Привет всем.
Пришла тут в голову мысль сделать дома майонез. Ну очень уж химическое содержание у того, что сейчас в магазинах продается :)
Состав был вот такой:
Яйцо куриное 1 шт.
Оливковое масло 150 мл
Соль морская 0.2 ч.л.
Оливки без косточки 40 г
Лимонный сок 5 мл
Все это надо было взбивать в блендере 5 минут. Без особой последовательности.
В общем получилась какая-то жидкая масса, которая постояв - даже расслаивалась. Что не так? Может есть секреты? Может у кого есть проверенный рецепт? Поделитесь, плиз...
Заранее спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
такой вот проще простого:
Ингредиенты:
70 мл молока
70 мл подсолнечного рафинированного (! ) масла (без запаха)
70 мл оливкового рафинированного (!) масла (без запаха)
соль, горчицу, лимонный сок, перцы, зелень и т. д. можно добавлять по вкусу
Приготовление:
Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры!
Налить молоко и масло в стакан для взбивания
Взбить погружённым блендером в течении 1 минуты (взбивать на самой высокой скорости).
Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить - майонез готов! 08.04.2011 16:45:30, Элвайна
Ингредиенты:
70 мл молока
70 мл подсолнечного рафинированного (! ) масла (без запаха)
70 мл оливкового рафинированного (!) масла (без запаха)
соль, горчицу, лимонный сок, перцы, зелень и т. д. можно добавлять по вкусу
Приготовление:
Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры!
Налить молоко и масло в стакан для взбивания
Взбить погружённым блендером в течении 1 минуты (взбивать на самой высокой скорости).
Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить - майонез готов! 08.04.2011 16:45:30, Элвайна
ну во-первых дело в последовательности (я пробовала взбивать без нее результатт тоже не впечатлил.
Глядя на ваш рецепт могу сказать, что масла маловата, но у меня другие пропорции - я могу ошибаться, может как раз столько.
Я делаю майонез так: 2 яйца, 1 ч.ложка горчицы, 1/2 ч.ложки соли, 1 ч.ложка сазара, сок половины лимона - взбиваю вбендером до образования беловатой массы - объем должен увеличится немнорго и цвет может быть чуть желтоватым, от яиц зависит.
Потом не прекращая взбивать я вливаю масло (у меня блендер такой "на палке" - не знаю как по другому объяснить) и я лью масла до тех пока меня не устриот консистенция и вкус. Очень многое зависит от того какое масло класть. Я пробовала с разными и порой масло сильно портит вкус. Но я добавляю подсолнечное - хорошее оливковое стоит запредельно, а из дешевого хорошего майонеза не получится. 08.04.2011 01:07:17, Sailormoon
Глядя на ваш рецепт могу сказать, что масла маловата, но у меня другие пропорции - я могу ошибаться, может как раз столько.
Я делаю майонез так: 2 яйца, 1 ч.ложка горчицы, 1/2 ч.ложки соли, 1 ч.ложка сазара, сок половины лимона - взбиваю вбендером до образования беловатой массы - объем должен увеличится немнорго и цвет может быть чуть желтоватым, от яиц зависит.
Потом не прекращая взбивать я вливаю масло (у меня блендер такой "на палке" - не знаю как по другому объяснить) и я лью масла до тех пока меня не устриот консистенция и вкус. Очень многое зависит от того какое масло класть. Я пробовала с разными и порой масло сильно портит вкус. Но я добавляю подсолнечное - хорошее оливковое стоит запредельно, а из дешевого хорошего майонеза не получится. 08.04.2011 01:07:17, Sailormoon
Я делаю теперь ТОЛЬКО так.
2ж+2ст.л уксуса(или лимонного сока)немного сахара+2ст.л н2о.Все грею на самом медленном огне или водяной бане,помешивая до загустения,потом на несколько мин в хол. н2о.затем добавляю горчицу,соль,и постепенно 200гр масла.
