Конференция "Кулинария"

Прот меню на НГ

Традиционнае праздники - это прекрасно, но лишает всякого интереса при подготовке стола. Где сюрпризы? Где приятные неожиданности? Куда их поместить при таком количистве обязательно- традиционно обязательных?

Вот например, прошлогоднее меню:
• Гусь лапчатый (баз яблок, орехов и прочего)
• Картофель запеченый

Закуски

1.Ольвье
2.Холодец
3. -14. еще всякого разного типа селедки, яблочного салата с сельдереем и т.п.

Десерт : Наполеон и Рулет с маком

Понятно, что начиная с п.3 - заменяемо, но эти салатики на фоне гуся и оливье, как бы сказать, непринципиальны. А от них не отказаться - не поймут.

А у вас что планируется?

Да, у нас традиционно за столом собирается от 10 до 25 человек, так что обилие на самом деле вынужденное - не голодными же гостей оставлять.
16.12.2012 09:37:05, ЕЕ
[ответить]
вообще пока об этом не думала. пока что точно знаю, что будут "вечные" оливье и холодец:) и из нового -заливная осетрина. 19.12.2012 02:50:42, Cима Пoлoсатая
[ответить]
У нас так повелось в семье, что оливье мы едим не только на новый год. Я спокойно могу его приготовить в любое время суток, да и на работе у мужа столовка - там часто подают оливье как закуску. Нет у нас бзика на этом оливье - новогоднее блюдо, пиши пропало) В этом году решили изменить традиции! У нас будет французская кухня! Вот сейчас готовлю блюда по книжке "Французская кухня" Эрика Ле Прово - подбираю самые-самые рецепты! Очень уже хочу скорее 31 декабря! 18.12.2012 21:24:33, KrasavKa
[ответить]
ну сделайте им то, что они целый год ждали
а выкрутасы оставьте на 1-2-3-4-5-6-7-8-9
16.12.2012 21:53:32, Димитрий
[ответить]
1-го готовить,это ужасно 16.12.2012 22:22:39, Галя и
[ответить]
надо меньше пить! 16.12.2012 22:51:26, Димитрий
[ответить]
ну ты скажешь тоже... А я с похмелья (ну не в острой стадии, конечно) люблю готовить - оно успокаивает :) 16.12.2012 23:28:58, AleXXX
[ответить]
никаких планов,вот ващеееееееееееее. Единственное что это кексы рождественские и шоколадный террин.
Обычно гости начинаются после 2 января,в этом году на горячее будут рулеты из куриной грудки с черизо и овощами,сварю суп солянку=традиция,натушу просто баранину с луком
Конечно холодец,всякие рулеты,пироги короче все как всегда.А ну бруноста наварила,да выстаивается.Вообщем пока точно не думала в эту сторону.Нуууууууууууууу холодец да,это даже не обсуждается,как и тазик с оливье.
16.12.2012 16:33:52, Галя и
[ответить]
Галь, а бруност - это что? 16.12.2012 21:37:30, ЕЕ
[ответить]
это сыр такой,сваренный из сыворотки,на любителя,вообщем чтоб иметь представление по вкусу чем-то похоже на вареную сгущенку,но соленую 16.12.2012 22:14:03, Галя и
[ответить]
Если надо много, красиво и вкусно - то на горячее у меня плов. Тем более мясо можно заранее сделать и потом только Вокруг риса попрыгать чуток. Но я с ташкента и мне это знакомо. Хорош особенно с айвой, горохом и кишмышом.

Еще пироги, с тестом также можно все 30 провернуть.

Салаты - смешать руколлу с помидорами и сбрызнуть маслом и приправами.

Икру поставить в икорницах, хлеба домашнего испечь и масла хорошего купить.

Все что в майонезе, холодец и т.п. Вызывает ужас уже давно.

