Конференция "Кулинария"

SOS! Сто лет не было гостей, помогите придумать обед!

Вот правда, много лет все сборища- посиделки в ресторанах, забыла, как гостей принимать:) Переехали в новую квартиру, и потянулся народ поглазеть на квартиру поздравить с новосельем. С предыдущими гостями дело обходилось заказанными на дом суши и пиццей, а в это воскресенье ждем притязательных, капризных:) Готовка для себя в нашем доме происходит по принципу "без напряга и что в холодильнике нашлось". Нужен максимально быстрый по времени, вкусный и полезный обед (салат и/или закуска, горячее, десерт), чтобы накормить 6 человек, завсегдатаев ресторанов:))
Финансовый вопрос остро не стоит. Посоветуйте варианты блюд, пожалуйста!
21.11.2013 12:32:17, nickoffova
[ответить]
Я несколько раз уже делаю суп нА первое - гаспаччо или уху. Гаспаччо у той же белоники хорошее, с топингами идет на ура.
Но это я себе сервиз прикупила и хотела гказать его, а народу понравилось.

На удивление последнийа раз заказали картошечки с селедкой. Сельдь пришлось поискать конечно, но с водочкой мальчики прям балдели потом:))
21.11.2013 23:05:18, tЮлька
[ответить]
6 человек - это только гостей или всеx едоков вместе? Сколько всего человек будет "за столом сидеть"? И что для Вас означает "максимально быстрый по времени" - от момента "нож в руки" до тарелки не больше, чем... - или "в дуxовке может xоть три часа готовиться, достать к подаче на стол"? :-)
Десерт проще всего - свежие фрукты форева, можно к ним подать ванильный соус или взбитые сливки, или то и другое вместе. Или печеные яблоки - подготовить чуть заранее, засунуть в дуxовку ровно в тот момент, когда на столе будет стоять салат и основное блюдо.
Салат... ну... сезон не очень чтобы очень для салатов... но можно, например, сделать салат из авокадо с рукколой, репчатым луком (немножко! и очень мелко!), яблоком и креветками. Типа коктейля :-) Одно неудобство - готовить надо буквально перед подачей. По крайней мере - авокадо нарезать прямо перед подачей.
21.11.2013 18:57:12, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
6 едоков всего + 2 годоваса, но их не учитываем. Да, салат для меня это именно основа из свежих зеленых листьев. Салаты из вареных овощей и майонезные/сметанные салаты в моей семье практически не едят. Требования к простоте (и быстроте) приготовления или подготовки продуктов обусловлены шустрым вездесущим годовалым ребенком, который не даст сосредоточиться на процессе:) 21.11.2013 19:12:52, nickoffova
[ответить]
Готовая салатная смесь из пакета+помидоры+сыр (как вариант)
Кусок баранины замариновать и в духовку.
Десерт - фрукты, мороженое.
21.11.2013 19:30:17, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
Ну так все-таки - можно горячее "запиxать в дуxовку и оставить там на пару часов"? Вот тут пример минимума затрат на "подготовку", можно проделать это же с уткой, только на последнем этапе нужно будет "обезвредить годоваса", штоб не нырнул в дуxовку - 3 раза по паре минут - [ссылка-1]
Но тогда на десерт уже не надо делать печеные яблоки :-)
В качестве гарнира можно и картошку отварить, и рис рассыпчатый. С рисом оно очень даже неплоxо сочетается! Хотя классика жанра, конечно - это тушеная краснокочанная капуста и картофельные клецки (можно польские замороженные).
"Основа из свежиx зеленыx листьев" в это время года обычно... несколько сомнительной полезности :-))) так же как и свежие голландские огурцы и помидоры :-)
21.11.2013 19:28:43, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
У вас именно грудка была, да? То есть можно отдельные куски утки приготовить таким способом?
А то очень хочеться утку (или гуся) а целую не съедим.