И ни разу у меня майонез не отслаивался,и храниться до 7 дней в холодильнике спокойно. 04.04.2011 18:55:54, Галя и
2ж+2ст.л уксуса(или лимонного сока)немного сахара+2ст.л н2о.Все грею на самом медленном огне или водяной бане,помешивая до загустения,потом на несколько мин в хол. н2о.затем добавляю горчицу,соль,и постепенно 200гр масла.
И ни разу у меня майонез не отслаивался,и храниться до 7 дней в холодильнике спокойно. 04.04.2011 18:55:54, Галя и
Забыли про горчицу! Она -емульгатор. Ее кладут на яицо. Делала много раз погружным миксером. Делов на 2 минуты. Но сначала миксер не шевелить, чтобы яица с горчицеи смешались, потом осторожно приподнимать, чтобы масло вмешивалось частями.
04.04.2011 16:43:50, Tanja.Can
Можно и без горчицы. Это собственно и будет майонез. С горчицей это провансаль.
04.04.2011 21:44:23, Фиолетта
Я делаю так. Желтки смешиваю с сахаром, солью и горчицей, все это размешиваю вилкой до равномерной консистенции, потом по капле добавляю растительное масло и каждые раз вилкой вымешиваю до однородной эмульсии. Сначала масло добавляется по капле, потом можно уже побольше лить и размешивать. Если много масла сразу налить, то эмульсия не получится - масло отслоится.
По мере добавления масла майонез густеет, в конце уже с трудом вилка проворачивается. В конце добавляю винный уксус и опять вымешиваю - масса белеет и становится жиже.
Из одного желтка получается около 150 г. майонеза.
Взбивать не рекомендуется, поскольку образуются пузырьки.
Весь процесс занимает от силы 10 минут. Хранится один-два дня в холодильнике. 04.04.2011 15:54:20, Фиолетта
По мере добавления масла майонез густеет, в конце уже с трудом вилка проворачивается. В конце добавляю винный уксус и опять вымешиваю - масса белеет и становится жиже.
Из одного желтка получается около 150 г. майонеза.
Взбивать не рекомендуется, поскольку образуются пузырьки.
Весь процесс занимает от силы 10 минут. Хранится один-два дня в холодильнике. 04.04.2011 15:54:20, Фиолетта
я сама не делала (нервов не хватает), т.к процесс достаточно муторный. у мамы подруга делает. во-первых белки надо убрать , оставить одни желтки, их тщательно взбить, и потом уже тонкой струйкой вливать маленькими порциями масло, не рекомендуется делать это миксером, лучше венчиком (поэтому и не делаю - руки устают))) а когда уже все это дело взобьется до белой массы, тогда надо добавлять лимонный сок и соль.
04.04.2011 13:18:58, rainboww
С желтками лучше(стабилизаторы), но и с белком+желток нормально получается. Я делаю всегда миксером ;) С горчицей мне больше нравится(помогает также стабилизации майонеза),но он более пряный тогда получается.
Желательно чтобы продукты были одной температуры, если масло комнатной,то яйца тоже надо выложить из холодильника. Скорее всего поэтому и расслоился
Кстати,вот ссылочка на тему майонеза (видео). чашка=240мл(оливковое масло измеряется в рецепте). Можно там поиском и на русском поискать ;)
Хотя я делаю по-старинке вливаю струйкой масло. 04.04.2011 13:32:51, abri
Желательно чтобы продукты были одной температуры, если масло комнатной,то яйца тоже надо выложить из холодильника. Скорее всего поэтому и расслоился
Кстати,вот ссылочка на тему майонеза (видео). чашка=240мл(оливковое масло измеряется в рецепте). Можно там поиском и на русском поискать ;)
Хотя я делаю по-старинке вливаю струйкой масло. 04.04.2011 13:32:51, abri
спасибо! да, где-то читала про масло маленькими порциями.
А про яйцо читала что если использовать его целиком как раз майонез должен быть гуще. Но это как-то не мой вариант видимо :)
Спасибо за ссылку!
Попробую еще раз :) 04.04.2011 13:47:41, Мимоза
А про яйцо читала что если использовать его целиком как раз майонез должен быть гуще. Но это как-то не мой вариант видимо :)
Спасибо за ссылку!
Попробую еще раз :) 04.04.2011 13:47:41, Мимоза
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"