Максимум оливье с говядиной, сметаной и запечеными овощами в духовке.
16.12.2012 15:27:14, tЮлька
[ответить]
Да я тоже холодец не люблю вообще, а оливье уже лет несколько не ела. Но для мужа холодец - это его все. я иду ему навстречу только на НГ, но это святое.
Оба зятя без оливье застолье не представляют. А гусь у нас на НГ-ном столе (и только на нем) сколько я себя помню. Вот и куда от этого деваться? Когда я на диете, то все равно хоть кубик гуся с ребром в 1 см, но съем. НГ же все-таки.
16.12.2012 21:43:35, ЕЕ
[ответить]
Вы меня извините конечно, но ни разу не ела вкусного гуся. Утку -да, и по пекински:) 16.12.2012 21:51:25, tЮлька
[ответить]
гы... Может, просто надо уметь готовить? :) 18.12.2012 00:03:49, AleXXX
[ответить]
Не соглашусь. Утка очень на любителя.А гусь... это ГУСЬ. (Привет Паниковскому)
На меня, например, утка по-пекински не не произвела впечатления. А собственно утка жирновата ИМХО. Я ее очень с опаской ем на самом деле. Да и по вкусу, если ее просто запечь, куда как гусю уступает, опять же ИМХО.
17.12.2012 15:38:30, ЕЕ
[ответить]
Согласна, что гусь благороднее :) Многие мои знакомые при выборе между гусем и уткой предпочтут гуся :) А мне почему-то утка нравится. Она такая...с запахом, что ли. Многих это отталкивает. Думаю, по тем же параметрам многие баранину не любят. 17.12.2012 17:21:17, АНtИЛОП_А
[ответить]
[ссылка-1] 16.12.2012 13:21:53, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
:)) Да я думаю подобных тем тут еще появится не одна... 16.12.2012 21:55:29, ЕЕ
[ответить]
:-) это точно! 17.12.2012 00:57:45, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
обилие проще создавать двумя-тремя блюдами высокого качества и в большом количестве, чем делать 14 блюд :) 16.12.2012 13:08:45, AleXXX
[ответить]
Обилие -безусловно. Но куда деваться от разных предпочтений?
Один - суровый вегетарианец, другое ест только кошерное. И т.д....
16.12.2012 21:45:19, ЕЕ
[ответить]
А что, дочки не могут взять на себя часть готовки и принести к маме уже готовые блюда из расчета на всех? Стол вскладчину, так сказать? :-) Это теперь "не модно" или у деток ручки отвалятся, если одна тазик оливье приготовит, а другая что-нить еще? 17.12.2012 01:00:37, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Так они 30-го только приедут. И, полагаю, отправятся закупаться, типа подарки, на стол что-то...
Исторически сложилось, что они "на подхвате". Впрочем, в последние годы я на них гуся перекладываю, в смысле, готовить его. Но гусь - самое малотрудоемкое на самом деле.
17.12.2012 15:26:17, ЕЕ
[ответить]
+ мильон. или вместе всем встать к плите и приготовить, так даже веселей и праздничней 17.12.2012 01:44:43, Anett_X
[ответить]
Ну вот чесслово - их это проблемы, не твои. Пусть со своим идут. Или раз в год можно и нарушить.

Гы... Как-то перед Рождеством, вернее, между НГ и Рождеством поп, обращаясь к людям, стоящим на исповедь, взмолился - "Братья и сестры, не надо мне ПОДРОБНО рассказывать, как именно в плане чревоугодия вы грешили в НГ" :)
16.12.2012 23:49:37, AleXXX
[ответить]
:))
А ты сам собираешься грешить, или как?
17.12.2012 15:28:08, ЕЕ
[ответить]
да, без мяса, правда. Но с воткой : 17.12.2012 15:36:26, AleXXX
[ответить]
Вот это меня прямо бесит: прийти в гости и жалом водить))Пусть сами о себе позаботятся!) 16.12.2012 23:44:20, Sloe
[ответить]
Да, идя в гости к веганцу - я бы точно с собой вотки и сала прихватил :)

Правда, с какого перепугу я бы к нему приперся-то? :)
16.12.2012 23:50:29, AleXXX
[ответить]
Я тебе как вегетарианец со стажем в прошлом скажу: всегда на праздничном столе есть что поесть. В крайнем случае, в хролодильнике - всегда.
А водка ж абсолютно растительная))
16.12.2012 23:57:31, Sloe
[ответить]
вегетарианцу и кошерному - капусты 16.12.2012 22:52:34, Димитрий
[ответить]
пусть один ест ее как зайка, а второй - как козел :) 16.12.2012 23:27:31, AleXXX
[ответить]
Сурово, однако. 17.12.2012 15:27:14, ЕЕ
[ответить]
Я до сих пор не определилась что именно у нас планируется.

А у Вас сделать сдвиг в сторону рыбного меню не получится? Ну например на горячее семга запеченая под каким-нибудь-там гранатовым соусом? Ну и прочие рыбные закуски... Вместо холодца - заливная рыба (какая гадость! (с)) :) Вот вам и разнообразие :)
16.12.2012 10:05:47, АНtИЛОП_А
[ответить]
Хорошо, что вы можете планировать...

В сторону рыбы можно, конечно, тем более, что все равно семга присутствует. Но вот изо всего перечисленного именно без гуся я не согласна (и так остальной стол - по заявкам, что называется)
Не, это тупик какой-то.
16.12.2012 21:54:05, ЕЕ
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.