Конференция "Кулинария"

А вот вопрос кто в курсе

Почему желатин в холодец добавить - это ужас-ужас?
Желатин как-то вреден, потому что химический (хотя мне казалось, что его происхождение естественное...) или он способствует потолстению /сердцебиению/ чему-то еще?

Тогда почему про желатин в желе или в тортах никто плохо не говорит?
21.12.2012 16:39:08, ЕЕ
[ответить]
потому что в холодце он итак есть естественным образом, при условии, что холодец делается не из вырезки -), а из подходящих частей, содержащих много соединительной ткани: хвосты, ноги и т.п.
а в соках и тортах его (естественного) нет.
просто бессмысленно класть желатин в холодец, он итак там в избытке, вот и все. никогда не кладу в холодец желатин, все прекрасно застывает. делаю обычно из говяжьих хвостов или ноги. из хвостов ГОРАЗДО лучше, кстати.
28.12.2012 12:58:37, Glück
[ответить]
Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.
22.12.2012 08:31:07, AleXXX
[ответить]
он не вредный, а даже полезный, но привкус у него специфический, и зачем его класть в холодец, если правильно сваренный и из правильных компонентов сам застынет? я его добавляю только в то, что само не застынет, в желе, рыбное или куриное заливное например 22.12.2012 00:02:27, Зайчонок
[ответить]
Да ерунда ето все. Когда-то и я считала, что желатин в холодце - ужас ужасныи. А, когда перестал застывать нормально, стала добавлять немного и - ничего страшного. Тоже вкусно. Кстати, теперь и мясо выбираю получше, не такое жирное,да и почише, и возни стало поменьше, нету всяких шкурок, пленок. Все-равно застынет и будет очень вкусно. И совсем не плотный, а нормальныи и подтаивает на столе. Никто и не знает, что с желатином. Вкус определяется бульоном, чего в него насуешь, то и получишь. 21.12.2012 23:17:49, Tanja.Can
[ответить]
гугл вам так и не открылся, судя по вопросам в конфе
удивительно
21.12.2012 21:31:39, Димитрий
[ответить]
Дмитрий, Вы не правы. Там информация, а тут общение:) 22.12.2012 20:07:32, Cима Пoлoсатая
[ответить]
То же самое подумала, другими словами: а поговорить? :) 23.12.2012 02:17:47, Эмпат
[ответить]
понял, погорячился 22.12.2012 23:03:24, Димитрий
[ответить]
Структура получается очень плотная.
Но когда у меня не застывает естественным способом, я грею заново и тогда уже желатин туда.
Ну как запасной вариант.
21.12.2012 17:45:23, Lilu Sloven
[ответить]
Это если говорить о покупном холодце, то там - да, можно сказать, что плотная, а можно сказать, что несъедобный он.

Но на самом деле ведь плотность регулируется количеством желатина. Если оно разумно, то структура практически не меняется.
21.12.2012 18:03:51, ЕЕ
[ответить]
несъедобный именно из-за плотности? Или из-за малого количества мяса и его низкого качества? Или из-за экономии на чесноке? :) 22.12.2012 08:32:01, AleXXX
[ответить]
нУ, уж и не знаю почему. Я же не присутствовала при его производстве. Мясо сейчас везде ужас-ужас. Чтобы купить просто НОРМАЛЬНОЕ, надо сильно постараться.
Но, полагаю, что и переизбыток желатина тоже свою лепту в несъедобность вносит.
22.12.2012 08:41:27, ЕЕ
[ответить]
другой вкус, имхо. одно дело домашний холодец с естественным, немного подтаивающим в тепле желе, другое дело с упругим желатиновым. ну есть можно, но не то 21.12.2012 17:18:50, ALora
[ответить]
А мне чем крепче, тем вкуснее... 22.12.2012 08:32:18, AleXXX
[ответить]
домашний тоже можно сделать крепким, если подольше поварить и костей и немалым кол-вом мяса не пожалеть. не люблю вкус желатина 22.12.2012 16:57:15, ALora
[ответить]
разве у желатина есть вкус? :) Я правда не знаю - кладет жена его туда или нет, холодец - это её блюдо :)

Но мне все равно нравится холодец твердый...
22.12.2012 20:01:08, AleXXX
[ответить]
ты наверное без желатина и не пробовал? (раз жена холодцом занимается):)