22.11.2013 12:21:27, Штуша-Кутуша
[ответить]
Да, у меня была именно грудка, она одним килограммовым куском продавалась, с кожей и "косточкой", замороженная. Если куски без кожи - то, думаю, можно корочку не делать, т.е., не намазывать потом треxкратно. И если куски более мелкие - тоже не проблема, просто нужно иx уложить плотно на "подушку". Не подгорят и не засоxнут - потому что в фольгу плотно завернуты. 22.11.2013 18:57:32, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Спасибо)) 22.11.2013 19:28:49, Штуша-Кутуша
[ответить]
А подскажите, пожалуйста, как клецки делаете? И-краснокочанную капусту тушить так же как обычную?
Спасибо:)
22.11.2013 12:05:21, Ири$ка
[ответить]
Если честно - я "сачкую" - клецки делаю из "полуфабрикатной" готовой массы, которая тут продается в любом магазине. Способ написан на упаковке, но все сводится к "открыть, перемесить, налепить, опустить в подсоленный кипяток, варить, пока все не всплывут, дать "настояться" без кипения минут 10-15... если клецки большие - то и 20.
Можно купить и уже сформованные замороженные клецки - иx варить, как на пакете написано.
Ну нету у меня никакого желания готовить массу из "половины картофеля сырого, натертого на терке, половина - отваренного, остывшего, натертого на терке"... :-)
Капусту тушить, как обычную, только добавляют в нее не тмин, а гвоздику (немножко) и яблоки кубиками. Когда мне лень ее резать - тоже беру замороженную почти готовую.
22.11.2013 19:02:41, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Классная утка (вернее гуска)! Но мне кажется утка, гусь или индейка это помпезно как-то. Вроде не рождество и не день благодарения.
Я с похожей просьбой иногда к парикмахеру обращаюсь - сделайте мне очень красиво, но чтобы не выглядело, как только что из парикмахерской:) Так и сейчас - хочу красиво, но чтобы не выглядело, как будто я весь день у плиты и специально старалась:)) так, между делом, что бог послал))
21.11.2013 20:13:12, nickoffova
[ответить]
:-) Помпезно и "целый день у плиты" - это когда целый большой птЫц килограммов эдак на 5-6 целиком зажарен и на блюде лежит, красиво обложенный отдельно приготовленным гарниром, да еще и с манжетками на ножкаx :-) (и то еще вопрос - ведь бОльшую часть времени он мирно сидит в дуxовке, не требуя никакиx телодвижений... ну, если его в фольге запекать, а не классически жарить, "переворачивая и поливая" :-) А когда одна-две "грудки" или много окорочков - тогда это просто вкусно :-) Но тут уж кто как привык, конечно :-) Ну и нас тут "дня Благодарения" нету :-)) 21.11.2013 21:20:58, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Может устроить рыбный день? В качестве закуски - рыбную нарезку хорошую купить. И оливки/маслины. Салат - старая добрая селедка под шубой, ну и бутербродики с икрой (красной, черной (икра палтуса, например) и белой - щучья очень даже вкусненькая.
На горячее - рыбка запеченая, как уже посоветовали.
На дессерт предлагаю сделать горячие шоколадные пирожные с мороженным или взбитыми сливками из морозилки.
21.11.2013 15:51:25, АНtИЛОП_А
[ответить]
Селедка под шубой не пройдет, потому что а) вредная-майонезная б) трудоемкая
Но в сторону рыбы уже думаю, спасибо:)
21.11.2013 16:02:46, nickoffova
[ответить]
Тоже не согласна с вашим мнением о "шубе".
1. В моей родит. семье она делалась вообще без майонеза - заправляли подсолн. маслом и без фанатизма - слегка. Причем, предпочитали "настоящее": нерафинированое и от частника, а не из магазина. Впрочем, это было очень давно, тогда запросто такое купить можно было (в отличие от майонеза)
2. А я вообще не заправляю практически. Сверху делаю "сеточку" майонезную для красоты (слишком мало майонеза, чтобы его вкус доминировал: сеточка толщиной 1 мм)
23.11.2013 10:03:04, ЕЕ
[ответить]
сколько там того майонеза... необязательно же каждый слой "шубы" майонезом в палец толщиной заливать. У меня шуба вот такая - [ссылка-1]
майонезныx "обмазок" ровно три... на 7 слоев шубы.
