Конференция "Кулинария"

Методы чистки селедки???

Вот поняла, что самочищенная селедка намного вкуснее чищенной покупной.
Но сам процесс :(((
Новый год. Заказана селедка под шубой. Уж раз в год-то можно!
Кто как чистит? Чтобы ВСЕ косточки извлечь?
А то я сижу и пинцетом их вынимаю.
Ролики в инете просмотрены, правда это было пару лет назад. Но абсолютно без костей не получается :(
Но может кто хитростями поделится, чтобы сделать процесс более... быстрым и результативным.
27.12.2012 21:39:09, litana
[ответить]
я филе обычно покупаю. Но если чистить, то - голову, хвост отрезать. потом тушку побить ручкой столового ножа чуть чуть с двух сторон - так лучше кости хребта отделяются, потом разрез вдоль спинных плавников, разлелить на две части, хребет вытащится прекрасно. 28.12.2012 13:07:24, tatuska
[ответить]
Ага. Вот что-то такое и имелось в виду. 28.12.2012 14:23:42, litana
[ответить]
если вы имеете ввиду не реберные и не хребтовые кости, а те мелкие, которые в спинке, то есть такие специальные ножи, что при нарезке селедки кости не разрезаются, а остаются целыми и легко вытаскиваются из уже нарезанных кусочков. 28.12.2012 12:45:14, Glück
[ответить]
Имела ввиду именно эти мелкие косточки вдоль хордовой линии.
Спецового ножа нет.
Если резать поперек этих косточек, оставшихся в филе, то получаются мелкие иголки.
Если резать вдоль, то "мясо с усами", как говорила моя дочь.
Вот нужен метод избавления от этих хордовых костей.
28.12.2012 14:28:42, litana
[ответить]
Голову долой. Рвать, потянув хвост в разные стороны, чтобы линия "разрыва" прошла по обоим бокам, там где такая горизонтальная вдоль всего тела (полосочка вплоть до хвоста). Ребра остануться остовом. Спинку отделить от хребтины, следуя кулинарной интуиции. Может ничего и непонятно, жаль показать не могу. Метод действенный)) 27.12.2012 22:21:22, tat306
[ответить]
ой, а как хвост в разные стороны тянуть? Долго тренироватся? а то мои любят шубу, а мне лень кости вынимать( 27.12.2012 22:28:23, Свет-ОК
[ответить]
Вот 27.12.2012 22:51:16, litana
[ответить]
спасибо. Буду тренироваться!) 27.12.2012 23:49:17, Свет-ОК
[ответить]
ага. этот ролик видела. Но, почему-то далеко не всегда разрывается по линии. Иногда по ней, иногда нет.
Когда-то было обсуждение, не помню уж на каком сайте, так там девушки говорили, что их на УПК учили как-то ловко это делать. Как-то массировать, а потом чистить.
27.12.2012 22:27:52, litana
[ответить]
здесь подробнее про чистку селедки 28.12.2012 00:12:44, Setanta+
[ответить]
тот же ролик, что я выше дала.
Может, когда селедку так крутят, оно и получается лучше, но я боюсь. что у меня вся кухня в селедке будет :(
28.12.2012 01:09:33, litana
[ответить]
Да помогите ей разорваться по нужной линии острым коготком)) 27.12.2012 23:08:52, tat306
[ответить]
нету :( ноготков такой длины. 27.12.2012 23:16:56, litana
[ответить]
ну тогда ножик, тупой стороной клинка, чтобы не резалось в ненужный местах, а просто отсоединить как-бы 27.12.2012 23:18:01, tat306
[ответить]
это ж какие когти надо иметь:)) 27.12.2012 23:14:01, Cима Пoлoсатая
[ответить]
да обычные у меня) 27.12.2012 23:15:18, tat306
[ответить]
мне когда на большой стол, то на мясорубке перемалываю. Большие кости вытащу, а мелкие перемолотятся.
Когда только на нашу семью, то сижу ковыряюсь)
27.12.2012 22:12:07, Свет-ОК
[ответить]
Не, в мясорубке это на фаршмак. А тут на шубу. 27.12.2012 22:28:18, litana
[ответить]
Не, в мясорубке совсем не тот вкус. Я люблю мелкими кусочками. Кости вынимаю руками, проблем не вижу. 27.12.2012 22:14:50, Акелла
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.