я год назад присутствовала и участвовал в приготовлении холодца моим отцом - а он толк знает в этом деле. помню что было спец. ведро эмалированное, куча голяшек с мясом - половина говяжьих, половина свинских. все это часов пять варилось, потом вынималось, в спец.корытце спец.секирой мяско рубилось, засыпалось, за час до полной готовности в общую бурду закладывалось много-много-много резанного лука, потом ближе к делу зелень и сспч и лаврушка. потом разливалось в пластиковые контейнеры типа из-под кильки, селедки и т.п. холодец был - язык проглотишь (я за лук опасалась, т.к. тошнит меня от вареного, но он весь растворился)
22.12.2012 20:12:56, ALora
[ответить]
Интересно.
А я варю с целиковым луком и морковкой (много и того и др), потом их выбрасываю.

Вот на пробу сегодня оставила то, что получилось на 7 часов (примерная длительность нашего НГ-шного застолья). Он (холодец) - умница, ни капли не растаял даже.

Но я же себя знаю. На НГ, чтобы не дергаться, я добавлю желатин. Ессно не так, как на пакетике написано, а раз в 5-8 меньше, но спокойствие дороже (холодца).
23.12.2012 19:55:50, ЕЕ
[ответить]
да так и делается примерно - думаю все так делают. Ну я на самом деле не фанат именно холодца. Скажем, заливной язык в этом плане мне значительно интереснее. 22.12.2012 20:32:18, AleXXX
[ответить]
Мама считает что это для лентяек. Вроде как с желатином гарантировано застынет и можно не напрягаться. Как то так. 21.12.2012 16:45:01, LMila
[ответить]
Мамы еще считают, что стирать пеленки в стиралке - это удел лентяек. Надо ручками да с хозяйственным мыльцем. 21.12.2012 20:06:10, Акелла
[ответить]
Да ладно...в случае с холодцом этот пример не катит:)) Желатин в холодец кладут те, кто его без оного съедобным и вкусным приготовить не может:) 21.12.2012 21:09:20, ВиОла
[ответить]
+млн
в холодец желатин-фуууууууууууууууууу
22.12.2012 13:28:49, Бусьен
[ответить]
Ясно, но я спрашиваю ПОЧЕМУ. 23.12.2012 21:10:04, ЕЕ
[ответить]
Не слышала, чтобы что-либо (хоть холодец, хоть желе) от желатина стало более вкусным... Разве что более твердым. 21.12.2012 22:16:19, ЕЕ
[ответить]
Я тоже об этом же пишу... 21.12.2012 22:19:46, ВиОла
[ответить]
Возможно вы это подразумевали, а написали про "съедобным и вкусным". Отсюда я поняла, что вы ждете повышения съедобности от желатина. 22.12.2012 08:48:15, ЕЕ
[ответить]
да! я тоже так считаю :-) с желатином называется- заливное... 21.12.2012 17:32:44, Tanita Tararam
[ответить]
Тань, у меня была двоюродная бабушка, гордившаяся своим холодецом. Ее гордость основана была как раз на отсутствие в х-це желатина. Правда, консистенция у него была прямо как у резины, впрочем, как и вкус (при полном отсутствии желатина как такового). Здесь я ей верю на 100%. 22.12.2012 09:06:20, ЕЕ
[ответить]
не поняла к чему фраза относится "И правда, консистенция была прямо как у резины, впрочем, как и вкус." если без желатина, то не может быть резиной гм... стих прям какой-то.
Я так думаю, что есть холодец, у которого опред технологический процесс, если заливное- у которого другой... кстати если желатина положить по рецепту, то не будет ничего резинового...
если что я н е делаю ни того ни другого :-) а холодец ем только мамин! заливную делала рыбу... с желатином по рецепту, ничего резинового не было.
вот!
22.12.2012 09:10:18, Tanita Tararam
[ответить]
А вот у нее было. Потому что холодец всегда на желатине, даже если из пакетика не сыпать. все это "голье" типа суставы, уши, и т.д. и т.п - желатин же и есть, поэтому и застывает,ИМХО. И если этого всего переизбыток то и результат будет аналогичен переизбытку желатина из пакетика. Поверь мне, я помню уже много лет тот ужасный холодец. Так что зря тут народ высказывается типа как ЖЕЛАТИН может испортить. Прекрасно и БЕЗ него можно абсолютно несъедобное получить в итоге. И именно по причине резиновой консистенции и такого же вкуса. 23.12.2012 19:42:49, ЕЕ
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.