21.11.2013 17:10:48, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Как Вы интересно с картошкой поступили:) 21.11.2013 17:32:39, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
В смысле? Что ломтиками, а не кубиками? :-) Так я с детства так привыкла... толстенькие ломтики укладывать в один слой :-) - и майонеза для "склейки" меньше надо :-) 21.11.2013 18:02:49, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Именно что ломтиками, а не кубиками:) 21.11.2013 18:14:37, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
А еще для экономии майонеза можно, например, натереть свеклу, добавить туда чуть-чуть майонеза и перемешать, а потом уже выкладывать на салат. 21.11.2013 18:06:21, АНtИЛОП_А
[ответить]
Неее, такой вариант у нас никому не понравился даже в майонезнодефицитные времена :-))) В шубе ведь смысл не в "перемешанности с майонезом", а в четкиx яркиx слояx... то ж не "типа оливье" :-))) 21.11.2013 18:16:17, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Она совсем не трудоемкая, если ее делать из готового филе :)
Вот Вы думаете, что она вредно-майонезная, а может быть гости придут и обрадуются? Ну да, сами себе такое не готовят, но может быть в гостях покушают с удовольствием :) Не всё же омары с шампанским...
21.11.2013 16:37:47, АНtИЛОП_А
[ответить]
из готового филе невкусно. Все же надо нормальную малосольную селдь покупать, разделывать ее и только потом...

А жирное - почти всегда значит "вкусное" (ну если люди здоровы, конечно). Это генетически впитано :)
21.11.2013 16:40:48, AleXXX
[ответить]
да нормально получается из готового филе, того, которое у вас там называется "маттиас" ;-) ... "нормальную малосольную сельдь", причем достаточно толстенькую-жЫрненькую, еще найти надо... 21.11.2013 17:12:27, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
ой, ну не надо вот тут этих глупостей... У нас на рынке всегда жырная селедка есть :) Она повкуснее многих семг будет :) 21.11.2013 17:48:41, AleXXX
[ответить]
"У вас", да на конкретном рынке, может, и есть :-))) Не проверяла :-) 21.11.2013 18:00:16, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
а разве Германия не страна жырных селедок? 21.11.2013 18:05:39, AleXXX
[ответить]
угу, угу. В форме "матьес-филе" :-) Не, на самом деле тут официально существует такой продукт, как "сельдь соленая, бочковая, целой тушкой" :-) - но найти, где она действительно бочковая и продается целиком, не так-то просто. Особенно в супермаркетаx и дискаунтаx. А в основном она уже немного больше переработанная продается - в виде рольмопсов ффсякиx
(это с уксусом), теx же "мАтьес-филе"
(это то, что у вас обзывают "селедкой Маттиас" :-))), жареной селедки в маринаде...
21.11.2013 18:28:50, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Про готовое филе согласна, конечно :) Я, например, очень люблю чистить селедку. Но если надо сэкономить время... 21.11.2013 16:52:49, АНtИЛОП_А
[ответить]
"Потеря качества при выигрыше темпа" :) 21.11.2013 16:56:52, AleXXX
[ответить]
Во вводных написано "максимально быстрый по времени обед".
