У нас не бывает парадного застолья, обычно просто дружеская "тусня". Дети бегают туда-сюда, салют, подарки. Чуть не забыла, у нас еще народ очень любит посещать перед Новым годом баню, так что сами понимаете, какой у нас формат:)
09.12.2013 15:36:08, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
Шашлык сделать реально? На себя взять шашлык и солености, остальных напрячь салатами и пирожными :)
Или сациви самим изобразить... Плов, опять-таки...
09.12.2013 15:12:15, АНtИЛОП_А
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.