Конференция "Кулинария"

Рассыпчатый рис - как готовить?

Кто в курсе - поделитесь рецептиком. Мульти нет.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
03.12.2012 18:34:06, Ленуськa
[ответить]
Из СП все переносы шедевральные. 03.12.2012 23:42:37, наблюдаю
[ответить]
[-] 03.12.2012 23:00:08, Димитрий
[ответить]
нет чтобы посоветовать... 03.12.2012 23:43:32, AleXXX
[ответить]
дык уж сколько насоветовали - устал записывать в тетрадочку 04.12.2012 14:57:06, Димитрий
[ответить]
Шо именно? 03.12.2012 23:51:02, Катерина Матвевна
[ответить]
Тогда и я почитаю. 03.12.2012 23:37:22, Катерина Матвевна
[ответить]
Прикольно :) 03.12.2012 23:59:06, Катерина Матвевна
[ответить]
Любой длиннозерный рис (я люблю марки Мистраль) готовлю так:
На 1 стакан риса 2 стакана воды.
В неэмалированной кастюле вскипятить воду, добавить соль по вкусу, кусочек сливочного масла. Высыпать промытый рис, убавить огонь. Когда воды уже не будет выше риса кладете еще сливочного масла (в несколько мест по поверхности) и накрываете крышкой, оставив маленькую щелочку. Огонь на минимум. по времени трудно сориентировать, ну минут еще 10-15 может. Потом огонь выключить и крышку совсем закрыть. И все. За время приготовления не перемешивать!
03.12.2012 20:50:52, Просто Рыжий Кот
[ответить]
Рис покупаю пропаренный. И я его сначала обжариваю на растит. масле в сотейнике недолго, а потом заливаю кипятком (соленым по вкусу), огонь уменьшаю и так тушу-варю, по мере выкипания воды смотрю готов или нет, если нет, немного воды доливаю. 03.12.2012 20:40:05, Порядочная стерва
[ответить]
И какая польза от жареного риса?Удар по печени? 04.12.2012 10:52:18, mutan
[ответить]
почему Жареного? он сначала Обжарен и потом тушится-варится в воде-бульоне. 04.12.2012 12:12:48, Порядочная стерва
[ответить]
Рис обволакивается маслом и не слипается. 04.12.2012 14:44:03, BluzFrog
[ответить]
Нет, ну почему... Я тоже читала такой способ в каком-то кулинарном журнале. Рис "обжаривается" несколько секунд в небольшом количестве масла, просто, чтобы каждая рисинка покрылась пленочкой из масла. Я такой метод пробовала, но как-то не прониклась... Но может я просто технологию не так соблюдала? :) 04.12.2012 12:03:15, АНtИЛОП_А
[ответить]
+1 Я тоже где то вычитала такой способ и раньше делала по нему, но тогда еще такого разнообразия риса не было в продаже. 04.12.2012 13:06:12, Ren@ta
[ответить]
А я вот покупаю только в пакетиках. И он у меня всегда получается рассыпчатым. Особенно вкусна смесь дикого (черного риса) и обычного - очень полезно! 03.12.2012 20:12:59, Мередит
[ответить]
Ну на самом деле все просто, никакой рис не разварится, если добавить 2 стол ложки молока в воду или ложку подсолнечного масла. 03.12.2012 19:36:16, Свинка
[ответить]
Раньше покупала рис Мистраль, но недавно заехала в магазин индийские специи на Сухаревской и купила там. Басмати у них 3-х видов (разные станы производители). Он ОЧЕНЬ вкусный, рассыпчатый, но его лучше промыть перед варкой. 03.12.2012 19:24:11, Ольга84
[ответить]
Хорошая кастрюля, у меня стальная с толстыми стенками.
2 стакана воды вскипятить и засыпать туда 1 стакан риса.
На маленький огонь, чтобы еле-еле кипело 20 мин, потом выключить, дать 5 мин постоять. Готово.
Рис бывает более или менее рассыпчатый.
Краснодарский менее, басмати и жасмин у меня отлично получаются, рассыпчатые.
03.12.2012 19:12:19, y_anna
[ответить]
покупаю рис жасмин...на 1 стакан риса налива 1,5 стакана кипятка.. довожу до кипения..солю + столовая ложка оливкового масла..потом наминимум закрываю крышкой и варю 15 минут, потом выключаю всю эту красоту под крышку кладу полотенце и еще даю постоять 10 минут 03.12.2012 19:09:47, Злато*в*ласка
[ответить]
всё гораздо проще :) воды побольше, в кипящую воду промытый рис, варить до готовности, потом слить в дуршлаг и промыть. Тоже беру пропаренный, обычно Янтарь 03.12.2012 19:06:33, Дианкин
[ответить]
Вот ведь, даже пропаренный промывают )))) 03.12.2012 22:57:20, Димитрий
[ответить]
Я пропаренный покупаю, когда надо рассыпчатый. и без разницы как его варю. 03.12.2012 19:04:41, Ren@ta
[ответить]
Бросать в кипящую воду, на сильном огне 1-2 минуты, потом на слабом под крышкой до готовности (на пачке написано). Я беру Жасмин или Басмати - оба очень быстро варятся (10-12 минут), Жасмин еще и очень ароматный. 03.12.2012 18:47:22, Медведка
[ответить]
Главное пропорция 1:2(рис:вода) рис басмати 03.12.2012 18:53:58, Шоколада
[ответить]
так всегда эту пропорцию соблюдаю, а он в итоге слипается :(
видимо надо раньше убавлять градусы на плите
03.12.2012 18:57:31, Ленуськa
[ответить]
потому что пропорция 1:1.5, или даже 1:1.3, а не 1 к 2
если только у вас рис не круглый
03.12.2012 22:59:08, Димитрий
[ответить]
перед тем как варить, налейте в раскаленную кастрюлю ложку раст. масла и перемешайте в ней рис до того состояния, когда он станет "стеклянным" на вид, потом залейте кипятком из расчет 1 риса к 2 частям воды, посолите, перемешайте, закройте крышку и уменьшите нагрев до 2-3 (на электроплите). больше не мешайте и крышку не открывайте. минут через 10-15 вся вода должна выпариться. рис готов 03.12.2012 19:42:01, ALora
[ответить]
Тогда попробуйте убавить огонь, 10 мин, чтобы еле кипело, потом 10 мин просто подогревалось.
Или можно убавить воды.
У меня на даче так, не могу на газовой плите маленький огонь сделать, добавляю меньше воды и выключаю раньше, просто стоит в кастрюле.
03.12.2012 19:18:31, y_anna
[ответить]
спасибо) надо будет попробовать 03.12.2012 18:48:20, Ленуськa
[ответить]
длиннозерный рис несколько раз промыть в холодной воде. разогреть в кастрюльке масло (добавить специи по желанию) и чуть-чуть обжарить рис. залить кипятком в объеме, в два раза превышающим объем риса, перемешать, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. больше не трогать до полного выпаривания воды. 03.12.2012 18:45:35, Buryak
[ответить]
Берите пропаренный рис. 03.12.2012 18:44:15, К@тер
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.