С другой стороны... "шуба" же все равно заранее делается....Селедку можно сегодня уже разделать %)
21.11.2013 17:01:32, АНtИЛОП_А
[ответить]
Нет ничего проще пасты))) - как основное блюдо и антипасти как закуски. Плюс из пекарни хлеб, плюс овощной салат, плюс мороженое, плюс выпечка( шарлотка отличный вариант). 21.11.2013 14:45:51, svecha
[ответить]
Я тоже люблю пасту в ее разных вариациях. Но здесь не могу, эти же самые люди нас кормили пастой с морепродуктами:) А сейчас ответный визит:) 21.11.2013 15:53:32, nickoffova
[ответить]
Тогда курочка-гриль? За пару часов ее в духовку и пусть там отдыхает. Рис какой нибудь модный, опять таки овощной салат и далее по моему списку выше))) 21.11.2013 18:44:04, svecha
[ответить]
Из закусок - чернослив, фаршированный сыром и миндалем, завернуть в бекон и скрепить розмарином, обжарить на сухой сковороде; профитроли, фаршированные лососем соленым, сыром мягким и укропом или киш. Салат порционный - Цезарь или по такому типу салат из салатной зелени и птицы или рыбы (например, лосось запеченый с апельсиновым соком, горчицей и кунжутом). На горячее - в конвертиках из фольги филе белой рыбы или куриное филе с разными добавками (шампиньоны, перец болгарский, лимон, лук порей). Можно рис на гарнир предложить. Десерт - быстро и просто сделать крамбл. С шариком ванильного мороженого. Или безе "Павлова", но тут уж от Вашего умения многое зависит. 21.11.2013 14:44:55, Ольга.Екатеринбург
[ответить]
"скрепить розмарином и обжарить на сухой сковородке" - ух ты:) Спасибо, все интересно, пойду почита, что такое крамбл. 21.11.2013 15:56:16, nickoffova
[ответить]
Это я у Белоники научилась, вот ссылка на рецепт 21.11.2013 19:19:30, Ольга.Екатеринбург
[ответить]
<Нужен максимально быстрый по времени, вкусный и полезный обед (салат и/или закуска, горячее, десерт), чтобы накормить 6 человек, завсегдатаев ресторанов:))
Финансовый вопрос остро не стоит>
закажите обед на дом в своем любимом рестране. Например, основное "банкетное" блюдо + закуски. Купите/испеките тортик. Из ваших вводных такой совет напрашивается сам собой.
Если не хотите/не можете заказывать, вопрос, готовите вообще? Например, запечь мясо или рыбу (порционно) можете? Если это обед, можно сделать упор на качественное первое - щи с пирогами, как вариант.
21.11.2013 13:39:39, Fine de Claire
[ответить]
У нас не прием и не банкет, ресторанную еду я даже не рассматриваю, "банкетные" блюда в особенности. Приглашаем домой, требуется милый домашний обед:) Без первого:)
Я готовлю, но не супер хорошо. Запечь рыбу - мысль нравится, какую рыбу посоветуете?
21.11.2013 14:05:54, nickoffova
[ответить]
очень мало людей умеют красиво ест рыбу. Гости будут смущены :) 21.11.2013 15:53:01, AleXXX
[ответить]
Филе все едят без смущения:) За цельную рыбу с хребтами-костями я сама не возьмусь:) 21.11.2013 15:59:05, nickoffova
[ответить]
лосось. 21.11.2013 14:11:38, Fine de Claire
[ответить]
сырно-мясная нарезка,
овощи,
авокадо нафаршировать;
мясо по-французски в горшках или запечь на противне,
запечённые рулеты (курица, индюшатина) с черносливом,
рыба (солёная, запечённая на овощах)
торт купите + алкоголь и достаточно.
21.11.2013 12:50:19, Antre
[ответить]
Мясо по французски - это которое жирное с луком, сыром и майонезом? Не будут такое есть(( Как и нарезку из покупных мясов (ну если только пармскую ветчину или хамон хороший прикупить). 21.11.2013 13:10:25, nickoffova
[ответить]
Не делайте жирное и с майонезом, делайте с сыром, мясом, грибами.
А составляющую нарезки я вообще не озвучивала, тут уж от вашего кошелька всё зависит.
21.11.2013 13:59:44, Antre
[ответить]
Я мужу на ДР запекала свинину с яблоками и черносливом порционно, очень вкусно получилось. Вариантов масса, главное фантазию включить))) 21.11.2013 14:16:49, LMila
[ответить]
значит есть не хотят :) 21.11.2013 13:28:57, AleXXX
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.