Конференция "Кулинария"

Квашеная капуста-как делаете?

Я обычно капусту-морковку шинковала, соль туды, сахар, специи (перец горошком и лаврушку). Хорошенечко капусту мяла, все перемешивала, складывала в эмалированную/стеклянную/дерев­янную посудину, накрывала тканью и под гнет это дело, при комнатной температуре. Ежедневно тряпочку сполскивала, капусту протыкала, чтоб воздух вышел-и дня через 3-4 можно было есть.
Минусы этого способа-отсутствие пропорций и длительное ожидание:))) Насчет пропорций в этот раз совсем сдрейфила, прям кажется что будет невкусно))))
Если есть у Вас какой-то проверенный очень вкусный рецепт-поделитесь, пожалуйста!!!
02.11.2012 19:03:44, Ири$ка
[ответить]
В прошлом году здесь давался "бабушкин рецепт"
Очень толковый и технологичный.
Я всегда его ждала, так мне кажется.

Никакого "мять" капусту. Руки тоже надо поберечь. Капустный сок с солью - просто гремучая смесь для них!

Капусту с морковкой шинкуем.
Делаем рассол:
На 2.25 литра воды 125 гр. соли. Растворить соль (я для этого кипячу, но только потом надо остудить). Затем берете горсть капусты двумя руками, окунаете ее в воду, причем рук не сжимаете, чтобы отжать рассол. Наоборот, надо, чтобы он "обволок" все капустинки.
И укладываете в емкость для сОлки (лучше что-нить эмалированное).
Когда вся капуста обработана, взгромождаете сверху гнет и оставляете в тепле на 3-4 дня до готовности. Каждый день снимать гнет, протыкать капусту в неск. местах, чтобы выпустить горчичный газ, и снова под гнет.

По готовности переложить в банку - и в холодильник.

На самом деле прекрасная капуста выходит. И хрустящая и в меру мягкая...
И готовится - проще не бывает.

Спасибо большое тому, кто дал рецепт. Просто свет в конце тонеля.
А то, что за способ: "мните, чтобы дала сок". Тут, извините, кто как считает. Кому-то кажется, что сок уже дан, а кому-то, что надо еще мять и мять...
03.11.2012 21:00:50, ЕЕ
[ответить]
сахар вроде уже в заквашенную добавляют 02.11.2012 20:41:01, Зайчонок
[ответить]
всё просто: 10 кг капусты, 100 г соли, 1 кг моркови. Никакого сахара и никаких специй. Капусту нашинковать, морковь натереть, засыпать соль, перетереть руками до образования сока,. Остальное всё правильно делаете. Как заквасится (4-5 дней) - на балкон или в холодильник - смотря какие пропорции делали :) 02.11.2012 19:48:14, тётя Лена
[ответить]
Мы тоже так делаем. А одни мои знакомые в капусту тмин добавляют, уж не знаю в каких пропорциях. Достаточно необычно и пикантно :) 02.11.2012 20:45:19, АНtИЛОП_А
[ответить]
с тмином тоже люблю, но не делаю :) не умею... Люблю есть у знакомых :) 02.11.2012 21:19:04, тётя Лена
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.